Как сделать так, чтобы ваш обед вам позировал

Как сделать так, чтобы ваш обед вам позировал

Каждая девушка должна уметь создать из ничего шляпку, скандал и салат, как говаривала Коко Шанель. Разумеется, у нее было мало забот, потому что безлимитный интернет тогда еще не придумали, иначе бы она точно добавила четвертый пункт: «И создать свой кулинарный бложик». О том, как сделать так, чтобы весь facebook захотел съесть ваш обед, а весь Instagram поперхнулся слюной, я вам сегодня и расскажу. По-моему, есть только две вещи, которые должны быть у начинающего блогера: набор белых тарелок и настольный штатив (вы можете даже не уметь готовить, а только хотеть научиться, я серьезно).  Яндекс-маркет на запрос «настольный штатив» выдает 81 предложение, стоят они от 300 рублей. С белыми тарелками вы и сами разберетесь. Кстати, штатив можно и не покупать, если у вас профессиональная или полупрофессиональная камера с возможностью выбора iso, этот пункт актуален прежде всего для обладателей компактных камер-мыльниц.
1. Будь ближе к своему обеду Кошельки, руки, мобильные телефоны, крошки на скатерти можете смело объявлять вне закона. Начинать стоит с простых вещей: если вы откроете любой из миллионов существующих food-блогов, то увидите, что чаще всего блюда на фотографии находятся в резкости, а фон размыт. Это довольно неплохой прием, вы видите только еду, вы думаете только о ней, не отвлекаясь на сервировку стола и другие предметы.  Добиться этого просто: переведите настройки фотоаппарата в ручной режим и вручную сфокусируйтесь на самом блюде. Кроме того, чем больше будет открыта диафрагма, тем меньше будет глубина резкости, т.е. меньшее пространство будет попадать в зону четкости. Пример — фотография этого творожного пирога, снятая как раз таким образом.
2. Будь ближе к свету Самое лучшее, что вы можете выбрать, не имея студийного оборудования — это дневной свет. Не снимайте в помещениях с искусственным освещением, все, что вам нужно сфотографировать, несите прямо к окну, и там фотографируйте вдоволь.  Чтобы «подсветить» еду, можно использовать отражатели: профессиональные фотографы используют специальные, но и фольга, натянутая на лист картона, действует не хуже — поймайте свет и направьте его на объект съемки. Принцип здесь такой, как и в пускании солнечных зайчиков зеркальцем.  И выше приведенный пирог, и этот салат сфотографированы при дневном освещении. На первой фотографии я подсветила бок пирога, потому что он пропадал в тени, на второй подсветила все содержимое тарелки.  Если вам все же приходится снимать при слабом освещении, то тут вам и пригодится штатив — устанавливайте на него фотоаппарат, это поможет избежать размытых кадров. Лучше всего использовать автоспуск — камера не будет дергаться от движения вашей руки. Ну и еще одно: на камерах с ручным управлением вы найдете установки iso, которая обозначает светочувствительность матрицы вашего фотоаппарата. Чем выше iso, тем светлее картинка.
3. Не слушай советы На самом деле, вам не нужно ничего, чтобы начать вести свой кулинарный блог — ни белых тарелок, ни штатива. Снимайте в цветных, покрасьте половинки тыкв в любой цвет и выкладывайте в них еду, выходите на улицу со свежеиспеченным пирогом, снимайте против света — делайте все, что вам хочется.  Вот, к примеру, эту фотографию я сделала в лесу, бегая за уходящим светом, придерживая ногой отражатель и отгоняя в перерывах муравьев от бутерброда с апельсиновым джемом. И из всех трех фотографий, когда я их пересматриваю, мне хочется съесть только этот бутерброд.  Так что главный вывод прост: прежде чем снимать, подумайте о том, хочется ли вам съесть то, что будет изображено на фотографии? Заставьте людей полюбить ваши обеды, и даже если вы решите снимать тарелку пельменей на футбольном поле во время матча, то наверняка на этой планете, среди 7 миллиардов ее жителей, найдется человек пятьдесят, таких же сумасшедших, как и вы — и вот они-то и станут вашими самыми преданными читателями.
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Чак Паланик: «Животные определяют человечность»

20.02.2018

Чака Паланика нередко называют голосом «Поколения X»: его жесткие и провокационные романы в полной мере отражают атмосферу эпохи нулевых. Мало кто знает, но писатель еще и убежденный защитник животных и вегетарианец!


Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Sia: звезда, которая ненавидит славу

20.02.2018

Мировая звезда, которая никогда не показывает лицо на своих выступлениях, собрала абсолютный аншлаг в концертном зале Crocus City Hall. Вы догадались, о ком идёт речь?


Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

17.02.2018

Саша – веселая и открытая девушка из Петербурга. Она веган, воспитывает дочку и ведет проект по спасению еды под названием фудшеринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делиться»). К слову, Саша – первая, кто запустил данное движение в России. Это было два года назад, сейчас группа «ВКонтакте» объединяет 30 тысяч единомышленников.


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты