Переход на вегетарианство: важность осознания

Переход на вегетарианство: важность осознания




О том, как правильно стать вегетарианцем, ни в чем себе не отказывая и чувствуя себя лучше как морально, так и физически, нам рассказала Ирина Денисова, вегетарианка с 30-летним стажем.
Что самое важное, на ваш взгляд, при переходе на вегетарианство?
— Если человек подходит к этому вопросу разумно, если он принял для себя такую жизненную позицию, что все живые существа — это наши братья, что они не еда, то проблем с переходом не будет почти никаких. Если вы понимаете, что отказываетесь от поедания животной плоти и принимаете это как незыблемое правило, как основу вашей новой жизни, то вегетарианство для вас становится естественным.
Насколько это сложно — быть вегетарианцем?
— Наш мир сейчас стал таким маленьким! В Москве и в любом городе вообще можно купить все, причем в любое время года. Даже когда я начинала питаться по-вегетариански, еще 20 лет тому назад, у нас не было такого изобилия продуктов, но всегда можно было купить морковь, картофель и крупы. На самом деле человеку не так много надо, как кажется. Не обязательно есть много манго или покупать папайю. Если эти продукты есть — хорошо, но если нет, то вполне можно обходиться и без этого. Наоборот, надо всегда стараться питаться «по сезонам» — то есть тем, что предлагает нам природа именно в это время года. Это очень просто. — Но можно ли наесться одними овощами?
— Человек, который долго питался тяжелой мясной пищей, привык к тяжести, он путает и принимает ее за ощущение сытости. Человек привык к тяжести и стремится, перейдя на вегетарианство, добиться того же состояния. Но вместо этого человек получает легкость и ему кажется, что он постоянно голоден. Первое чувство, которое мы испытываем поев мяса — желание прилечь и отдохнуть. Почему? Потому что организму требуются силы и энергия, чтобы переварить тяжелый животный белок. Если человек питается полезной, легкой, растительной пищей, то он поел и снова готов к работе, готов дальше проживать этот день, тяжести больше нет.
Что такое сбалансированная вегетарианская диета?
— Да, перед человеком встает вопрос: «Отказавшись от мяса, каким образом мне сделать свой рацион полноценным и здоровым?» Если не переходить на постоянные булочки со сгущенкой или горох, то, поверьте, можно прекрасно сбалансировать все, используя исключительно растительную пищу. Начать сочетать, например, какие-то крупы и салаты, бобовые супы и тушеные овощи. Находить другие полезные, сбалансированные и интересные сочетания продуктов. Потому что всего, что есть в растениях и крупах, вполне достаточно для человека.  Баланс очень важен. Но он важен и когда мы едим мясо. Сочетания продуктов — об этом нужно помнить всегда. Если очень сильно налегать на бобовые, будет повышенное газообразование. Но можно очень просто это откорректировать специями! По Аюрведе, например, хорошо сочетаются горох и капуста. И то и другое относится к «сладкому». Сочетания продуктов — это очень важный фактор, который нужно учитывать, чтобы питаться сбалансированно.  Не стоит забывать и о внутреннем, психологическом балансе. Если вы придерживаетесь вегетарианства, то начинаете жить лучшей, более насыщенной и полноценной жизнью. Если человек принял решение и понимает, что все это во благо ему самому и миру вокруг, если он внутренне удовлетворен, то состояние будет только улучшаться. 
Стоит ли переходить на растительную пищу постепенно или можно стать вегетарианцем «в один день»?
— Самое главное — это осознание. Почему мы отказываемся от животной пищи? Многие говорят, что нужно отказываться от мяса постепенно. Но как это можно себе представить, если человек уже понял, что животные — это такие же живые существа, что это наши меньшие братья, наши друзья?! Как быть, если у человека уже есть внутреннее убеждение в том, что это не пища, не еда?! Так что пусть лучше человек обдумывает переход на вегетарианство годами, но если он решил, то уже не отказывается от своего решения. А если понял, что еще не готов, то не пытается пересилить себя. Если совершать над собой насилие, пытаться отказаться от мяса, когда ты еще не готов к этому, ничего хорошего не получится. От этого начинаются болезни, плохое самочувствие. Также, если переходить на вегетарианство не по этическим причинам, то часто это довольно быстро нарушается. Поэтому я всегда говорю — нужно время на осознание. Осознание — это самое важное. И не нужно думать, что вегетарианство — это какая-то сложная пища, которую нужно долго готовить и все такое. Это самая простая и здоровая пища, которую обычно можно найти в деревнях. Когда человек начинает так питаться, у него удивительным образом обостряются чувства, негативные эмоции успокаиваются — он становится спокойным, жизнерадостным, здоровым! 
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лера Грин: «Лучше быть искренним сумасбродом, чем приличной, тихой сволочью»

23.05.2018

Лера Грин – вокалистка и автор песен группы «BECOMING A HERO» несколько лет назад вышла из «зоны комфорта», оставив свою жаркую родину, успешную музыкальную карьеру и отправилась на шоу «Голос» с целью узнать пределы своих возможностей.


Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Микрофлора – жизнь внутри нас

23.05.2018

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Энн Хэтэуэй: от Женщины-кошки с идеальной фигурой до сознательного веганства

23.05.2018

Среди голливудских звезд немало приверженцев этичного питания, с каждым годом вегетарианство завоевывает сердца все большего количества актеров и актрис. Так, уже несколько лет растительной диеты придерживается Энн Хэтэуэй, известная широкому кругу российских зрителей по кинолентам «Дьявол носит Prada», «Отверженные», «Алиса в стране чудес», «Стажер» и другим.


Польза соколечения

22.05.2018

Приём свежеприготовленных соков – приятное и полезное лечение организма. Употребляя соки, именно домашнего приготовления, мы не только насыщаем свой организм витаминами и микроэлементами, но и оказываем лечебное воздействие при различных заболеваниях. Главное при соколечении – знать, при каких заболеваниях определенные соки полезны и лечебны, а при каких – противопоказаны.




Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Филипп Губаревич: «Йога – это Любовь»

10.05.2018

Быть учителем – огромная ответственность. К учителю всегда предъявляются особые требования, ведь учитель – это образец во всем, а учитель йоги особенно. Более того, для тех, кто делает первые шаги на этом пути, инструктор занимает место родителя, который учит ходить, стоять, питаться и даже правильно дышать. Каково это быть йога-тичером в современном мире мы спросили у Филиппа Губаревича, инструктора по йоге в гамаках, а также хатха и крия йоге в московской студии I-Yoga.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты