Я люблю тебя, но ты любишь мясо

Я люблю тебя, но ты любишь мясо

"Я встречалась с парнем, который казался мне просто идеальным, действительно замечательным, но была одна проблема - он любил хлеб сильнее, чем меня",  - рассказывает Мисс Джеймс. Шоне немного за сорок, она живет в американском Сиэттле и зарабатывает на жизнь написанием книг. Ее личная неприязнь к хлебу носит сугубо физиологический характер - организм Джеймс не переносит глутена, встречающегося в пшеничном, ячменном и овсяном белке. 
Совместный прием пищи - давний ритуал человеческой культуры. Многие ученые полагают - сама человеческая культура своим возникновением обязана именно необходимости делить добычу между всеми членами первобытной общины. Первобытная эпоха ушла в прошлое, минули Средние века, и ужин мужчины и женщины, при свечах, в большом зале королевского замка или в маленькой комнатушке деревенской избы стал метафорой отношений, метафорой самой любви. 
К сожалению, в современном мире мы слишком часто определяем себя не только по тому, что едим, но и потому, что не едим, а это открывает поистине безграничные возможности для самоограничения в отношениях. Даже кулинарные курсы, на которые так любят записываться влюбленные пары, никогда не организуются по свободному приципу - любители итальянской кулинарии не встречаются на них с любителями восточной кухни, а вегетарианцы никогда не увидят в одном классе с собой мясоеда. 
Обособленность вегетарианцев и веганов, конечно, продиктована зачастую нескрываемо агрессивным к ним отношением со стороны "традиционалистов", не представляющих себе омлет без порции бекона или "Цезарь" без курицы. Но иногда различия между людьми, питающимися мясом и растительной пищей преувеличиваются искусственно. Энтони Бурден, например, в своей книге "Конфиденциальная кухня" последовательно отстаивает точку зрения, согласно которой, вегетарианцы не могут встречаться с людьми, употребляющими в пищу мясо. Бурден доходит даже до того, что открыто называет вегетарианцев "врагами всего хорошего и разумного". Такие оценки, стоит заметить, не сослужат хорошей службы ни мясоедам, ни травоядным. Но что если сила нашей любви действительно не безгранична и порой справиться с кулинарными разногласиями мы просто не в состоянии?
Многие вегетарианцы признают - они не могут серьезно встречаться с теми, кто не разделяет их взглядов. Веганы в этом плане идут еще дальше - даже целоваться с теми, чьи губы возможно пахнут медовым чаем, они не могут. 
Бен Абдалла работает риэлтором во Флориде. Он считает, что мясоеды просто-напросто плохо пахнут и в них "нет жизненной энергии". Лиза Романо, психолог из Нью-Йорка и ко всему прочему убежденный веган разорвала отношения с парнем, не мыслившим выходных без шашлыка на заднем дворе. Интересно, что парень Лизы никогда не жаловался, когда она отказывалась есть мясо и забивала холодильник его заменителями, а вот ей примириться с запахом шашлыков так и не удалось. Есть ли из всего этого разумный выход? Могут ли обе стороны остаться победителями?
Проведенный мной анализ таких популярных в Америке сайтов как chowhound.com и slashfood.com показал - люди охотнее принимают "ограниченную диету" партнера, если причиной отказа от мяса стала религия или медицинская необходимость, а не гуманность или любовь к животным. "Слишком избирательными" и "несексуальными" называют на форумах тех, чье вегетарианство никак не связано с божественными запретами. 
Причину столь сильного отторжения хорошо выражает Дженнифер Эспозито, имидж-консультант из Нью-Йорка, которая четыре года встречалась с мужчиной, евшим только пиццу, пасту и масло. "Изредка он пробовал еще вареный картофель, но от всего остального отказывался", - говорит Эспозито - "Это было очень тяжело, ведь он не пробовал ничего из того, что готовила для нас я. Все же еда очень значительная часть совместной жизни. Это то, что я хотела бы делить со своей второй половинкой".
Конечно, с тем парнем Эспозито рассталась. А уже через год она познакомилась с Майклом, за которого и вышла замуж. Интересно, что муж Дженнифер очень большой поклонник мясных блюд, в то время как сама она - убежденный веган! Когда я впервые услышала эту историю, мне показалось, что именно в ней я найду то, что так долго искала - заветный секрет вегетарианско-мясоедного счастья.
"На самом деле, жизнь научила меня, что отношения - это умение не только принимать, но и отдавать что-то взамен. Сейчас я не могу представить себя более счастливой. Да, он ест мясо, но также ест и то, что готовлю я - ему это нравится. А мне нравится готовить для него и я не обижаюсь, что иногда он позволяет себе животную пищу", - говорит двадцативосьмилетняя Эспозито. 
Но случай Дженнифер и Майкла все же исключение из правил. Психолог Кэтрин Зербе, специализирующая на пищевых расстройствах и отклонениях считает - отказ от пищи, употребляемой партнером по отношениями вызывает подсознательную психологическую реакцию отторжения и воспринимается как "отстранение" или "замкнутость".
Ее коллега, психолог Сюзан Джаффе, считает, что на самом деле причина столь сложных отношений между вегетарианцами и мясоедами заключается вовсе не в разном отношении к диетам - если вы не может принять образ питания вашего партнера, не можете принять его из любви таким, какой он или она есть, то скорее всего проблема вовсе не вопросах вегетарианства, а гораздо глубже. Иными словами, спросите себя - действительно ли вы любите этого человека - и все станет немного яснее.
Дэниз и Джон из Филадельфии счастливо живут в браке вот уже семь лет. При этом Дэниз - веган, а Джон - мясоед.
"Мы придумали своебразную систему взаимных уступок" - рассказывает мне Дэниз - "Когда я готовлю веганские блюда, он добавляет в них анчоусы или сыр, а я делаю вид, что не замечаю этого. В свою очередь, когда я в ресторане заказываю овощи, а он мясо, он извиняется перед официантом за себя, ведь "его старые привычки так трудно победить". Так мы и живем. Я не веган-евангелист, чтобы учить всех жить. Он уже взрослый, состоявшийся человек и я уважаю его выбор".
Между прочим, такой подход оказывается, пожалуй, самым действенным - за семь лет замужества Джон самостоятельно и по собственной воле отказался от баранины и вообще старается есть мясо как можно реже. Взамен он просит только одного - приготовить ему что-нибудь итальянское. Согласитесь, неплохая получается пара?
Жизнь другой пары, с которой я познакомилась в Нью-Йорке, далека от подобной идиллии - вся из жизнь на протяжении последних двух лет сплошная борьба. Йоши Фруштер питается только кошерной пищей, а Леа Кениг вегетарианка. Пока они решили, что будут есть вегетарианскую пищу, когда Йоши остается у дома у Леи. А когда она приходит к нему в гости, для нее всегда имеется отдельный набор тарелок и столовых приборов, которые никогда не касались мертвой плоти. "Мы все еще не до конца понимаем как будет выглядеть наша совместная жизнь, но мы пытаемся найти каки-то компромиссы, идем друг другу на уступки, ведь это и есть настоящая любовь, правда?", - говорит Леа.
Кто-то, как Йоши и Леа только строит свою совместную жизнь, но иногда спокойную и размеренную, уже давно устоявшуюся жизнь приходится строить заново - после 19 лет брака Стив Бенсон вдруг заявил своей жене, что отказывается от мясо по этическим соображениям. 
"Эта идея давно сидела у меня в голове", - делится своей историей Стив - "но я все никак не мог собраться с силами и все как следует объяснить моей жене. После того как мы поговорили и все выяснили, она еще долгое время думала, что я буду осуждать ее за то, что она продолжает есть мясо. Со временем она поняла, что это не так, я всегда любил и будут любить ее вне зависимости от того, что она ест".
"Есть глубокая убежденность в том, что если вы едите одно, то вы и есть одно", - полагает доктор Зербе - "Мой совет всем парам, которые пытаются совместить вегетарианство и мясоедением - найдите одно блюдо, которое будет нравится вам обоим. Не страшно, если это будет всего лишь десерт". текст: Сюзан Паркер, Кейт Мерфи
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Чак Паланик: «Животные определяют человечность»

20.02.2018

Чака Паланика нередко называют голосом «Поколения X»: его жесткие и провокационные романы в полной мере отражают атмосферу эпохи нулевых. Мало кто знает, но писатель еще и убежденный защитник животных и вегетарианец!


Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Sia: звезда, которая ненавидит славу

20.02.2018

Мировая звезда, которая никогда не показывает лицо на своих выступлениях, собрала абсолютный аншлаг в концертном зале Crocus City Hall. Вы догадались, о ком идёт речь?


Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

17.02.2018

Саша – веселая и открытая девушка из Петербурга. Она веган, воспитывает дочку и ведет проект по спасению еды под названием фудшеринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делиться»). К слову, Саша – первая, кто запустил данное движение в России. Это было два года назад, сейчас группа «ВКонтакте» объединяет 30 тысяч единомышленников.


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты