Вы готовы бороться за воду?

Вы готовы бороться за воду?

Люди знают, что мировые державы конкурируют за нефть, уголь, газ, потому что они истощаются. А проблема истощения такого ресурса, как вода, остается в тени. Между тем, вода необходима не меньше, чем нефть  ̶  для работы сельского хозяйства, химической промышленности, металлургии, добывающей отрасли, для легкой и пищевой промышленности и т.д. Не говоря уже о том, что человеку необходимо пить около 1,5 литра воды в день, чтобы просто быть живым и здоровым. Большинство людей живут в иллюзорном представлении, что ее много и на всех хватит, но это не так!

Земля на 70% покрыта водой, но только 2.5% ее пригодно для питья. Кроме того, пресная вода распределена по земле неравномерно: в некоторых регионах ее много, и она воспринимается как само собой разумеющееся, а в других местах ее катастрофически мало, и за нее ведется борьба. В 2006 году о нехватке питьевой воды заявили в 80 странах мира, а ведь это 40% населения земли – эти люди недополучают пресную воду, поэтому вынуждены пить её из рек, собирать дождевую или пить неочищенные грунтовые воды. К примеру, в некоторых районах Кении и Камбоджи  её не хватает настолько, что на почве борьбы за  воду  происходят преступления. Часть мирового запаса пресной воды загрязняется отходами от производств, в результате чего она становится непригодной для употребления. Каждый день по всей земле токсичная вода убивает более 4 тысяч детей.  Особенно остро проблема проявлена в странах третьего мира (Египет, Кения, Пакистан, Камбоджа, Монголия, Индия, Таджикистан и т.д.).

Экологи знают о проблеме истощения запасов воды, но не привлекают к ней достаточно внимания, поскольку еще не решены экологические вопросы даже прошлого века: загрязнения среды, вырубка леса, вымирание некоторых видов животных... Но вопрос нехватки чистой воды нельзя откладывать в долгий ящик!

Мы все чаще слышим об этом из СМИ, в последние годы политики начинают поднимать эту тему. Например, 2003 год был объявлен Международным годом пресной воды. ООН провозгласила 2005 год началом «Десятилетия воды». В рамках десятилетия планировалось вдвое сократить дефицит питьевой воды в странах третьего мира.

Несмотря на принятые меры, экологическая ситуация на земле все равно ухудшается. Каждый год несколько миллионов гектаров плодородной почвы превращаются в пустыню. Из-за нехватки питьевой воды ежедневно умирают 6 тысяч человек. На 20% территории земли вода полностью уходит на нужды человека и уже не участвует в процессе питания природы, вследствие чего экосистема в таких регионах выходит из равновесия: растения и животные недополучают влаги и гибнут, их популяции сокращаются.

Конечно, разрабатываются методы очистки отработанной воды. В России также создают уникальные технологии опреснения морской воды. В Европе внедряют системы повторного использования воды в домах и на предприятиях. Вы могли заметить в некоторых торговых центрах и общественных зданиях краны, которые подают воду только когда к ним подносят руки  ̶  это нововведение приводит к значительной экономии. В домах уже давно ставят счетчики потребления воды, да и тарифы на нее год от года повышаются. Все эти меры должны побудить человека не тратить ресурс попусту, а расходовать его рационально.

Но все равно этих действий недостаточно. Вопрос требует участия как можно большего количества людей.  От каждого из нас зависит решение проблемы. Любой человек в силах повлиять на ситуацию, просто начав контролировать, насколько эффективно он сам тратит воду.

Что же конкретно может сделать каждый из нас? По данным, собранным департаментом энергетического хозяйства в конце 2016 года, человеку в среднем требуется примерно полторы минуты, чтобы почистить зубы. Если при этом не выключать кран, то в водопровод утекает столько воды, что ею можно было бы наполнить десятилитровое ведро. Умножим этот объем на число жителей Москвы, полученный расход составит примерно 123 млн. литров, и это только на чистку зубов. Но можно поступить по-другому: просто набрать воды в стакан и выключить ее – тогда один человек потратит на процедуру всего 250 мл. Если бриться при включенном кране, впустую расходуется до 40 литров. На мытье посуды ежедневно сверх надобности уходит до 30 литров. В итоге, просто рационально расходуя воду, человек экономил бы 80 литров в день, 2.4 кубометра в месяц, до 30 тысяч литров воды в год.

Этих простых осознанных шагов от каждого из нас будет достаточно, чтобы улучшить ситуацию, и тогда, можно надеяться, нам не придется в ближайшем будущем вести борьбу за воду. 

Игорь Кобыляцкий


« Возврат к списку

Все новости и статьи

Чак Паланик: «Животные определяют человечность»

20.02.2018

Чака Паланика нередко называют голосом «Поколения X»: его жесткие и провокационные романы в полной мере отражают атмосферу эпохи нулевых. Мало кто знает, но писатель еще и убежденный защитник животных и вегетарианец!


Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Sia: звезда, которая ненавидит славу

20.02.2018

Мировая звезда, которая никогда не показывает лицо на своих выступлениях, собрала абсолютный аншлаг в концертном зале Crocus City Hall. Вы догадались, о ком идёт речь?


Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

17.02.2018

Саша – веселая и открытая девушка из Петербурга. Она веган, воспитывает дочку и ведет проект по спасению еды под названием фудшеринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делиться»). К слову, Саша – первая, кто запустил данное движение в России. Это было два года назад, сейчас группа «ВКонтакте» объединяет 30 тысяч единомышленников.


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты