Вегетарианский Париж

Вегетарианский Париж

Парижане и понятие здорового образа жизни редко стоят в одном предложении. Несмотря на то, что летом почти весь сад Люксембург переполнен теми, кто совершает утреннюю или вечернюю пробежку, это не мешает французам в остальное время пить много вина, курить одну сигарету за другой и питаться практически одними животными продуктами. Есть даже целые книги-рассуждения, посвящённые тому, как французам удаётся вести такой образ жизни и при этом прекрасно выглядеть, жить до глубокой старости и быть одной из лидирующих стран в экономической отрасли (к слову, рабочая неделя во Франции длится 35 часов). Почему так происходит? Наверное, как и везде, дело в географическом положении, истории народа и приспособленности организмов к тому или иному образу жизни. Но что делать, если ты не француз, столько пить не в состоянии, совсем не куришь, вегетарианец (а последний год и вовсе веган), и впереди тебя ждут 9 незабываемых дней в этом прекрасном городе? Итак, пришло время рассказать вам свою историю наслаждения и выживания в столице Франции.

Недавно я вернулась с мужем из Парижа, где мы провели 9 насыщенных, полных впечатлений дней. Как и во всём мире, чтобы хорошо себя чувствовать и иметь силы на многокилометровые прогулки по городу — людям надо есть. Моему мужу в этом плане проще, большую часть времени он лакто-ово-вегетарианец, но также может позволить себе рыбу и морепродукты. Я же последний год была строгим веганом. И вот — мы в Париже, и нам надо как-то питаться.

Скажу сразу: если вегетарианцы (-лакто и -ово) ещё как-то могут выживать в этом городе, то веганам там будет очень сложно. В большинстве заведений люди даже не понимают, что ты от них хочешь, когда произносишь фразу «without meat», что уж говорить о «no dairy» или «no eggs». В супермаркетах редко где можно встретить отделы с вегетарианской едой. Однако, если вы стали веганом из этических соображений, в этой статье вас ждут приятные сюрпризы. Ну а если вы вегетарианцы, то вам будет намного проще. Но — не будем забегать вперёд. Всё по порядку: где мы ели, сколько это стоило и пара-тройка практичных советов от тех, кто в Париже уже не в первый раз.

Супермаркеты

 В силу того, что мы жили в съёмной квартире рядом с каналом Saint Martin, то мы часто покупали еду домой на завтрак или ужин в ближайших магазинах. Также нередко устраивали пикники в саду Люксембург. Самые популярные продуктовые магазины в Париже — это Franprix и Carrefour. Там, как и в любых других супермаркетах, продаётся всё: от хлеба до бытовой химии. Из приятных вегетарианских находок — был соевый стейк — очень вкусный, а ещё соевые десерты и пудинги (на любителя, для меня слишком сладкие). В Париже практически на каждом шагу продают сандвичи, но найти что-то хотя бы просто без мяса, я уже не говорю про сыр и яйца, практически невозможно. К слову о сыре и яйцах. Я стала веганом и была им долгое время — из этических соображений. Когда мы въехали в нашу парижскую квартиру, нас встретил наш хост — Чиара — актриса итальянского происхождения. В ходе знакомства мы выяснили, что она тоже вегетарианка. Конечно же, я начала её расспрашивать о том, где и как питаться. Она ест молочные продукты, которые во Франции потрясающие, ест яйца. И покупает она те, которые произведены на частных фермах, где животные свободно гуляют, у них не отбирают детей при рождении, их доят вручную, в общем, они там наслаждаются всеми радостями жизни. Причина такого обращения с животными — многовековые традиции производства молока, а затем и сыра во Франции. Эти люди верят, что от счастливых животных будет хорошее молоко. Как отличить эти продукты? Чаще всего это именно сыры. На них должна быть наклейка «Appellation d'origine contrôlée» — что значит «Защищённого географического происхождения». Такие сыры продаются в обычных супермаркетах, стоят они от 1 евро и до бесконечности за упаковку. Подобные сыры можно купить и в сырных лавках, которых в Париже очень много. Там все сыры qruelty-free, но стоимость за упаковку начинается от 5-6 евро и выше. Абсолютно та же история и с яйцами. Вообще, как нам рассказала Чиара, Францию снабжают животными продуктами большое количество частных ферм.

Очень крутой находкой для нас стал английский магазин «Marks & Spencer Food». Их в Париже три, найти по карте очень легко. Там — настоящее раздолье для вегетарианцев и веганов. Огромный выбор сандвичей, салатов, закусок, которые можно взять с собой и съесть где-нибудь в парке или просто на скамейке на улице. Как мы и делали, устроившись на газоне в саду Люксембург. Обед был плотный и очень сытный, а что самое классное — полностью веганский.

Овощи и фрукты

Уж с чем с чем, а со свежими фруктами и овощами во Франции проблем нет. По всему Парижу стоит огромное количество палаток с прилавками, которые ломятся от тающих во рту авокадо, сочных сладких дынь, душистого базилики и многого другого. Рай для вегана! Так же популярны небольшие фруктовые чашки для перекусов на ходу, у кассы выдают вилки. Такая чашка стоит 5 евро за штуку. Большой плюс, что 90% всех фруктов и овощей производится во Франции, что гарантирует их свежесть и натуральность. Любые овощи с фруктами можно найти и в супермаркетах, но там выбор намного меньше и продукты не всегда хорошего качества, испортившиеся овощи почему-то не спешат убирать с прилавков.

Пекарни

Каждое утро, а оно у французов начинается рано, любой уважающий себя парижанин идёт из пекарни домой, а в руке, без пакета или даже салфетки, несёт багет. Все багеты во Франции — 100% веганские, очень воздушные и вкусные. Стоят от 85 центов до 1,5 евро, раскупаются быстро. Рядом с нашим домом была маленькая пекарня, где и мы каждое утро покупали багет. А также круассаны и, если влезало, пирожные. Всё невероятно вкусно! И хоть я абсолютно не сладкоежка, от этих десертов я сходила с ума… Они такие лёгкие, воздушные с правильными пропорциями сахара, не приторные. Эх! Ну, не будем отходить от темы. Конечно же, всё это готовится с добавлением молочных продуктов и яиц. Но, как нас заверила Чиара, маленькие частные пекарни имеют своих поставщиков с ферм, которые доставляют им ту самую qruelty-free продукцию. Те же круассаны и багеты можно найти и в супермаркетах, но, во-первых, по вкусу это совершенно не то, во-вторых, скорее всего это крупные производства, которые вряд ли используют фермерскую продукцию. В общем, в маленьких булочных и пекарнях можно смело покупать все мучные изделия.

Кафе и рестораны

Конечно же, питаться продуктами из супермаркетов намного дешевле, чем в кафе и ресторанах, но побывать в Париже и не посидеть разок другой на брассери, наблюдая за очарованием оживлённой улицы, — значит не побывать там вовсе. Средний счёт в кафе на двоих: где-то 45 евро, и то это если не сильно расходиться. За всё время, что мы были в Париже, вегетарианское кафе я видела лишь дважды. Первое мы искали сами, но оказалось, что оно работает лишь несколько дней в неделю с 12 до 15 часов, мы в эти дни никак не попадали. И затем случайно наткнулись на кафе с индийской кухней, полностью вегетарианской, но там мы есть не стали, так как на тот момент были уже сытые.

 Но сытыми из ресторанов мы уходили далеко не всегда. Самый наш первый поход в ресторан был в La Closerie Des Lilas — место с историей, где в своё время засиживались такие известные писатели, как Сартр или Хэмингуэй. Место хоть и знаковое, и атмосферное, но, заплатив 56 евро, мы остались голодными. Цены достаточно высокие, а по объёму порции очень и очень малы.

Ещё два интересных места, где мы были, — это очень известная во всём мире еврейская закусочная и итальянское кафе на площади Контрескарп. В этой еврейской фалафельной под названием L’AS DU FALLAFEL мы были уже во второй раз. Сюда нас впервые привёл в январе прошлого года наш друг-француз по имени Жан-Жульен, который живёт в Париже с рождения и имеет еврейские корни. При входе в кафе висит много фотографий звёзд, которые бывали в этом месте, а рядом надпись «Lenny Kravitz recommends» вместе со снимком музыканта на фоне этого заведения. Внутри место выглядит, как самая обычная забегаловка, но людей очень много. Обслужили нас очень быстро, порции большие, всё очень вкусно. Обед вышел на двоих всего в 30 евро.

В ресторане La Contrescarpe, который находится на одноимённой площади, мы отмечали нашу третью годовщину свадьбы. Мы заказали бутылку красного сухого вина и две вегетарианские пасты с баклажанами, томатами и фермерским сыром — всё очень быстро приготовили. Порции пасты оказались огромными, а вдобавок к этому всему — шикарный вид старой оживлённой французской улицы, где время от времени играют уличные музыканты. В меню было обнаружено много вегетарианских блюд, чего совершенно не было в La Closerie Des Lilas. Обед вышел на двоих стоимостью в 46 евро, что полностью соответствовало и объёмам еды, и качеству обслуживания. Отличное место для романтического вечера!

Shakespeare & Company

Об этом заведении хотелось бы написать отдельно. Думаю, все хорошо знают легендарный парижский книжный магазин Shakespeare & Company. Историю магазина пересказывать не буду, но настоятельно рекомендую ознакомиться, если вы читаете о нём впервые. Что примечательно — рядом с магазином находится Shakespeare & Сompany Café, где после приобретения книг можно посидеть и выпить кофе с видом на Собор Парижской Богоматери, что как-то сделала и я. Когда я рассматривала витрину с салатами и десертами, то увидела очень много веганских блюд. Я спросила баристу (там все прекрасно говорят на английском языке, чего не сказать об остальном Париже) о концепции данного заведения, и та мне рассказала, что из животных продуктов — здесь изредка бывают бейглы с рыбой, а так — только вегетарианская еда. Я была приятнейшим образом удивлена! Поэтому купила себе огромную тарелку салата из киноа, зелени, тофу, морских водорослей и кофе. Обед мне вышел всего в 10 евро. Если приходить в обеденный перерыв (он в Париже ориентировочно с 11 до 13), то можно застать много разных блюд, в том числе веганских десертов.

Для каждого человека, который когда-либо оказывался в этом славном городе, — он свой. Я не фанатичный веган или вегетарианец, и моё путешествие было не гастрономическим, а самым обычным, как путешествуют миллионы туристов по всему миру каждый день. И за всё время, что я путешествовала, я ещё не встречала ни одной бескомпромиссной страны в вопросах питания. Франция — да, непроста в гастрономическом плане для путешествующих вегетарианцев, но и там не останешься голодным. И, думаю, отсутствие веганских блюд можно простить Парижу хотя бы за его воздушные багеты, сочные фрукты, qruelty-free сыры и вкуснейший фалафель в самом сердце узких и шумных улочек еврейского квартала.

 

Екатерина Майорова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Наталья Козлова, основатель магазина 4fresh: «Когда слышишь: «Можно я вас обниму?», то понимаешь, для кого и для чего ты всё это делаешь»

15.05.2017

Согласитесь, выискивать в парфюмерном магазине баночки крема с натуральным составом или скрупулезно изучать состав продуктов в супермаркете – бывает довольно скучно и всегда занимает много времени. Поэтому так приятно совершать покупки в магазинах, чьи владельцы разделяют ваши взгляды, и поэтому можно не волноваться за качество и состав продукции.


Жестокие ингредиенты в косметике

15.05.2017

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться!


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Ирина Старшенбаум: «Жить тем, что искренне нравится»

14.05.2017

В конце января в прокат вышел новый блокбастер Фёдора Бондарчука — фантастическое «Притяжение». И эта картина стала для Ирины Старшенбаум первым проектом такого масштаба: сыграв главную героиню фильма, бесстрашную старшеклассницу из Чертанова, актриса с успехом ворвалась в мир большого российского кино. О работе с Федором Бондарчуком, жизненном пути, интуиции и поиске гармонии Ирина рассказала «Vegetarian» в интервью.


Дмитрий Троцкий: «Ученик имеет право на ошибку, «учитель» должен за нее заплатить»

14.05.2017

В начале нашей беседы Дмитрий Троцкий — хиромант, который перестал предсказывать судьбу, когда понял, что она на 100% зависит только от нас самих — заявил, что количество проблем и уровень счастья в жизни зависят от ответа на один единственный вопрос. Тому, что это за вопрос и почему он влияет на все сферы жизни, посвящена наша беседа.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.