Vegetarian Games: вегетарианство и компьютерные игры

Vegetarian Games: вегетарианство  и компьютерные игры

Вегетарианство нынче в тренде — это факт. К тому, что не есть мясо — нормальная практика питания человека, нас активно приучают как живые люди, в лице спортсменов, политиков, музыкантов и кинозвезд, так и вымышленные персонажи. Все чаще и чаще в кино и книгах появляются герои веганы и вегетарианцы. Вегетарианство становится разновидностью нормы, а не диковинкой. Несколько иначе обстоят дела в индустрии видео-игр. То ли вегетарианское лобби по недогляду обходит эту область развлечений стороной, то ли имеет место какой-то тайный заговор в среде разработчиков, но, несмотря на то, что по объемам оборота капитала индустрия компьютерных игр постепенно догоняет индустрию кино, встретить в игре персонажа вегетарианца — великая редкость. 
Так уж сложилось, что животные в играх всегда были либо врагами, либо источниками пищи. Даже всеми любимый итальянский водопроводчик Марио злобно прыгал на головы и беспощадно давил милых черепашек, чего уж там говорить про героев более взрослых игр. Традиционно, чтобы пополнить здоровье в игре, персонаж съедает не яблоко и не огурчик, а баранью ногу или индейку, как например в старой доброй Castlevania. В серии игр Final Fantasy персонажи зарабатывают деньги и получают опыт, бродя по лесам и долам и истребляя редкие виды фантастических животных. В играх, входящих в линейку the Elder Scrolls, для развития навыков алхимии приходится охотиться на мирных животных, которые даже не пытаются вас атаковать. 
Список игр, где для достижения цели игрока заставляют охотиться на животных или поедать мясо можно продолжать до бесконечности. Многие скажут «Тоже мне нашли проблему! Компьютерные игры — это вообще пропаганда насилия. В некоторых из них толпы людей убивают, а вы тут про зверушек, да еще и виртуальных!»
На это я возражу, что разработчики игр всегда уделяют внимание тому, чтобы дать игрокам весомую причину, дающую моральное право уничтожать толпы гуманоидных врагов, в то время как животных игрок убивает, как правило, просто потому что они дикие и мешают ему ходить туда-сюда. Есть, разумеется, игры, в которых у игрока есть возможность давить старушек и бить дубинкой уличных торговцев, но такое девиантное поведение не продвигает игрока по сюжету и несет минимум наград по сравнению с заданиями, в которых нужно уничтожить плохих парней. К тому же подобные игры получают высокий возрастной рейтинг и, по идее, не должны продаваться лицам младше определенного возраста. А на аргумент о виртуальности компьютерных коров и оленей я замечу, что игры — это такой же источник контента, как кино или книги, и поэтому исподволь приучает человека, этот контент потребляющего, к тем или иным нормам поведения. Итак, если у меня получилось хоть кого-то убедить, что вегетарианство в играх — тема, достойная внимания, давайте посмотрим, есть ли на свете игры, в которые мог бы играть самый что ни на есть этический вегетарианец?
Разумеется, есть! Гордость отечественного игропрома Tetris — игра про кубики, падающие в стакан, и там вообще никого убивать не надо. Чудно! Но что если вдруг нашему щепетильному другу-вегетарианцу захочется поиграть во что-то чуть более современное? 
Если он завсегдатай социальных сетей, то ему вполне можно поиграть в Farmville от компании Zynga. Игра представляет собой обычный симулятор фермы, но особая прелесть состоит в том, что хотя, на ней и можно выращивать животных, никого не приходится убивать. Овцы охотно делятся с игроком теплой шерстью, уточки дают выщипывать перья, а милые хрюшки, что бы вы думали, помогают искать трюфели. Очень мило и вполне себе безболезненно, судя по мордочкам зверушек. Только такой вариант игры, наверное, ближе девочкам. 
Мальчику вегетарианцу мы посоветуем играть в Fable 2. В этой ролевой игре главный герой может быть добрым и отзывчивым, или напротив, злым и коварным в зависимости от поведения игрока. Режим питания персонажа оказывает существенное влияние на его карму. Если герой много кушает мяса, то он полнеет, а окружающие люди постепенно начинают относиться к нему, как к негативному персонажу, но если герой придерживается вегетарианской диеты, то он всегда будет находиться в отличной спортивной форме и окружающие будут к нему более благосклонны.
Некоторые ролевые игры с открытым миром предоставляют возможность играть за персонажа вегетарианца. Например, на протяжении многих лет я прохожу игры вышеупомянутой серии the Elder Scrolls за персонажей, которые мяса не едят. Правда время от времени приходится-таки защищать жизнь своего аватара от атаки волков или еще какой-то агрессивной живности, но я успокаиваю себя тем, что убиваю их в целях самообороны и прикладываю все усилия, чтобы обходить обычных диких животных стороной. Особая прелесть прохождения игры за вегетарианца заключается в том, что это несколько сложнее, как и в реальной жизни. К тому же, соблюдая свои моральные принципы, внутри игрового пространства я сильнее сближаюсь со своим персонажем и глубже погружаюсь в мир игры, в результате получая большее удовольствие от процесса. 
Но что же делать, если наш с вами друг не вегетарианец, а трушный веган? Для такого нашего товарища посоветуем игру Super Meat Boy. Вообще с этим инди-хитом связана одна интересная история. Сразу после выхода этого прекрасного платформера в продажу, на форумы сайта незабвенной организации PETA посыпались возмущенные сообщения типа «Безобразие! Нам предлагают играть за кусок сырого мяса! Как негуманно!» и прочее. PETA, которая не оставляет такого рода «безобразия» без внимания и уже ведущая анти-компанию против кулинарного хита компании Nintendo Cooking Mama (игры, в которой среди прочего, игрок разделывает тушки животных перед готовкой), сразу же отреагировала на сообщения и запустила на своем сайте клон Super Meat Boy под названием Super Tofu Boy. Историю подцепили СМИ и о Super Meat Boy напечатали статьи даже не игровые издания, оказав, таким образом, внушительную рекламную поддержку. После того, как вся шумиха улеглась, разработчик игры сознался в том, что именно он начал слать PETA письма гнева, чтобы создать вокруг своего проекта медиа-шумиху и что именно на такой эффект и рассчитывал. Так же он объяснил, что никакого анти-вегетарианского посыла его игра не несет. Главный герой игры — вовсе не кусок сырого мяса, а просто парень, который не имеет кожи. А чтобы совсем убедить всех в своей гуманности, он включил Tofu Boy’я в игру, в качестве секретного персонажа.
На самом-то деле, у меня не возникает сомнений, что в скором времени мы с вами сможем запросто найти игры с вегетарианским посылом. Рынок интерактивных развлечений растет и развивается, в индустрию приходят новые люди и разработчики-веганы уже наверняка сидят и думают над новым хитом, где все будет гуманно и игроков будут поощрять, за любовь к братьям нашим меньшим. Просто нужно немного подождать.   А до тех пор, пока этот чудесный момент не наступил, у нас всегда есть Tetris.

Александр Дружинин
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

10 бизнесменов-вегетарианцев

14.11.2017

Они доказывают, что вегетарианец способен достичь успеха и в агрессивном мире «капиталистических акул», постоянно ищущих крови.

Алексей Валяев: «Мужчинами движет цель»

13.11.2017

Vegetarian продолжает собирать драгоценные жемчужины – истории людей, которые смогли достичь успеха и счастья, очистив свои жизни от всего лишнего и наносного. Нашли свою дорогу, ориентируясь на вечные ценности и голос своего сердца. Герой нашего интервью – Алексей Валяев – отец четырех детей, руководитель проекта «Предназначение быть женщиной» и собственного издательства, супруг Ольги Валяевой, путешественник и вегетарианец.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты