10 ингредиентов в продуктах, о которых вы не знали

10 ингредиентов в продуктах, о которых вы не знали

1. Мышьяк

Использование мышьяка в пище не является какой-либо новой информацией. Однако совсем недавно немецкие исследователи обнаружили следы его в пиве, и в некоторых случаях уровень его присутствия был вдвое больше допустимых норм, разработанными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Наличие мышьяка можно обнаружить не только в пиве, но и в вине, когда напитки имеют четкие цвета. Все потому, что они были отфильтрованы, чтобы избавиться от растительных веществ и остатков дрожжей. Для процеживания пивовары и виноделы используют диатомит - натуральный продукт, который содержит железо и металлы, в том числе мышьяк. Хотите получать напиток с минимальным количеством мышьяка? Выбирайте нефильтрованные напитки.

2. Человеческий волос

Аминокислоты являются кирпичиками нашего тела, хотя не все они могут одинаково полезны для здоровья. Например, L-цистеин - аминокислота, которая позволяет продлить срок хранения продуктов. Ее, полно в человеческих волосах, утиных перьях и в ногтях (стоит проследить за тем, куда маникюрные салоны сбывают отходы) Особенно часто L-цистеин используется как кондиционер для теста, улучшая его структуру. Большая часть волос, которая используется для выработки L-цистеина приходит из Китая, где они собираются в местных парикмахерских. Если вы хотите избежать попадания цистеина в свой организм, покупайте свежий хлеб из местных пекарен. И держитесь подальше от точек быстрого питания, таких как McDonalds, Dunkin’ Donuts и Burger King, которые до сих пор используют L-цистеин в качестве добавки.

3. Антифриз

Конечно вы не пьете антифриз в чистом виде. Однако если в состав вашего любимого напитка входит пропиленгликоль, то знайте, именно это соединение часто используется в производстве антифриза для косметики, лекарств и даже электронных сигарет.

4. Анальные железы бобра

Если вы едите ванильное, клубничное или малиновое мороженое, тогда вы вместе с наполнителем получать анальные железы бобра. Они удаляются и обрабатываются для усиления того особенного чудесно-малинового аромата, который можно найти только в природе. В Америке является утвержденной Министерством здравоохранения и социальных служб США пищевой добавкой, при этом называется она «натуральный ароматизатор». Не отказывайте себе в удовольствии наслаждения одной из частичек бобра!

5. Рыбий клей

Рыбий клей широко применяется и в пищевой промышленности, и в реставраторском искусстве. Делают его из плавательных пузырей рыб, которые после извлечения отмывают от крови, разрезают и полученную сердцевидную пленку натягивают на лубке внутренней поверхностью кверху. Затем ее отделяют от наружной поверхности и расфасовывают. Например, рыбий клей добавляется в бочки с пивом Guinness, чтобы помочь устранить любую мутность конечного продукта - остатков дрожжей или твердых частиц.

6. Каменноугольная смола

Каменноугольная смола - жидкость, совершенно противоположная воде: черная, очень густая как шоколадная паста и имеет резкий запах. Она рождается в при коксовании угля, а уже из вязкого конденсата получают бензол, толуол, нафталин и олифу. В черном списке ООН, посвященном опасным товарам, однако это не мешает человечеству употреблять странный и опасный продукт в пищу. Суперкраситель «Аллура Ред» имеет код E129, и производится из каменноугольной смолы. Им часто окрашивают прохладительные напитки

7. Селиконовые наполнители

Курица McNuggets в Макдональдс на самом деле являете только на 50% курицей, остальная часть состоит из синтетических ингредиентов, в том числе диметилполисилоксана, химического вещества, используемое в силиконе и который можно обнаружить как в игрушке-замазке Silly Putty , так и имплантатах, используемых для увеличения груди.

8. Кармин

Натуральный красный № 4 может показаться безвредным, но этот пищевой краситель - также известный как кармин - изготавливается путем умерщвления несколько тысяч безобидных насекомых (кошенильных червецов), которые затем сушат и кипятят в аммиаке или растворе карбоната натрия. Так, компания Starbucks использовала эту краситель в их Frappuccinos. а Европейское агентство по безопасности продуктов недавно включило его в качестве добавки, чтобы исследовать ее влияние на организм человека дальше. Некоторые люди, которые могут почувствовать тошноту при мысли о кармине поспешат сделать выбор в пользу синтетическим красителям FD&C Red No. 2 и FD&C Red No. 40, изготавливающиеся из нефтепродуктов. Ок, выберите свой яд.

9. Шерсть грызунов

Промышленные объекты, в которых идет производство продуктов питания и, конечно, большие складские площади, несомненно будут родным домом для десятка, а то и сотен мышей и крыс. Может быть, поэтому в США допускается определенное количество шерсти грызунов в различных продуктах, и называется это «неизбежны дефекты». Так, один волос на каждые 100 г шоколада, 22 волоса на каждые 100 г корицы и пять волос– на каждую 18-ую банку арахисового масла.

10. Бура (борнонатриева соль)

Эта пищевая добавка давно запрещена в США и Канаде, однако ее до сих пор используют в Европе. E285, как ее величают в мировой маркировке, используется для контроля кислотности в продуктах, а также способствует их долгому сохранению. Еще буру добавляют в икру, а также азиатские лапшу и рис для большей эластичности продуктов.

Источник: www.guardian.co.uk
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

10 бизнесменов-вегетарианцев

14.11.2017

Они доказывают, что вегетарианец способен достичь успеха и в агрессивном мире «капиталистических акул», постоянно ищущих крови.

Алексей Валяев: «Мужчинами движет цель»

13.11.2017

Vegetarian продолжает собирать драгоценные жемчужины – истории людей, которые смогли достичь успеха и счастья, очистив свои жизни от всего лишнего и наносного. Нашли свою дорогу, ориентируясь на вечные ценности и голос своего сердца. Герой нашего интервью – Алексей Валяев – отец четырех детей, руководитель проекта «Предназначение быть женщиной» и собственного издательства, супруг Ольги Валяевой, путешественник и вегетарианец.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты