«Важно понимать, что человеку не нужно ни с кем бороться»

«Важно понимать, что человеку не нужно ни с кем бороться»

Врач-гомеопат, психотерапевт и писатель Валерий Владимирович Синельников рассказал Vegetarian о том, как воспитать из ребенка гармоничную личность, о созданной им нестандартной школе, а также о том, почему важно изучать традиции и культуру предков.

Валерий Владимирович, как вы пришли к тому, чем занимаетесь сейчас? Когда это произошло? Что на вас повлияло?

Самопознанием я начал интересоваться с 12 лет, в этом же возрасте начал медитировать. К нам в военный городок тогда приехал тренер по восточными единоборствами, и в обязательную программу каждой тренировки входили медитации – до и после.

С той поры я и начал интересоваться своим внутренним миром, а поскольку хотелось изучить это как можно глубже, я поступил в медицинский университет. Там я сначала пришёл к осознанию внутренних причин болезней и проблем человека, а потом понял, что человек сам создаёт свой мир – своими мыслями, чувствами, эмоциями, своим отношением к себе и к окружающему миру ­­– и потом уже появилась целостная модель сознания, которая помогает устранять проблемы, менять характер, понять свою природу и свой истинный путь в жизни.

У вас четверо детей. Какую информацию о мире вы им даёте в первую очередь?

В фундаменте – понимание себя как части единого целого организма. Каждый человек – это, образно говоря, клеточка в едином организме вселенной, он должен выполнять свою функцию – способствовать жизни и процветанию всего организма. В то же время важно, чтобы человек нашёл своё место в жизни, – то есть нашёл для себя ту деятельность, через которую он сможет приносить благо этому миру.

Это очень непросто для общества потребления, в котором мы живем…

Да, это очень важно. Важно, чтобы дети не выросли потребителями. Для этого с детства нужно формировать другое отношение к миру, воспитывать ребенка как целостную гармоничную личность – такая личность может вырасти только в атмосфере абсолютной любви.
Ребёнок должен понимать, что мир существует не для него одного, что и он тоже должен быть полезен миру. Потому что позиция потребителя  – это позиция раковой клетки, которая живёт исключительно для себя и, более того, своим существованием убивает весь организм, и только после этого погибает сама. В здоровой же клетке изначально заложен принцип служения организму и миру путём выполнения своей уникальной функции.

Возвращаясь к вопросу воспитания, еще один важный образ – это образ развития, совершенствования – как плод в утробе матери созревает, так и человек на земле (словно в большой матке) должен пройти определённые уроки, этапы развития, чтобы достичь состояния целостности, зрелости и родиться в мире духовном. Не умереть, а именно родиться. Когда мне пришёл этот образ в медитации, это очень сильно изменило мою жизнь, повлияло на мою дальнейшую работу, творчество, личную жизнь.

Я знаю, что уже в течение 9-ти лет под вашим руководством существует школа. Учите ли вы детей идеям, которые вы только что озвучили?

Эти идеи, конечно же, лежат в основе. Когда стал вопрос об образовании наших детей, мы с супругой поняли, что  в обычную школу мы отдавать своих детей не хотим по нескольким причинам: это и мировоззренческая причина, и вопрос здоровья (по статистике, когда дети приходят в школу, они ещё здоровы, но заканчивают ее уже с целым «букетом» болезней)…
Поэтому в нашей школе мы решили использовать методики здоровьесбережения, в частности, методики В.Ф. Базарного. Это обучение в режиме сидя-стоя, использование тренажёров для глаз, перьевые ручки, обучение в движении.

 Также у нас другой подход и к структурированию процесса обучения: все уроки выстроены в расписании в соответствии с биологическими ритмами: когда у ребёнка пик активности, он занимается, а когда идёт спад, у нас предусмотрена релаксация на 15 минут. За это время в детском организме полностью восстанавливается энергетический потенциал – это уже неоднократно было проверено с помощью различных приборов. Плюс у нас точные науки чередуются с творчеством и физкультурой – это  методика академика Павлова – смена видов деятельности, способствующая тому, что ребёнку проще сохранить концентрацию внимания и активность.

Мы также по-другому подходим и к питанию: для желающих есть возможность выбрать вегетарианское меню, и как показал опыт, дети-вегетарианцы болеют гораздо реже.

А есть ли у вас какие-либо дополнительные предметы, отсутствующие в обычных школах?

Мы, как и любая школа на территории нашей страны, придерживаемся государственного стандарта, но у нас свой подход. Из дополнительных предметов есть «Самопознание», то есть мы разработали специальную программу, в основе которой заложены основы мировоззрения. Дети благодаря этому предмету формируют целостную картину мира, изучают свой характер, работают над своими, так скажем, негативными чертами, трансформируют их в позитивные, учатся гармонично взаимодействовать с окружающими. Но самое главное, что даёт этот предмет, – это познание себя, своей природы и раскрытие своего природного потенциала.

С 2015 года в школе реализуется программа военно-патриотического воспитания для мальчиков и Школа девичества для девочек.

Удаётся ли при таком подходе уделить время каждому ребёнку?

В классах, согласно Уставу, до 15 человек. Такое количество позволяет обеспечить индивидуальный подход.

Также хотелось сказать несколько слов о наших малышах. При школе работают 2 подготовительные группы для детей в возрасте 4-6 лет.

Вы часто говорите о том, что необходимо помнить свои корни. Что именно это значит для вас? И делается ли что-нибудь в вашей школе, чтобы пробудить родовую память у детей?

Начну немного издалека: дерево не может жить без своих корней, без них оно засохнет и погибнет. Наши предки, наша история, культура, традиции,  язык – это наши корни.

Очень важно с детства приобщать  ребёнка к своей родной культуре. Так  пробуждается родовая память.

 В нашей школе дети знакомятся с древне-славянской азбукой, введён дополнительный курс «Культура и традиции», ежегодно проводятся народные праздники, организуются поездки к местам Силы, например, в прошлом году мы выезжали в Краснодарский край на дольмены. После поездки ребята  стали больше интересоваться историей, в них произошла определённая духовная работа.

Это очень важный процесс, так как сейчас  – время возрождения Руси, после определённого периода колониальной зависимости и поражения в холодной войне. Это время требует от нас ясности мысли, осознанности, смелости быть собой и в то же время спокойствия и уверенности, что все идёт, как надо.

В данный момент наша инициативная группа работает над реализацией нового проекта – создание в Крыму школы-интерната для детей с раздельным обучением. Интернат позволит получать образование и воспитание детям со всей России. Раздельное обучение будет способствовать формированию мужских качеств характера у мальчиков и женских качеств у девочек.  Проект включает в себя аудитории, спортивные площадки, мастерские, сад, огород, группы детского сада. Общее количество учеников и воспитанников – 370 человек.

Приглашаем к сотрудничеству по финансированию проекта организации и частных лиц, всех, кому небезразлична судьба образования в России и кто может оказать помощь и поддержку.

ГЕНБАНК

115184, Россия, г. Москва, Озерковская наб., 12

БИК 043510110

ОГРН 1137711000074

ИНН 7750005820

КПП 910243001

Корсчёт №30101810835100000110 в отделении ЦБ РФ по Республике Крым

АНО «ОШ «Азъ Буки Веди» (ИНН 9102042454) р/с 40703810700230000014

Назначение платежа: благотворительный взнос

Беседовала Анна Бордунова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Александр Батуев: о гибкости тела и мышления

17.01.2018

Чаще всего в жизни Саше задают три вопроса: 1) Как ты это делаешь? 2) Это какая-то болезнь? 3) Тебе, наверное, можно летать на самолетах бесплатно?


Александр Алымов: «ЗОЖ – это важно!»

09.01.2018

Современный мир полон явлений и ситуаций, которые вызывают улыбку. Однако «качественно» пошутить над ними может далеко не каждый. О том, какие трансформации претерпел юмор сегодняшней молодежи, возможна ли конкуренция между интернетом и телевидением, а также насколько важно вести здоровый образ жизни, мы поговорили с Александром Алымовым – вегетарианцем, отцом четверых детей, участником команды КВН «Союз» и одним из создателей нового юмористического шоу на телеканале ТНТ «Студия СОЮЗ».

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Дмитрий Троцкий: «Счастье начинается с чистых полов»

07.01.2018

В восточных философских школах часто встречается постулат о том, что основа счастья — дисциплина. Слово «дисциплина» ассоциируется, в первую очередь, с неким распорядком дня, установками от родителей: «Сначала уроки сделаешь, потом гулять пойдешь, и чтобы дома был ровно в 21.00» и так далее. Как дисциплина может быть связана со счастьем? Об этом наш сегодняшний разговор с Дмитрием Троцким, бывшим хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, так как уверен, что ее можно изменить.

Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Самые известные женщины-веганы

29.12.2017

Веган и защитница прав животных Натали Портман в этом году была удостоена премии Ongoing Commitment Award за поддержку этичного образа жизни. Однако актриса – далеко не единственная известная девушка, которая придерживается растительного питания. Сегодня мы рассказываем о самых ярких женщинах-веганах, прославившихся на весь мир.


Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты