Я люблю тебя, но ты любишь мясо

Я люблю тебя, но ты любишь мясо

"Я встречалась с парнем, который казался мне просто идеальным, действительно замечательным, но была одна проблема - он любил хлеб сильнее, чем меня",  - рассказывает Мисс Джеймс. Шоне немного за сорок, она живет в американском Сиэттле и зарабатывает на жизнь написанием книг. Ее личная неприязнь к хлебу носит сугубо физиологический характер - организм Джеймс не переносит глутена, встречающегося в пшеничном, ячменном и овсяном белке. 
Совместный прием пищи - давний ритуал человеческой культуры. Многие ученые полагают - сама человеческая культура своим возникновением обязана именно необходимости делить добычу между всеми членами первобытной общины. Первобытная эпоха ушла в прошлое, минули Средние века, и ужин мужчины и женщины, при свечах, в большом зале королевского замка или в маленькой комнатушке деревенской избы стал метафорой отношений, метафорой самой любви. 
К сожалению, в современном мире мы слишком часто определяем себя не только по тому, что едим, но и потому, что не едим, а это открывает поистине безграничные возможности для самоограничения в отношениях. Даже кулинарные курсы, на которые так любят записываться влюбленные пары, никогда не организуются по свободному приципу - любители итальянской кулинарии не встречаются на них с любителями восточной кухни, а вегетарианцы никогда не увидят в одном классе с собой мясоеда. 
Обособленность вегетарианцев и веганов, конечно, продиктована зачастую нескрываемо агрессивным к ним отношением со стороны "традиционалистов", не представляющих себе омлет без порции бекона или "Цезарь" без курицы. Но иногда различия между людьми, питающимися мясом и растительной пищей преувеличиваются искусственно. Энтони Бурден, например, в своей книге "Конфиденциальная кухня" последовательно отстаивает точку зрения, согласно которой, вегетарианцы не могут встречаться с людьми, употребляющими в пищу мясо. Бурден доходит даже до того, что открыто называет вегетарианцев "врагами всего хорошего и разумного". Такие оценки, стоит заметить, не сослужат хорошей службы ни мясоедам, ни травоядным. Но что если сила нашей любви действительно не безгранична и порой справиться с кулинарными разногласиями мы просто не в состоянии?
Многие вегетарианцы признают - они не могут серьезно встречаться с теми, кто не разделяет их взглядов. Веганы в этом плане идут еще дальше - даже целоваться с теми, чьи губы возможно пахнут медовым чаем, они не могут. 
Бен Абдалла работает риэлтором во Флориде. Он считает, что мясоеды просто-напросто плохо пахнут и в них "нет жизненной энергии". Лиза Романо, психолог из Нью-Йорка и ко всему прочему убежденный веган разорвала отношения с парнем, не мыслившим выходных без шашлыка на заднем дворе. Интересно, что парень Лизы никогда не жаловался, когда она отказывалась есть мясо и забивала холодильник его заменителями, а вот ей примириться с запахом шашлыков так и не удалось. Есть ли из всего этого разумный выход? Могут ли обе стороны остаться победителями?
Проведенный мной анализ таких популярных в Америке сайтов как chowhound.com и slashfood.com показал - люди охотнее принимают "ограниченную диету" партнера, если причиной отказа от мяса стала религия или медицинская необходимость, а не гуманность или любовь к животным. "Слишком избирательными" и "несексуальными" называют на форумах тех, чье вегетарианство никак не связано с божественными запретами. 
Причину столь сильного отторжения хорошо выражает Дженнифер Эспозито, имидж-консультант из Нью-Йорка, которая четыре года встречалась с мужчиной, евшим только пиццу, пасту и масло. "Изредка он пробовал еще вареный картофель, но от всего остального отказывался", - говорит Эспозито - "Это было очень тяжело, ведь он не пробовал ничего из того, что готовила для нас я. Все же еда очень значительная часть совместной жизни. Это то, что я хотела бы делить со своей второй половинкой".
Конечно, с тем парнем Эспозито рассталась. А уже через год она познакомилась с Майклом, за которого и вышла замуж. Интересно, что муж Дженнифер очень большой поклонник мясных блюд, в то время как сама она - убежденный веган! Когда я впервые услышала эту историю, мне показалось, что именно в ней я найду то, что так долго искала - заветный секрет вегетарианско-мясоедного счастья.
"На самом деле, жизнь научила меня, что отношения - это умение не только принимать, но и отдавать что-то взамен. Сейчас я не могу представить себя более счастливой. Да, он ест мясо, но также ест и то, что готовлю я - ему это нравится. А мне нравится готовить для него и я не обижаюсь, что иногда он позволяет себе животную пищу", - говорит двадцативосьмилетняя Эспозито. 
Но случай Дженнифер и Майкла все же исключение из правил. Психолог Кэтрин Зербе, специализирующая на пищевых расстройствах и отклонениях считает - отказ от пищи, употребляемой партнером по отношениями вызывает подсознательную психологическую реакцию отторжения и воспринимается как "отстранение" или "замкнутость".
Ее коллега, психолог Сюзан Джаффе, считает, что на самом деле причина столь сложных отношений между вегетарианцами и мясоедами заключается вовсе не в разном отношении к диетам - если вы не может принять образ питания вашего партнера, не можете принять его из любви таким, какой он или она есть, то скорее всего проблема вовсе не вопросах вегетарианства, а гораздо глубже. Иными словами, спросите себя - действительно ли вы любите этого человека - и все станет немного яснее.
Дэниз и Джон из Филадельфии счастливо живут в браке вот уже семь лет. При этом Дэниз - веган, а Джон - мясоед.
"Мы придумали своебразную систему взаимных уступок" - рассказывает мне Дэниз - "Когда я готовлю веганские блюда, он добавляет в них анчоусы или сыр, а я делаю вид, что не замечаю этого. В свою очередь, когда я в ресторане заказываю овощи, а он мясо, он извиняется перед официантом за себя, ведь "его старые привычки так трудно победить". Так мы и живем. Я не веган-евангелист, чтобы учить всех жить. Он уже взрослый, состоявшийся человек и я уважаю его выбор".
Между прочим, такой подход оказывается, пожалуй, самым действенным - за семь лет замужества Джон самостоятельно и по собственной воле отказался от баранины и вообще старается есть мясо как можно реже. Взамен он просит только одного - приготовить ему что-нибудь итальянское. Согласитесь, неплохая получается пара?
Жизнь другой пары, с которой я познакомилась в Нью-Йорке, далека от подобной идиллии - вся из жизнь на протяжении последних двух лет сплошная борьба. Йоши Фруштер питается только кошерной пищей, а Леа Кениг вегетарианка. Пока они решили, что будут есть вегетарианскую пищу, когда Йоши остается у дома у Леи. А когда она приходит к нему в гости, для нее всегда имеется отдельный набор тарелок и столовых приборов, которые никогда не касались мертвой плоти. "Мы все еще не до конца понимаем как будет выглядеть наша совместная жизнь, но мы пытаемся найти каки-то компромиссы, идем друг другу на уступки, ведь это и есть настоящая любовь, правда?", - говорит Леа.
Кто-то, как Йоши и Леа только строит свою совместную жизнь, но иногда спокойную и размеренную, уже давно устоявшуюся жизнь приходится строить заново - после 19 лет брака Стив Бенсон вдруг заявил своей жене, что отказывается от мясо по этическим соображениям. 
"Эта идея давно сидела у меня в голове", - делится своей историей Стив - "но я все никак не мог собраться с силами и все как следует объяснить моей жене. После того как мы поговорили и все выяснили, она еще долгое время думала, что я буду осуждать ее за то, что она продолжает есть мясо. Со временем она поняла, что это не так, я всегда любил и будут любить ее вне зависимости от того, что она ест".
"Есть глубокая убежденность в том, что если вы едите одно, то вы и есть одно", - полагает доктор Зербе - "Мой совет всем парам, которые пытаются совместить вегетарианство и мясоедением - найдите одно блюдо, которое будет нравится вам обоим. Не страшно, если это будет всего лишь десерт". текст: Сюзан Паркер, Кейт Мерфи
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лера Грин: «Лучше быть искренним сумасбродом, чем приличной, тихой сволочью»

23.05.2018

Лера Грин – вокалистка и автор песен группы «BECOMING A HERO» несколько лет назад вышла из «зоны комфорта», оставив свою жаркую родину, успешную музыкальную карьеру и отправилась на шоу «Голос» с целью узнать пределы своих возможностей.


Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Микрофлора – жизнь внутри нас

23.05.2018

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Энн Хэтэуэй: от Женщины-кошки с идеальной фигурой до сознательного веганства

23.05.2018

Среди голливудских звезд немало приверженцев этичного питания, с каждым годом вегетарианство завоевывает сердца все большего количества актеров и актрис. Так, уже несколько лет растительной диеты придерживается Энн Хэтэуэй, известная широкому кругу российских зрителей по кинолентам «Дьявол носит Prada», «Отверженные», «Алиса в стране чудес», «Стажер» и другим.


Польза соколечения

22.05.2018

Приём свежеприготовленных соков – приятное и полезное лечение организма. Употребляя соки, именно домашнего приготовления, мы не только насыщаем свой организм витаминами и микроэлементами, но и оказываем лечебное воздействие при различных заболеваниях. Главное при соколечении – знать, при каких заболеваниях определенные соки полезны и лечебны, а при каких – противопоказаны.




Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Филипп Губаревич: «Йога – это Любовь»

10.05.2018

Быть учителем – огромная ответственность. К учителю всегда предъявляются особые требования, ведь учитель – это образец во всем, а учитель йоги особенно. Более того, для тех, кто делает первые шаги на этом пути, инструктор занимает место родителя, который учит ходить, стоять, питаться и даже правильно дышать. Каково это быть йога-тичером в современном мире мы спросили у Филиппа Губаревича, инструктора по йоге в гамаках, а также хатха и крия йоге в московской студии I-Yoga.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты