Как сделать так, чтобы ваш обед вам позировал

Как сделать так, чтобы ваш обед вам позировал

Каждая девушка должна уметь создать из ничего шляпку, скандал и салат, как говаривала Коко Шанель. Разумеется, у нее было мало забот, потому что безлимитный интернет тогда еще не придумали, иначе бы она точно добавила четвертый пункт: «И создать свой кулинарный бложик». О том, как сделать так, чтобы весь facebook захотел съесть ваш обед, а весь Instagram поперхнулся слюной, я вам сегодня и расскажу. По-моему, есть только две вещи, которые должны быть у начинающего блогера: набор белых тарелок и настольный штатив (вы можете даже не уметь готовить, а только хотеть научиться, я серьезно).  Яндекс-маркет на запрос «настольный штатив» выдает 81 предложение, стоят они от 300 рублей. С белыми тарелками вы и сами разберетесь. Кстати, штатив можно и не покупать, если у вас профессиональная или полупрофессиональная камера с возможностью выбора iso, этот пункт актуален прежде всего для обладателей компактных камер-мыльниц.
1. Будь ближе к своему обеду Кошельки, руки, мобильные телефоны, крошки на скатерти можете смело объявлять вне закона. Начинать стоит с простых вещей: если вы откроете любой из миллионов существующих food-блогов, то увидите, что чаще всего блюда на фотографии находятся в резкости, а фон размыт. Это довольно неплохой прием, вы видите только еду, вы думаете только о ней, не отвлекаясь на сервировку стола и другие предметы.  Добиться этого просто: переведите настройки фотоаппарата в ручной режим и вручную сфокусируйтесь на самом блюде. Кроме того, чем больше будет открыта диафрагма, тем меньше будет глубина резкости, т.е. меньшее пространство будет попадать в зону четкости. Пример — фотография этого творожного пирога, снятая как раз таким образом.
2. Будь ближе к свету Самое лучшее, что вы можете выбрать, не имея студийного оборудования — это дневной свет. Не снимайте в помещениях с искусственным освещением, все, что вам нужно сфотографировать, несите прямо к окну, и там фотографируйте вдоволь.  Чтобы «подсветить» еду, можно использовать отражатели: профессиональные фотографы используют специальные, но и фольга, натянутая на лист картона, действует не хуже — поймайте свет и направьте его на объект съемки. Принцип здесь такой, как и в пускании солнечных зайчиков зеркальцем.  И выше приведенный пирог, и этот салат сфотографированы при дневном освещении. На первой фотографии я подсветила бок пирога, потому что он пропадал в тени, на второй подсветила все содержимое тарелки.  Если вам все же приходится снимать при слабом освещении, то тут вам и пригодится штатив — устанавливайте на него фотоаппарат, это поможет избежать размытых кадров. Лучше всего использовать автоспуск — камера не будет дергаться от движения вашей руки. Ну и еще одно: на камерах с ручным управлением вы найдете установки iso, которая обозначает светочувствительность матрицы вашего фотоаппарата. Чем выше iso, тем светлее картинка.
3. Не слушай советы На самом деле, вам не нужно ничего, чтобы начать вести свой кулинарный блог — ни белых тарелок, ни штатива. Снимайте в цветных, покрасьте половинки тыкв в любой цвет и выкладывайте в них еду, выходите на улицу со свежеиспеченным пирогом, снимайте против света — делайте все, что вам хочется.  Вот, к примеру, эту фотографию я сделала в лесу, бегая за уходящим светом, придерживая ногой отражатель и отгоняя в перерывах муравьев от бутерброда с апельсиновым джемом. И из всех трех фотографий, когда я их пересматриваю, мне хочется съесть только этот бутерброд.  Так что главный вывод прост: прежде чем снимать, подумайте о том, хочется ли вам съесть то, что будет изображено на фотографии? Заставьте людей полюбить ваши обеды, и даже если вы решите снимать тарелку пельменей на футбольном поле во время матча, то наверняка на этой планете, среди 7 миллиардов ее жителей, найдется человек пятьдесят, таких же сумасшедших, как и вы — и вот они-то и станут вашими самыми преданными читателями.
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лера Грин: «Лучше быть искренним сумасбродом, чем приличной, тихой сволочью»

23.05.2018

Лера Грин – вокалистка и автор песен группы «BECOMING A HERO» несколько лет назад вышла из «зоны комфорта», оставив свою жаркую родину, успешную музыкальную карьеру и отправилась на шоу «Голос» с целью узнать пределы своих возможностей.


Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Микрофлора – жизнь внутри нас

23.05.2018

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Энн Хэтэуэй: от Женщины-кошки с идеальной фигурой до сознательного веганства

23.05.2018

Среди голливудских звезд немало приверженцев этичного питания, с каждым годом вегетарианство завоевывает сердца все большего количества актеров и актрис. Так, уже несколько лет растительной диеты придерживается Энн Хэтэуэй, известная широкому кругу российских зрителей по кинолентам «Дьявол носит Prada», «Отверженные», «Алиса в стране чудес», «Стажер» и другим.


Польза соколечения

22.05.2018

Приём свежеприготовленных соков – приятное и полезное лечение организма. Употребляя соки, именно домашнего приготовления, мы не только насыщаем свой организм витаминами и микроэлементами, но и оказываем лечебное воздействие при различных заболеваниях. Главное при соколечении – знать, при каких заболеваниях определенные соки полезны и лечебны, а при каких – противопоказаны.




Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Филипп Губаревич: «Йога – это Любовь»

10.05.2018

Быть учителем – огромная ответственность. К учителю всегда предъявляются особые требования, ведь учитель – это образец во всем, а учитель йоги особенно. Более того, для тех, кто делает первые шаги на этом пути, инструктор занимает место родителя, который учит ходить, стоять, питаться и даже правильно дышать. Каково это быть йога-тичером в современном мире мы спросили у Филиппа Губаревича, инструктора по йоге в гамаках, а также хатха и крия йоге в московской студии I-Yoga.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты