Джованнино среди нас

Джованнино среди нас

Несмотря на научно-технический прогресс, автоматизация работы и обслуживания не может полностью заменить человека. Можно сказать, что сейчас от человека, управляющего скоростными автомобилями, сложным и опасным оборудованием, использующим электроинструменты, требуется более совершенная концентрация внимания, нежели прежде.

Чтобы знать, как реагировать на свою рассеянность, нужно знать ее причины. Современная медицина различает несколько видов рассеянности внимания, среди которых основные - истинное и мнимое невнимание.

Истинное рассеяние

При истинном рассеянии человек не может сконцентрироваться даже на важных вопросах. Внимание страдающего истинным рассеянием не способно сконцентрироваться на одном предмете более-менее долго. Больше такое состояние похоже на прострацию, с тем отличием, что внимание не застывает, а перетекает стихийно. Чувства и мысли сложно выразить словами, а эмоции не поддаются быстрому анализу. Физически человек ощущает опустошенность, упадок сил. Причины данного вида недуга могут быть в переутомлении, в длительной и/или сильной головной боли, в бессоннице, в однообразной работе.

Мнимое рассеяние

Пусть и слишком упрощенным, но достаточно понятным примером мнимого рассеяния является Буриданов осёл, который не может выбрать один из двух снопов сена, лежащих по обе стороны. Если рассматривать глубже, то данный вид рассеяния заключается в неспособности эффективно распределить внимание между предметами. Человек с мнимым рассеянием излишне углублён, даже захвачен созерцанием чего-то глубоко личного. К сожалению, зачастую это проблемы.

Но есть и подвиды мнимого рассеяния: профессорская и поэтическая. В первом случае речь идёт не об отсутствии внимания, а о предельной концентрации на какой-либо действительно важной задаче. Так как в этом мыслительном процессе мозг обрабатывает и анализирует информацию, нельзя говорить о прострации или подобном психическом состоянии. Эмоциональный фон нейтрален, что ещё больше удостоверяет в том, что для беспокойства нет причин. Если, конечно, человек в таком состоянии не будет самостоятельно гулять по проезжей части. Поэтическая рассеянность - это та же мечтательность. Чтобы такое состояние не было патологическим, человеку нужно активно использовать творческий потенциал. То есть, не мечтать, как мечтается, а творить, будь то картина, стих или повесть. К мнимой рассеянности относят дорожный гипноз водителей и гипноз цели у лётчиков.

То, что много детей не могут сконцентрироваться на выполнении уроков, не значит, что это нормально. Отговорка "все дети такие" не должна быть на вооружении у родителей, если они не хотят усугубить состояние ребенка, у которого может быть Синдром Дефицита Внимания и Гиперактивности. Запущенные формы этого синдрома отравляют жизнь и самому человеку, и его окружающим и близким. Если регулярно наблюдаются такие симптомы СДВГ, как раздражительность, полное невнимание и т.д., то следует проводить психокоррекцию только под наблюдением специалистов.

Чтобы почувствовать старческую рассеянность, не нужно ждать преклонных лет. Достаточно сильно ограничить себя в витаминах и аминокислотах, и проблемы со вниманием не заставят себя ждать.

Стремиться к абсолютному вниманию огромного количества мелочей не нужно. Нам незачем акцентировать и заострять постоянно своё внимание на биении сердец, на тиканье часов и так далее. Такое состояние называется когнитивным, избирательным невниманием.

Теперь о том, как развить внимание. Поставьте на листе белой бумаги фломастером нежирную точку. Повесьте лист на уровне своей переносицы, расположитесь напротив и постарайтесь, не мигая, смотреть на точку без размышлений. Нельзя допускать размышления, а если появятся мысли, то их нужно пропустить. Но чем лучше концентрация, тем лучше контролируется внутренняя болтовня. Начинайте от полутора минут до получаса.

Еще один важный совет: переставьте мебель, ходите другой дорогой, почувствуйте интерес к жизни, займитесь новым хобби и т.п. Помимо жизнерадостности, это усилит вашу концентрацию на важных вещах.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Веганские каникулы в Германии

21.03.2018

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.


Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Почему мех и кожа больше не популярны

25.02.2018

Что выбрать этой зимой: шубу или куртку? Мех или технологичные материалы? Шкуру для неандертальца или одежду современного человека? Жестокость или гуманность? Страдания или сострадание?

Путешествие вокруг Света без обратного билета

25.02.2018

Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.


LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты