«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

«Год без новой одежды» – проект Елены Нуйкиной, призванный привлечь внимание к проблеме потребления, стартовал в январе 2017 года. О своем опыте и осознанности в повседневной жизни Лена рассказала в интервью Vegetarian.

Расскажи немного о себе. Откуда ты, чем занимаешься?

Я родилась и выросла на Ямале – это северный регион, в котором добывается 85% природного газа в России, 22% мировых разведанных запасов. Уехала учиться, жила в разных странах, путешествовала и вернулась на родную землю полтора года назад. В Университете изучала политологию, общественную географию и антропологию, работала в двух научных проектах приглашенным исследователем – сначала в Финляндии, потом в Австрии. Полтора года назад я вернулась в Россию, переехала в город Салехард и теперь работаю в некоммерческой организации Межрегиональный Экспедиционный Центр «Арктика». У нас небольшой, но «молодой» коллектив и вполне практическая задача – помочь ученым попасть «в поле» – так в узких кругах называются научные экспедиции. Так как мы тесно сотрудничаем с исследователями самого разного профиля – от биологии до этнологии – то приходится много читать и вникать в самые разные аспекты, экология – одна из тем.

Когда ты впервые задумалась о проблемах экологии?

Совсем впервые – когда была еще ребенком. Ярко помню картинку из детства: каждый год мы ездили купаться на красивое озеро с песчаным пляжем, вода была довольно холодной, но нас это не останавливало. Однажды мы приехали на водохранилище, а весь берег был завален битым стеклом, бутылками и жестяными банками, войти в воду было практически невозможно. В ту поездку мы вывезли несколько пакетов собранного мусора. Много позже я стала интересоваться знаниями и практиками народов, ведущих традиционный образ жизни, их отношением к Земле. В отличие от людей живущих в городах и зачастую оторванных от природы, для коренных народов планета – чувствующее существо и отношение к ней соответствующее.

Как ты пришла к идее проекта «Год без новой одежды»? Были ли какие-то промежуточные ступени?

Я не сокращала намеренно покупку вещей и не готовилась к эксперименту «Год без новой одежды» заранее. Но были разные попытки сделать какой-то проект или акцию, чтобы привлечь внимание к проблемам окружающей среды. Как показала практика, эффективнее всего начинать с себя, с пересмотра собственных привычек – это реально работает. Пример заразителен:)

А для чего это все?

Для себя, прежде всего, так как я сама себе интересна, и мне интересно наблюдать за собой. В этом есть драйв исследователя. И для того, чтобы обратить внимание других на вопросы экологии, которые часто зависят от банальных вещей – одежды, продуктов, привычек. И третья причина заключается в том, что я люблю, как маму, нашу Землю, чувствую ее и желаю ей счастья. Для меня она – святое.

Проекту три месяца, как он проходит? С какими трудностями ты сталкиваешься?

На самом деле, ничего особенного не происходит, я просто не хожу в магазины одежды. Оттого, что я не покупаю новых вещей, трудностей или страданий в моей жизни не прибавилось. Скорее наоборот, я чувствую себя свободнее, одной «головной боли» меньше: вот мой шкаф, вот мои вещи; других в ближайшее время не будет. Интересно наблюдать за приятельницами, которые готовятся к весне и рассказывают о своих покупках, сколько времени мы тратим на подбор гардероба. Конечно, в этом есть и психологический момент – желание перемен, обновления и потребность все вокруг (и себя в том числе) делать красивым. Вопрос, если обобщить, сводится, наверное, к тому, сколько вещей нам нужно, чтобы чувствовать себя счастливыми, и как часто эти вещи нужно обновлять. Для себя я пока на него не ответила, в этом и состоит часть эксперимента – найти разумный баланс между материей и духом, между потреблением и бережным отношением к ресурсам планеты, между желаниями и ответственностью.

Что будешь делать, когда кончатся носки?

Для меня актуальнее тема капроновых колготок, так как работаю в офисе и одеваться необходимо соответствующим образом. И вот когда кончатся колготки, мне нужно будет изобретать альтернативный вариант. Но когда выходишь из стандартного сценария желаний и покупок, появляется больше вопросов и вместе с тем творческой энергии, так что решение придет.

Как относятся окружающие к твоей инициативе? Это все-таки очень необычная практика.

У меня очень широкий круг общения, поэтому окружающие по-разному относятся, но как минимум с интересом: есть те, кто поддерживает и делится своими личными историями, другие обвиняют в «подрыве экономики». Для меня любая критика – это радость и сигнал того, что тема зацепила. Человек «включился», а значит рано или поздно будет продолжение – закон кармы никто не отменял.

Ты пропагандируешь, если можно так сказать, осознанный образ жизни в целом. Как ты понимаешь осознанность?

Если коротко, ведь говорить об осознанности можно бесконечно, – это состояние «включенности». Это внимательное отношение к своему выбору, в тот момент, когда ты этот выбор совершаешь. Моя мама в детстве меня часто спрашивала: «Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?» Наверное, именно тогда я получила первый урок осознанности. 

Как еще ты заботишься об экологии? Разделяешь мусор?

К сожалению, в небольшом северном городе немного вариантов для практики экологически осознанного поведения. На данный момент у нас нет компаний, которые перерабатывают бытовые отходы. Их, конечно, можно разделять и собирать в отдельные емкости, но сдавать некуда – все идет в один мусорный контейнер, а потом на мусорный полигон.  И это несмотря на то, что пластик, например, в Арктических условиях не разлагается.

Из реального – я собираю батарейки и лампочки, не выбрасываю их в общий мусор, а вывожу на переработку в Москву, когда бываю в командировках. Недавно установила подобную коробочку для использованных батареек в офисе. В быту использую нетоксичные средства для душа, мытья посуды и стирки. Уже много лет хожу в магазин с авоськами; вообще это семейная тема, мы давно стараемся не покупать пластиковые пакеты. Осознанно не покупаю бутилированную воду. Так как много переезжаю и часто начинаю быт «с нуля», то посуду стараюсь покупать на блошиных рынках и в секонд-хендах, куда ее и возвращаю перед отъездом. Я практически не выбрасываю одежду – отдаю ее тем, кому она нужна – сейчас много групп «из рук в руки», где можно отдать, взять или поменяться необходимыми вещами.

С чего, по твоему мнению, стоит начать тем, кто хочет жить более экологично?

Если начинать, мне кажется, то с образования: самообразования, образования в школах. В Германии 20 лет «приучали» население выбрасывать мусор в разноцветные контейнеры, в России у нас бы получилось быстрее, так как есть перед глазами успешные примеры, есть научные факты и население, по моим ощущениям, готово к переменам. Вообще, когда разговариваешь на эту тему с кем-то, то практически сразу получаешь ответную реакцию – людям не безразлично, какую воду они пьют, что едят, в какой земле выращиваются овощи для их салата, и как экология влияет на здоровье их детей. Следующий шаг – личная ответственность. Не ждать, что кто-то «наверху» решит проблему, но начать с себя, с семьи, соседей, друзей, с родного города – банально, но в этом ключ. У нас в России есть успешные истории, когда силами нескольких человек меняется реальность: к примеру, организуется сбор батареек по городу (кстати, единственное место в России, где перерабатываются батарейки и аккумуляторы с извлечением полезных ресурсов для вторичного использования – это Челябинский завод), сажаются деревья, создаются площадки для обмена неиспользуемыми вещами и так далее. Если бы сегодня я пошла в магазин покупать джинсы, то отдавала бы себе отчет в том, что на производство одной самой обычный пары тратится до 7 000 литров воды. И эти мои заветные джинсы сшил, скорее всего, какой-то ребенок на одной из многочисленных фабрик в Китае или Бангладеше. Незнание не освобождает от ответственности, а с информацией у нас в век IT проблем нет. Поэтому мотивация – это другая ступень: зачем я покупаю то, что покупаю. И здесь важно быть честной с самой собой, впрочем как и в ответе на вопрос, куда уйдет купленная вещь, после того как станет невостребованной. 

Какие ты видишь способы передачи твоего опыта? Нужно ли пропагандировать его или необходимо, чтобы человек сам дошел до понимания этого?

Конечно, легче засеивать семена в подготовленную почву, когда есть отклик на информацию, когда человек внутренне готов к трансформации сознания и привычного поведения. Но есть и те, кто, несмотря на знание о проблемах окружающей среды, не хотят отказываться от привычного комфорта, люди откровенно зависимые от вещей. Единственный способ – личный пример и доступная «честная» информация, а будет отклик или нет – уже другой вопрос.                                                                    

Беседовала Даша Крокодилова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Синяя птица Метерлинка

27.06.2018

Морис Метерлинк — бельгийский поэт и драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе, известен в нашей стране, как и во всём мире, сказкой-притчей «Синяя птица». Его цитатами о вегетарианстве пестрит интернет, однако о его жизни и творческом пути известно мало. Мы постараемся это исправить.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Юрий Фролов: «Человеку стоит перестать быть паразитом на теле планеты!»

27.06.2018

Юрий Андреевич Фролов – биолог-практик, предприниматель, основатель экопоселения, эко-отеля…, блогер и сыроед – уже давно завоевал популярность среди приверженцев здорового образа жизни. В беседе с VEGETARIAN Юрий Андреевич рассказал о своем мировоззрении, поделился новостями и планами на ближайшее будущее.


Энн Хэтэуэй: от Женщины-кошки с идеальной фигурой до сознательного веганства

23.05.2018

Среди голливудских звезд немало приверженцев этичного питания, с каждым годом вегетарианство завоевывает сердца все большего количества актеров и актрис. Так, уже несколько лет растительной диеты придерживается Энн Хэтэуэй, известная широкому кругу российских зрителей по кинолентам «Дьявол носит Prada», «Отверженные», «Алиса в стране чудес», «Стажер» и другим.


Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Микрофлора – жизнь внутри нас

23.05.2018

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты