Вегетарианство спасает планету

Вегетарианство спасает планету

«Мы – это то, что мы едим».

Гиппократ

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал. 

Как человек может принять участие в экологической защите нашей планеты? Вариантов бесконечное множество: от подобранной бутылки, направленной в контейнер, до организации общественного фонда защиты лесов Амазонии. Экология многогранна и присутствует во всех сферах нашей жизни.

Рассмотреть негативное воздействие на окружающую среду в клубах дыма, вырывающихся из трубы химического комбината, очень просто, но сложно узнать, как потребление мяса разрушает озоновый слой. 

Еще в 2006 году ООН определяло животноводство как один из крупнейших вкладчиков в разрушение и загрязнение природы. О конкретных причинах негативного влияния речь пойдет ниже, но в 2006 году специалисты ФАО определили долю животноводства в выбросах парниковых газов на уровне 18% от мировых показателей. 

В 2010 году комиссия Программы ООН по окружающей среде «Оценка воздействия на окружающую среду потребления и производства приоритетных продуктов и материалов» заявила следующее:

«Глобальный переход к веганской диете может привести к уменьшению выбросов парниковых газов на 13 % и снижению темпов использования биоресурсов планеты, что способно привести в долгосрочной перспективе к решению вопросов голода». 

Формирование правильной системы питания у человека является одним из важнейших глобальных вопросов в ХХI веке. Стремительный рост численности населения планеты и сложное экологическое состояние заставляют принимать серьезные меры во многих сферах жизнедеятельности. Как оказывается, грамотно составленный рацион не менее важен, чем очистка выбросов крупных заводов.

Как животноводство влияет на природу 

«Сектор животноводства и путь, которым будет осуществляться его развитие, вызывает глубокие и широкомасштабные экологические последствия, подлежащие незамедлительному устранению». 

Это цитата одного из посланий Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (UN Food and Agriculture Organization, FAO). Принцип прост: люди едят мясо – его нужно производить. На данный момент поголовье скота, свиней и овец примерно соответствует численности населения третьей от Солнца планеты. Их выращивание и последующее производство мяса приводят к следующим негативным факторам для окружающей среды: 

1.  Парниковые газы.

Разведение животных приводит к повышению концентрации нескольких видов парниковых газов: углекислого газа (из-за дыхания животных) и метана (из-за пищеварения скота). И это только непосредственное формирование газов, а есть и косвенные причины, повышающие уровень содержания газов:

·                   применение химикатов для обработки мясных продуктов,

·                   последствия лечения зоонозных инфекций у животных,

·                   работы по хранению и транспортировке животных и продуктов,

·                   захоронение отходов.

В результате деятельности по производству мяса как продукта питания формируется более 1/5 выбросов парниковых газов в атмосферу. 

2. Потребление воды.

Животноводство использует воду на всех этапах: полив кормовых культур, питье, помывка, обработка мяса. До сих пор нет однозначного значения расходов воды на производство мяса – оценка слишком разнится. Часто можно встретить цифру, рассчитанную Джорджем Боргстромом из университета штата Мичиган. Согласно работе ученого, для выпуска 1 кг говядины необходимо около 4.300 литров воды. Таким образом, на мясную индустрию уходит больший объем свежей питьевой воды, чем непосредственно на питье человеком. 

3. Использование площади.

Для функционирования отрасли животноводства требуется выделение огромных участков суши, которые уходят под посевы кормовых культур, фермы, производственные линии. В большинстве случаев эти территории больше не пригодны для восстановления и полностью деградируют. Ландшафты полностью меняются, а почва подвергается загрязнению отходами и химикатами. По данным журнала PNAS примерно 30% доступной площади используются в целях животноводства.

Сюда же следует отнести катастрофическую вырубку лесов, уничтожаемых для освобождения территории под  животноводческие комплексы. Именно расширение производства мяса, согласно докладу ФАО в 2006 году, служит основной причиной уничтожения лесов. 

4. Отходы.

Животноводство производит огромное количество отходов. Утилизация занимает много времени, средств и приводит к загрязнению больших территорий. В местах сбора отходов концентрируется аммиак, метан, сероводород и прочие вещества. 

Философия вегетарианства как важный инструмент экологии 

Вегетарианство – это не просто отказ от мяса. Это многогранная философская концепция, которая формирует человека как личность. Любой человек, перешедший на растительную пищу, постепенно меняет свое мировоззрение. 

Если рацион человека сменится в сторону вегетарианства, то производство мяса существенно снизится, а, следовательно, перечисленные выше негативные факторы сведутся к минимуму. Это понятно. Попробуем взглянуть чуть глубже. 

Если человек выбирает для себя вегетарианство и формирует рацион из растительных продуктов, то он будет выбирать хорошие овощи и фрукты. А хорошие овощи растут на хорошей почве, для которой важна благоприятная экология. Следовательно, вегетарианец будет заботиться о природе в большей мере. Кому хочется  питаться недозрелыми плодами с пестицидами? 

Один из символов вегетарианства – это зеленый цвет. Цвет гармонии, свежести и спокойствия. Невозможно быть приверженцем такого формата питания и не ценить природу. Концепция вегетарианства основана на заботе о животном мире и о себе, как части этого мира. Внимание к экологической обстановке является неотъемлемой частью мировоззрения вегетарианца. Изменение психологии человека и устранение потребительского отношения к окружающей среде – вот основные факторы, которые полезны для сохранения планеты и биоразнообразия на ней. В природе все невероятно тесно переплетено и взаимосвязано, и каждый из нас неотъемлемая часть системы. 

А лучше всего важность вегетарианства для человечества подчеркнул величайший ученый Альберт Эйнштейн: 

 «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». 

Дмитрий Шевко

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Светлана Камынина: «Гармония в жизни для меня – это полное принятие окружающего мира»

15.08.2018

Мы поговорили с актрисой театра и кино, звездой сериала «Интерны» Светланой Камыниной о медитации, любимых сладостях, танцах на пилоне и гармонии с окружающим миром.


Констанция Наваррская: «Кормить пятерых детей живой пищей и учить их дома – это увлекательно и не так уж сложно»

15.08.2018

Прекрасная 29-летняя Констанция Наваррская рассказала нам о том, как ушла из мясной промышленности, изменив свой взгляд на мир, вылечила псориаз живым питанием и стала самой счастливой мамой пятерых деток.

BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах

15.08.2018

«Я видела в супер-маркете новый отдел био-продуктов», – с радостью сообщает мне моя знакомая, чтобы отметить, что ей небезразличен мой веганский выбор. Я с радостью мчусь в магазин, но нахожу лишь мясо с этикеткой «био», либо органические печеньки с молоком. Для большинства людей, которые придерживаются традиционного питания, все те, кто питается как-то иначе, подпадают под одну большую и толстую категорию под кодовым названием «не понимаю и понимать не хочу» без попытки отличить приверженца здорового образа жизни от поклонника фермерских рынков, а вегана – от пескетарианца.

Анет Сыроеда: «Питание фруктами – это настоящая свобода»

15.08.2018

Анет Дымчевская, которая известна многим как Анет Сыроеда, поделилась с Vegetarian простым и очень полезным рецептом сыроедческой каши, рассказала о «легализованных наркотиках» и о том, чем отличаются сыроеды с рождения от обычных детей.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты