7 секретов, как превратить уборку квартиры в духовную практику

7 секретов, как превратить уборку квартиры в духовную практику

Одно только слово «уборка» многих повергает в шок, однако, прочитав наши советы, вы будете с радостью подходить к этому процессу. Ведь «уборка в квартире» почти равнозначна «уборке в душе». Об этом и пойдет речь в нашей статье.

1.             Принятие точки отсчета с благодарностью

Первый, и пожалуй, один из самых важных шагов к чистоте – принятие «точки отсчета» - того пространства, которое окружает нас сейчас со всей его неидеальностью, принятие того факта, что идеальной и одновременно приемлемой для жизни чистоты не будет никогда. Всегда будут какие-то лишние вещи, пыль будет накапливаться, а посуда – не всегда останется целой. Наши квартиры – не музей, где ходят в бахилах и боятся дотронуться до сервиза, который стоит на видном месте до лучших времен, и не должны им быть. Наши квартиры и дома – это пространства, в которых нам должно быть уютно и приятно находиться, где должны появляться силы творить, энергия – восполняться, а сил для достижения поставленных целей становиться все  больше. Нужно не только принять, но и полюбить свой дом, потому что любовь – это первоначальная сила, способная изменять и преображать. От всей души поблагодарите даже свой беспорядок, ведь именно благодаря тому, что он есть, вы можете попробовать эту уникальную духовную практику очищения пространства и мыслей, которая поможет вам приблизиться к самому себе.

2.             Порядок в доме – порядок в душе

Есть в йоге такой принцип «шауча», в переводе с санскрита – «чистота». И этот принцип касается не только соблюдения чистоты тела, но и чистоты пространства. Нельзя  недооценивать важность этого принципа, потому что порядок в душе напрямую связан с порядком внешним. Вспомните минималистичные кельи монахов или проэкспериментируйте на себе, когда дела успеваются скорее: за чистым столом с вазой с цветами и аромалампой или в «творческом беспорядке», где ничего невозможно найти. Не забывайте, что хаос снаружи ведет к хаосу внутри.

3.             К большой цели – маленькими шажками

Только вспомните генеральные уборки, после которых чувствуешь себя настолько обессиленным, что требуется еще несколько дней отдыха. Для спокойной и размеренной приборки вам необходимо разделить свою квартиру на зоны и сделать это таким образом, чтобы на уборку каждой зоны уходило не более 15 минут. Такие миниуборки позволят вам максимально сконцентрироваться конкретной области и не истощают силы. То же самое касается и еженедельной уборки, не стремитесь сделать все и даже больше в свои единственные выходные. Иначе – упадок сил, нехватка энергии и желание ничего не делать, а это значит и не заниматься делами, которые вас развивают. Поэтому рекомендуем составить календарь уборки, например: в субботу вы моете пол, в понедельник занимаетесь уборкой ванной комнаты, во вторник – плита, в среду – раковины, в четверг – вытираете пыль и так далее. Такие небольшие приборки не займут у вас много времени, однако помогут содержать ваш дом в чистоте.

4.             Нейтрализовать «хот-споты»

Этот приём и терминология заимствованы из системы  flylady. В каждом доме есть «хот-споты «– места, где скапливаются вещи: стоит положить одну, через некоторое время формируется целая горка.  И самое интересное, что это не просто гора вещей, это энергия «хлама», которая мешает развиваться и расти. Чтобы нейтрализовать «хот-споты», сначала их нужно выявить: просто отмечать про себя те места, где все время накапливаются вещи, несвойственные этому пространству. Можно, например, поставить в такое место вазу с цветами или другую красивую и объемную вещь, которая помешает вам складывать туда квитанции, журналы, ключи, игрушки и  другие вещи, которым здесь не место. «Хот-спотами» часто становятся прикроватные тумбочки, полочки у зеркала в коридоре, подоконники, кресла и стулья в спальне.

5.             Избавление от хлама

Каждая из наших комнат отвечает за какие-то чувства. Прихожая, как бы, знакомит гостей с хозяином, это некое предисловие к дому. Гостиная дарит уют и тепло. Кухня – пространство для творчества и экспериментов. Спальня – место отдыха и релаксации. Ванная комната – для принятия себя и обновления. Стоит встать под душ, вдохнуть аромат геля для душа, и на несколько минут вы становитесь подобны воде: свежей, чистой, текучей. Вода уносит ваши тревоги, заботы, переживания. Подумайте о каждой комнате именно в таком ключе: какой вы хотите ее видеть? Какие чувства хотите в ней испытывать? О чем она должна говорить вам и вашим гостям?

Во время уборки и «размусоривания», перед тем, как решить, что сделать с конкретной вещью, задайте себе 3 вопроса: 1) Соответствует ли эта вещь моим целям? 2) Пользуюсь ли я этой вещью? (именно «пользуюсь», а не «пользовалась/лся») 3) Полезна ли эта вещь моей душе? Возвращайте вещь обратно на полку только в том случае, если все 3 ответа положительные, в противном случае – отдайте ее или выкиньте. Вещи имеют ценность только, если приносят счастье, чувство свободы и легкость, помните об этом.

6.             Приборка – как наполнение энергией

Энергия – субстанция чувствительная, и дела, которые нам не нравятся, как правило, ее забирают. Наша задача – сделать уборку делом приятным. Для этого процесс уборки не должен занимать много времени, а результат должен быть очевидно заметным. А еще, в качестве мотивации обязательно напоминайте себе о том, что вычищая пространство вокруг и избавляясь от хлама физического, вы избавляетесь от «душевного мусора», вам становится в прямом и переносном смысле легче дышать и жить. В чистом доме приятно находиться, приятно заниматься творчеством и посвящать свое время действительно важным делам.

7.             Главное – процесс

Одна из главных целей жизни – наслаждаться каждым ее моментом.  Перед тем, как начать приборку поймите, что вы приступаете к делу прямо там, где находитесь. Это медленный процесс, но каждый сделанный шаг ведет вас на пути к свободе и гармонии. Придерживайтесь принципа, что не каждое место должно быть заставлено или занято чем-то. Оставляйте пустое пространство, и любите его всем сердцем, потому что именно оно, как бы парадоксально это не звучало, дает ощущение полноты жизни. И еще, пожалуй, стоит смириться с тем фактом, что не бывает идеальной чистоты. Новые, нужные и ненужные вещи и мысли будут появляться постоянно. Надо только находить время на осознанную работу с ними, на вопросы к самому себе и наслаждение этим непрерывным процессом духовного развития через очищение пространства.

Аня Кирасирова 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

10 бизнесменов-вегетарианцев

14.11.2017

Они доказывают, что вегетарианец способен достичь успеха и в агрессивном мире «капиталистических акул», постоянно ищущих крови.

Алексей Валяев: «Мужчинами движет цель»

13.11.2017

Vegetarian продолжает собирать драгоценные жемчужины – истории людей, которые смогли достичь успеха и счастья, очистив свои жизни от всего лишнего и наносного. Нашли свою дорогу, ориентируясь на вечные ценности и голос своего сердца. Герой нашего интервью – Алексей Валяев – отец четырех детей, руководитель проекта «Предназначение быть женщиной» и собственного издательства, супруг Ольги Валяевой, путешественник и вегетарианец.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты