Стефано Пуччо: «Не видеть связи между здоровым телом и вегетарианским питанием — большая ошибка диетологии прошлого»

Стефано Пуччо: «Не видеть связи между здоровым телом и вегетарианским питанием — большая ошибка диетологии прошлого»


Что такое средиземноморская диета? Полезна ли она для нас? Может ли существовать, и насколько хороша ее вегетарианская версия? Наш корреспондент в Италии решил встретиться с доктором Стефано Пуччо, который считается одним из лидеров «новой волны» в диетологии, революционно меняющей старые представления о правильном питании, чтобы узнать все в мельчайших подробностях.
Veg: Доктор Пуччо, какая самая существенная разница между вашей идеей диетологии и традиционной?
Доктор Пуччо: Во-первых, я бы назвал ее не «традиционной», а «старой», потому что «традиционная» значит что-то связанное с традицией, что-то в течение 3000 лет создавалось поколениями здесь, в Италии, и в один момент с появлением науки было отложено в сторону, в долгий ящик, забыто. Наши идеи, которые называются «современными», связаны с традицией более чем с диетологией, которой пользовались в течение последних 50 лет. 
Разница в том, что в прошлом каждый диетолог советовал клиентам «есть все, но умеренно», это была волшебная фраза в течение 50 лет,  и люди думали, что все продукты почти одинаковы, что кусочек яблока, например, и кусок сала — одно и  то же, и  оба эти продукта, если употреблять их умеренно, полезны для здоровья. И, соответственно, если есть их много, тогда они вредны. 
То, о чем мы говорим, совершенно противоположно такому подходу. Мы считаем сегодня, что, грубо говоря, есть продукты, которые полезны для нашего организма и продукты, которые являются отравой. Сказать проще, мы говорим, что лучше скушать шесть яблок и никакого сала, чем одно яблоко и маленький кусочек сала, как советуют диетологии старой школы.
Veg: Значит ли это, что вы видите связь между вегетарианством и диетологией?
Доктор Пуччо: Безусловно, да! Это ошибка диетологии, ее слепота в прошлом — не видеть прямую связь между здоровым телом и вегетарианским питанием.
Veg: Почему вы настолько уверенны в вегетарианстве? Почему считаете, что мясо так вредно для нас?
Доктор Пуччо: Я могу часами говорить с вами на эту тему, приводя различные факты и примеры, которые показывают, как вредно мясо для нашего тела. Сейчас очень много книг и телепрограмм, длинных научных статей, доказывающих это. Но я лучше назову вам самую простую причину: посмотрите на травоядных и плотоядных. Плотоядные имеют очень большой желудок и короткий кишечник. Это потому что мясо начинает разлагаться быстро, и оно должно так же быстро перевариться большим желудком, и быть выведено коротким кишечником. Травоядные имеют противоположную систему с небольшим желудком и очень-очень длинным кишечником. Посмотрите на систему человека, и у вас будет ответ на вопрос, почему мы созданы быть  вегетарианцами: у нас пищеварительная система травоядных. Наш организм не приспособлен для мяса. Поразительно, что в главных книгах по диетологии, которое изучают будущие доктора, в университетах, диетология называется прежде всего наукой, изучающей влияние продуктов питания на наш организм, особенно на систему пищеварения. Но при этом, как я уже вам сказал, диетология последние 50 лет была слепой и так мало знала об этом.
Veg: Похожа ли диета, которую бы вы могли порекомендовать людям, на питание «по йоге» или ведическое питание?
Доктор Пуччо: Нет. Конечно, вид питания, который предполагает йога, усиленное занятие ею, намного лучше «обычного», но в нем также имеются значительные ошибки (с точки зрения обыденного, простого питания). Например, вредными часто считают чеснок и лук, в то  время как я склонен полагать, что они очень полезны для нашего организма. Нельзя относить их на тот же уровень, что и мясо, яйца, алкоголь или табак.
Veg: Можно ли тогда назвать средиземноморскую диету идеальной?
Доктор Пуччо: Очередная большая ошибка, глупый стереотип, созданный американским писателем, который и начал говорить о «средиземноморской диете»! Он написал книгу об этом, и посмотрите, что случилось! Это типично, это так по-американски — обобщать и создавать стереотипы! Этот писатель путешествовал по югу Италии и открыл очень разные виды питания в сравнении с тем, к какому он привык в США или в Европе, и он назвал такую диету «средиземноморской». И очень быстро люди подхватили это, начали называть ее так же. В то время как такая система не существует вовсе!!! Питание населения, которое проживает на Средиземном море, очень и очень разнообразно! Говоря «средиземноморская диета», американец имеет виду питание на основе рыбы, оливкового масла, овощей. Это тот вид питания, который он нашел в Италии, но какое это отношения имеет к Средиземноморью? В Северной Африке, в Испании, во Франции — а все это страны Средиземноморья — питаются совершенно иначе!
Veg: Так все же, какой вид питания вы бы посоветовали?
Доктор Пуччо: Я бы посоветовал питание, основанное на употреблении злаков, фруктов, овощей. В России, например, очень широко используют гречневую крупу, и это очень полезно для здоровья. Говоря о злаках… Кукуруза, например, наоборот вредна для здоровья.
Veg: Почему вы так считаете?
Доктор Пуччо: Потому что кукуруза производит некоторую плесень, которая может быть очень вредной и даже опасной для организма.
Veg: Вы говорите о натуральной кукурузе или о ГМО?
Доктор Пуччо: Я говорю о натуральной, но если вы хотите, можем поговорить о ГМО — здесь есть много чего сказать. Я бы хотел посоветовать людям не доверять тому, что говорят институты о еде в целом и о здоровье. Например, всего несколько лет назад институты питания всего мира, также Всемирная организация здоровья говорили, что нет ничего плохого в пестицидах, что лучше съесть овощ, обработанный пестицидами, потому что тот, что без обработки, имеет бактерии, и вы можете заболеть дизентерией... И только потом, когда они уже не могли более обманывать людей, поскольку стало слишком очевидно, что пестициды являются причиной заболевания раком миллионов людей, они начали говорить правду. Поэтому всегда лучше думать своим умом и не доверять вот таким организациям. 
То же происходит сейчас и с ГМО. Организации, которым платят мультинациональные американские компании, владеющие большинством ГМО-производств, говорят, что ГМО не опасны. И это при том, что много университетов и лабораторий уже открыли, что у крыс ГМО, например, приводит к раку! Ученые Университета Каена и Руана установили ,что вид кукурузы, который уже был одобрен для употребления людям, приводил к серьезным повреждениям внутренних органов у крыс. Только спустя 40 лет они начнут говорить правду. Давайте не забывать, что компании, которые выпускают ГМО-продукты, это те же компании, что когда-то специализировались на пестицидах. Я советую держаться подальше от всех ГМО-продуктов — не важно, овощи ли это, мясо, соя или злаки. К счастью, в Италии они запрещены. Я не знаю насчет России, но в любом случае будьте внимательны к продуктам, привозимым из Китая — это 100% ГМО.
Veg: В завершение нашей беседы не могли бы вы рассказать, какие еще ошибки распространены в популярной диетологии?
Доктор Пуччо: О старой диетологии я уже сказал достаточно — она похоронила себя под собственными ошибками. Но к несчастью, и современная диетология делает ошибки! Например, я вижу сейчас много диетологов, советующих есть только овощи и фрукты. Да, это хорошо, но зачем же советовать есть то, что приготовлено в микроволновке?
Veg: Это очень вредно?
Доктор Пуччо: Конечно, это вредно. Считать, что в микроволновке продукты не теряют своих полезных свойств так же глупо, как смотреть в собственный огород, когда весь город горит! Микроволны меняют структуру еды и потом , когда мы ее едим, это создает проблемы  в крови и во всем организме. Часто во время моих поездок в Россию, например, я встречал людей, которые готовят очень полезные супы. Но они ставят их в холодильник, а потом, чтобы подогреть супы, используют микроволновку! Полезнее съесть блюда холодными! 
Veg: Спасибо вам, доктор Пуччо! Будем рады встретиться с вами вновь, если у наших читателей будут еще вопросы. До встречи!
Доктор Пуччо: Я вам всегда рад! Всего доброго всем русским людям!





« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

10 бизнесменов-вегетарианцев

14.11.2017

Они доказывают, что вегетарианец способен достичь успеха и в агрессивном мире «капиталистических акул», постоянно ищущих крови.

Алексей Валяев: «Мужчинами движет цель»

13.11.2017

Vegetarian продолжает собирать драгоценные жемчужины – истории людей, которые смогли достичь успеха и счастья, очистив свои жизни от всего лишнего и наносного. Нашли свою дорогу, ориентируясь на вечные ценности и голос своего сердца. Герой нашего интервью – Алексей Валяев – отец четырех детей, руководитель проекта «Предназначение быть женщиной» и собственного издательства, супруг Ольги Валяевой, путешественник и вегетарианец.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты