Аппетит ушел, но обещал вернуться!

Аппетит ушел, но обещал вернуться!

Еда – это не только источник энергии и питательных веществ, а зачастую родительский способ выразить свою любовь к ребенку. Желание вырастить чадо умным и сильным вдохновляет пап и мам на кулинарные подвиги, охоту на супер-питательные продукты, посуду и ложки самых причудливых цветов и форм. Какое же наступает разочарование, когда непоседа отворачивается от очередной порции овощного пюре и норовит убежать из кухни! Попытки накормить нехочуху с песнями, плясками, просмотром любимых мультиков чаще  всего терпят фиаско. Такое положение дел отбирает массу сил и нервов у родителей, жаждущих накормить свое чадо, и, отчаявшись, они оказываются у дверей врачей и нутрициологов.

 вететарианство и детское питание

Ещё в глубоком прошлом в русских семьях из еды создавали культ. Большие порции, добавки, грели душу хозяйкам и были добрым знаком благополучия в доме. Неудивительно, что ребенок, охотно уплетавший кашу, оказывался предметом особой материнской гордости. Времена изменились, а традиции сохранились.  На детских площадках и в парках мамочки охотно делятся успехами первых прикормов и  с  гордостью рассказывают про недетский аппетит своих чад. Надо сказать, что далеко не каждый ребенок ест всё ему предлагаемое, и в соответствующих объемах.
Обычно малыши оказываются привередливыми и избирательными в еде. Почему так происходит и стоит ли волноваться родителям? Ответ кроется в детской физиологии и психологии.

Не зря в народе говорят, что грудные дети только и делают, что кормятся и спят. Частые кормления (7-8 раз в сутки) необходимы для хорошего набора веса, активного роста и физического развития. На втором году жизни еда перестает быть главным смыслом, непоседа активно познает мир, недобор массы тела значительно замедляется, что сокращает частоту кормлений. Наряду с физиологическим снижением аппетита, малыши оказываются великими консерваторами, неохотно расширяя привычный рацион. Не стоит разочаровываться, если ребенок плохо ест овощи, фрукты или другие продукты. Терпение, последовательность и фантазия обязательно будут оправданы. Превратите кормление в увлекательное занятие, предложив ребенку есть самостоятельно. В более старшем возрасте чадо вполне может самостоятельно выбирать овощи для летнего салата или фруктового десерта, и даже принимать посильное участие в приготовлении вкусного завтрака.

Часто можно услышать от мам, что ребенок наотрез отказывается есть  многие овощи, но с удовольствием уплетает тыкву или брокколи. Взрослым такое разнообразие покажется скучным, но растущий организм получит все необходимые питательные вещества из овощной группы. Не стоит насильно кормить чадо тем, к чему отсутствует пищевой интерес. Это вызовет ещё большее отторжение к продуктам, да и к кормлению в целом. Куда лучше получать удовольствие от любимого блюда и положительные эмоции, даже если это в тридцатый раз тыква!

Если ребенок с радостью кушает сладости, мучные изделия и стаканами пьет сок, то говорить о низком аппетите не приходится. Он просто выбрал удобный для себя режим питания, и при помощи продуктов с сомнительной пользой утоляет голод. Неудивительно, что не останется места в желудке для фруктов и овощей. Проанализируйте, чем питается малыш в течение дня, и максимально сократите количество сладкой еды и напитков. В качестве питья прекрасно подойдет вода или компот из сухофруктов без сахара. Небольшие перекусы уместны не ранее, чем за 2 часа до основного приема пищи.

Пропогандируемая в советские времена система питания школьников и дошкольников строго по часам имеет мало общего с рациональным подходом к питанию. Ребенок, который ест по часам – это удобно для всех: для поваров, работающих родителей и воспитателей. Жаль только, что самого ребенка мало кто спрашивает о желании пообедать. Отсюда и начинаются первые пищевые протесты. Природа создала важный индикатор готовности переваривать пищу – аппетит. Он появляется тогда, когда концентрация желудочных соков, усвоение полезных веществ максимальны, и организму необходима энергия. Важно понимать растущий организм и отвечать на его требования тогда, когда они существуют.

Аппетит во многом зависит от возраста человека, времени года, биологических ритмов, физической активности и состояния здоровья. Во время болезни, прорезывания зубов, плохого самочувствия он всегда понижается, и естественным образом повышается после бегания-прыгания и прогулок на свежем воздухе. В силах родителей организовать активные развлечения для непосед, отправиться в бассейн или в  парк, на детскую площадку. После такого сценария у обеда нет шансов остаться нетронутым.

Частая ошибка мам и пап – запугивания, угрозы или использование еды в качестве поощрения за хорошее поведение. Пища должна быть не более, чем источником энергии и полезных веществ. Такие взгляды формируют правильное отношение к еде, и сохраняют нервы взрослых и детей. Следовательно, алгоритм действий для «нехочух» прост: нет аппетита – нет еды. Здоровый ребенок всегда сам определит и покажет готовность поесть. Дело взрослых – ответить порцией полезного и сытного обеда.

Продукты – не единственный способ поддержания здоровья. Самочувствие ребенка определяется образом жизни, наследственностью, уходом и «погодой в доме» (влажность воздуха, температура, использование бытовой химии и прочее). Когда родитель жалуется на плохой аппетит, но ни слова не говорит о проблемах с детским здоровьем, то проблема существует у взрослых. Помощь специалистов необходима при наличии конкретных жалоб: повышенная утомляемость, низкая масса тела, ломкость ногтей или волос. Если нет негативных симптомов – не ищите в ребенке недостатки, просто наслаждайтесь жизнью!

Нет лучшего примера для детей, чем родители. Они копируют ваше поведение, привычки и пристрастия. Быть может, папа привык пропускать завтрак, а мама не прочь съесть шоколадку вместо ужина? Проанализируйте собственный рацион, узнайте у бабушек, как вы питались в детстве, и проведите работу над ошибками.

Рецепт от избирательности в еде очень прост: отмените  ритуальные пляски с бубнами вокруг заартачившегося чада, не включайте мультики. Возьмите здоровый детский аппетит, смешайте с прогулкой на свежем воздухе, добавьте немного родительской фантазии, положительных эмоций и дополните вкусным обедом! Успех гарантирован!

Елена Тур

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лера Грин: «Лучше быть искренним сумасбродом, чем приличной, тихой сволочью»

23.05.2018

Лера Грин – вокалистка и автор песен группы «BECOMING A HERO» несколько лет назад вышла из «зоны комфорта», оставив свою жаркую родину, успешную музыкальную карьеру и отправилась на шоу «Голос» с целью узнать пределы своих возможностей.


Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Микрофлора – жизнь внутри нас

23.05.2018

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Энн Хэтэуэй: от Женщины-кошки с идеальной фигурой до сознательного веганства

23.05.2018

Среди голливудских звезд немало приверженцев этичного питания, с каждым годом вегетарианство завоевывает сердца все большего количества актеров и актрис. Так, уже несколько лет растительной диеты придерживается Энн Хэтэуэй, известная широкому кругу российских зрителей по кинолентам «Дьявол носит Prada», «Отверженные», «Алиса в стране чудес», «Стажер» и другим.


Польза соколечения

22.05.2018

Приём свежеприготовленных соков – приятное и полезное лечение организма. Употребляя соки, именно домашнего приготовления, мы не только насыщаем свой организм витаминами и микроэлементами, но и оказываем лечебное воздействие при различных заболеваниях. Главное при соколечении – знать, при каких заболеваниях определенные соки полезны и лечебны, а при каких – противопоказаны.




Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Филипп Губаревич: «Йога – это Любовь»

10.05.2018

Быть учителем – огромная ответственность. К учителю всегда предъявляются особые требования, ведь учитель – это образец во всем, а учитель йоги особенно. Более того, для тех, кто делает первые шаги на этом пути, инструктор занимает место родителя, который учит ходить, стоять, питаться и даже правильно дышать. Каково это быть йога-тичером в современном мире мы спросили у Филиппа Губаревича, инструктора по йоге в гамаках, а также хатха и крия йоге в московской студии I-Yoga.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты