Как помочь ребенку адаптироваться к школе?

Как помочь ребенку адаптироваться к школе?

С весельем и пышными торжествами Россия отпраздновала День знаний, проводив около 15 миллионов школьников за парты по всей стране. Новый учебный год – масштабное событие как для родителей, так и для детей, особенно, когда чадо отправляется «первый раз в первый класс». Недели подготовок, сборов, покупок, волнений, казалось бы, позади: ребенок с гордостью сидит за партой, готов учиться и трудиться, однако психологическая адаптация только начинается.

Привыкнув веселиться, гулять и играть, шести-семилетний ребенок в одночасье должен сменить привычный образ жизни, попасть в новое окружение, соблюдать режим и старательно выводить палочки-крючочки дома. Поход в школу для юного человека – это огромный стресс и событие, как бы ни расценивали это взрослые.

Помимо внезапной учебной и социальной нагрузок, в возрасте семи лет ребенок переживает естественный для этого времени кризис, когда мир открывается с иных сторон, появляется желание отстоять свои интересы, меняется самооценка. Школьные перемены и природный психологический перелом нередко приводят к раздражительности, плаксивости, рассеянному вниманию, проблемами со сном и капризам со стороны чада. Помочь облегчить подобное состояние могут самые близкие люди - родители, готовые окружить его любовью, вниманием и заботой, а также несколько жизненных советов.

1.     Поведение ребенка – зеркало родителей и внешней среды. Каким бы масштабным ни был поход в школу, не создавайте из этого слишком много суеты, паники, а также сдерживайте эмоции. Ваше спокойное и доброжелательное отношение к происходящему вселит в ребенка чувство уверенности и умиротворенности.

2.     Дети чувствуют себя увереннее, когда знают что произойдет в будущем. В доверительных беседах поведайте ребенку о школе и предстоящих уроках, разбавив разговор веселыми историями из собственного прошлого. Продемонстрируйте личное положительное отношение к процессу обучения, что обязательно передастся первокласснику.

3.     Утренний подъем и сборы могут внести коррективы в привычный режим сна и бодрствования. Желательно постепенно готовить ребенка к пробуждению в ранние часы, изменив также время отхода ко сну. Когда час вставать наступил, не будите юного школьника резко, сдергивая одеяло и ежесекундно торопя. Такое поведение не только не увенчается успехом, но и приведет к обратной реакции: ребенок начнет делать все еще медленнее, да и с испорченным настроением. Если малыш все еще встает с трудом, не надо дразнить его «лежебокой» или ругать. Создайте атмосферу добра и теплоты перед пробуждением, улыбнитесь и поцелуйте кроху.

Чтобы ночь прошла спокойно, уделите малышу несколько минут перед сном. Доверительный разговор, добрые слова успокоят нервную систему ребенка, снимут напряжение и уберут страхи. Помните, что в эти минуты родительская любовь как никогда нужна новоиспеченному ученику.

4.     Хотите развивать в ребенке танцевальные способности или спортивный дух? Важно, чтобы запись в новую секцию не совпала с началом учебного года. Дополнительные нагрузки обернутся ещё большим стрессом для школьника. Если спорт или музыкальное воспитание – обязательный атрибут развития вашего ребенка, то начните знакомство с ними за полгода-год до похода в школу, либо спустя 4-5 месяцев после грандиозного события.

5.     Физиологически ребенок способен удерживать максимальную концентрацию внимания в течение 15 минут. Затем усидчивость и восприятие информации снижается, что важно учитывать во время выполнения домашних заданий. Устраивайте небольшие перерывы после пятнадцатиминуток, дав возможность отдохнуть головному мозгу.

Приступать к  домашнему заданию лучше с письма. Хорошо также чередовать устные задания с письменными. Общая длительность таких занятий не должна превышать 1 часа.

6.     Нагрузка на глаза с походом в школу увеличивается. В связи с этим, офтальмологи во всех странах мира едины во мнении:  дабы сохранить зрение, просмотр телевизора, занятия на компьютере не должны превышать 1 часа в сутки. В течение просмотра желательно устраивать небольшие паузы.

7.     Стандартные вопросы «Как дела в школе? Какую оценку получил?», часто приходятся школьникам не по духу, особенно если их задают изо дня в день. Гораздо лучше поинтересоваться тем, что ребенку интересно и нравится. Обычно такие темы чадо инициирует сам, живо рассказывая, например,  про новую модель самолета, сделанную на уроке труда своими руками. Ваша задача – поддержать разговор и показать, что вам тоже это важно. После школы малышам нужно ваше внимание и забота, как никогда.

8.     Заметив признаки нервозности, тревоги у ребенка, родители порой спешат в аптеку за успокоительной таблеткой. Состав таких препаратов часто имеет ненатуральную формулу, а эффективность не доказана. Вместо синтетических медикаментов, помогут справиться со школьной адаптацией эфирные масла. Натуральные масла действуют мягко и постепенно, хорошо переносятся организмом и помогают расслабиться. Перед сном приятной и эффективной процедурой станет ванна с эфирными маслами лаванды и ромашки.  Теплая ароматная вода восстанавливает нервную систему и выравнивает эмоциональный фон.

После активного школьного дня взбодриться помогут эфирные масла цитрусовых (лимон, апельсин, бергамот) и эвкалипта, распыленные в детской комнате (5 кап. масла для стандартной емкости диффьюзера). Аромат свежести и бодрости активизирует деятельность головного мозга, способствует концентрации внимании и усидчивости. Помимо этого, такая композиция масел очищает воздух от бактерий и вирусов, снижает риска заболевания ОРВИ в 4 раза, что особенно актуально в осенне-зимний сезон.

Любители массажа по достоинству оценят подобную процедуру с маслами: 1-2 капли масла лаванды или римской ромашки смешайте с 1 чл базового масла, и плавными движениями нанесите масла на спину и стопы ребенка. Тактильный контакт, успокаивающие свойства лаванды и ромашки оказывают положительное психологическое воздействие на организм, укрепляют иммунитет, снимают напряжение. 

9.     Учебный год – не повод забыть о прогулках и свежем воздухе. Напротив, умственная нагрузка требует физической разрядки. Для правильной работы иммунной и нервной систем, выработки витамина D, требуется 2-3 часа активных уличных игр. Не лишайте своих детей яркого солнца и радости прогулок.

10.  Домашние задания, уроки, активная умственная деятельность  сопровождаются повышенными энергозатратами. Восполнить потраченные калории и удовлетворить растущий организм  витаминами способно сбалансированное питание. Овощи, фрукты, ягоды и напитки на их основе, злаки, молочные продукты, орехи и сухофрукты необходимы для здорового функционирования всех органов и систем. Позаботьтесь о том, чтобы школьник в вашей семье  получал все необходимые вещества и сбалансированно питался.

Процесс адаптации к школе индивидуален для каждого ребенка и по длительности, и по степени сложности, однако в среднем этот этап занимает от 3 до 5 месяцев. Помните, что больше всего в эти дни юному ученику нужны не яркие фотографии с первой школьной линейки от именитого фотографа и не поход в дорогой ресторан после, а родительская поддержка, участие, взаимопонимание и внимание. Мама и папа в глазах ребенка – единственная гавань утешения, гармонии  и спокойствия, и от их поведения зависит степень доверия между родителями и детьми. Будьте для своих детей другом и опорой, и вы увидите в детских глазах океан благодарности. Удачного вам школьного пути и радости от его прохождения.

 

Елена Тур

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

10 бизнесменов-вегетарианцев

14.11.2017

Они доказывают, что вегетарианец способен достичь успеха и в агрессивном мире «капиталистических акул», постоянно ищущих крови.

Алексей Валяев: «Мужчинами движет цель»

13.11.2017

Vegetarian продолжает собирать драгоценные жемчужины – истории людей, которые смогли достичь успеха и счастья, очистив свои жизни от всего лишнего и наносного. Нашли свою дорогу, ориентируясь на вечные ценности и голос своего сердца. Герой нашего интервью – Алексей Валяев – отец четырех детей, руководитель проекта «Предназначение быть женщиной» и собственного издательства, супруг Ольги Валяевой, путешественник и вегетарианец.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты