Ахимса в Индии

Ахимса в Индии


Общеизвестно, что Индия — страна с древнейшей в мире традицией вегетарианства.  Преимущественно растительный характер рациона древних индийцев подтверждает древнегреческий путешественник Мегасфен, посетивший в качестве посла двор индийского императора Чандрагупты не позднее 298 года до н. э. О вегетарианстве индийцев рассказывает и китайский монах Фа-Ксьен, который в конце 4-го – начале 5-го столетия совершил путешествие в Индию.

Существуют многочисленные утверждения индийских священных писаний, относящиеся к вегетарианству и ахимсе. 

Ахимса приблизительно переводится как «ненасилие». Однако в ведической традиции это слово обладает более широким значением: «Отсутствие дурных чувств по отношению к любому живому существу, при любых обстоятельствах и в любое время, называется ахимса, и это — та цель, к которой стремятся все ищущие» («Патанджали-сутра», 2.30). В позднейших рукописях на языке пали также встречаются призывы к ахимсе, которая может быть достигнута с помощью братских чувств (меттачита), свободы от гнева (авера) и отвращения к злым делам (абьяпаджджа). Более того, ахимса означает запрет на произнесение ругательств (акаккаса) или слов, которые могут причинять боль (на абхисаджджана). Согласно этому определению, ахимса подразумевает запрет не только на грубые и открытые, но и на более тонкие проявления жестокости.   «Тот, кто желает питать свою плоть, поедая плоть других живых существ, живет в страданиях, независимо от того, в какой форме жизни он рождается» («Махабхарата», 115.47).

«Люди благородные, желающие красоты, безупречности телесных членов, долгой жизни, ментальной и физической силы, и отменной памяти, должны воздерживаться от любых актов насилия» («Махабхарата»,  18.115.8).

Само имя коровы есть Агхнйа (та, которую не следует убивать), что указывает на абсолютную недопустимость убийства коров. В таком случае, кто посмеет посягать на их жизнь? Несомненно, тот, кто убивает корову или быка, совершает гнусное преступление  («Махабхарата», «Шантипарва», 262. 47).   «Покупатель плоти совершает химсу (насилие) при помощи своего богатства; тот, кто ест плоть, совершает насилие, наслаждаясь его вкусом; убийца совершает химсу, связывая и убивая животное. Таким образом, существуют три разновидности убийства: убивает тот, кто приносит плоть или посылает за ней; тот, кто отрезает животному члены; и тот, кто покупает, продает или готовит плоть и ест ее — все эти люди считаются мясоедами» («Махабхарата», «Ану», 115.40).   
«Не смей использовать дарованное тебе Богом тело для убийства тварей Его — будь то люди, животные или кто-нибудь другой» («Аюрведа», 12.32). 

«Если кто вкушает человеческого мяса, мяса лошади или иного животного и крадет у других молоко, убивая коз — царь, если не удастся тебе иным способом остановить злодея, отруби ему голову, не колеблясь!» («Ригведа», 10.87.16).

огласно «Бхагавад-гите», пища подразделяется на саттвическую (молоко, масло, фрукты, овощи и крупы) — «усиливающую жизненные силы и выносливость, укрепляющую здоровье, доставляющую удовольствие и обеспечивающую долголетие»; горькую, соленую и кислую — раджасическую (в том числе мясо, рыба и алкоголь), «вызывающую боль, болезни и различные недуги», и тамасическую, к которой причисляются «несвежие, подвергнутые чрезмерной обработке и нечистые» продукты. В комментариях к «Бхагавад-гите», 17. 10, Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада, основатель Международного общества сознания Кришны, излагает позицию не только Гаудия Вайшнавов, но и всего индуистского сообщества в целом: «Получая животные жиры из молока, сливочного масла, сыра и других молочных продуктов, мы избавляемся от необходимости убивать невинных существ. Делать это могут только варвары. Цивилизованные люди получают необходимые им жиры из молока». 

Индия — родина буддизма. Интересно, что в том же столетии, когда Будда создал свое учение о созерцании и мирной жизни, те же самые идеи проповедовали Конфуций в Китае, Зороастр в Персии, Пифагор в Греции, Исайя в Иерусалиме, Махавира в другой части Индии.

Будда недвусмысленно осуждал мясоедение, — его первые биографы утверждают, что он считал желание есть мясо «прихотью невежд» (тришна).

Будда запрещал своим ученикам есть мясо в трех случаях: если ученик своими глазами видел убийство животного; если он согласился на это убийство; если он знал, что животное убили специально ради него. Все основные направления буддизма признают это высказывание Будды.

Несмотря на то, что некоторые ветви буддийской общины сегодня считают, что законы о пище можно и смягчить, другие остаются непреклонны и утверждают, что поедание плоти животных — деяние жестокое и потому недостойное буддиста. На протяжении веков эту точку зрения отстаивали величайшие буддистские мыслители, такие как Ашока (268–223 вв. до н. э.) и Харша (V в. н. э.) — оба убежденные вегетарианцы и влиятельные политические деятели. Император Ашока велел высечь на своей знаменитой Колонне Указов: «Я ужесточил запрет на убийство некоторых животных. Величайший шаг к праведности будет сделан людьми, когда они станут исповедовать мирное отношение ко всему живому и воздерживаться от убийства живых существ».

Буддистское отношение к животным нагляднее всего проявляется в притчах Джатака, где рассказывается о прежних воплощениях Будды,— не только в человеческих телах, но и в телах животных. Традиционно эти притчи приписываются самому Будде; смысл в том, что каждый человек в одном из своих воплощений был животным. Следовательно, у всех существа есть возможность достигнуть просветления в одном из будущих рождений, поэтому убийство животного — такое же преступление, как убийство человека.

В целом, вегетарианство до такой степени ассоциируется с Индией, что до появления самого термина «вегетарианство», эта диета называлась «индийской» или «пифагорейской».

Даже люди, мало знакомые с историей вегетарианства в Индии, знают о том, что в этой стране корову рассматривают как священное животное. 

Традиция почитания коров и запрета на их убийство уходит своими корнями в ведическую религию. Например, в «Дхарма-сутрах» запрещается употребление в пищу мяса коров. Такой запрет присутствует в «Ригведе», «Махабхарате» и «Ману-смрити». В «Ригведе» коровы сравниваются с богинями рек. Адити (Верховная Пракрити, или сила природы) описывается как корова, а дэвы и Пуруша (Всевышний) — как бык. Ведический дэва (бог) Индра часто сравнивается с быком. Кришна — Верховная Личность Бога, согласно Ведам, почитал и защищал коров. В ведических текстах сказано, что место, где пребывает корова, становится чистым. В «Пуранах» написано, что благополучие мира зависит от коровы.


Хотя в ведический период имело место жертвоприношение коров, в этих ритуалах участвовали только старые и немощные животные, которые таким образом получали возможность обрести новое тело в цикле сансары («странствования из жизни в жизнь»). Позднее такие ритуалы были запрещены. Индусы верят, что Брахма (творец мира) создал коров в один день с брахманами — высшей кастой, священниками, и полагают, что в каждой корове присутствует часть божественного — поэтому долг каждого человека состоит в том, чтобы уважительно относиться к корове, оберегать ее и защищать. Ухаживая за коровой, умывая ее, кормя и заботясь, человек оказывает почтение божественному, тем самым увеличивая шансы на лучшую долю.


В Индии корова считается матерью, поскольку она кормит людей своим молоком и при этом обладает материнскими качествами: добротой, спокойствием, миролюбивостью.


Даже просто пренебрежительное отношение к коровам  недопустимо, а тем более убийство и поедание.


Несмотря на то, что индийцы, в большинстве своем, всегда знали о пагубных последствиях мясоедения, невегетарианская пища получила в Индии некоторое распространение благодаря двум иностранным оккупациям. Речь идет о мусульманском вторжении в Индию и о британской колонизации. Под влиянием чужеземных культур многие индийцы  стали стремиться к «цивилизованности» и к тому, чтобы питаться как «сахибы», «господа».  

Многие пожилые индийцы говорят о том, что буквально за жизнь одного поколения (т.е., за последние 50–60 лет) страна переменилась драматическим образом в связи с влиянием современной массовой культуры. Дешевый алкоголь и фаст-фуд становятся все более популярными в Индии, особенно в молодежной среде. Даже в «священных городах» (традиционных местах поклонения) стали появляться ларьки с пивом и невегетарианскими закусками. 

Поскольку табу на употребление в пищу говядины живет в большинстве индийцев, можно сказать, на генетическом уровне, то владельцы забегаловок вместо хот-догов предлагают индийским клиентам курятину.  

Правда, несколько лет тому назад разразился скандал. «Макдональдс» заверял индийских покупателей в том, что для приготовления картофеля-фри используется исключительно растительное масло. Однако выяснилось, что картошку жарили на говяжьем жире. Негодованию тысяч потребителей не было предела. Представители индийской диаспоры в США подали на компанию в суд, требуя нескольких миллионов долларов в качестве компенсации за причиненный материальный и моральный ущерб.


Старики удрученно качают головами, списывая происходящее на «приход Кали-юги» («железного века», последнего периода мировой истории). Люди ортодоксальные, чтящие законы Вед и обычаи предков, по-прежнему воздерживаются от продуктов насилия и убийства.


Леся Глибко
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Чак Паланик: «Животные определяют человечность»

20.02.2018

Чака Паланика нередко называют голосом «Поколения X»: его жесткие и провокационные романы в полной мере отражают атмосферу эпохи нулевых. Мало кто знает, но писатель еще и убежденный защитник животных и вегетарианец!


Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Sia: звезда, которая ненавидит славу

20.02.2018

Мировая звезда, которая никогда не показывает лицо на своих выступлениях, собрала абсолютный аншлаг в концертном зале Crocus City Hall. Вы догадались, о ком идёт речь?


Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

17.02.2018

Саша – веселая и открытая девушка из Петербурга. Она веган, воспитывает дочку и ведет проект по спасению еды под названием фудшеринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делиться»). К слову, Саша – первая, кто запустил данное движение в России. Это было два года назад, сейчас группа «ВКонтакте» объединяет 30 тысяч единомышленников.


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты