Вегетарианский Париж

Вегетарианский Париж

Парижане и понятие здорового образа жизни редко стоят в одном предложении. Несмотря на то, что летом почти весь сад Люксембург переполнен теми, кто совершает утреннюю или вечернюю пробежку, это не мешает французам в остальное время пить много вина, курить одну сигарету за другой и питаться практически одними животными продуктами. Есть даже целые книги-рассуждения, посвящённые тому, как французам удаётся вести такой образ жизни и при этом прекрасно выглядеть, жить до глубокой старости и быть одной из лидирующих стран в экономической отрасли (к слову, рабочая неделя во Франции длится 35 часов). Почему так происходит? Наверное, как и везде, дело в географическом положении, истории народа и приспособленности организмов к тому или иному образу жизни. Но что делать, если ты не француз, столько пить не в состоянии, совсем не куришь, вегетарианец (а последний год и вовсе веган), и впереди тебя ждут 9 незабываемых дней в этом прекрасном городе? Итак, пришло время рассказать вам свою историю наслаждения и выживания в столице Франции.

Недавно я вернулась с мужем из Парижа, где мы провели 9 насыщенных, полных впечатлений дней. Как и во всём мире, чтобы хорошо себя чувствовать и иметь силы на многокилометровые прогулки по городу — людям надо есть. Моему мужу в этом плане проще, большую часть времени он лакто-ово-вегетарианец, но также может позволить себе рыбу и морепродукты. Я же последний год была строгим веганом. И вот — мы в Париже, и нам надо как-то питаться.

Скажу сразу: если вегетарианцы (-лакто и -ово) ещё как-то могут выживать в этом городе, то веганам там будет очень сложно. В большинстве заведений люди даже не понимают, что ты от них хочешь, когда произносишь фразу «without meat», что уж говорить о «no dairy» или «no eggs». В супермаркетах редко где можно встретить отделы с вегетарианской едой. Однако, если вы стали веганом из этических соображений, в этой статье вас ждут приятные сюрпризы. Ну а если вы вегетарианцы, то вам будет намного проще. Но — не будем забегать вперёд. Всё по порядку: где мы ели, сколько это стоило и пара-тройка практичных советов от тех, кто в Париже уже не в первый раз.

Супермаркеты

 В силу того, что мы жили в съёмной квартире рядом с каналом Saint Martin, то мы часто покупали еду домой на завтрак или ужин в ближайших магазинах. Также нередко устраивали пикники в саду Люксембург. Самые популярные продуктовые магазины в Париже — это Franprix и Carrefour. Там, как и в любых других супермаркетах, продаётся всё: от хлеба до бытовой химии. Из приятных вегетарианских находок — был соевый стейк — очень вкусный, а ещё соевые десерты и пудинги (на любителя, для меня слишком сладкие). В Париже практически на каждом шагу продают сандвичи, но найти что-то хотя бы просто без мяса, я уже не говорю про сыр и яйца, практически невозможно. К слову о сыре и яйцах. Я стала веганом и была им долгое время — из этических соображений. Когда мы въехали в нашу парижскую квартиру, нас встретил наш хост — Чиара — актриса итальянского происхождения. В ходе знакомства мы выяснили, что она тоже вегетарианка. Конечно же, я начала её расспрашивать о том, где и как питаться. Она ест молочные продукты, которые во Франции потрясающие, ест яйца. И покупает она те, которые произведены на частных фермах, где животные свободно гуляют, у них не отбирают детей при рождении, их доят вручную, в общем, они там наслаждаются всеми радостями жизни. Причина такого обращения с животными — многовековые традиции производства молока, а затем и сыра во Франции. Эти люди верят, что от счастливых животных будет хорошее молоко. Как отличить эти продукты? Чаще всего это именно сыры. На них должна быть наклейка «Appellation d'origine contrôlée» — что значит «Защищённого географического происхождения». Такие сыры продаются в обычных супермаркетах, стоят они от 1 евро и до бесконечности за упаковку. Подобные сыры можно купить и в сырных лавках, которых в Париже очень много. Там все сыры qruelty-free, но стоимость за упаковку начинается от 5-6 евро и выше. Абсолютно та же история и с яйцами. Вообще, как нам рассказала Чиара, Францию снабжают животными продуктами большое количество частных ферм.

Очень крутой находкой для нас стал английский магазин «Marks & Spencer Food». Их в Париже три, найти по карте очень легко. Там — настоящее раздолье для вегетарианцев и веганов. Огромный выбор сандвичей, салатов, закусок, которые можно взять с собой и съесть где-нибудь в парке или просто на скамейке на улице. Как мы и делали, устроившись на газоне в саду Люксембург. Обед был плотный и очень сытный, а что самое классное — полностью веганский.

Овощи и фрукты

Уж с чем с чем, а со свежими фруктами и овощами во Франции проблем нет. По всему Парижу стоит огромное количество палаток с прилавками, которые ломятся от тающих во рту авокадо, сочных сладких дынь, душистого базилики и многого другого. Рай для вегана! Так же популярны небольшие фруктовые чашки для перекусов на ходу, у кассы выдают вилки. Такая чашка стоит 5 евро за штуку. Большой плюс, что 90% всех фруктов и овощей производится во Франции, что гарантирует их свежесть и натуральность. Любые овощи с фруктами можно найти и в супермаркетах, но там выбор намного меньше и продукты не всегда хорошего качества, испортившиеся овощи почему-то не спешат убирать с прилавков.

Пекарни

Каждое утро, а оно у французов начинается рано, любой уважающий себя парижанин идёт из пекарни домой, а в руке, без пакета или даже салфетки, несёт багет. Все багеты во Франции — 100% веганские, очень воздушные и вкусные. Стоят от 85 центов до 1,5 евро, раскупаются быстро. Рядом с нашим домом была маленькая пекарня, где и мы каждое утро покупали багет. А также круассаны и, если влезало, пирожные. Всё невероятно вкусно! И хоть я абсолютно не сладкоежка, от этих десертов я сходила с ума… Они такие лёгкие, воздушные с правильными пропорциями сахара, не приторные. Эх! Ну, не будем отходить от темы. Конечно же, всё это готовится с добавлением молочных продуктов и яиц. Но, как нас заверила Чиара, маленькие частные пекарни имеют своих поставщиков с ферм, которые доставляют им ту самую qruelty-free продукцию. Те же круассаны и багеты можно найти и в супермаркетах, но, во-первых, по вкусу это совершенно не то, во-вторых, скорее всего это крупные производства, которые вряд ли используют фермерскую продукцию. В общем, в маленьких булочных и пекарнях можно смело покупать все мучные изделия.

Кафе и рестораны

Конечно же, питаться продуктами из супермаркетов намного дешевле, чем в кафе и ресторанах, но побывать в Париже и не посидеть разок другой на брассери, наблюдая за очарованием оживлённой улицы, — значит не побывать там вовсе. Средний счёт в кафе на двоих: где-то 45 евро, и то это если не сильно расходиться. За всё время, что мы были в Париже, вегетарианское кафе я видела лишь дважды. Первое мы искали сами, но оказалось, что оно работает лишь несколько дней в неделю с 12 до 15 часов, мы в эти дни никак не попадали. И затем случайно наткнулись на кафе с индийской кухней, полностью вегетарианской, но там мы есть не стали, так как на тот момент были уже сытые.

 Но сытыми из ресторанов мы уходили далеко не всегда. Самый наш первый поход в ресторан был в La Closerie Des Lilas — место с историей, где в своё время засиживались такие известные писатели, как Сартр или Хэмингуэй. Место хоть и знаковое, и атмосферное, но, заплатив 56 евро, мы остались голодными. Цены достаточно высокие, а по объёму порции очень и очень малы.

Ещё два интересных места, где мы были, — это очень известная во всём мире еврейская закусочная и итальянское кафе на площади Контрескарп. В этой еврейской фалафельной под названием L’AS DU FALLAFEL мы были уже во второй раз. Сюда нас впервые привёл в январе прошлого года наш друг-француз по имени Жан-Жульен, который живёт в Париже с рождения и имеет еврейские корни. При входе в кафе висит много фотографий звёзд, которые бывали в этом месте, а рядом надпись «Lenny Kravitz recommends» вместе со снимком музыканта на фоне этого заведения. Внутри место выглядит, как самая обычная забегаловка, но людей очень много. Обслужили нас очень быстро, порции большие, всё очень вкусно. Обед вышел на двоих всего в 30 евро.

В ресторане La Contrescarpe, который находится на одноимённой площади, мы отмечали нашу третью годовщину свадьбы. Мы заказали бутылку красного сухого вина и две вегетарианские пасты с баклажанами, томатами и фермерским сыром — всё очень быстро приготовили. Порции пасты оказались огромными, а вдобавок к этому всему — шикарный вид старой оживлённой французской улицы, где время от времени играют уличные музыканты. В меню было обнаружено много вегетарианских блюд, чего совершенно не было в La Closerie Des Lilas. Обед вышел на двоих стоимостью в 46 евро, что полностью соответствовало и объёмам еды, и качеству обслуживания. Отличное место для романтического вечера!

Shakespeare & Company

Об этом заведении хотелось бы написать отдельно. Думаю, все хорошо знают легендарный парижский книжный магазин Shakespeare & Company. Историю магазина пересказывать не буду, но настоятельно рекомендую ознакомиться, если вы читаете о нём впервые. Что примечательно — рядом с магазином находится Shakespeare & Сompany Café, где после приобретения книг можно посидеть и выпить кофе с видом на Собор Парижской Богоматери, что как-то сделала и я. Когда я рассматривала витрину с салатами и десертами, то увидела очень много веганских блюд. Я спросила баристу (там все прекрасно говорят на английском языке, чего не сказать об остальном Париже) о концепции данного заведения, и та мне рассказала, что из животных продуктов — здесь изредка бывают бейглы с рыбой, а так — только вегетарианская еда. Я была приятнейшим образом удивлена! Поэтому купила себе огромную тарелку салата из киноа, зелени, тофу, морских водорослей и кофе. Обед мне вышел всего в 10 евро. Если приходить в обеденный перерыв (он в Париже ориентировочно с 11 до 13), то можно застать много разных блюд, в том числе веганских десертов.

Для каждого человека, который когда-либо оказывался в этом славном городе, — он свой. Я не фанатичный веган или вегетарианец, и моё путешествие было не гастрономическим, а самым обычным, как путешествуют миллионы туристов по всему миру каждый день. И за всё время, что я путешествовала, я ещё не встречала ни одной бескомпромиссной страны в вопросах питания. Франция — да, непроста в гастрономическом плане для путешествующих вегетарианцев, но и там не останешься голодным. И, думаю, отсутствие веганских блюд можно простить Парижу хотя бы за его воздушные багеты, сочные фрукты, qruelty-free сыры и вкуснейший фалафель в самом сердце узких и шумных улочек еврейского квартала.

 

Екатерина Майорова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

13 эффективных растительных натуральных средств для здоровья щитовидной железы

11.04.2024

Щитовидная железа играет решающую роль в регулировании обмена веществ и общего состояния здоровья. Включение в ваш рацион растительных натуральных средств может помочь поддержать функцию щитовидной железы и способствовать её здоровому состоянию. К счастью, есть масса удивительных продуктов, которые вы можете добавить в свой рацион, чтобы почувствовать пользу.

7 удивительных способов использования соли в вашем доме и саду!

08.04.2024

Соль — это то, что всегда есть на нашей полке в кухне. Мы то и дело приправляем солью нашу еду. Хотя для многих это неотъемлемая часть приема пищи, многие люди пытаются регулировать потребление соли, и на то есть веские причины. Хотя нашему организму требуется определенный уровень соли, слишком много соли в рационе может стать проблемой.

5 растительных продуктов, которые помогут избавиться от бессонницы

02.04.2024

Хотя существует множество лекарственных средств для лечения бессонницы, называемых седативными снотворными средствами, многие из которых обладают успокаивающими свойствами, но усиливают сонливость или угнетают центральную нервную систему, эти лекарства могут вызывать привыкание.

Действительно ли животные могут чуять страх?

27.03.2024

Многие животные обладают хорошим обонянием, но могут ли они учуять химические сигналы, указывающие на то, что человек боится?

10 пагубных последствий светового загрязнения для ночных животных

27.03.2024

Ночные животные, такие как летучие мыши, совы и светлячки, научились выживать в темноте ночи. Однако растущее присутствие искусственного света в наших городах и ландшафтах привело к явлению, известному как световое загрязнение, которое представляет значительную угрозу для этих существ. В этой статье освещаются десять пагубных последствий светового загрязнения для ночных животных, подчёркивая настоятельную необходимость решения этой проблемы для сохранения их среды обитания и обеспечения их выживания.

Нейрогимнастика

18.03.2024

Что такое нейрогимнастика и всем ли она нужна? Как работают тренировки для мозга и возможно ли его «прокачать»? В этой статье мы расскажем подробнее, как улучшить память, речь и мышление с помощью простых упражнений, и приведем парочку, чтобы вы могли сами попробовать.

15 священных зверей: животные, имеющие значение в священных книгах, эпосах и искусстве

12.03.2024

На протяжении всей истории животные играют значительную роль в наших духовных и культурных повествованиях. От древних священных книг до сказок и художественных представлений, эти существа почитаются за то, с чем они ассоциируются и чему учат нас. В этой статье мы рассмотрим значения 15 замечательных животных, упоминаемых в священных книгах, эпосах и произведениях искусства и взглянем на богатую палитру человеческих верований и воображения.

Вы будете шокированы тем, как содержание белых медведей в зоопарках и аквариумах влияет на этих животных

07.03.2024

Первый зоопарк США открылся в Филадельфии, штат Пенсильвания, в 1874 году. С тех пор зоопарки и морские парки стали популярным источником семейных развлечений. Родители фотографируют детей с лицами, прижатыми к стеклянной стене, когда животное смотрит на них, а в некоторых местах люди даже платят, чтобы сфотографироваться с тигром или медвежонком. Кому-то всё это кажется невинным, и увидеть диких и экзотических животных воочию может быть невероятным опытом, но какой ценой?

3 смеси специй, которые помогут защитить сердце и уменьшить воспаление

05.03.2024

Что если взглянуть на полку со специями как на аптечку, которая может быстро привести к улучшению питательного профиля и здоровья.

Жестокая реальность разведения уток

20.02.2024

За ширмой аккуратно упакованного утиного мяса скрывается кошмарное царство страданий и жестокости, подпитываемое коммерческой утиной фермерской промышленностью. Недавно расследование, проведенное на ферме Gressingham Foods в Западном Йоркшире, выявило душераздирающую сцену. В сараях, где содержались тысячи уток, исследователи из проекта «Справедливость к животным» стали свидетелями целого ряда ужасов. Больные и покалеченные утки страдали, в то время как мёртвые утки лежали на полу.

Количество смертельных нападений акул удвоились в 2023 году

15.02.2024

В 2023 году количество смертельных нападений акул удвоилось по сравнению с предыдущим годом. Ранее, в 2022 году, сообщалось только о пяти смертельных случаях от укусов акул. Это число выросло до десяти в 2023 году. Из этих десяти смертельных встреч с акулами четыре произошли в Австралии. Сёрферы чаще становились жертвами нападения акулы, чем люди, которые бродили в воде или плавали.

Мифы о здоровье, которые давно опровергли

08.02.2024

Люди хотят жить как можно дольше, а для этого просто необходимо уделять внимание своему здоровью. Именно поэтому на тему «что полезно, а что вредно» развелось просто огромное количество мифов. Сегодня мы разберем некоторые из них.

10 животных, обладающих самыми выдающимися навыками решения проблем

01.02.2024

Умение решать проблемы — это качество характерно не только для людей. Многие животные с течением времени развили уникальные способности решать проблемы, связанные с питанием, выживанием и накоплением социального капитала. Ниже представлены 10 удивительных животных, обладающих замечательными способностями к решению проблем!

Как создаются звуки животных в документальных фильмах о дикой природе

19.01.2024

Документальные фильмы о дикой природе, такие как «Планета Земля III» от BBC, очаровывают нас потрясающими изображениями животных в дикой природе. Но знаете ли вы, что многие звуки, сопровождающие эти изображения, не так аутентичны, как вы думаете? Это откровение может навсегда изменить то, как вы смотрите эти фильмы.

В поисках тишины в современном мире

16.01.2024

Вся наша жизнь – это сочетание тишины и шума как внутри нас, так и снаружи. Парадокс в том, что мы можем ощутить тишину и покой даже в кажущиеся громкими моменты (симфонический концерт, концерт хэви-метала). Однако тишина вокруг может рождать и внутреннее беспокойство, негативные разговоры с самим собой и неспособность сосредоточиться. Получается, что беспрецедентный уровень шума и нежелательные отвлекающие факторы находятся везде. Как нам найти тишину в мире шума, и почему это может быть важно для нас?

Экологичное общение

11.12.2023

Экологичная коммуникация – это не просто слова. Это концепция общения, которая помогает построить, улучшить качество и сохранить любые отношения. Это касается любой сферы: личное общение, дружба, партнерство, профессиональная деятельность.

  наши проекты