Джованнино среди нас

Джованнино среди нас

Несмотря на научно-технический прогресс, автоматизация работы и обслуживания не может полностью заменить человека. Можно сказать, что сейчас от человека, управляющего скоростными автомобилями, сложным и опасным оборудованием, использующим электроинструменты, требуется более совершенная концентрация внимания, нежели прежде.

Чтобы знать, как реагировать на свою рассеянность, нужно знать ее причины. Современная медицина различает несколько видов рассеянности внимания, среди которых основные - истинное и мнимое невнимание.

Истинное рассеяние

При истинном рассеянии человек не может сконцентрироваться даже на важных вопросах. Внимание страдающего истинным рассеянием не способно сконцентрироваться на одном предмете более-менее долго. Больше такое состояние похоже на прострацию, с тем отличием, что внимание не застывает, а перетекает стихийно. Чувства и мысли сложно выразить словами, а эмоции не поддаются быстрому анализу. Физически человек ощущает опустошенность, упадок сил. Причины данного вида недуга могут быть в переутомлении, в длительной и/или сильной головной боли, в бессоннице, в однообразной работе.

Мнимое рассеяние

Пусть и слишком упрощенным, но достаточно понятным примером мнимого рассеяния является Буриданов осёл, который не может выбрать один из двух снопов сена, лежащих по обе стороны. Если рассматривать глубже, то данный вид рассеяния заключается в неспособности эффективно распределить внимание между предметами. Человек с мнимым рассеянием излишне углублён, даже захвачен созерцанием чего-то глубоко личного. К сожалению, зачастую это проблемы.

Но есть и подвиды мнимого рассеяния: профессорская и поэтическая. В первом случае речь идёт не об отсутствии внимания, а о предельной концентрации на какой-либо действительно важной задаче. Так как в этом мыслительном процессе мозг обрабатывает и анализирует информацию, нельзя говорить о прострации или подобном психическом состоянии. Эмоциональный фон нейтрален, что ещё больше удостоверяет в том, что для беспокойства нет причин. Если, конечно, человек в таком состоянии не будет самостоятельно гулять по проезжей части. Поэтическая рассеянность - это та же мечтательность. Чтобы такое состояние не было патологическим, человеку нужно активно использовать творческий потенциал. То есть, не мечтать, как мечтается, а творить, будь то картина, стих или повесть. К мнимой рассеянности относят дорожный гипноз водителей и гипноз цели у лётчиков.

То, что много детей не могут сконцентрироваться на выполнении уроков, не значит, что это нормально. Отговорка "все дети такие" не должна быть на вооружении у родителей, если они не хотят усугубить состояние ребенка, у которого может быть Синдром Дефицита Внимания и Гиперактивности. Запущенные формы этого синдрома отравляют жизнь и самому человеку, и его окружающим и близким. Если регулярно наблюдаются такие симптомы СДВГ, как раздражительность, полное невнимание и т.д., то следует проводить психокоррекцию только под наблюдением специалистов.

Чтобы почувствовать старческую рассеянность, не нужно ждать преклонных лет. Достаточно сильно ограничить себя в витаминах и аминокислотах, и проблемы со вниманием не заставят себя ждать.

Стремиться к абсолютному вниманию огромного количества мелочей не нужно. Нам незачем акцентировать и заострять постоянно своё внимание на биении сердец, на тиканье часов и так далее. Такое состояние называется когнитивным, избирательным невниманием.

Теперь о том, как развить внимание. Поставьте на листе белой бумаги фломастером нежирную точку. Повесьте лист на уровне своей переносицы, расположитесь напротив и постарайтесь, не мигая, смотреть на точку без размышлений. Нельзя допускать размышления, а если появятся мысли, то их нужно пропустить. Но чем лучше концентрация, тем лучше контролируется внутренняя болтовня. Начинайте от полутора минут до получаса.

Еще один важный совет: переставьте мебель, ходите другой дорогой, почувствуйте интерес к жизни, займитесь новым хобби и т.п. Помимо жизнерадостности, это усилит вашу концентрацию на важных вещах.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

10 бизнесменов-вегетарианцев

14.11.2017

Они доказывают, что вегетарианец способен достичь успеха и в агрессивном мире «капиталистических акул», постоянно ищущих крови.

Алексей Валяев: «Мужчинами движет цель»

13.11.2017

Vegetarian продолжает собирать драгоценные жемчужины – истории людей, которые смогли достичь успеха и счастья, очистив свои жизни от всего лишнего и наносного. Нашли свою дорогу, ориентируясь на вечные ценности и голос своего сердца. Герой нашего интервью – Алексей Валяев – отец четырех детей, руководитель проекта «Предназначение быть женщиной» и собственного издательства, супруг Ольги Валяевой, путешественник и вегетарианец.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты