Эко-памятка. Часть 2. «Поедатели лотоса»

Эко-памятка. Часть 2. «Поедатели лотоса»

Продолжаем нашу интерпретацию странствия Одиссея в нахождении идеального эко-пространства, к возвращению на Острова Всеобщей Гармонии. Если в прошлой статье мы определялись с мотивацией путешествия, то сегодня нас ждёт первое испытание.

Какой красивый остров. Причаливаем. Милые люди протягивают горсть семян, предлагая их отведать. Почему бы и нет? Они же и сами их поедают, выразим им почтительность за гостеприимство...

Разве Вы не слышали о том, как прекрасно проявить милосердие, спасти животное со зверофермы, выдернуть из костлявых жесткоклеточных ручищ Ада?! Разве Вы не видели этих тесных клеток, в которых животные умирают от жары и затхлости, эти раненые, питающиеся ужасной пищей существа, загнанные в свой животный концлагерь?! Подайте им руку помощи, возьмите домой!

И тут же фото лисичек на поводках, играющих с собачьими игрушками, ласково заглядывающих в лицо хозяина. Возьмите лисичку – ласкового и нежного зверя! Это так просто – спасти её!

Вот то же и произошло с Эврилохом, соратником Одиссея, схватил он горсть семян, да и проглотил все разом. И тут же лицо его переменилось, осветилось неведомой странной улыбкой безмятежного счастья.

Так и полные эйфории призывы приобретения диких животных со звероферм взбудораживают умы граждан кажущейся простотой и бесконечной праведностью такого поступка!

Слушая отца-основателя чешского проекта по содержанию и одомашниванию лисицы Викси, такие лотосопоедатели воспринимают лишь то, что лисы – интеллектуальные животные, игривые и любопытные. Одураменные радостью, лотосоеды не расслышат, что животное взращивалось с возраста чуть ли не недельного, буквально из пипетки. А после, в возрасте 5-ти лет взрослое животное без зазрения совести ворует беспризорно лежащие предметы, метит одежду и обувь гостей, да вдобавок периодически издаёт не самые приятные для ушей звуки.

Проект задумывался и продумывался до мелочей, сайт создан для того, чтобы рассказать, как именно содержать лису в семье. Главное, что пропагандирует, «делает Викси» своими сэлфи и видео – это призыв обратить внимание на зверофермы, на смертопроизводство, на переворот нашего взгляда на меховой бизнес, как норму жизни. Открыть мир диких животных, такой же удивительный и тонкий, как и наш с вами.

Одурманенные модой звероспасения заводят норок, хорьков и лис. При отсутствии маленьких детей и других животных, владельцы таких зверьков могут привыкнуть ходить покусанными, и постоянно чистить квартиру от меток. Я не говорю о периоде гона, когда животные не в состоянии сдерживать своё поведение и свойственную им агрессию. И это тоже естественно, как, например, участившиеся случаи нападения вполне здоровых тигров на человека. При сокращении нормальной территории охоты и возможностей найти пропитание, тигры вынуждены расширять границы. А то, что в зону влияния попадают такие объекты как домашний скот и люди, простое стечение обстоятельств. Так и с другими дикими животными. Агрессия всё равно возникнет, в любом тесном пространстве и у любых социальных существ. Люди не исключение.

Но поевшие лотоса безмятежности не хотят осознавать, что дикий человек берёт и поселяет  рядом с собой такое же дикое животное, как и он сам. 

Именно поэтому находящиеся рядом с Эврилохом его товарищи связали беднягу и силой затащили на корабль. Поевшие медово-пряных семян агитации зоолюбы забывают об ответственности перед своими близкими и уже имеющимися питомцами – кошками и собаками, – создавая проблемы со-существования и будто не замечая их, окрылённые идеей спасения.

Так вот и преемники Эврилоха забывают о смысле, о цели своего действия, воодушевляясь и не замечая необходимости учесть условия содержания.

Увы, то же самое, но в уменьшенном размере, не так очевидно варварски, происходит с модными ныне улитками, которые оказывают якобы омолаживающий эффект содержащимися в слизи коллагенами. Выясняется, что виноградные улитки ничем не уступают африканским ахатинам, да и спасти такую улитку можно ...от сваривания на еду. Покупают партию, спасают от супа... А потом оказывается, что улитки дикие, содержались плохо, могут распространять бактерии, на лицо так вот запросто не положишь. Надоело, да ещё и потомство откладывается огромное. И вот появляются «добрые советы» – заморозить икру или выкинуть. А лучше потом потомство продавать...тем же улитковарителям?! Так не до конца продуманная идея спасения оборачивается ...новым убийством, уже собственноручным.

Так и больно кусающиеся непредсказуемые дикие норки и хорьки после «лжеспасения» с трудом пристраиваются таким же энтузиастам, а то и вовсе продаются в руки охотникам.

А потом индустрия подпольных якобы ручных производителей начинает новый этап и волны рекламы суперсемян суперлотоса находят своих Эври-лохов, но это к спасению животных уже никак не относится. Это уже индустрия домашнего звероразведения – бизнес и только! Тут и кенгуру, ежи, обезьянки, кого закажете.

В чём же выход?! Эврилох и Одиссей покинули Остров Лотософагов. А что же делать нам? Оставить всё, как есть?

Нет! Ещё раз - нет!

Нужна информация правдивая, честная, чёткая, правильная, без прикрас. Кто и на каких условиях может себе позволить завести дикое животное, какая ответственность ляжет на его плечи?! С чем он столкнётся? 

Я пишу эту статью в апреле – том месяце, когда на свет появляются норки, лисы, песцы. Норки могут жить 10 лет. На звероферме,   когда животное постоянно даёт потомство, оно может дожить лет до 3-х, а, перестав справляться с поставленной задачей, идёт прямиком на убой. 

Норки, песцы и лисы рождаются в апреле. Они живут всего 8 месяцев до своей насильственной гибели – это даже меньше человеческой беременности. А на зверофермах спокойно работают женщины, оттирая руки от крови, они потом пеленают своих детей. Улыбаются.

А потом надевают шубы и хвалятся перед подружками!

Чем они гордятся? Кровавыми жертвоприношениям Великому Богу Бездушности? 

Вероника Локунова 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Чак Паланик: «Животные определяют человечность»

20.02.2018

Чака Паланика нередко называют голосом «Поколения X»: его жесткие и провокационные романы в полной мере отражают атмосферу эпохи нулевых. Мало кто знает, но писатель еще и убежденный защитник животных и вегетарианец!


Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Sia: звезда, которая ненавидит славу

20.02.2018

Мировая звезда, которая никогда не показывает лицо на своих выступлениях, собрала абсолютный аншлаг в концертном зале Crocus City Hall. Вы догадались, о ком идёт речь?


Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

17.02.2018

Саша – веселая и открытая девушка из Петербурга. Она веган, воспитывает дочку и ведет проект по спасению еды под названием фудшеринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делиться»). К слову, Саша – первая, кто запустил данное движение в России. Это было два года назад, сейчас группа «ВКонтакте» объединяет 30 тысяч единомышленников.


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты