«Суперфудом» сыт не будешь

«Суперфудом» сыт не будешь

Термин «суперфуд» появился, конечно же, в Америке – стране, где все, что можно продать – по определению должно быть «кинг-сайз», «new» и «супер-пупер». Вначале он обозначал лишь высококалорийную пищу, без вредных пищевых добавок. С самого начала и по сей день он не имел статуса ни медицинского, ни промышленного – то есть, любой «Анкл Бенс» может спокойно шлепнуть на свою продукцию лейбл «суперфуд» - и ему ничего за это не будет. А вот продажи вырастут! Эксперты по здравоохранению соглашаются в том, что лейбл «суперфуд» приносит много вреда, т.к. обычно его клеят на продукты, которые (как и почти все лекарства!) имеют противопоказания и побочные эффекты. 
Продавцы «суперфудов» любят повторять, что тот или иной продукт подходит якобы всем, полезен всем, «содержит сбалансированный набор витаминов и минералов». Но даже вооружившись банальной логикой, можно понять, что если лекарство сильное – оно лечит не от всех болезней, а от одной или двух – а в других случаях вредно. Если же лекарство подходит «всем», это явная пустышка – которая не принесет ни большого вреда, ни пользы.

Термин «суперфуд» - это маркетинговая уловка, чтобы продать покупателю некий продукт, который позиционируется либо как пищевая добавка, либо как просто очень питательный. Иногда торговцы даже проводят «удар ниже пояса», заявляя, что данный продукт может вылечить от целого ряда заболеваний. При этом, на Западе всю такую продукцию маркируют как «не является лекарством». Эта ирония явно ускользает от миллионов незадачливых потребителей, сметающих с прилавков все, что ярко упаковано, и вроде бы принесет пользу для здоровья.

На деле, у нас все тенденции появляются с большим запозданием. До громкой аферы с «МММ» американцы уже десятилетиями надували своих сограждан, делая так называемый «мыльный пузырь» из средств доверчивых простаков. Так же и с «суперфудами» - термин этот на новинку не тянет, он появился еще в 1915 году. Второй бум на «суперфуды» состоялся в 1949 году, и вот теперь мы наблюдаем «третье пришествие». Американцы любят сиквелы – так что не удивительно, если через 15-20 лет поднадоевшие народу «суперфуды» ожидает еще один ренессанс.
Мировая общественность неоднократно предпринимала попытки разоблачить надувательство с «суперфудами», например 1 июля 2007 года (в третью волну «суперфудов») Европейское сообщество запретило использовать маркировку «суперфуд» без надлежащего разрешения от медиков. В итоге в Европе «суперфудов» сильно поубавилось, среди них всего несколько наименований продукции, в том числе протеиновый порошок из семян конопли (младший брат пшеничного протеина, который хорошо известен бодибилдерам) и шелковица белая (тутовник) – хорошо известная ягода.

При этом, многие водоросли – несмотря на то что во многих случаях в них содержатся природные токсины – продолжают называть «суперфудами», так как и продукты из какао, которые известны тяжелым влиянием на печень (как и сам шоколад – маленький грешок и медленная «сладкая смерть» женщин преклонного возраста).

Чаще всего, под видом «суперфуда» продаются довольно банальные продукты, содержащие 1-2 экзотических компонента, например сок гуавы или экстракт гуараны. Несмотря на то, что содержание и сами пищевые качества экзотического компонента не позволяют всерьез говорить о выдающейся ценности продукта, это дает почву для привлекательной подачи продукты.
Рынок работает по своим безжалостным законам. Если продавец заявляет, что его продукт: 1) новинка на рынке данной страны, 2) полезен для здоровья, 3) имеет необычный вкус, цвет или даже просто… упаковку – успех практически обеспечен, даже в отсутствие какого-либо научного подтверждения заявленной полезности. Так удается продавать новинки для спортсменов, для людей, ведущих здоровый образ жизни, и для кормящий матерей. «Тяжелая карма!» - скажете вы, но фактически виноват не продавец, а невнимательный или не осведомленный покупатель. Спрос рождает предложение. Так искусственный рынок «суперфудов» вошел в десятку самых прибыльных трендов современной экономики – наряду, как мы понимаем, с торговлей нефтью, наркотиками, оружием и лекарствами.

На российской почве пока не проросли, но вполне возможно уже скоро появятся так называется «суперфрукты» (superfruits) - то же самое, что «суперфуд», только ориентированное на веганов и сыроедов. Фактически, это те же самые «чудесные» экзотические растения и фрукты, только в более-менее первозданном виде. Стоят они, естественно, еще дороже, чем всевозможные экстракты, капсулы, порошки и вытяжки. Чаще всего из-за сложностей с транспортировкой, «суперфрукты» продают уже в виде сока (тоже, конечно, с приставкой «супер»). Невероятно, но факт: по данным западных ученый, единственный продукт, который потребители уверенно считают «натуральным», какая бы обработка, пастеризация, осветление и т.п. к нему не применялась – это фруктовые соки. Человеческая глупость, как и кошелек постоянных клиентов медицинских учреждений, неисчерпаема.

Сказать по правде, большинство «суперфудов» надо потреблять в необработанном виде, чтобы получить эффекты, хотя бы отдаленно напоминающие заявленные в рекламе. Не буду называть конкретные продукты, чтобы не отнимать хлеб у продавцов «здорового» питания, но подавляющее большинство суперфудов не выдерживает ни сушки, ни обработки, ни тем более консервации, теряя большую часть своих «чудодейственных» свойств. Вывод – если хочется поесть\попить чудо-сок из очередных «Гамми-ягод», лучше поехать туда, где они растут и, отогнав назойливых мух, покушать молодильных ягод прямо с куста – тогда будет хоть какая-то польза для здоровья.

Отечественные глашатаи тренда это отлично понимают, поэтому среди наименований заморских суперфудов во всякого рода «зеленых» магазинах под брендом «суперфудов» нет-нет да и проскочат откровенно «бабушкины» средства: перга, топинамбур, агар-агар, цикорий и даже ржаная мука, маточное молоко (которое, кстати, хранится только в криокамере!), цветочная пыльца, кедровые орехи. Эти продукты, хотя уже по определению и не имеют вокруг себя таинственного муара «экспортности», все же зачастую полезнее и уж, по крайней мере, безопаснее для здоровья, чем заморские чудеса, т.к. максимум, что бывает от «народных суперфудов» – это понос. Можно рассуждать о моральных качествах человека, который «толкает» в качестве суперфуда бабушкины рецепты – но сейчас, как и в славные девяностые, на чем только деньги не делаются. В конечном итоге, согласитесь, намного безопасней для здоровья пить средства, проверенные столетиями: скажем, девясил и лимонник, чем какой-то не известный «новый» продукт, неизвестно как выращенный и неизвестно от чего помогающий. Так что такие «суперфуды» как натуральный мед (а также пыльца, перга и маточное молоко), кедровые орешки, облепиха, женьшень, элеутерококк, мумие – возможно, еще скажут свое веское слово, когда народ обожжется на бесполезных западных «чудо-фудах».

Самая изученная группа «суперфудов» – это ягоды. Действительно, такие ягоды как шелковица,  ягода асаи, годжи – хорошо известны за свои природные полезные качества. Вот их, пожалуй, наиболее безопасно принимать – однако все же надо вначале ознакомиться с их действием, или получить консультацию специалиста-диетолога. Небесполезно также помнить, что в отношении всех натуральных продуктов важны такие факторы, как радиационная и химическая безопасность (они должны быть собраны в экологически чистом месте), натуральные условия выращивания (скажем, многие суперфуды, выращенные в парнике, практически бесполезны – в отличие от своих диких аналогов, собранных вручную - да еще, например, в горах), время сбора (любая бабка-травница скажем вам, что время, день и даже час сбора кардинально меняет свойства трав, кореньев, грибов, ягод) и, конечно же, условия хранения, обработки, перевозки. Специалисты по народной медицине утверждают, что большинство натуральных сборов теряет свою силу при хранении дольше двух месяцев. Очевидно, что большая часть «суперфудов для народа» не выдерживают проверки по этим параметрам. Делайте выводы.

«Суперфуды» популярны не только в развитых странах, несмотря на то, что они продаются в качестве «элитного» товара, и по соответствующим ценам. В станах третьего мира – свои «суперфуды»: в Южной Америке – гуарана и листья коки, а в Индии – бетель. Бесспорно, что эти продукты дают определенный стимулирующий эффект, но все также знают, что есть и противопоказания, и побочные эффекты. Свои побочные эффекты есть даже у матэ и зеленого чая - кстати, последний был самым топовым суперфудом в США и Европе всего несколько десятилетий назад, его чудодейственные свойства были подтверждены десятками научных исследований. Сейчас обществу нужны лекарства посильнее и поэкзотичнее, и про зеленый чай незаметно забыли.

На деле, любой вегетарианец, веган, сыроед – человек осознанный, который привык относиться к своему здоровью «штучно» и вдумчиво, привык не только внимательно читать состав продукта, но и раздумывать о методах его сбора и производства, отдает себе отчет в том, что «суперфуды» - это миф. Настоящий чудодейственный суперфуд – это полноценная пища, индивидуально подобранная под конкретного человека, приготовленная и потребляемая в позитивных условиях.

«Скажи мне, какой супер-фуд ты потребляешь…» Каждый выбирает «суперфуд» по себе. Для мясоеда его суперфуд – мясо (богатое витаминами и аминокислотами похлеще любого нони), для алкоголика – водка (высококалорийный продукт: три стакана – суточная норма человека, и к тому же, говорят, простуду лечит), для сладкоежки – сахар (в теле он превращается в глюкозу, обеспечивая более 50% энергетических затрат организма – куда уж до него патентованным «суперфудам»!), для офисного сотрудника – натуральный кофе (по последним исследованиям – важный источник антиоксидантов)… Говорят, для продвинутых йогов – которые сидят в Самадхи по пещерам, и медитируют до 20-22 часа в день, «суперфуд» – это растертые в меду три зернышка черного перца (самый сбалансированный и полезный пищевой продукт из всех возможных, по мнению знаменитого аюрведиста Хариша Дхохари). Для индуса – натуральное коровье молоко из-под коровы: единственный продукт, на котором может годами жить человек; и рис – на котором фактически живут миллионы людей. Говорят, для солнцеедов идеальным «суперфудом» является натуральный солнечный свет, но пока что такое супер-питание не доступно для большинства простых смертных. Для сыроеда «суперфудом» может стать его любимый продукт – но тут тоже кроется опасность: все-таки рацион надо разнообразить, чтобы питание было сбалансированным. Например, в последнее время все больше исследований подтверждают вредность соевого «молока», в числе других продуктов-заменителей, разработанных специально для нужд 21 века.
Нормального здорового человека с крепкой психикой не заманишь в секту за Спасением, за сверхприбылью – в финансовую пирамиду, и за сказочным здоровьем – есть «суперфуды». Для нормальных людей истинный «суперфуд», который дает здоровье, силу и красоту – это тщательно, индивидуально подобранный по типу конституции тела (Доше) и актуальному состоянию пищеварения, физических нагрузок и интеллектуальных надобностей набор органических продуктов. Как бы ни заманчиво было питаться лишь порошками да капсулами, все же нормальное пищеварение и потребности организма требуют разнообразной, полноценной диеты из «обычных», натуральных продуктов – а также, пожалуй, талантливого повара, который их вкусно приготовит.
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

10 бизнесменов-вегетарианцев

14.11.2017

Они доказывают, что вегетарианец способен достичь успеха и в агрессивном мире «капиталистических акул», постоянно ищущих крови.

Алексей Валяев: «Мужчинами движет цель»

13.11.2017

Vegetarian продолжает собирать драгоценные жемчужины – истории людей, которые смогли достичь успеха и счастья, очистив свои жизни от всего лишнего и наносного. Нашли свою дорогу, ориентируясь на вечные ценности и голос своего сердца. Герой нашего интервью – Алексей Валяев – отец четырех детей, руководитель проекта «Предназначение быть женщиной» и собственного издательства, супруг Ольги Валяевой, путешественник и вегетарианец.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты