Как помочь ребенку адаптироваться к школе?

Как помочь ребенку адаптироваться к школе?

С весельем и пышными торжествами Россия отпраздновала День знаний, проводив около 15 миллионов школьников за парты по всей стране. Новый учебный год – масштабное событие как для родителей, так и для детей, особенно, когда чадо отправляется «первый раз в первый класс». Недели подготовок, сборов, покупок, волнений, казалось бы, позади: ребенок с гордостью сидит за партой, готов учиться и трудиться, однако психологическая адаптация только начинается.

Привыкнув веселиться, гулять и играть, шести-семилетний ребенок в одночасье должен сменить привычный образ жизни, попасть в новое окружение, соблюдать режим и старательно выводить палочки-крючочки дома. Поход в школу для юного человека – это огромный стресс и событие, как бы ни расценивали это взрослые.

Помимо внезапной учебной и социальной нагрузок, в возрасте семи лет ребенок переживает естественный для этого времени кризис, когда мир открывается с иных сторон, появляется желание отстоять свои интересы, меняется самооценка. Школьные перемены и природный психологический перелом нередко приводят к раздражительности, плаксивости, рассеянному вниманию, проблемами со сном и капризам со стороны чада. Помочь облегчить подобное состояние могут самые близкие люди - родители, готовые окружить его любовью, вниманием и заботой, а также несколько жизненных советов.

1.     Поведение ребенка – зеркало родителей и внешней среды. Каким бы масштабным ни был поход в школу, не создавайте из этого слишком много суеты, паники, а также сдерживайте эмоции. Ваше спокойное и доброжелательное отношение к происходящему вселит в ребенка чувство уверенности и умиротворенности.

2.     Дети чувствуют себя увереннее, когда знают что произойдет в будущем. В доверительных беседах поведайте ребенку о школе и предстоящих уроках, разбавив разговор веселыми историями из собственного прошлого. Продемонстрируйте личное положительное отношение к процессу обучения, что обязательно передастся первокласснику.

3.     Утренний подъем и сборы могут внести коррективы в привычный режим сна и бодрствования. Желательно постепенно готовить ребенка к пробуждению в ранние часы, изменив также время отхода ко сну. Когда час вставать наступил, не будите юного школьника резко, сдергивая одеяло и ежесекундно торопя. Такое поведение не только не увенчается успехом, но и приведет к обратной реакции: ребенок начнет делать все еще медленнее, да и с испорченным настроением. Если малыш все еще встает с трудом, не надо дразнить его «лежебокой» или ругать. Создайте атмосферу добра и теплоты перед пробуждением, улыбнитесь и поцелуйте кроху.

Чтобы ночь прошла спокойно, уделите малышу несколько минут перед сном. Доверительный разговор, добрые слова успокоят нервную систему ребенка, снимут напряжение и уберут страхи. Помните, что в эти минуты родительская любовь как никогда нужна новоиспеченному ученику.

4.     Хотите развивать в ребенке танцевальные способности или спортивный дух? Важно, чтобы запись в новую секцию не совпала с началом учебного года. Дополнительные нагрузки обернутся ещё большим стрессом для школьника. Если спорт или музыкальное воспитание – обязательный атрибут развития вашего ребенка, то начните знакомство с ними за полгода-год до похода в школу, либо спустя 4-5 месяцев после грандиозного события.

5.     Физиологически ребенок способен удерживать максимальную концентрацию внимания в течение 15 минут. Затем усидчивость и восприятие информации снижается, что важно учитывать во время выполнения домашних заданий. Устраивайте небольшие перерывы после пятнадцатиминуток, дав возможность отдохнуть головному мозгу.

Приступать к  домашнему заданию лучше с письма. Хорошо также чередовать устные задания с письменными. Общая длительность таких занятий не должна превышать 1 часа.

6.     Нагрузка на глаза с походом в школу увеличивается. В связи с этим, офтальмологи во всех странах мира едины во мнении:  дабы сохранить зрение, просмотр телевизора, занятия на компьютере не должны превышать 1 часа в сутки. В течение просмотра желательно устраивать небольшие паузы.

7.     Стандартные вопросы «Как дела в школе? Какую оценку получил?», часто приходятся школьникам не по духу, особенно если их задают изо дня в день. Гораздо лучше поинтересоваться тем, что ребенку интересно и нравится. Обычно такие темы чадо инициирует сам, живо рассказывая, например,  про новую модель самолета, сделанную на уроке труда своими руками. Ваша задача – поддержать разговор и показать, что вам тоже это важно. После школы малышам нужно ваше внимание и забота, как никогда.

8.     Заметив признаки нервозности, тревоги у ребенка, родители порой спешат в аптеку за успокоительной таблеткой. Состав таких препаратов часто имеет ненатуральную формулу, а эффективность не доказана. Вместо синтетических медикаментов, помогут справиться со школьной адаптацией эфирные масла. Натуральные масла действуют мягко и постепенно, хорошо переносятся организмом и помогают расслабиться. Перед сном приятной и эффективной процедурой станет ванна с эфирными маслами лаванды и ромашки.  Теплая ароматная вода восстанавливает нервную систему и выравнивает эмоциональный фон.

После активного школьного дня взбодриться помогут эфирные масла цитрусовых (лимон, апельсин, бергамот) и эвкалипта, распыленные в детской комнате (5 кап. масла для стандартной емкости диффьюзера). Аромат свежести и бодрости активизирует деятельность головного мозга, способствует концентрации внимании и усидчивости. Помимо этого, такая композиция масел очищает воздух от бактерий и вирусов, снижает риска заболевания ОРВИ в 4 раза, что особенно актуально в осенне-зимний сезон.

Любители массажа по достоинству оценят подобную процедуру с маслами: 1-2 капли масла лаванды или римской ромашки смешайте с 1 чл базового масла, и плавными движениями нанесите масла на спину и стопы ребенка. Тактильный контакт, успокаивающие свойства лаванды и ромашки оказывают положительное психологическое воздействие на организм, укрепляют иммунитет, снимают напряжение. 

9.     Учебный год – не повод забыть о прогулках и свежем воздухе. Напротив, умственная нагрузка требует физической разрядки. Для правильной работы иммунной и нервной систем, выработки витамина D, требуется 2-3 часа активных уличных игр. Не лишайте своих детей яркого солнца и радости прогулок.

10.  Домашние задания, уроки, активная умственная деятельность  сопровождаются повышенными энергозатратами. Восполнить потраченные калории и удовлетворить растущий организм  витаминами способно сбалансированное питание. Овощи, фрукты, ягоды и напитки на их основе, злаки, молочные продукты, орехи и сухофрукты необходимы для здорового функционирования всех органов и систем. Позаботьтесь о том, чтобы школьник в вашей семье  получал все необходимые вещества и сбалансированно питался.

Процесс адаптации к школе индивидуален для каждого ребенка и по длительности, и по степени сложности, однако в среднем этот этап занимает от 3 до 5 месяцев. Помните, что больше всего в эти дни юному ученику нужны не яркие фотографии с первой школьной линейки от именитого фотографа и не поход в дорогой ресторан после, а родительская поддержка, участие, взаимопонимание и внимание. Мама и папа в глазах ребенка – единственная гавань утешения, гармонии  и спокойствия, и от их поведения зависит степень доверия между родителями и детьми. Будьте для своих детей другом и опорой, и вы увидите в детских глазах океан благодарности. Удачного вам школьного пути и радости от его прохождения.

 

Елена Тур

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Светлана Камынина: «Гармония в жизни для меня – это полное принятие окружающего мира»

15.08.2018

Мы поговорили с актрисой театра и кино, звездой сериала «Интерны» Светланой Камыниной о медитации, любимых сладостях, танцах на пилоне и гармонии с окружающим миром.


Констанция Наваррская: «Кормить пятерых детей живой пищей и учить их дома – это увлекательно и не так уж сложно»

15.08.2018

Прекрасная 29-летняя Констанция Наваррская рассказала нам о том, как ушла из мясной промышленности, изменив свой взгляд на мир, вылечила псориаз живым питанием и стала самой счастливой мамой пятерых деток.

BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах

15.08.2018

«Я видела в супер-маркете новый отдел био-продуктов», – с радостью сообщает мне моя знакомая, чтобы отметить, что ей небезразличен мой веганский выбор. Я с радостью мчусь в магазин, но нахожу лишь мясо с этикеткой «био», либо органические печеньки с молоком. Для большинства людей, которые придерживаются традиционного питания, все те, кто питается как-то иначе, подпадают под одну большую и толстую категорию под кодовым названием «не понимаю и понимать не хочу» без попытки отличить приверженца здорового образа жизни от поклонника фермерских рынков, а вегана – от пескетарианца.

Анет Сыроеда: «Питание фруктами – это настоящая свобода»

15.08.2018

Анет Дымчевская, которая известна многим как Анет Сыроеда, поделилась с Vegetarian простым и очень полезным рецептом сыроедческой каши, рассказала о «легализованных наркотиках» и о том, чем отличаются сыроеды с рождения от обычных детей.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты