О вредных привычках и пользе работы над собой

О вредных привычках и пользе работы над собой

У каждого из нас есть вредные привычки, с которыми мы с удовольствием бы распрощались. Кто-то употребляет алкоголь, кто-то спит до полудня, кто-то не может отказать себе в вечернем тортике…  В первую очередь, наши вредные привычки говорят, как ни странно, о нашей недостаточной любви к себе.

Как же развить любовь к себе? Понять, что вы самодостаточны уже сейчас. Понять, что для того, чтобы быть счастливыми, вам не нужны внешние условия: еда, алкоголь, шопинг  и т.д. Все, что нужно для счастья уже есть в вас. И ваша любовь к себе будет только расти от правильной еды, которой вы кормите свое тело – храм вашей души, от того, как вы за ним ухаживаете, какие мысли думаете, и насколько вы осознанны в своих поступках. Это все кажется мелочами, но, на самом деле, мелочей нет. Выбор, который мы делаем каждую минуту, складывается в цельный паззл нашей жизни. И выбирая то, что принесет нам пользу и здоровье, мы делаем еще один шаг на пути развития любви к себе.

На самом деле, чтобы избавиться от вредных привычек, надо не так уж и много. Честно говоря, нужно только одно – ваше искреннее желание стать лучше. Просто необходимо чаще напоминать себе об этом, особенно в сложные жизненные периоды. По мере формирования у нас вредной привычки, в головном мозге формируется связь между возникновением стрессового фактора и облегчением этого состояния. И, если действовать неосознанно, путь всегда будет выбираться на автомате. Однако, если  поразмышлять над этим, то можно найти куда более здоровый путь, но он требует регулярной тренировки.

Еще важно понимать, что мы, по большому счету, можем четко фокусировать свое сознание только на одной вещи. Поэтому зачастую и возникают эти «поедания чипсов» за просмотром фильма или пирожные в кафе за компанию. Нужно включать сознание все время, акцентировать его на тех привычках, от которых вы действительно хотите избавиться и на тех, которые вы хотите привить.

Некоторые скажут: «У меня нет силы воли», но сила воли – это не то, что есть или нет. Это качество характера, которое развивается благодаря постоянным тренировкам.

Еще один важный сдерживающий фактор – лень. Бороться с ней очень просто: вот прямо в тот момент, когда вам категорически не хочется вставать с утра и идти на пробежку или тренировку, приготовить себе полезный обед, чтобы взять с собой и не есть всякие вредности, идти на прогулку, убрать кухню или комнату – встаньте и в течение  10 минут   пообещайте себе сделать это. Не откладывайте дальше – это не приведет ни к чему хорошему! Мотивация придет во время занятия – правда-правда! Делая так  21 день подряд, вы сформируете новую привычку, которая вытеснит старую.

Люди радуют себя в периоды стресса и депрессии  различными способами: еда, алкоголь, шопинг, излишние расходы, бесцельное «сидение в интернете». Это переходит в зависимость, которая создает опасный непрерывный цикл: стресс – разрядка – вина – стресс – разрядка – вина. Наша задача – разорвать этот порочный круг. Для этого существует специальная техника.

Например, напишите на листочке бумаги все занятия, которые вас радуют и, в то же время, являются полезными (с точки зрения здоровья и развития). Пусть этот список будет всегда с вами, чтобы в определенный момент вы могли посмотреть в него и выбрать, чем вы будете заниматься, чтобы снять стресс.

Обратите особое внимание на то,  что в стрессе мы растем. Именно неудачи выталкивают нас из зоны комфорта, и при правильном поведении именно они заставляют нас двигаться вперед. Поэтому так важно не загонять себя глубже в депрессию, а выбирать здоровые пути выхода из нее.

Есть по меньшей мере два действенных способа избежать возвращения к вредной привычке: 1) создать эффект отвращения (то есть на примере еды: представить, что пирожные это не еда, просто смесь химических элементов с вредным жиром и сахаром, которые отложатся в самых видных местах и будут долго напоминать о себе в виде целлюлита и некрасивых складок) 2)  избегать пусковых механизмов (то есть опять же, если говорить о еде – обходить стороной прилавки с вредностями, не заглядывать в раздел «Десерты» в меню кафе)

Однако, вытеснение – все же самый эффективный метод, поэтому на нем мы и рекомендуем остановиться. У вас будет несколько трудных дней, но они пройдут, и вы начнете испытывать гордость за полученные результаты и уважение к себе, вы ведь этого тоже хотите?

Если вы оступились, просто продолжайте. Постоянная практика все равно запечатлевается в вашем мозге.  И со временем вытеснит старые связи. Ни в коем случае, не допускайте такого поведения «Раз уж сегодня не встала рано, то и на тренировку не пойду или, то и пирожное можно и т.д., а завтра начну все сначала» Это в корне неправильно, помните, каждый-каждый выбор формирует вас, ваше тело и вашу личность. Кажется, что «один день ничего не меняет», но, увы, всякий раз, поддаваясь искушению, мы прокладываем себе дорожку к последующим послаблениям.

Самоконтроль производит реальные изменения в головном мозге и у нас становится все больше мотивации, даже если поначалу мы не совсем понимаем, что и для чего делаем. Помните, что каждый раз, когда вы справляетесь с трудностями, не прибегая к деструктивному поведению, вы облегчаете себе жизнь. Потому что мозг формирует новые связи на замену старым, которые позволят с большей вероятностью правильно действовать в будущем. Ваша задача проживать каждый день осознанно, помня о том, что каждый правильный выбор перестраивает ваш мозг.

Есть еще одно хорошее упражнение для развития внутреннего ощущения счастья и избавления от вредных привычек. Вечером, когда вы ложитесь спать, освободите свой разум от всего негатива, скопившегося за день, просто положите его мысленно на полочку рядом с кроватью. Сосредоточьтесь на дыхании и подумайте о приятных вещах, которые произошли сегодня. Сфокусируйтесь на своих ощущениях, на том, что вы чувствуете от того, что помогли сегодня кому-то, проявили заботу, сделали важное дело, не съели лишнего, побывали в новом месте и т.д. Попробуйте прочувствовать, как нейроны в мозгу формируют новые «проводящие пути счастья». Выполняя такое упражнение регулярно, вы сможете добиться реальных изменений своего восприятия счастья. Вы же помните, что так формируются новые нейронные связи? А еще вы заметите, как будете больше внимания обращать на хорошее в течение дня.

Вы еще помните, что сила воли – это навык, который тренируется так же, как мышцы? То есть, у человека с хорошо развитой силой воли, легче получается справляться и с текущими проблемами. Без  работы над собой и любви к себе – гармоничное развитие невозможно. Вы ведь хотите стать успешнее  и лучше, хотите, чтобы ваши желания сбывались? Не откладывайте, начните прямо сейчас!

 

Аня Кирасирова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Веганские каникулы в Германии

21.03.2018

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.


Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Почему мех и кожа больше не популярны

25.02.2018

Что выбрать этой зимой: шубу или куртку? Мех или технологичные материалы? Шкуру для неандертальца или одежду современного человека? Жестокость или гуманность? Страдания или сострадание?

Путешествие вокруг Света без обратного билета

25.02.2018

Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.


LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты