«Важно понимать, что человеку не нужно ни с кем бороться»

«Важно понимать, что человеку не нужно ни с кем бороться»

Врач-гомеопат, психотерапевт и писатель Валерий Владимирович Синельников рассказал Vegetarian о том, как воспитать из ребенка гармоничную личность, о созданной им нестандартной школе, а также о том, почему важно изучать традиции и культуру предков.

Валерий Владимирович, как вы пришли к тому, чем занимаетесь сейчас? Когда это произошло? Что на вас повлияло?

Самопознанием я начал интересоваться с 12 лет, в этом же возрасте начал медитировать. К нам в военный городок тогда приехал тренер по восточными единоборствами, и в обязательную программу каждой тренировки входили медитации – до и после.

С той поры я и начал интересоваться своим внутренним миром, а поскольку хотелось изучить это как можно глубже, я поступил в медицинский университет. Там я сначала пришёл к осознанию внутренних причин болезней и проблем человека, а потом понял, что человек сам создаёт свой мир – своими мыслями, чувствами, эмоциями, своим отношением к себе и к окружающему миру ­­– и потом уже появилась целостная модель сознания, которая помогает устранять проблемы, менять характер, понять свою природу и свой истинный путь в жизни.

У вас четверо детей. Какую информацию о мире вы им даёте в первую очередь?

В фундаменте – понимание себя как части единого целого организма. Каждый человек – это, образно говоря, клеточка в едином организме вселенной, он должен выполнять свою функцию – способствовать жизни и процветанию всего организма. В то же время важно, чтобы человек нашёл своё место в жизни, – то есть нашёл для себя ту деятельность, через которую он сможет приносить благо этому миру.

Это очень непросто для общества потребления, в котором мы живем…

Да, это очень важно. Важно, чтобы дети не выросли потребителями. Для этого с детства нужно формировать другое отношение к миру, воспитывать ребенка как целостную гармоничную личность – такая личность может вырасти только в атмосфере абсолютной любви.
Ребёнок должен понимать, что мир существует не для него одного, что и он тоже должен быть полезен миру. Потому что позиция потребителя  – это позиция раковой клетки, которая живёт исключительно для себя и, более того, своим существованием убивает весь организм, и только после этого погибает сама. В здоровой же клетке изначально заложен принцип служения организму и миру путём выполнения своей уникальной функции.

Возвращаясь к вопросу воспитания, еще один важный образ – это образ развития, совершенствования – как плод в утробе матери созревает, так и человек на земле (словно в большой матке) должен пройти определённые уроки, этапы развития, чтобы достичь состояния целостности, зрелости и родиться в мире духовном. Не умереть, а именно родиться. Когда мне пришёл этот образ в медитации, это очень сильно изменило мою жизнь, повлияло на мою дальнейшую работу, творчество, личную жизнь.

Я знаю, что уже в течение 9-ти лет под вашим руководством существует школа. Учите ли вы детей идеям, которые вы только что озвучили?

Эти идеи, конечно же, лежат в основе. Когда стал вопрос об образовании наших детей, мы с супругой поняли, что  в обычную школу мы отдавать своих детей не хотим по нескольким причинам: это и мировоззренческая причина, и вопрос здоровья (по статистике, когда дети приходят в школу, они ещё здоровы, но заканчивают ее уже с целым «букетом» болезней)…
Поэтому в нашей школе мы решили использовать методики здоровьесбережения, в частности, методики В.Ф. Базарного. Это обучение в режиме сидя-стоя, использование тренажёров для глаз, перьевые ручки, обучение в движении.

 Также у нас другой подход и к структурированию процесса обучения: все уроки выстроены в расписании в соответствии с биологическими ритмами: когда у ребёнка пик активности, он занимается, а когда идёт спад, у нас предусмотрена релаксация на 15 минут. За это время в детском организме полностью восстанавливается энергетический потенциал – это уже неоднократно было проверено с помощью различных приборов. Плюс у нас точные науки чередуются с творчеством и физкультурой – это  методика академика Павлова – смена видов деятельности, способствующая тому, что ребёнку проще сохранить концентрацию внимания и активность.

Мы также по-другому подходим и к питанию: для желающих есть возможность выбрать вегетарианское меню, и как показал опыт, дети-вегетарианцы болеют гораздо реже.

А есть ли у вас какие-либо дополнительные предметы, отсутствующие в обычных школах?

Мы, как и любая школа на территории нашей страны, придерживаемся государственного стандарта, но у нас свой подход. Из дополнительных предметов есть «Самопознание», то есть мы разработали специальную программу, в основе которой заложены основы мировоззрения. Дети благодаря этому предмету формируют целостную картину мира, изучают свой характер, работают над своими, так скажем, негативными чертами, трансформируют их в позитивные, учатся гармонично взаимодействовать с окружающими. Но самое главное, что даёт этот предмет, – это познание себя, своей природы и раскрытие своего природного потенциала.

С 2015 года в школе реализуется программа военно-патриотического воспитания для мальчиков и Школа девичества для девочек.

Удаётся ли при таком подходе уделить время каждому ребёнку?

В классах, согласно Уставу, до 15 человек. Такое количество позволяет обеспечить индивидуальный подход.

Также хотелось сказать несколько слов о наших малышах. При школе работают 2 подготовительные группы для детей в возрасте 4-6 лет.

Вы часто говорите о том, что необходимо помнить свои корни. Что именно это значит для вас? И делается ли что-нибудь в вашей школе, чтобы пробудить родовую память у детей?

Начну немного издалека: дерево не может жить без своих корней, без них оно засохнет и погибнет. Наши предки, наша история, культура, традиции,  язык – это наши корни.

Очень важно с детства приобщать  ребёнка к своей родной культуре. Так  пробуждается родовая память.

 В нашей школе дети знакомятся с древне-славянской азбукой, введён дополнительный курс «Культура и традиции», ежегодно проводятся народные праздники, организуются поездки к местам Силы, например, в прошлом году мы выезжали в Краснодарский край на дольмены. После поездки ребята  стали больше интересоваться историей, в них произошла определённая духовная работа.

Это очень важный процесс, так как сейчас  – время возрождения Руси, после определённого периода колониальной зависимости и поражения в холодной войне. Это время требует от нас ясности мысли, осознанности, смелости быть собой и в то же время спокойствия и уверенности, что все идёт, как надо.

В данный момент наша инициативная группа работает над реализацией нового проекта – создание в Крыму школы-интерната для детей с раздельным обучением. Интернат позволит получать образование и воспитание детям со всей России. Раздельное обучение будет способствовать формированию мужских качеств характера у мальчиков и женских качеств у девочек.  Проект включает в себя аудитории, спортивные площадки, мастерские, сад, огород, группы детского сада. Общее количество учеников и воспитанников – 370 человек.

Приглашаем к сотрудничеству по финансированию проекта организации и частных лиц, всех, кому небезразлична судьба образования в России и кто может оказать помощь и поддержку.

ГЕНБАНК

115184, Россия, г. Москва, Озерковская наб., 12

БИК 043510110

ОГРН 1137711000074

ИНН 7750005820

КПП 910243001

Корсчёт №30101810835100000110 в отделении ЦБ РФ по Республике Крым

АНО «ОШ «Азъ Буки Веди» (ИНН 9102042454) р/с 40703810700230000014

Назначение платежа: благотворительный взнос

Беседовала Анна Бордунова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

10 бизнесменов-вегетарианцев

14.11.2017

Они доказывают, что вегетарианец способен достичь успеха и в агрессивном мире «капиталистических акул», постоянно ищущих крови.

Алексей Валяев: «Мужчинами движет цель»

13.11.2017

Vegetarian продолжает собирать драгоценные жемчужины – истории людей, которые смогли достичь успеха и счастья, очистив свои жизни от всего лишнего и наносного. Нашли свою дорогу, ориентируясь на вечные ценности и голос своего сердца. Герой нашего интервью – Алексей Валяев – отец четырех детей, руководитель проекта «Предназначение быть женщиной» и собственного издательства, супруг Ольги Валяевой, путешественник и вегетарианец.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты