Самый вкусный на свете фрукт – дуриан

Самый вкусный на свете фрукт – дуриан

Кто-то дуриан безумно любит, а кто-то, напротив, на дух не переносит. Запах дуриана вызывает у одних людей слюноотделение, а у других… отвращение и тошноту. Нам довелось проверить на себе, что это за фрукт такой: самый вкусный, самый дорогой, самый вонючий. И нигде его не попробуешь, кроме тех мест, где он растет: дурианы очень плохо хранятся и транспортируются.

Раньше много слышала о дуриане, но в прошлые свои посещения Таиланда все никак не могла его распробовать. И вот – мы попали на Самуи в разгар сезона дурианов.

Сначала его продавали по 40 бат за кг, теперь по 25-30. Покупать можно либо целый дуриан и просить его «открыть» («open»), или долго ковырять ножом дома, рискуя порезать мякоть. Тайцы, продающие дурианы, очень ловко надрезают эту огромную колючку и дома только остается аккуратно его разломить, чтобы не помять нежную мякоть.
Можно покупать уже разделанный дуриан. Тут уже стоимость от 79 бат/кг в «Теско» до 100-120 на рынке. Его раскладывают на подложку и плотно запаковывают пленкой.

Но нам разделанный дуриан не понравился. Когда он полежит в раскрытом виде хотя бы пару часов, почему-то начинает жутко пахнуть слегка протухшим луком, о чем и пишут многие, пытавшиеся описать вкус дуриана. Очень напоминает запах несвежих беляшей из нашего детства. Вкус свежего дуриана совсем не такой. Он удивительно нежный  и совсем не резкий, ничего общего с луком, как мне показалось. Запах дуриана, который многие на дух не переносят, из-за которого раскрытый дуриан запрещено проносить в автобус, самолет или гостиницу, на самом деле, начинает нравиться и не вызывает отвращения, если привыкаешь к дуриану. Идешь, например, по улице и носом тянешься за знакомым ароматом: где-то поблизости едят дурианы. И завидуешь.

Дуриан очень питательный, и естся лучше всего на голодный желудок. Недавно мне выпало счастье одной съесть двухкилограммовый дуриан. Точнее, весил он около 2,5 кг, но нам, как постоянным покупателям, сделали скидку, продав за 60 бат. Мякоти в нем примерно 30-50% от общей массы, остальное – кожура и нежная внутренняя «подушка» для мякоти, чтобы та, видимо, не помялась. Купили мы такой большой дуриан к приходу гостей. Наша знакомая осмелилась попробовать этот чудо-фрукт, но не решалась делать это одна. Вдруг не понравится, не выбрасывать же это сокровище. А мужчины предпочли в этот вечер виски, поэтому Паша тоже от дуриана отказался. Тайцы считают, что дуриан ни в коем случае нельзя употреблять с алкоголем. По аюрведическим канонам он считается очень «горячим» продуктом, как и алкоголь, и они усиливают действие друг друга, в результате тело «перегревается». 

Кстати, с этими дурианами произошла немного неловкая история. Наша хозяйка дома еще в первый день спросила по-английски, любим ли мы дурианы. Я еще удивилась. Подумала, что  у тайцев такой тест на благонадежность. Если, типа, человек не любит дурианы, то сдавать ему дом не стоит, а то мало ли чего можно от него ожидать. Посмеялась про себя про свою фантазию. На всякий случай, из соображений практичности спросила, сколько сейчас стоят дурианы. Хозяйка ответила, что 40 бат. Это было 6 августа. А на прошлых выходных приезжала целая компания тайцев. Они заселились в соседнем доме, к ним подъехала еще толпа гостей и они двое суток старательно вызывали у нас повышенное слюноотделение, так как целый день только и делали, что ели. Сначала они съели штук 20 дурианов (их проносили из домика хозяйки мимо нас), потом жарили барбекю, потом съели несколько 10-литровых кастрюль какой-то вкуснятины, которую тоже, видимо привезли с собой. Короче говоря, они не уехали, пока не доели полный микроавтобус еды. Мы думали, что это они привезли с собой гору дурианов, которая лежала за стеклянной дверью в доме хозяйки. Но когда прожорливые отдыхающие уехали в понедельник, дурианы остались, правда, в гораздо меньшем количестве.
Тут-то мы и догадались, что хозяйка деликатно предлагала нам купить дурианы у нее. И даже угощала нас как-то, и наших знакомых русских соседей. Представляю, как она обижалась, когда мы приносили в дом дурианы, купленные не у нее. Но была очень тактична, по-тайски.

Автор текста: Анна Гаммер.
Источник http://storeys.ru/samyiy-vkusnyiy-na-svete-frukt-durian/
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

10 бизнесменов-вегетарианцев

14.11.2017

Они доказывают, что вегетарианец способен достичь успеха и в агрессивном мире «капиталистических акул», постоянно ищущих крови.

Алексей Валяев: «Мужчинами движет цель»

13.11.2017

Vegetarian продолжает собирать драгоценные жемчужины – истории людей, которые смогли достичь успеха и счастья, очистив свои жизни от всего лишнего и наносного. Нашли свою дорогу, ориентируясь на вечные ценности и голос своего сердца. Герой нашего интервью – Алексей Валяев – отец четырех детей, руководитель проекта «Предназначение быть женщиной» и собственного издательства, супруг Ольги Валяевой, путешественник и вегетарианец.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты