Мир Дэвида Аттенборо

Мир Дэвида Аттенборо

Дэвид Аттенборо - один из самых знаменитых в мире телеведущих и натуралистов. Многие его считают пионером документальных фильмов о природе. Он был ведущим и главным создателем деcяти документальных сериалов о природе, подробно рассказывающих обо всех видах жизни на земле и об их взаимодействии. Кому-то может показаться, что он прожил идеальную жизнь, путешествуя и рассказывая нам о самых удивительных уголках этой планеты. Но в своем интервью британской The Guardian Аттенборо предстает в несколько ином свете - он рассказывает об ошибках молодости, о своей бесконечной борьбе с людьми, отрицающими глобальное потепление, а также о самом любимом месте на Земле.

Трудно поверить в то, что сэр Дэвид Аттеборо мог обидеть или как-то навредить хоть одному живому существу. В конце концов, он человек, которого мир природы и все живое имеют почти священное значение. И все же в разгар интервью, организованного для рекламы его нового автобиографического телепроекта Attenborough: 60 Years in the Wild, он признается:

"В детстве я наступал и даже прыгал на животных. Пятьдесят лет тому назад у меня была забава - я догонял муравьеда, тянул его за хвост и наступал на него, чтобы сделать "хороший снимок" себя с животным. Я очень сожалею об этом, но это был другой я. Это все было очень давно. Потом, уже позже, когда мы снимали крокодилов на Борнео, то нашли одного маленького кродильчика. Мы снимали его очень близко, чтобы на экране он выглядел большим. В конце съемки я снял футболку и прыгнул на него сверху, так, чтобы со стороны могло показаться - я дерусь с огромной рептилией. Об этом я тоже сожалею. Я не должен был этого делать", - говорит почтенный натуралист и в его словах чувствуется раскаяние.

Конечно, "проступки", о которых говорит сэр Дэвид не дотягивают до серьезных преступлений против природы. Однако на этом фоне легче становится представить себе как изменилось отношение к животному миру со времени начала его карьеры в 50-х.

Дикие животные тогда видились людям исключительно с точки зрения викторианской эпохи, когда они существовали лишь для того, чтобы охотиться на них, ловить, сажать в клетки и привозить в Британию для всеобщего обозрения. И Аттенборо признает - он мало чем отличался в плане своего поведения от остальных натуралистов того времени. "Тогда рассуждали примерно так - о, да это же птица, которую не видел еще ни один европеец! Я непременно должен поймать ее и показать всем. Все это очень по-детски", - говорит Дэвид.

Сегодня, в том числе и благодаря фильмам Аттенборо, отношение к природе и населяющим ее существам изменилось. Хотя сам телеведущий отказывается признавать свое влияние и "сваливает" все на прогресс естественных наук.

В его собственном уютном доме на западе Лондона прогресс представлен весьма выборочно. Он не умеет водить и не имеет автомобиля, с трудом может пользоваться мобильным телефоном. С другой стороны, стену его гостиной украшают не фотографии из путешествий, а огромный 3D-телевизор. Он легко меняет в нем Blu-Ray диски, показывая отрывки из своего последнего фильма для телеканала Sky. "Я начинал работать еще на черно-белом телевидении, во времена, когда трансляции велись из Кристал Пэлас. Как вы думаете, мог ли я отказаться, когда мне предложили сделать программу в 3D-формате?", - усмехается 60-летний Аттенборо.

Технология, действительно, серьезно изменилась за последние полвека, но в целом все осталось таким, каким оно и было - окружающий мир для нас скорее загадка, которой мы не перестаем восхищаться. "Ничто не сравнится с тропическим лесом, с джунглями, так, кажется, говорят люди. Но… это неправда! Когда впервые попадаешь туда, начинаешь думать - а где же все животные, где же птицы? Они прячутся в деревьях! Нет, если вы действительно хотите увидеть что-то поразительно красивое, отправляйтесь на коралловые рифы! Одевайте маску и ныряйте с головой! Это место просто "сносит крышу"! Ваш первый визит на коралловый риф перевернет всю вашу жизнь!", - рассказывает Аттенборо, добавляя, что сегодня рифы подвергаются ужасающему разрушению и жизнь на них постепенно гибнет из-за мусора в океане - "Это настоящая трагедия. Я видел альбатроса, который возвращается к своим деткам, чтобы накормить их. Он десять дней собирал для них еду. И что же выпадет из его клюва? Пластик, пластмасса, мусор. И маленькие альбатросы пытаются это проглотить. Ужасно. И с каждым днем становится все хуже".

Еще одна мировая проблема - глобальное потепление - стала для Аттенборо поводом к серьезному конфликту с Найджелом Лоусоном, одним из бывших сотрудников британского правительства и ярым противником теории антропогенного глобального потепления. Рассказ Аттенборо о рекордно быстром таянии льда в Арктике Лоусон назвал "спекуляциями". В защиту натуралиста тогда высказались несколько сотен ведущих ученых, океанологов и экологов.

"Конечно, никому нельзя запретить высказывать свою точку зрения", - говорит Аттенборо - "Просто нужно понимать, насколько тщательно они подбирают выгодные для себя факты и насколько тщательно скрывают то, что противоречит их взглядам. Они просто берут данные по погоде там, где было недавно холодно и утвеждают - смотрите, никакого глобального потепления и быть не может! К сожалению, такая точка зрения далека от истинного положения вещей. Правда в том, что природа вокруг нас меняется. А мы с вами полностью зависимы от этих изменений, ведь природа - это то, что дает нам пищу, воду и воздух. Природа - самое ценное, что у нас есть. Обязанность каждого - сохранить и защитить ее".
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

10 бизнесменов-вегетарианцев

14.11.2017

Они доказывают, что вегетарианец способен достичь успеха и в агрессивном мире «капиталистических акул», постоянно ищущих крови.

Алексей Валяев: «Мужчинами движет цель»

13.11.2017

Vegetarian продолжает собирать драгоценные жемчужины – истории людей, которые смогли достичь успеха и счастья, очистив свои жизни от всего лишнего и наносного. Нашли свою дорогу, ориентируясь на вечные ценности и голос своего сердца. Герой нашего интервью – Алексей Валяев – отец четырех детей, руководитель проекта «Предназначение быть женщиной» и собственного издательства, супруг Ольги Валяевой, путешественник и вегетарианец.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты