10 ингредиентов в продуктах, о которых вы не знали

10 ингредиентов в продуктах, о которых вы не знали

1. Мышьяк

Использование мышьяка в пище не является какой-либо новой информацией. Однако совсем недавно немецкие исследователи обнаружили следы его в пиве, и в некоторых случаях уровень его присутствия был вдвое больше допустимых норм, разработанными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Наличие мышьяка можно обнаружить не только в пиве, но и в вине, когда напитки имеют четкие цвета. Все потому, что они были отфильтрованы, чтобы избавиться от растительных веществ и остатков дрожжей. Для процеживания пивовары и виноделы используют диатомит - натуральный продукт, который содержит железо и металлы, в том числе мышьяк. Хотите получать напиток с минимальным количеством мышьяка? Выбирайте нефильтрованные напитки.

2. Человеческий волос

Аминокислоты являются кирпичиками нашего тела, хотя не все они могут одинаково полезны для здоровья. Например, L-цистеин - аминокислота, которая позволяет продлить срок хранения продуктов. Ее, полно в человеческих волосах, утиных перьях и в ногтях (стоит проследить за тем, куда маникюрные салоны сбывают отходы) Особенно часто L-цистеин используется как кондиционер для теста, улучшая его структуру. Большая часть волос, которая используется для выработки L-цистеина приходит из Китая, где они собираются в местных парикмахерских. Если вы хотите избежать попадания цистеина в свой организм, покупайте свежий хлеб из местных пекарен. И держитесь подальше от точек быстрого питания, таких как McDonalds, Dunkin’ Donuts и Burger King, которые до сих пор используют L-цистеин в качестве добавки.

3. Антифриз

Конечно вы не пьете антифриз в чистом виде. Однако если в состав вашего любимого напитка входит пропиленгликоль, то знайте, именно это соединение часто используется в производстве антифриза для косметики, лекарств и даже электронных сигарет.

4. Анальные железы бобра

Если вы едите ванильное, клубничное или малиновое мороженое, тогда вы вместе с наполнителем получать анальные железы бобра. Они удаляются и обрабатываются для усиления того особенного чудесно-малинового аромата, который можно найти только в природе. В Америке является утвержденной Министерством здравоохранения и социальных служб США пищевой добавкой, при этом называется она «натуральный ароматизатор». Не отказывайте себе в удовольствии наслаждения одной из частичек бобра!

5. Рыбий клей

Рыбий клей широко применяется и в пищевой промышленности, и в реставраторском искусстве. Делают его из плавательных пузырей рыб, которые после извлечения отмывают от крови, разрезают и полученную сердцевидную пленку натягивают на лубке внутренней поверхностью кверху. Затем ее отделяют от наружной поверхности и расфасовывают. Например, рыбий клей добавляется в бочки с пивом Guinness, чтобы помочь устранить любую мутность конечного продукта - остатков дрожжей или твердых частиц.

6. Каменноугольная смола

Каменноугольная смола - жидкость, совершенно противоположная воде: черная, очень густая как шоколадная паста и имеет резкий запах. Она рождается в при коксовании угля, а уже из вязкого конденсата получают бензол, толуол, нафталин и олифу. В черном списке ООН, посвященном опасным товарам, однако это не мешает человечеству употреблять странный и опасный продукт в пищу. Суперкраситель «Аллура Ред» имеет код E129, и производится из каменноугольной смолы. Им часто окрашивают прохладительные напитки

7. Селиконовые наполнители

Курица McNuggets в Макдональдс на самом деле являете только на 50% курицей, остальная часть состоит из синтетических ингредиентов, в том числе диметилполисилоксана, химического вещества, используемое в силиконе и который можно обнаружить как в игрушке-замазке Silly Putty , так и имплантатах, используемых для увеличения груди.

8. Кармин

Натуральный красный № 4 может показаться безвредным, но этот пищевой краситель - также известный как кармин - изготавливается путем умерщвления несколько тысяч безобидных насекомых (кошенильных червецов), которые затем сушат и кипятят в аммиаке или растворе карбоната натрия. Так, компания Starbucks использовала эту краситель в их Frappuccinos. а Европейское агентство по безопасности продуктов недавно включило его в качестве добавки, чтобы исследовать ее влияние на организм человека дальше. Некоторые люди, которые могут почувствовать тошноту при мысли о кармине поспешат сделать выбор в пользу синтетическим красителям FD&C Red No. 2 и FD&C Red No. 40, изготавливающиеся из нефтепродуктов. Ок, выберите свой яд.

9. Шерсть грызунов

Промышленные объекты, в которых идет производство продуктов питания и, конечно, большие складские площади, несомненно будут родным домом для десятка, а то и сотен мышей и крыс. Может быть, поэтому в США допускается определенное количество шерсти грызунов в различных продуктах, и называется это «неизбежны дефекты». Так, один волос на каждые 100 г шоколада, 22 волоса на каждые 100 г корицы и пять волос– на каждую 18-ую банку арахисового масла.

10. Бура (борнонатриева соль)

Эта пищевая добавка давно запрещена в США и Канаде, однако ее до сих пор используют в Европе. E285, как ее величают в мировой маркировке, используется для контроля кислотности в продуктах, а также способствует их долгому сохранению. Еще буру добавляют в икру, а также азиатские лапшу и рис для большей эластичности продуктов.

Источник: www.guardian.co.uk
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

17.02.2018

Саша – веселая и открытая девушка из Петербурга. Она веган, воспитывает дочку и ведет проект по спасению еды под названием фудшеринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делиться»). К слову, Саша – первая, кто запустил данное движение в России. Это было два года назад, сейчас группа «ВКонтакте» объединяет 30 тысяч единомышленников.


Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

История русского вегетарианства. Литература и философия

26.01.2018

Вегетарианство принято считать современной модной тенденцией. Однако его истоки уходят корнями в глубокую древность. Растительной пищей питались, например, Сократ и Пифагор. Плутарх, который вёл записи о жизни Пифагора, часто отвечал на вопросы людей, почему тот не употребляет мясо. Ответ всегда был одним и тем же: «Я удивлён скорее тому, что люди, имея возможность питаться зерном, овощами и фруктами, продолжают убивать животных!»  

Новое общество осознанных людей

22.01.2018

Осознанность – это образ жизни, который постепенно создает новое общество. Осознанность проявляется в питании, деятельности, выборе места жительства, заботе об окружающем мире, не говоря уже о внутренних процессах. Осознанность – это видение мира как единой системы в перспективе ее развития, причем перспектива эта строится преимущественно на вере в лучшее, на каждодневных собственных шагах по улучшению жизни, а не на том, какие прогнозы построили ученые. Осознанные создают новую перспективу развития жизни на Земле, и об этом я предлагаю поразмышлять вместе.


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Самые известные женщины-веганы

29.12.2017

Веган и защитница прав животных Натали Портман в этом году была удостоена премии Ongoing Commitment Award за поддержку этичного образа жизни. Однако актриса – далеко не единственная известная девушка, которая придерживается растительного питания. Сегодня мы рассказываем о самых ярких женщинах-веганах, прославившихся на весь мир.


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты