«Суперфудом» сыт не будешь

«Суперфудом» сыт не будешь

Термин «суперфуд» появился, конечно же, в Америке – стране, где все, что можно продать – по определению должно быть «кинг-сайз», «new» и «супер-пупер». Вначале он обозначал лишь высококалорийную пищу, без вредных пищевых добавок. С самого начала и по сей день он не имел статуса ни медицинского, ни промышленного – то есть, любой «Анкл Бенс» может спокойно шлепнуть на свою продукцию лейбл «суперфуд» - и ему ничего за это не будет. А вот продажи вырастут! Эксперты по здравоохранению соглашаются в том, что лейбл «суперфуд» приносит много вреда, т.к. обычно его клеят на продукты, которые (как и почти все лекарства!) имеют противопоказания и побочные эффекты. 
Продавцы «суперфудов» любят повторять, что тот или иной продукт подходит якобы всем, полезен всем, «содержит сбалансированный набор витаминов и минералов». Но даже вооружившись банальной логикой, можно понять, что если лекарство сильное – оно лечит не от всех болезней, а от одной или двух – а в других случаях вредно. Если же лекарство подходит «всем», это явная пустышка – которая не принесет ни большого вреда, ни пользы.

Термин «суперфуд» - это маркетинговая уловка, чтобы продать покупателю некий продукт, который позиционируется либо как пищевая добавка, либо как просто очень питательный. Иногда торговцы даже проводят «удар ниже пояса», заявляя, что данный продукт может вылечить от целого ряда заболеваний. При этом, на Западе всю такую продукцию маркируют как «не является лекарством». Эта ирония явно ускользает от миллионов незадачливых потребителей, сметающих с прилавков все, что ярко упаковано, и вроде бы принесет пользу для здоровья.

На деле, у нас все тенденции появляются с большим запозданием. До громкой аферы с «МММ» американцы уже десятилетиями надували своих сограждан, делая так называемый «мыльный пузырь» из средств доверчивых простаков. Так же и с «суперфудами» - термин этот на новинку не тянет, он появился еще в 1915 году. Второй бум на «суперфуды» состоялся в 1949 году, и вот теперь мы наблюдаем «третье пришествие». Американцы любят сиквелы – так что не удивительно, если через 15-20 лет поднадоевшие народу «суперфуды» ожидает еще один ренессанс.
Мировая общественность неоднократно предпринимала попытки разоблачить надувательство с «суперфудами», например 1 июля 2007 года (в третью волну «суперфудов») Европейское сообщество запретило использовать маркировку «суперфуд» без надлежащего разрешения от медиков. В итоге в Европе «суперфудов» сильно поубавилось, среди них всего несколько наименований продукции, в том числе протеиновый порошок из семян конопли (младший брат пшеничного протеина, который хорошо известен бодибилдерам) и шелковица белая (тутовник) – хорошо известная ягода.

При этом, многие водоросли – несмотря на то что во многих случаях в них содержатся природные токсины – продолжают называть «суперфудами», так как и продукты из какао, которые известны тяжелым влиянием на печень (как и сам шоколад – маленький грешок и медленная «сладкая смерть» женщин преклонного возраста).

Чаще всего, под видом «суперфуда» продаются довольно банальные продукты, содержащие 1-2 экзотических компонента, например сок гуавы или экстракт гуараны. Несмотря на то, что содержание и сами пищевые качества экзотического компонента не позволяют всерьез говорить о выдающейся ценности продукта, это дает почву для привлекательной подачи продукты.
Рынок работает по своим безжалостным законам. Если продавец заявляет, что его продукт: 1) новинка на рынке данной страны, 2) полезен для здоровья, 3) имеет необычный вкус, цвет или даже просто… упаковку – успех практически обеспечен, даже в отсутствие какого-либо научного подтверждения заявленной полезности. Так удается продавать новинки для спортсменов, для людей, ведущих здоровый образ жизни, и для кормящий матерей. «Тяжелая карма!» - скажете вы, но фактически виноват не продавец, а невнимательный или не осведомленный покупатель. Спрос рождает предложение. Так искусственный рынок «суперфудов» вошел в десятку самых прибыльных трендов современной экономики – наряду, как мы понимаем, с торговлей нефтью, наркотиками, оружием и лекарствами.

На российской почве пока не проросли, но вполне возможно уже скоро появятся так называется «суперфрукты» (superfruits) - то же самое, что «суперфуд», только ориентированное на веганов и сыроедов. Фактически, это те же самые «чудесные» экзотические растения и фрукты, только в более-менее первозданном виде. Стоят они, естественно, еще дороже, чем всевозможные экстракты, капсулы, порошки и вытяжки. Чаще всего из-за сложностей с транспортировкой, «суперфрукты» продают уже в виде сока (тоже, конечно, с приставкой «супер»). Невероятно, но факт: по данным западных ученый, единственный продукт, который потребители уверенно считают «натуральным», какая бы обработка, пастеризация, осветление и т.п. к нему не применялась – это фруктовые соки. Человеческая глупость, как и кошелек постоянных клиентов медицинских учреждений, неисчерпаема.

Сказать по правде, большинство «суперфудов» надо потреблять в необработанном виде, чтобы получить эффекты, хотя бы отдаленно напоминающие заявленные в рекламе. Не буду называть конкретные продукты, чтобы не отнимать хлеб у продавцов «здорового» питания, но подавляющее большинство суперфудов не выдерживает ни сушки, ни обработки, ни тем более консервации, теряя большую часть своих «чудодейственных» свойств. Вывод – если хочется поесть\попить чудо-сок из очередных «Гамми-ягод», лучше поехать туда, где они растут и, отогнав назойливых мух, покушать молодильных ягод прямо с куста – тогда будет хоть какая-то польза для здоровья.

Отечественные глашатаи тренда это отлично понимают, поэтому среди наименований заморских суперфудов во всякого рода «зеленых» магазинах под брендом «суперфудов» нет-нет да и проскочат откровенно «бабушкины» средства: перга, топинамбур, агар-агар, цикорий и даже ржаная мука, маточное молоко (которое, кстати, хранится только в криокамере!), цветочная пыльца, кедровые орехи. Эти продукты, хотя уже по определению и не имеют вокруг себя таинственного муара «экспортности», все же зачастую полезнее и уж, по крайней мере, безопаснее для здоровья, чем заморские чудеса, т.к. максимум, что бывает от «народных суперфудов» – это понос. Можно рассуждать о моральных качествах человека, который «толкает» в качестве суперфуда бабушкины рецепты – но сейчас, как и в славные девяностые, на чем только деньги не делаются. В конечном итоге, согласитесь, намного безопасней для здоровья пить средства, проверенные столетиями: скажем, девясил и лимонник, чем какой-то не известный «новый» продукт, неизвестно как выращенный и неизвестно от чего помогающий. Так что такие «суперфуды» как натуральный мед (а также пыльца, перга и маточное молоко), кедровые орешки, облепиха, женьшень, элеутерококк, мумие – возможно, еще скажут свое веское слово, когда народ обожжется на бесполезных западных «чудо-фудах».

Самая изученная группа «суперфудов» – это ягоды. Действительно, такие ягоды как шелковица,  ягода асаи, годжи – хорошо известны за свои природные полезные качества. Вот их, пожалуй, наиболее безопасно принимать – однако все же надо вначале ознакомиться с их действием, или получить консультацию специалиста-диетолога. Небесполезно также помнить, что в отношении всех натуральных продуктов важны такие факторы, как радиационная и химическая безопасность (они должны быть собраны в экологически чистом месте), натуральные условия выращивания (скажем, многие суперфуды, выращенные в парнике, практически бесполезны – в отличие от своих диких аналогов, собранных вручную - да еще, например, в горах), время сбора (любая бабка-травница скажем вам, что время, день и даже час сбора кардинально меняет свойства трав, кореньев, грибов, ягод) и, конечно же, условия хранения, обработки, перевозки. Специалисты по народной медицине утверждают, что большинство натуральных сборов теряет свою силу при хранении дольше двух месяцев. Очевидно, что большая часть «суперфудов для народа» не выдерживают проверки по этим параметрам. Делайте выводы.

«Суперфуды» популярны не только в развитых странах, несмотря на то, что они продаются в качестве «элитного» товара, и по соответствующим ценам. В станах третьего мира – свои «суперфуды»: в Южной Америке – гуарана и листья коки, а в Индии – бетель. Бесспорно, что эти продукты дают определенный стимулирующий эффект, но все также знают, что есть и противопоказания, и побочные эффекты. Свои побочные эффекты есть даже у матэ и зеленого чая - кстати, последний был самым топовым суперфудом в США и Европе всего несколько десятилетий назад, его чудодейственные свойства были подтверждены десятками научных исследований. Сейчас обществу нужны лекарства посильнее и поэкзотичнее, и про зеленый чай незаметно забыли.

На деле, любой вегетарианец, веган, сыроед – человек осознанный, который привык относиться к своему здоровью «штучно» и вдумчиво, привык не только внимательно читать состав продукта, но и раздумывать о методах его сбора и производства, отдает себе отчет в том, что «суперфуды» - это миф. Настоящий чудодейственный суперфуд – это полноценная пища, индивидуально подобранная под конкретного человека, приготовленная и потребляемая в позитивных условиях.

«Скажи мне, какой супер-фуд ты потребляешь…» Каждый выбирает «суперфуд» по себе. Для мясоеда его суперфуд – мясо (богатое витаминами и аминокислотами похлеще любого нони), для алкоголика – водка (высококалорийный продукт: три стакана – суточная норма человека, и к тому же, говорят, простуду лечит), для сладкоежки – сахар (в теле он превращается в глюкозу, обеспечивая более 50% энергетических затрат организма – куда уж до него патентованным «суперфудам»!), для офисного сотрудника – натуральный кофе (по последним исследованиям – важный источник антиоксидантов)… Говорят, для продвинутых йогов – которые сидят в Самадхи по пещерам, и медитируют до 20-22 часа в день, «суперфуд» – это растертые в меду три зернышка черного перца (самый сбалансированный и полезный пищевой продукт из всех возможных, по мнению знаменитого аюрведиста Хариша Дхохари). Для индуса – натуральное коровье молоко из-под коровы: единственный продукт, на котором может годами жить человек; и рис – на котором фактически живут миллионы людей. Говорят, для солнцеедов идеальным «суперфудом» является натуральный солнечный свет, но пока что такое супер-питание не доступно для большинства простых смертных. Для сыроеда «суперфудом» может стать его любимый продукт – но тут тоже кроется опасность: все-таки рацион надо разнообразить, чтобы питание было сбалансированным. Например, в последнее время все больше исследований подтверждают вредность соевого «молока», в числе других продуктов-заменителей, разработанных специально для нужд 21 века.
Нормального здорового человека с крепкой психикой не заманишь в секту за Спасением, за сверхприбылью – в финансовую пирамиду, и за сказочным здоровьем – есть «суперфуды». Для нормальных людей истинный «суперфуд», который дает здоровье, силу и красоту – это тщательно, индивидуально подобранный по типу конституции тела (Доше) и актуальному состоянию пищеварения, физических нагрузок и интеллектуальных надобностей набор органических продуктов. Как бы ни заманчиво было питаться лишь порошками да капсулами, все же нормальное пищеварение и потребности организма требуют разнообразной, полноценной диеты из «обычных», натуральных продуктов – а также, пожалуй, талантливого повара, который их вкусно приготовит.
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лера Грин: «Лучше быть искренним сумасбродом, чем приличной, тихой сволочью»

23.05.2018

Лера Грин – вокалистка и автор песен группы «BECOMING A HERO» несколько лет назад вышла из «зоны комфорта», оставив свою жаркую родину, успешную музыкальную карьеру и отправилась на шоу «Голос» с целью узнать пределы своих возможностей.


Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Микрофлора – жизнь внутри нас

23.05.2018

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Энн Хэтэуэй: от Женщины-кошки с идеальной фигурой до сознательного веганства

23.05.2018

Среди голливудских звезд немало приверженцев этичного питания, с каждым годом вегетарианство завоевывает сердца все большего количества актеров и актрис. Так, уже несколько лет растительной диеты придерживается Энн Хэтэуэй, известная широкому кругу российских зрителей по кинолентам «Дьявол носит Prada», «Отверженные», «Алиса в стране чудес», «Стажер» и другим.


Польза соколечения

22.05.2018

Приём свежеприготовленных соков – приятное и полезное лечение организма. Употребляя соки, именно домашнего приготовления, мы не только насыщаем свой организм витаминами и микроэлементами, но и оказываем лечебное воздействие при различных заболеваниях. Главное при соколечении – знать, при каких заболеваниях определенные соки полезны и лечебны, а при каких – противопоказаны.




Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Филипп Губаревич: «Йога – это Любовь»

10.05.2018

Быть учителем – огромная ответственность. К учителю всегда предъявляются особые требования, ведь учитель – это образец во всем, а учитель йоги особенно. Более того, для тех, кто делает первые шаги на этом пути, инструктор занимает место родителя, который учит ходить, стоять, питаться и даже правильно дышать. Каково это быть йога-тичером в современном мире мы спросили у Филиппа Губаревича, инструктора по йоге в гамаках, а также хатха и крия йоге в московской студии I-Yoga.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты