Влияние рекламы на массовое сознание

Влияние рекламы на массовое сознание

Каковы основные приемы рекламы? Это манипулирование сознанием и внушение тех или иных психологических установок. Каких установок? Например, «дефицитное значит качественное». Подобная установка особенно привлекательна для бывших советских людей. Достаточно сказать, «продаются десять последних автомобилей марки «Порше», как тут же в очередь выстроятся сотни покупателей. 
Другая установка — попытка подать товар в качестве «старинного», «освященного веками и традицией». Многие производители вина указывают на этикетках, что оно «выпускается с 18… года» или стилизуют этикетки под старину и помещают на них изображения императоров и императриц. Дескать, это вино пила сама Екатерина Великая… Разумеется, до исторической правды никому нет особого дела. 
Еще одна уловка — это «географический» или «именной» принципы. Если перед человеком встанет выбор — покупать часы швейцарские или отечественные — то он, несомненно, предпочтет часы «швейцарские», невзирая на то, что на корпусе будет написано «сделано в Китае».  То же самое справедливо в отношении названий. Костюм от «Хьюго Босс» купят охотнее, чем костюм неизвестной марки, хотя по качеству и цене они могут не слишком отличаться. 
В основе любых рекламных технологий лежит манипулирование сознанием. По сути, любая манипуляция имеет своей целью предотвратить критическое отношение к поступающей информации.  Вначале проводится мотивационный анализ — выясняется, какие стереотипы преобладают, затем эти стереотипы начинают подчеркивать и углублять. На следующем этапе уже известные представления разбавляются кусочками идей, которые необходимо внушить. Так происходит до тех пор, пока первоначальная концепция не заменяется прямо противоположной. 
Примером вышеописанного может служить тема «мафии». В начале девяностых годов в России стали появляться многочисленные «детективные» сериалы. Затем сам термин «мафия» стал изыматься из оборота. Бандитов стали именовать «членами бригад», «братвой», «организованной преступностью»… В результате, в настоящее время многие россияне считают, что члены мафии — не такие уж и плохие люди. Они, дескать, помогают детям, заступаются за слабых… практически Робин Гуды нашего времени. 
Зачастую с целью манипулировать сознанием используются такие приемы, как дробление и локализация.  Например, в некоем журнале самый интересный материал разделен на несколько частей, которые разбросаны по всему номеру. Соответственно, читатель вынужден просматривать весь номер, в том числе и рекламные объявления — именно этого и добивается издатель. 
Когда речь идет о политической рекламе, то здесь широко используется следующий прием: тщательно подобранные слухи и сплетни разбавляются кусочками правды, которые не связаны между собой и мало что значат. Эта «информация» подается на фоне туманных рассуждений «экспертов» из малоизвестных «исследовательских» институтов с громкими названиями. В итоге, все это преподносится в качестве «объективного научного анализа» ситуации. 
Стоит отметить, что не газеты и не радио, но телевидение является в наши дни самым мощным рычагом воздействия на массовое сознание.  Телевизионная реклама породила такое явление, как «рынок образов». Даже такой товар, как автомобиль, является не средством передвижения, а образом, представляющим его владельца.  Любой телеканал стремится привлечь внимание к своим образам. Если он достигает в этом успеха, то берет плату с продавцов, рекламирующих с его помощью свои образы. На Западе реклама дает 100% доходов телевидения. Несколько секунд рекламы во время трансляции, скажем, популярного футбольного матча могут стоить сотни тысяч условных единиц. 
Таким образом, чтобы не превратиться в беспомощную жертву рекламы, необходимо тщательно фильтровать все поступающие сообщения и предложения на предмет наличия манипуляции.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Синяя птица Метерлинка

27.06.2018

Морис Метерлинк — бельгийский поэт и драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе, известен в нашей стране, как и во всём мире, сказкой-притчей «Синяя птица». Его цитатами о вегетарианстве пестрит интернет, однако о его жизни и творческом пути известно мало. Мы постараемся это исправить.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Юрий Фролов: «Человеку стоит перестать быть паразитом на теле планеты!»

27.06.2018

Юрий Андреевич Фролов – биолог-практик, предприниматель, основатель экопоселения, эко-отеля…, блогер и сыроед – уже давно завоевал популярность среди приверженцев здорового образа жизни. В беседе с VEGETARIAN Юрий Андреевич рассказал о своем мировоззрении, поделился новостями и планами на ближайшее будущее.


Энн Хэтэуэй: от Женщины-кошки с идеальной фигурой до сознательного веганства

23.05.2018

Среди голливудских звезд немало приверженцев этичного питания, с каждым годом вегетарианство завоевывает сердца все большего количества актеров и актрис. Так, уже несколько лет растительной диеты придерживается Энн Хэтэуэй, известная широкому кругу российских зрителей по кинолентам «Дьявол носит Prada», «Отверженные», «Алиса в стране чудес», «Стажер» и другим.


Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Микрофлора – жизнь внутри нас

23.05.2018

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты