10 ингредиентов в продуктах, о которых вы не знали

10 ингредиентов в продуктах, о которых вы не знали

1. Мышьяк

Использование мышьяка в пище не является какой-либо новой информацией. Однако совсем недавно немецкие исследователи обнаружили следы его в пиве, и в некоторых случаях уровень его присутствия был вдвое больше допустимых норм, разработанными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Наличие мышьяка можно обнаружить не только в пиве, но и в вине, когда напитки имеют четкие цвета. Все потому, что они были отфильтрованы, чтобы избавиться от растительных веществ и остатков дрожжей. Для процеживания пивовары и виноделы используют диатомит - натуральный продукт, который содержит железо и металлы, в том числе мышьяк. Хотите получать напиток с минимальным количеством мышьяка? Выбирайте нефильтрованные напитки.

2. Человеческий волос

Аминокислоты являются кирпичиками нашего тела, хотя не все они могут одинаково полезны для здоровья. Например, L-цистеин - аминокислота, которая позволяет продлить срок хранения продуктов. Ее, полно в человеческих волосах, утиных перьях и в ногтях (стоит проследить за тем, куда маникюрные салоны сбывают отходы) Особенно часто L-цистеин используется как кондиционер для теста, улучшая его структуру. Большая часть волос, которая используется для выработки L-цистеина приходит из Китая, где они собираются в местных парикмахерских. Если вы хотите избежать попадания цистеина в свой организм, покупайте свежий хлеб из местных пекарен. И держитесь подальше от точек быстрого питания, таких как McDonalds, Dunkin’ Donuts и Burger King, которые до сих пор используют L-цистеин в качестве добавки.

3. Антифриз

Конечно вы не пьете антифриз в чистом виде. Однако если в состав вашего любимого напитка входит пропиленгликоль, то знайте, именно это соединение часто используется в производстве антифриза для косметики, лекарств и даже электронных сигарет.

4. Анальные железы бобра

Если вы едите ванильное, клубничное или малиновое мороженое, тогда вы вместе с наполнителем получать анальные железы бобра. Они удаляются и обрабатываются для усиления того особенного чудесно-малинового аромата, который можно найти только в природе. В Америке является утвержденной Министерством здравоохранения и социальных служб США пищевой добавкой, при этом называется она «натуральный ароматизатор». Не отказывайте себе в удовольствии наслаждения одной из частичек бобра!

5. Рыбий клей

Рыбий клей широко применяется и в пищевой промышленности, и в реставраторском искусстве. Делают его из плавательных пузырей рыб, которые после извлечения отмывают от крови, разрезают и полученную сердцевидную пленку натягивают на лубке внутренней поверхностью кверху. Затем ее отделяют от наружной поверхности и расфасовывают. Например, рыбий клей добавляется в бочки с пивом Guinness, чтобы помочь устранить любую мутность конечного продукта - остатков дрожжей или твердых частиц.

6. Каменноугольная смола

Каменноугольная смола - жидкость, совершенно противоположная воде: черная, очень густая как шоколадная паста и имеет резкий запах. Она рождается в при коксовании угля, а уже из вязкого конденсата получают бензол, толуол, нафталин и олифу. В черном списке ООН, посвященном опасным товарам, однако это не мешает человечеству употреблять странный и опасный продукт в пищу. Суперкраситель «Аллура Ред» имеет код E129, и производится из каменноугольной смолы. Им часто окрашивают прохладительные напитки

7. Селиконовые наполнители

Курица McNuggets в Макдональдс на самом деле являете только на 50% курицей, остальная часть состоит из синтетических ингредиентов, в том числе диметилполисилоксана, химического вещества, используемое в силиконе и который можно обнаружить как в игрушке-замазке Silly Putty , так и имплантатах, используемых для увеличения груди.

8. Кармин

Натуральный красный № 4 может показаться безвредным, но этот пищевой краситель - также известный как кармин - изготавливается путем умерщвления несколько тысяч безобидных насекомых (кошенильных червецов), которые затем сушат и кипятят в аммиаке или растворе карбоната натрия. Так, компания Starbucks использовала эту краситель в их Frappuccinos. а Европейское агентство по безопасности продуктов недавно включило его в качестве добавки, чтобы исследовать ее влияние на организм человека дальше. Некоторые люди, которые могут почувствовать тошноту при мысли о кармине поспешат сделать выбор в пользу синтетическим красителям FD&C Red No. 2 и FD&C Red No. 40, изготавливающиеся из нефтепродуктов. Ок, выберите свой яд.

9. Шерсть грызунов

Промышленные объекты, в которых идет производство продуктов питания и, конечно, большие складские площади, несомненно будут родным домом для десятка, а то и сотен мышей и крыс. Может быть, поэтому в США допускается определенное количество шерсти грызунов в различных продуктах, и называется это «неизбежны дефекты». Так, один волос на каждые 100 г шоколада, 22 волоса на каждые 100 г корицы и пять волос– на каждую 18-ую банку арахисового масла.

10. Бура (борнонатриева соль)

Эта пищевая добавка давно запрещена в США и Канаде, однако ее до сих пор используют в Европе. E285, как ее величают в мировой маркировке, используется для контроля кислотности в продуктах, а также способствует их долгому сохранению. Еще буру добавляют в икру, а также азиатские лапшу и рис для большей эластичности продуктов.

Источник: www.guardian.co.uk
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жизнь – это школа взросления

16.10.2018

Рано или поздно человек начинает думать, почему с ним происходят те или иные вещи. Пытается разгадать причины хорошего и плохого в судьбе. И начинает понимать, что многое в его жизни являлось уроками. А продолжив так думать, получает подтверждение этому. Во многих великих книгах, философских учениях и устах просветлённых людей звучит изречение: «Жизнь – это школа взросления. Все люди вокруг учителя, а ситуации – уроки». Вселенной разработан индивидуальный план обучения для каждого человека на Земле. Кого-то она учит снисхождению, а именно – видеть в людях хорошее и больше отдавать. Другого учит жить сердцем, меньше думать, поддаваться желаниям. Третьего – заботиться о себе и своём здоровье. Иных – помогать людям, преодолевая свой эгоцентризм. Кого-то – защищаться, стойко держа удары. Мудрость состоит в том, чтобы понять, чему вас хотят научить и усвоить урок. Для того чтобы это сделать, нужно понять несколько аспектов.

Валерия Ветрова: «Мы делаем все, чтобы наши сумки были идеальными»

16.10.2018

Что нужно, чтобы запустить этичный бренд в России? Когда мир откажется от эксплуатации животных? Что вдохновляет двигаться вперед в этичной моде? Об этих и других проблемах мы попросили рассказать создательницу бренда этичных сумок Ahimsa Items.


Салат с нутом от Сергея Urbanfoodblog

16.10.2018

Салат с нутом от известного блогера и кулинара Сергея Urbanfoodblog. Вкусный, сытный и простой в приготовлении!

Опасные «Е-шки» в продуктах

16.10.2018

Пищевые добавки – это натуральные или полученные синтетическим путем вещества, которые регулируют определенные качества пищи, косметики и медицинских препаратов: аромат, цвет, консистенцию и прочее. Сейчас почти невозможно найти продукты, которые бы не содержали в составе парочку таких компонентов, причем зачастую далеко небезвредных. Об этом и пойдет речь в этой статье.


Достойная замена мясу

16.10.2018

Почти столетие назад Альберт Эйнштейн сказал: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». И я склонна согласиться с этой позицией. Я отказалась от мяса 10 лет назад и с уверенностью могу сказать, что с тех пор качество жизни значительно повысилось.


Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

16.10.2018

Скандинавская ходьба – это спорт для бабушек, наверняка подумали вы, прочитав заголовок. Основные мифы о скандинавской ходьбе сводятся к тому, что это скучная и неэффективная прогулка в компании палочек и друзей-пенсионеров. А настоящие мужчины делают присед в зале, пока их дамы оттачивают шпагат и медитируют в позе лотоса.

Певец Li’Raw: «В изменениях всегда заинтересован только ты сам!»

16.10.2018

Всё больше и больше российских исполнителей переходят на здоровый образ жизни, а вслед за этим и на растительное питание. Гость VEGETARIAN сегодня – восходящая звезда российской рэп-сцены, автор песен, композитор и вегетарианец Li’Raw (Юрий Авраменко).


5 главных вопросов про бег

05.10.2018

Ранняя осень – идеальное время для того, чтобы достать с антресоли кроссовки и начать бегать! Мы узнали у тренера по бегу, финишера Ironman и директора клуба любителей бега «Столица» Милана Милетича о том, как правильно это делать, на что обратить внимание в рационе вегетарианцу и за какое время стоит начать готовиться к марафону. На старт, внимание, марш!

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты