Самый вкусный на свете фрукт – дуриан

Самый вкусный на свете фрукт – дуриан

Кто-то дуриан безумно любит, а кто-то, напротив, на дух не переносит. Запах дуриана вызывает у одних людей слюноотделение, а у других… отвращение и тошноту. Нам довелось проверить на себе, что это за фрукт такой: самый вкусный, самый дорогой, самый вонючий. И нигде его не попробуешь, кроме тех мест, где он растет: дурианы очень плохо хранятся и транспортируются.

Раньше много слышала о дуриане, но в прошлые свои посещения Таиланда все никак не могла его распробовать. И вот – мы попали на Самуи в разгар сезона дурианов.

Сначала его продавали по 40 бат за кг, теперь по 25-30. Покупать можно либо целый дуриан и просить его «открыть» («open»), или долго ковырять ножом дома, рискуя порезать мякоть. Тайцы, продающие дурианы, очень ловко надрезают эту огромную колючку и дома только остается аккуратно его разломить, чтобы не помять нежную мякоть.
Можно покупать уже разделанный дуриан. Тут уже стоимость от 79 бат/кг в «Теско» до 100-120 на рынке. Его раскладывают на подложку и плотно запаковывают пленкой.

Но нам разделанный дуриан не понравился. Когда он полежит в раскрытом виде хотя бы пару часов, почему-то начинает жутко пахнуть слегка протухшим луком, о чем и пишут многие, пытавшиеся описать вкус дуриана. Очень напоминает запах несвежих беляшей из нашего детства. Вкус свежего дуриана совсем не такой. Он удивительно нежный  и совсем не резкий, ничего общего с луком, как мне показалось. Запах дуриана, который многие на дух не переносят, из-за которого раскрытый дуриан запрещено проносить в автобус, самолет или гостиницу, на самом деле, начинает нравиться и не вызывает отвращения, если привыкаешь к дуриану. Идешь, например, по улице и носом тянешься за знакомым ароматом: где-то поблизости едят дурианы. И завидуешь.

Дуриан очень питательный, и естся лучше всего на голодный желудок. Недавно мне выпало счастье одной съесть двухкилограммовый дуриан. Точнее, весил он около 2,5 кг, но нам, как постоянным покупателям, сделали скидку, продав за 60 бат. Мякоти в нем примерно 30-50% от общей массы, остальное – кожура и нежная внутренняя «подушка» для мякоти, чтобы та, видимо, не помялась. Купили мы такой большой дуриан к приходу гостей. Наша знакомая осмелилась попробовать этот чудо-фрукт, но не решалась делать это одна. Вдруг не понравится, не выбрасывать же это сокровище. А мужчины предпочли в этот вечер виски, поэтому Паша тоже от дуриана отказался. Тайцы считают, что дуриан ни в коем случае нельзя употреблять с алкоголем. По аюрведическим канонам он считается очень «горячим» продуктом, как и алкоголь, и они усиливают действие друг друга, в результате тело «перегревается». 

Кстати, с этими дурианами произошла немного неловкая история. Наша хозяйка дома еще в первый день спросила по-английски, любим ли мы дурианы. Я еще удивилась. Подумала, что  у тайцев такой тест на благонадежность. Если, типа, человек не любит дурианы, то сдавать ему дом не стоит, а то мало ли чего можно от него ожидать. Посмеялась про себя про свою фантазию. На всякий случай, из соображений практичности спросила, сколько сейчас стоят дурианы. Хозяйка ответила, что 40 бат. Это было 6 августа. А на прошлых выходных приезжала целая компания тайцев. Они заселились в соседнем доме, к ним подъехала еще толпа гостей и они двое суток старательно вызывали у нас повышенное слюноотделение, так как целый день только и делали, что ели. Сначала они съели штук 20 дурианов (их проносили из домика хозяйки мимо нас), потом жарили барбекю, потом съели несколько 10-литровых кастрюль какой-то вкуснятины, которую тоже, видимо привезли с собой. Короче говоря, они не уехали, пока не доели полный микроавтобус еды. Мы думали, что это они привезли с собой гору дурианов, которая лежала за стеклянной дверью в доме хозяйки. Но когда прожорливые отдыхающие уехали в понедельник, дурианы остались, правда, в гораздо меньшем количестве.
Тут-то мы и догадались, что хозяйка деликатно предлагала нам купить дурианы у нее. И даже угощала нас как-то, и наших знакомых русских соседей. Представляю, как она обижалась, когда мы приносили в дом дурианы, купленные не у нее. Но была очень тактична, по-тайски.

Автор текста: Анна Гаммер.
Источник http://storeys.ru/samyiy-vkusnyiy-na-svete-frukt-durian/
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жизнь – это школа взросления

16.10.2018

Рано или поздно человек начинает думать, почему с ним происходят те или иные вещи. Пытается разгадать причины хорошего и плохого в судьбе. И начинает понимать, что многое в его жизни являлось уроками. А продолжив так думать, получает подтверждение этому. Во многих великих книгах, философских учениях и устах просветлённых людей звучит изречение: «Жизнь – это школа взросления. Все люди вокруг учителя, а ситуации – уроки». Вселенной разработан индивидуальный план обучения для каждого человека на Земле. Кого-то она учит снисхождению, а именно – видеть в людях хорошее и больше отдавать. Другого учит жить сердцем, меньше думать, поддаваться желаниям. Третьего – заботиться о себе и своём здоровье. Иных – помогать людям, преодолевая свой эгоцентризм. Кого-то – защищаться, стойко держа удары. Мудрость состоит в том, чтобы понять, чему вас хотят научить и усвоить урок. Для того чтобы это сделать, нужно понять несколько аспектов.

Валерия Ветрова: «Мы делаем все, чтобы наши сумки были идеальными»

16.10.2018

Что нужно, чтобы запустить этичный бренд в России? Когда мир откажется от эксплуатации животных? Что вдохновляет двигаться вперед в этичной моде? Об этих и других проблемах мы попросили рассказать создательницу бренда этичных сумок Ahimsa Items.


Салат с нутом от Сергея Urbanfoodblog

16.10.2018

Салат с нутом от известного блогера и кулинара Сергея Urbanfoodblog. Вкусный, сытный и простой в приготовлении!

Опасные «Е-шки» в продуктах

16.10.2018

Пищевые добавки – это натуральные или полученные синтетическим путем вещества, которые регулируют определенные качества пищи, косметики и медицинских препаратов: аромат, цвет, консистенцию и прочее. Сейчас почти невозможно найти продукты, которые бы не содержали в составе парочку таких компонентов, причем зачастую далеко небезвредных. Об этом и пойдет речь в этой статье.


Достойная замена мясу

16.10.2018

Почти столетие назад Альберт Эйнштейн сказал: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». И я склонна согласиться с этой позицией. Я отказалась от мяса 10 лет назад и с уверенностью могу сказать, что с тех пор качество жизни значительно повысилось.


Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

16.10.2018

Скандинавская ходьба – это спорт для бабушек, наверняка подумали вы, прочитав заголовок. Основные мифы о скандинавской ходьбе сводятся к тому, что это скучная и неэффективная прогулка в компании палочек и друзей-пенсионеров. А настоящие мужчины делают присед в зале, пока их дамы оттачивают шпагат и медитируют в позе лотоса.

Певец Li’Raw: «В изменениях всегда заинтересован только ты сам!»

16.10.2018

Всё больше и больше российских исполнителей переходят на здоровый образ жизни, а вслед за этим и на растительное питание. Гость VEGETARIAN сегодня – восходящая звезда российской рэп-сцены, автор песен, композитор и вегетарианец Li’Raw (Юрий Авраменко).


5 главных вопросов про бег

05.10.2018

Ранняя осень – идеальное время для того, чтобы достать с антресоли кроссовки и начать бегать! Мы узнали у тренера по бегу, финишера Ironman и директора клуба любителей бега «Столица» Милана Милетича о том, как правильно это делать, на что обратить внимание в рационе вегетарианцу и за какое время стоит начать готовиться к марафону. На старт, внимание, марш!

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты