7 секретов, как превратить уборку квартиры в духовную практику

7 секретов, как превратить уборку квартиры в духовную практику

Одно только слово «уборка» многих повергает в шок, однако, прочитав наши советы, вы будете с радостью подходить к этому процессу. Ведь «уборка в квартире» почти равнозначна «уборке в душе». Об этом и пойдет речь в нашей статье.

1.             Принятие точки отсчета с благодарностью

Первый, и пожалуй, один из самых важных шагов к чистоте – принятие «точки отсчета» - того пространства, которое окружает нас сейчас со всей его неидеальностью, принятие того факта, что идеальной и одновременно приемлемой для жизни чистоты не будет никогда. Всегда будут какие-то лишние вещи, пыль будет накапливаться, а посуда – не всегда останется целой. Наши квартиры – не музей, где ходят в бахилах и боятся дотронуться до сервиза, который стоит на видном месте до лучших времен, и не должны им быть. Наши квартиры и дома – это пространства, в которых нам должно быть уютно и приятно находиться, где должны появляться силы творить, энергия – восполняться, а сил для достижения поставленных целей становиться все  больше. Нужно не только принять, но и полюбить свой дом, потому что любовь – это первоначальная сила, способная изменять и преображать. От всей души поблагодарите даже свой беспорядок, ведь именно благодаря тому, что он есть, вы можете попробовать эту уникальную духовную практику очищения пространства и мыслей, которая поможет вам приблизиться к самому себе.

2.             Порядок в доме – порядок в душе

Есть в йоге такой принцип «шауча», в переводе с санскрита – «чистота». И этот принцип касается не только соблюдения чистоты тела, но и чистоты пространства. Нельзя  недооценивать важность этого принципа, потому что порядок в душе напрямую связан с порядком внешним. Вспомните минималистичные кельи монахов или проэкспериментируйте на себе, когда дела успеваются скорее: за чистым столом с вазой с цветами и аромалампой или в «творческом беспорядке», где ничего невозможно найти. Не забывайте, что хаос снаружи ведет к хаосу внутри.

3.             К большой цели – маленькими шажками

Только вспомните генеральные уборки, после которых чувствуешь себя настолько обессиленным, что требуется еще несколько дней отдыха. Для спокойной и размеренной приборки вам необходимо разделить свою квартиру на зоны и сделать это таким образом, чтобы на уборку каждой зоны уходило не более 15 минут. Такие миниуборки позволят вам максимально сконцентрироваться конкретной области и не истощают силы. То же самое касается и еженедельной уборки, не стремитесь сделать все и даже больше в свои единственные выходные. Иначе – упадок сил, нехватка энергии и желание ничего не делать, а это значит и не заниматься делами, которые вас развивают. Поэтому рекомендуем составить календарь уборки, например: в субботу вы моете пол, в понедельник занимаетесь уборкой ванной комнаты, во вторник – плита, в среду – раковины, в четверг – вытираете пыль и так далее. Такие небольшие приборки не займут у вас много времени, однако помогут содержать ваш дом в чистоте.

4.             Нейтрализовать «хот-споты»

Этот приём и терминология заимствованы из системы  flylady. В каждом доме есть «хот-споты «– места, где скапливаются вещи: стоит положить одну, через некоторое время формируется целая горка.  И самое интересное, что это не просто гора вещей, это энергия «хлама», которая мешает развиваться и расти. Чтобы нейтрализовать «хот-споты», сначала их нужно выявить: просто отмечать про себя те места, где все время накапливаются вещи, несвойственные этому пространству. Можно, например, поставить в такое место вазу с цветами или другую красивую и объемную вещь, которая помешает вам складывать туда квитанции, журналы, ключи, игрушки и  другие вещи, которым здесь не место. «Хот-спотами» часто становятся прикроватные тумбочки, полочки у зеркала в коридоре, подоконники, кресла и стулья в спальне.

5.             Избавление от хлама

Каждая из наших комнат отвечает за какие-то чувства. Прихожая, как бы, знакомит гостей с хозяином, это некое предисловие к дому. Гостиная дарит уют и тепло. Кухня – пространство для творчества и экспериментов. Спальня – место отдыха и релаксации. Ванная комната – для принятия себя и обновления. Стоит встать под душ, вдохнуть аромат геля для душа, и на несколько минут вы становитесь подобны воде: свежей, чистой, текучей. Вода уносит ваши тревоги, заботы, переживания. Подумайте о каждой комнате именно в таком ключе: какой вы хотите ее видеть? Какие чувства хотите в ней испытывать? О чем она должна говорить вам и вашим гостям?

Во время уборки и «размусоривания», перед тем, как решить, что сделать с конкретной вещью, задайте себе 3 вопроса: 1) Соответствует ли эта вещь моим целям? 2) Пользуюсь ли я этой вещью? (именно «пользуюсь», а не «пользовалась/лся») 3) Полезна ли эта вещь моей душе? Возвращайте вещь обратно на полку только в том случае, если все 3 ответа положительные, в противном случае – отдайте ее или выкиньте. Вещи имеют ценность только, если приносят счастье, чувство свободы и легкость, помните об этом.

6.             Приборка – как наполнение энергией

Энергия – субстанция чувствительная, и дела, которые нам не нравятся, как правило, ее забирают. Наша задача – сделать уборку делом приятным. Для этого процесс уборки не должен занимать много времени, а результат должен быть очевидно заметным. А еще, в качестве мотивации обязательно напоминайте себе о том, что вычищая пространство вокруг и избавляясь от хлама физического, вы избавляетесь от «душевного мусора», вам становится в прямом и переносном смысле легче дышать и жить. В чистом доме приятно находиться, приятно заниматься творчеством и посвящать свое время действительно важным делам.

7.             Главное – процесс

Одна из главных целей жизни – наслаждаться каждым ее моментом.  Перед тем, как начать приборку поймите, что вы приступаете к делу прямо там, где находитесь. Это медленный процесс, но каждый сделанный шаг ведет вас на пути к свободе и гармонии. Придерживайтесь принципа, что не каждое место должно быть заставлено или занято чем-то. Оставляйте пустое пространство, и любите его всем сердцем, потому что именно оно, как бы парадоксально это не звучало, дает ощущение полноты жизни. И еще, пожалуй, стоит смириться с тем фактом, что не бывает идеальной чистоты. Новые, нужные и ненужные вещи и мысли будут появляться постоянно. Надо только находить время на осознанную работу с ними, на вопросы к самому себе и наслаждение этим непрерывным процессом духовного развития через очищение пространства.

Аня Кирасирова 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Светлана Камынина: «Гармония в жизни для меня – это полное принятие окружающего мира»

15.08.2018

Мы поговорили с актрисой театра и кино, звездой сериала «Интерны» Светланой Камыниной о медитации, любимых сладостях, танцах на пилоне и гармонии с окружающим миром.


Констанция Наваррская: «Кормить пятерых детей живой пищей и учить их дома – это увлекательно и не так уж сложно»

15.08.2018

Прекрасная 29-летняя Констанция Наваррская рассказала нам о том, как ушла из мясной промышленности, изменив свой взгляд на мир, вылечила псориаз живым питанием и стала самой счастливой мамой пятерых деток.

BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах

15.08.2018

«Я видела в супер-маркете новый отдел био-продуктов», – с радостью сообщает мне моя знакомая, чтобы отметить, что ей небезразличен мой веганский выбор. Я с радостью мчусь в магазин, но нахожу лишь мясо с этикеткой «био», либо органические печеньки с молоком. Для большинства людей, которые придерживаются традиционного питания, все те, кто питается как-то иначе, подпадают под одну большую и толстую категорию под кодовым названием «не понимаю и понимать не хочу» без попытки отличить приверженца здорового образа жизни от поклонника фермерских рынков, а вегана – от пескетарианца.

Анет Сыроеда: «Питание фруктами – это настоящая свобода»

15.08.2018

Анет Дымчевская, которая известна многим как Анет Сыроеда, поделилась с Vegetarian простым и очень полезным рецептом сыроедческой каши, рассказала о «легализованных наркотиках» и о том, чем отличаются сыроеды с рождения от обычных детей.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты