Vegetarian Games: вегетарианство и компьютерные игры

Vegetarian Games: вегетарианство  и компьютерные игры

Вегетарианство нынче в тренде — это факт. К тому, что не есть мясо — нормальная практика питания человека, нас активно приучают как живые люди, в лице спортсменов, политиков, музыкантов и кинозвезд, так и вымышленные персонажи. Все чаще и чаще в кино и книгах появляются герои веганы и вегетарианцы. Вегетарианство становится разновидностью нормы, а не диковинкой. Несколько иначе обстоят дела в индустрии видео-игр. То ли вегетарианское лобби по недогляду обходит эту область развлечений стороной, то ли имеет место какой-то тайный заговор в среде разработчиков, но, несмотря на то, что по объемам оборота капитала индустрия компьютерных игр постепенно догоняет индустрию кино, встретить в игре персонажа вегетарианца — великая редкость. 
Так уж сложилось, что животные в играх всегда были либо врагами, либо источниками пищи. Даже всеми любимый итальянский водопроводчик Марио злобно прыгал на головы и беспощадно давил милых черепашек, чего уж там говорить про героев более взрослых игр. Традиционно, чтобы пополнить здоровье в игре, персонаж съедает не яблоко и не огурчик, а баранью ногу или индейку, как например в старой доброй Castlevania. В серии игр Final Fantasy персонажи зарабатывают деньги и получают опыт, бродя по лесам и долам и истребляя редкие виды фантастических животных. В играх, входящих в линейку the Elder Scrolls, для развития навыков алхимии приходится охотиться на мирных животных, которые даже не пытаются вас атаковать. 
Список игр, где для достижения цели игрока заставляют охотиться на животных или поедать мясо можно продолжать до бесконечности. Многие скажут «Тоже мне нашли проблему! Компьютерные игры — это вообще пропаганда насилия. В некоторых из них толпы людей убивают, а вы тут про зверушек, да еще и виртуальных!»
На это я возражу, что разработчики игр всегда уделяют внимание тому, чтобы дать игрокам весомую причину, дающую моральное право уничтожать толпы гуманоидных врагов, в то время как животных игрок убивает, как правило, просто потому что они дикие и мешают ему ходить туда-сюда. Есть, разумеется, игры, в которых у игрока есть возможность давить старушек и бить дубинкой уличных торговцев, но такое девиантное поведение не продвигает игрока по сюжету и несет минимум наград по сравнению с заданиями, в которых нужно уничтожить плохих парней. К тому же подобные игры получают высокий возрастной рейтинг и, по идее, не должны продаваться лицам младше определенного возраста. А на аргумент о виртуальности компьютерных коров и оленей я замечу, что игры — это такой же источник контента, как кино или книги, и поэтому исподволь приучает человека, этот контент потребляющего, к тем или иным нормам поведения. Итак, если у меня получилось хоть кого-то убедить, что вегетарианство в играх — тема, достойная внимания, давайте посмотрим, есть ли на свете игры, в которые мог бы играть самый что ни на есть этический вегетарианец?
Разумеется, есть! Гордость отечественного игропрома Tetris — игра про кубики, падающие в стакан, и там вообще никого убивать не надо. Чудно! Но что если вдруг нашему щепетильному другу-вегетарианцу захочется поиграть во что-то чуть более современное? 
Если он завсегдатай социальных сетей, то ему вполне можно поиграть в Farmville от компании Zynga. Игра представляет собой обычный симулятор фермы, но особая прелесть состоит в том, что хотя, на ней и можно выращивать животных, никого не приходится убивать. Овцы охотно делятся с игроком теплой шерстью, уточки дают выщипывать перья, а милые хрюшки, что бы вы думали, помогают искать трюфели. Очень мило и вполне себе безболезненно, судя по мордочкам зверушек. Только такой вариант игры, наверное, ближе девочкам. 
Мальчику вегетарианцу мы посоветуем играть в Fable 2. В этой ролевой игре главный герой может быть добрым и отзывчивым, или напротив, злым и коварным в зависимости от поведения игрока. Режим питания персонажа оказывает существенное влияние на его карму. Если герой много кушает мяса, то он полнеет, а окружающие люди постепенно начинают относиться к нему, как к негативному персонажу, но если герой придерживается вегетарианской диеты, то он всегда будет находиться в отличной спортивной форме и окружающие будут к нему более благосклонны.
Некоторые ролевые игры с открытым миром предоставляют возможность играть за персонажа вегетарианца. Например, на протяжении многих лет я прохожу игры вышеупомянутой серии the Elder Scrolls за персонажей, которые мяса не едят. Правда время от времени приходится-таки защищать жизнь своего аватара от атаки волков или еще какой-то агрессивной живности, но я успокаиваю себя тем, что убиваю их в целях самообороны и прикладываю все усилия, чтобы обходить обычных диких животных стороной. Особая прелесть прохождения игры за вегетарианца заключается в том, что это несколько сложнее, как и в реальной жизни. К тому же, соблюдая свои моральные принципы, внутри игрового пространства я сильнее сближаюсь со своим персонажем и глубже погружаюсь в мир игры, в результате получая большее удовольствие от процесса. 
Но что же делать, если наш с вами друг не вегетарианец, а трушный веган? Для такого нашего товарища посоветуем игру Super Meat Boy. Вообще с этим инди-хитом связана одна интересная история. Сразу после выхода этого прекрасного платформера в продажу, на форумы сайта незабвенной организации PETA посыпались возмущенные сообщения типа «Безобразие! Нам предлагают играть за кусок сырого мяса! Как негуманно!» и прочее. PETA, которая не оставляет такого рода «безобразия» без внимания и уже ведущая анти-компанию против кулинарного хита компании Nintendo Cooking Mama (игры, в которой среди прочего, игрок разделывает тушки животных перед готовкой), сразу же отреагировала на сообщения и запустила на своем сайте клон Super Meat Boy под названием Super Tofu Boy. Историю подцепили СМИ и о Super Meat Boy напечатали статьи даже не игровые издания, оказав, таким образом, внушительную рекламную поддержку. После того, как вся шумиха улеглась, разработчик игры сознался в том, что именно он начал слать PETA письма гнева, чтобы создать вокруг своего проекта медиа-шумиху и что именно на такой эффект и рассчитывал. Так же он объяснил, что никакого анти-вегетарианского посыла его игра не несет. Главный герой игры — вовсе не кусок сырого мяса, а просто парень, который не имеет кожи. А чтобы совсем убедить всех в своей гуманности, он включил Tofu Boy’я в игру, в качестве секретного персонажа.
На самом-то деле, у меня не возникает сомнений, что в скором времени мы с вами сможем запросто найти игры с вегетарианским посылом. Рынок интерактивных развлечений растет и развивается, в индустрию приходят новые люди и разработчики-веганы уже наверняка сидят и думают над новым хитом, где все будет гуманно и игроков будут поощрять, за любовь к братьям нашим меньшим. Просто нужно немного подождать.   А до тех пор, пока этот чудесный момент не наступил, у нас всегда есть Tetris.

Александр Дружинин
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лера Грин: «Лучше быть искренним сумасбродом, чем приличной, тихой сволочью»

23.05.2018

Лера Грин – вокалистка и автор песен группы «BECOMING A HERO» несколько лет назад вышла из «зоны комфорта», оставив свою жаркую родину, успешную музыкальную карьеру и отправилась на шоу «Голос» с целью узнать пределы своих возможностей.


Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Микрофлора – жизнь внутри нас

23.05.2018

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Энн Хэтэуэй: от Женщины-кошки с идеальной фигурой до сознательного веганства

23.05.2018

Среди голливудских звезд немало приверженцев этичного питания, с каждым годом вегетарианство завоевывает сердца все большего количества актеров и актрис. Так, уже несколько лет растительной диеты придерживается Энн Хэтэуэй, известная широкому кругу российских зрителей по кинолентам «Дьявол носит Prada», «Отверженные», «Алиса в стране чудес», «Стажер» и другим.


Польза соколечения

22.05.2018

Приём свежеприготовленных соков – приятное и полезное лечение организма. Употребляя соки, именно домашнего приготовления, мы не только насыщаем свой организм витаминами и микроэлементами, но и оказываем лечебное воздействие при различных заболеваниях. Главное при соколечении – знать, при каких заболеваниях определенные соки полезны и лечебны, а при каких – противопоказаны.




Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Филипп Губаревич: «Йога – это Любовь»

10.05.2018

Быть учителем – огромная ответственность. К учителю всегда предъявляются особые требования, ведь учитель – это образец во всем, а учитель йоги особенно. Более того, для тех, кто делает первые шаги на этом пути, инструктор занимает место родителя, который учит ходить, стоять, питаться и даже правильно дышать. Каково это быть йога-тичером в современном мире мы спросили у Филиппа Губаревича, инструктора по йоге в гамаках, а также хатха и крия йоге в московской студии I-Yoga.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты