Свадьба: от Непала до Саудовской Аравии

Свадьба: от Непала до Саудовской Аравии

Любая счастливая история любви всегда подразумевает собой красивую свадьбу. У кого-то со свадебного торжества всё только начинается, у кого-то — продолжается им, но нет никаких сомнений, что свадьба — это неотъемлемая часть любой культуры. Как отмечают этот праздник в Европе — нам хорошо известно: подружки невесты, шаферы, букет, летящий в незамужних, и подвязка — в холостяков. Но сколько ещё свадебных традиций — абсолютно непривычных для европейцев — существует на остальном земном шаре?

Специально ко Дню всех влюблённых мы подготовили для вас небольшую подборку, где рассказываем о самых необычных свадебных традициях в разных странах мира.

Непал

Свадьба в Непале называется «Бибах» — и отмечается она всегда широко, несколько дней. Мужей и жён для своих детей выбирают родители, и выбор этот не обходится без консультации астролога. Семья жениха интересуется — подходит ли пара друг другу, и если да, то когда лучше всего сыграть свадьбу. Если пара, по мнению астролога, «совпадает», то их ждёт первая церемония — церемония объявления свадьбы. Проводит её отец невесты: в доме жениха он вручает ему освещённый в храме кувшин как символ доверия. Вторая церемония уже проходит в доме невесты — это знакомство невесты с женихом. Она одевает ему на шею гирлянду цветов, и они обмениваются кольцами. Следующая церемония — уже сама свадьба. По улицам идёт целая процессия, которая сопровождается музыкой и танцами. Всё ярко украшено цветами и тканями. Невеста одета в красный цвет, так как в Непале красный — цвет замужества. После праздника жених и невеста отправляются в дом невесты, где проводят первую брачную ночь. Наутро новобрачных провожают в дом жениха, где они начинают свою новую семейную жизнь.

Папуа-Новая Гвинея

В Папуа-Новой Гвинее городские жители — это лишь 15% от всего остального населения, которое до сих пор живёт так же, как и наши предки миллионы лет назад: им полностью чужды любые блага цивилизации. Именно об этих папуасах и пойдёт речь, а точнее — об их свадебных традициях. Как правило, девочек рано выдают замуж, в 11-12 лет. Все женщины племени — бесправны, поэтому решение о женитьбе принимают исключительно мужчины. Жених и невеста должны быть одинаково молоды и принадлежать к одному племени. Когда родители выбрали супругов друг для друга — жених идёт к хижине невесты в окружении соплеменников, а та выходит разукрашенная в чёрно-красной гамме — так будущие муж и жена знакомятся. Семья жениха долго копит на приданное, которое, как правило, немаленькое: чаще всего это еда и скот. Как известно, в племенах Папуа-Новой Гвинеи мужчины и женщины живут раздельно, поэтому после свадебного торжества, которое сопровождается песнями и танцами родного племени, жених и невеста расходятся по своим общинам. Встречаются нечасто — в специальной хижине для свиданий, где, кстати, проходят первые брачные ночи молодожёнов. В остальное же время — каждый занимается своими делами.

Бангладеш

Стоит начать с того, что Бангладеш — самая бедная в мире страна, в которой есть большой дефицит пресной воды, что, безусловно, сказывается на условиях жизни местных. Тем не менее, там, как и везде, люди вступают в брак и живут семейной жизнью — несмотря на все тягости. Каковы же свадебные традиции в Бангладеше? Существует определённый возрастной ценз: девушки могут вступать в брак с 18 лет, юноши — с 21 года. Жён и мужей выбирают родители, но при этом невеста, как и жених, может отказаться от вступления в брак, если избранник ей не понравился. Также юноше вряд ли дадут «добро» на создание семьи, если у того нет своего дохода. Если все условия соблюдены, а невеста согласна, дело начинает близится к свадьбе. Как правило, на торжество сооружают большую платформу, на которой и проходит весь праздник. Её щедро украшают всевозможными цветами и даже фруктами. Все танцуют, поют, чествуют молодых. Такое празднество стоит огромных денег, и есть даже шутка, что в Бангладеше ни у кого нет финансовых средств, потому что все они уходят на свадьбы. К слову о деньгах — родители невесты копят большое приданное для семьи жениха. После свадьбы новоиспечённая жена уходит в дом мужа, где она должна полностью подчиняться его воле.

Монголия

Если жених изъявил желание жениться — его отец берёт на себя задачу по поиску невесты. Когда предполагаемая невеста найдена, сват начинает носить ей подарки, которые называются «хадак». Если невеста «хадак» принимает — то тем самым она говорит о своём согласии на замужество, и тогда начинаются приготовления к свадьбе. Невеста и жених друг друга до свадьбы не видят.

В день торжества жених приезжает к юрте своей будущей жены на коне и приводит ещё одну лошадь с собой — для неё. Невеста выходит из юрты, её лицо покрыто красной вуалью, садится на лошадь, и они вместе с женихом едут в дом его родителей. На пути их — в форме игры — ждут различные препятствия, которые для них подготовили их родственники и друзья. Это символизирует испытания, которые их ждут в семейной жизни, и все смотрят, насколько дружно и сплочённо они будут их проходить. Приехав к юрте родителей, молодожёны входят в неё и начинают хозяйничать: жених разводит огонь, невеста готовит чай. Тем самым они показывают родителям, что готовы к семейной жизни. Когда родители дают своё одобрение — начинается торжество. Невеста сидит отдельно от всех гостей, а жених — со всеми остальными. Праздник длится до заката, после чего пир заканчивается, все гости расходятся, а жених с невестой отправляются проводить свою первую брачную ночь. Наутро они едут в дом родителей невесты с подарками. Весь медовый месяц новобрачные живут в доме жениха, где слушают наставления о семейной жизни его матери и отца. Только после этого они могут отправиться жить отдельно.

Саудовская Аравия

Арабская свадьба — всегда грандиозное торжество, на которое семьи молодожёнов тратят до сотни тысяч долларов, а иногда и миллионы. Однако такое можно встретить в любой точке мира — если свадьбу празднуют миллионеры – а что же до культурных традиций? На празднике всегда есть два зала: один для мужчин, второй — для женщин. Собственно, жених и невеста свадьбу празднуют отдельно друг от друга. Алкоголь на празднике строго запрещён, зато арабский кофе льётся рекой. Когда все гости мужского пола насытились — наступает время танцев. В зале появляются танцоры и музыканты для исполнения традиционного бедуинского танца, который можно увидеть на любой арабской свадьбе.

В женской части всё не менее интересно! Зал украшен куда богаче, все женщины одеты в лучшие наряды. Невеста меняет до пяти платьев за вечер — что говорит о щедрости будущего жениха, ведь все траты ложатся на его плечи и плечи его семьи.

В силу того, что в женской части мужчин нет и быть не может, женщины нередко снимают хиджабы и паранджу. Так они остаются в коктейльных платьях, дорогих туфлях и золотых украшениях — тем самым демонстрируя достаток своих супругов.

Конечно же, и на женском торжестве не обходится без музыки: как правило, невеста приглашает выступать на свою свадьбу зарубежных поп-звёзд.

По окончании торжества — жених входит в зал невесты вместе со свидетелями, говорит небольшую речь, а затем забирает свою новоиспечённую жену и они отправляются в свой новый дом. 

Всего в мире 197 стран, в каждой из них свои свадебные традиции, и уместить их в один материал, конечно же, невозможно. Однако какими бы ни были традиции, и какой бы ни была свадьба — самое главное, чтобы за ней следовала счастливая семейная жизнь. Чего мы и желаем всем нашим читателям. 

Екатерина Майорова


« Возврат к списку

Все новости и статьи

Светлана Камынина: «Гармония в жизни для меня – это полное принятие окружающего мира»

15.08.2018

Мы поговорили с актрисой театра и кино, звездой сериала «Интерны» Светланой Камыниной о медитации, любимых сладостях, танцах на пилоне и гармонии с окружающим миром.


Констанция Наваррская: «Кормить пятерых детей живой пищей и учить их дома – это увлекательно и не так уж сложно»

15.08.2018

Прекрасная 29-летняя Констанция Наваррская рассказала нам о том, как ушла из мясной промышленности, изменив свой взгляд на мир, вылечила псориаз живым питанием и стала самой счастливой мамой пятерых деток.

BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах

15.08.2018

«Я видела в супер-маркете новый отдел био-продуктов», – с радостью сообщает мне моя знакомая, чтобы отметить, что ей небезразличен мой веганский выбор. Я с радостью мчусь в магазин, но нахожу лишь мясо с этикеткой «био», либо органические печеньки с молоком. Для большинства людей, которые придерживаются традиционного питания, все те, кто питается как-то иначе, подпадают под одну большую и толстую категорию под кодовым названием «не понимаю и понимать не хочу» без попытки отличить приверженца здорового образа жизни от поклонника фермерских рынков, а вегана – от пескетарианца.

Анет Сыроеда: «Питание фруктами – это настоящая свобода»

15.08.2018

Анет Дымчевская, которая известна многим как Анет Сыроеда, поделилась с Vegetarian простым и очень полезным рецептом сыроедческой каши, рассказала о «легализованных наркотиках» и о том, чем отличаются сыроеды с рождения от обычных детей.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты