Навстречу зеленым горизонтам

Навстречу зеленым горизонтам


За последние годы увеличилось не только количество вегетарианцев и веганов в мире, приблизив общие показатели «травоядных» к каждому седьмому гражданину Земли, но расширился и спектр предлагаемых этичных товаров. Ведь спрос, как известно, рождает предложение. 
Вслед за США и Англией, где «зеленый» образ жизни стал чем-то привычным и обыденным,  и другие страны хотят быть «позелененее» да «поэтичнее». Почти каждый ресторан в Великобритании готов охотно предложить нам вегаское меню, а страны Скандинавии планируют за 20 лет полностью освободить свои города от выбросов углекислого газа. Жить этично становится не только модно, но и выгодно. 
Однако самое главное, что за всей мишурой и деньгами, начинает всплывать правда, а именно то, насколько неправилен наш жизненный подход, насколько сильно мы довели до абсурда своим потреблением и эгоизмом наш мир. И вместе с вырвавшейся наружу истиной приходит осознание и изменяется мир.
Чехия
Даже за те 6 лет, которые я живу в Праге, Чехия «позеленела» очень заметно. Причем во всех отношениях. 
На сегодняшний день только в Праге открыто более 10 веганских ресторанов, и еще около 15 вегетарианских — каждый из них очень популярен и посещаем. 
На крышах ВУЗов и госучреждений, как грибы после дождя, вырастают солнечные панели, с каждым днем расширяется ассортимент этичной косметики, бытовой химии и средств личной гигиены. И, конечно, увеличивается выбор веганских и вегетарианских продуктов. 
Помимо этого открываются все новые и новые экологические центры, экологические специальности в университетах, а также пропагандируются велосипеды, и даже городские автобусы частично переходят на био-топливо и электричество.
Каково быть веганом за границей 
Признаюсь сразу и честно — очень легко. По большому счету не приходится себе ни в чем отказывать. За последние 2 года в Праге сильно увеличился ассортимент протеиновой соевой и безсоевой продукции, что очень облегчает жизнь — экономится время на готовке. Достойно расширен ассортимент альтернатив мясу и молоку и в обычных супермаркетах. Еще год назад я «затаривалась» только в вегетарианских магазинах, а теперь могу купить соевое молоко, йогурты, овсяную сметану и темпех прямо возле дома. 
Стали открываться веганские магазины, что очень удобно — совершенно не нужно контролировать состав продуктов. Очень важно отметить и то, что мое питание мне не обходится намного дороже, чем «мясное», а вот его качество очень возросло. 
Дело в том, что почти все вегетарианские и веганские продукты в Чехии сертифицированы как «органик», а это значит, что они проходят жесткий контроль, не содержат антибиотиков и прочих совсем не желательных компонентов. Даже внешние изменения моих волос, кожи, ногтей свидетельствуют о том, что продукты действительно качественные.
Очень увеличился «привоз» немецкой, австрийской и голландской продукции, в основном это так называемые «заменители мяса» — протеины, то есть белки. Соевые котлеты со вкусом курицы, колбаса со вкусом свинины и прочее, что рассчитано и на всеядных, которые просто хотят улучшить здоровье. Эта привозная продукция стоит очень дорого, я покупала ее всего пару раз на распродажах, и в восторг не пришла. 
В основном стараюсь питаться чешскими веганскими продуктами, а также австрийскими и немецкими альтернативами молочной продукции, так как они стоят, как чешские. Среди них соевые майонезы, растительное молоко — овсяное, рисовое, соевое, сметана — овсяная и соевая, тофу с разными вкусами и добавками, а также темпех, паштеты и некоторые доступные по цене «заменители мяса». Чешское предприятие «РОБИ» производит растительный белок без сои, который по моим данным продается только в Чехии и Нью-Йорке. Он очень популярен, выгоден по цене, очень сытен и легок в приготовлении. Ассортимент продукции постоянно расширяется.
О сладостях. В Чехии нет готового веганского мороженого в упаковках. Кое-где в Праге можно купить мороженое, приготовленное прямо на месте — из фруктов или сои.
Стоит отметить также и то, что в соседних Германии и Австрии ассортимент веганских продуктов превышает чешский минимально в 3 раза.
За деликатесами к профессионалам
Повара пражских веганских ресторанов не раскрывают своих секретов, как мы не просили. Они самостоятельно готовят и тофу, и майонез, и все свои превосходные десерты. Покушать в Праге вегану обойдется дешевле, чем мясоеду, при этом даже видавшие виды гурманы зачастую приходят в восторг от азиатской веганской кухни, которую с дополнениями и изменениями и предлагают все веганские рестораны города. По непонятным мне причинам эти заведения пользуются невиданным успехом среди офисных работников, потому во время их обеда, а это где-то с 12 до 14 часов, место себе найти в вегги-ресторанах будет ой как нелегко. К тому же многие ресторанчики днем переходят в буфет-режим, продавая вкусняшки, которые невозможно найти в меню — тофу-омлет с водорослями, острая картошка, запеченные баклажанные конвертики, множество салатов и прочее. Во всех ресторанах вы найдете диски, книги и брошюры агитационного характера на разных языках, в основном их можно просто забирать домой.
Идеальная чистота, безупречная кухня, приветливый и дружелюбный персонал — таково обычное лицо веганских ресторанов в Праге. Приятным сюрпризом будут и размеры порций. Я с трудом съедаю такие объемы. Главное, что хочется отменить, так это то, что веганская Прага научилась не замечать, что она готовит из растений. Тут вам и творожные торты, и сметанные кремы и соусы, и рыба, и креветки — на поверку все это добро оказывается замаскированной соей, овсянкой, ячменем, миндалем и другой растительной всячиной.
Полиглоты
Чехи совершенно не знакомы с книгами, которые в странах СНГ пользуются большой популярностью, а именно «Веган-фрик», «Плотоядные поневоле» и прочие. Это маленькая страна, где все активисты, которые готовы бесплатно заниматься пропагандой веганского образа жизни, загружены настолько, что до книг у них просто не доходят руки. Они переводят на чешский язык статьи, исследования, фильмы переводят субтитрами, но все равно информации гораздо меньше, чем  на русском языке.  Все это невеселое дело привело к тому, что чехи-веганы  очень быстро достигают нешуточного уровня в английском и немецких языках лишь читая веганскую литературу. А вот в плане познаний о фермах на их земле, о зверофермах и скотобойнях они осведомлены гораздо больше, чем в «наших» странах. Возможно, это обусловлено более лояльными законами. Даже на проведение митинга в Чехии не требуется разрешения, необходимо просто через интернет оповестить управление города, о том где, когда и по какому поводу пройдет митинг или демонстрация.
Мы знаем правду
Возвращаясь к теме осведомленности по поводу качества жизни животных — многие активисты бывали на фермах и своими глазами видели, как на них живется братьям нашим меньшим. Также в Чехии очень четко ведется учет всех животных, находящихся на территории страны. 
Если говорить о радостных новостях, то за последние 15 лет в Чешской Республике на 90% сократилось количество животных, находящихся на зверофермах. Тому несколько причин — некоторые просто обанкротились, так как Чехия — довольно теплая страна, некоторые из них были закрыты санэпидемстанциями по наводке защитников животных. Важным является и то, что в стране количество  бездомных животных измеряется десятками, а вовсе не миллионами. Встретить в Праге бездомного пса — кажется, это что-то нереальное. Очень развиты приюты, фонды помощи и прочие организации, которые занимаются помощью четвероногим друзьям. Дом обездоленной зверюшке ищут почти всей страной, а собаки практически причислены к лику святых. 
По последним данным, треть населения Чехии стремится стать вегетарианцами, пока довольствуясь воздержаниями от мяса на 2 дня в неделю, или оставляя плоть только на праздник. Общая осведомленность граждан об условиях содержания животных на фермах довольно высокая, а вот то, что косметика и бытовая химия тестированы на животных, почти никто не знает, и многие чехи сильно переживают, когда об этом узнают. Также бросается в глаза и то, что чехи очень четко осознают связь между свиньей и колбасой, рассказывая даже детям, что для приготовления колбасы необходимо убить свинью. 
Однако культ еды в этой стране развит почти так же, как в Германии, и многие люди не чувствуют в себе сил отказаться от кровавой пищи, потому как переживают, что им придется есть огурцы на завтрак, обед и ужин. 
Важно сказать также, что вегетарианцы в Чехии уважаемы, они считаются морально сильными людьми, которые смогли принести в жертву собственный комфорт ради животных. Фраза «Я вегетарианец» никогда не вызывает удивления, очень редко улыбку, среди поколения постарше  чаще все звучит: «Круто! А как ты живешь, что ты ешь?», а молодежь говорит что-то вроде: «Да, я видел соевые сосиски в продаже. А они вкусные?» Так что, берем курс к зеленому!

Ольга Крупенкова, специально для журнала VEGETARIAN из Праги
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лера Грин: «Лучше быть искренним сумасбродом, чем приличной, тихой сволочью»

23.05.2018

Лера Грин – вокалистка и автор песен группы «BECOMING A HERO» несколько лет назад вышла из «зоны комфорта», оставив свою жаркую родину, успешную музыкальную карьеру и отправилась на шоу «Голос» с целью узнать пределы своих возможностей.


Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Микрофлора – жизнь внутри нас

23.05.2018

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Энн Хэтэуэй: от Женщины-кошки с идеальной фигурой до сознательного веганства

23.05.2018

Среди голливудских звезд немало приверженцев этичного питания, с каждым годом вегетарианство завоевывает сердца все большего количества актеров и актрис. Так, уже несколько лет растительной диеты придерживается Энн Хэтэуэй, известная широкому кругу российских зрителей по кинолентам «Дьявол носит Prada», «Отверженные», «Алиса в стране чудес», «Стажер» и другим.


Польза соколечения

22.05.2018

Приём свежеприготовленных соков – приятное и полезное лечение организма. Употребляя соки, именно домашнего приготовления, мы не только насыщаем свой организм витаминами и микроэлементами, но и оказываем лечебное воздействие при различных заболеваниях. Главное при соколечении – знать, при каких заболеваниях определенные соки полезны и лечебны, а при каких – противопоказаны.




Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Филипп Губаревич: «Йога – это Любовь»

10.05.2018

Быть учителем – огромная ответственность. К учителю всегда предъявляются особые требования, ведь учитель – это образец во всем, а учитель йоги особенно. Более того, для тех, кто делает первые шаги на этом пути, инструктор занимает место родителя, который учит ходить, стоять, питаться и даже правильно дышать. Каково это быть йога-тичером в современном мире мы спросили у Филиппа Губаревича, инструктора по йоге в гамаках, а также хатха и крия йоге в московской студии I-Yoga.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты