«У нас нет других задач в этой жизни, кроме как стать счастливыми»

«У нас нет других задач в этой жизни, кроме как стать счастливыми»

Иван Дубков – вегетарианский шеф-повар, экс-шеф-повар компании Dream Industries и кафе KM20, автор инстаграм-блога о хорошей еде @Dubcow, преподаватель школы Green Kit4en.

Ваня, расскажите пожалуйста, как вы пришли к тому образу жизни, который сейчас ведете? 

Это произошло 3,5 года назад, когда я начал работать в Dream Industries, IT-компании, лидеры которой считали, что к питанию нужно подходить так же иновационно, как и к рабочему процессу. То есть еда должна не только обеспечивать сотрудников всем необходимым для работы, но и поддерживать физический и интеллектуальный тонус. Поэтому в мои задачи входило не просто кормить людей первым/вторым/третьим, но и попытаться понять, какое питание наиболее полезно и почему.

Сначала я просто стал включать в рацион больше свежих растительных компонентов. Параллельно с этим я начал изучать антропологию питания, читал книги по истории развития пищевых привычек в Европе и мире, посещал лекции и сам их устраивал.

В декабре 2012 года я съездил в Америку, побывал в городах-мекках здорового питания – Лос-Анджелесе, Сан Франциско, Нью-Йорке. Там встретился с шеф-поварами, идеологами здорового питания и ответственного потребления и прошел обучение в кулинарной академии Мэттью Кенни.

На основе всего этого опыта, я пришел к выводу, что цельное растительное питание, с большим количеством свежих продуктов (и отсутствием рафинированных, искусственных компонентов), приготовленных щадящими методами, является оптимальным рационом для человека. Более того, такое питание помогает развивать местные фермерские и гастрономические проекты, оставляет меньший экологический след, способствует решению глобальных экономических вопросов, да и просто расширяет горизонты вкуса и наслаждения едой.

То есть вы сами пришли к этому, или был кто-то, кто повлиял?

Центральным человеком во всей истории был мой шеф, один из учредителей Dream Industries – Алексей Остроухов. Он как-то провел 40 дней на соковом голодании, и после этого решил, что нужно продолжать совершенствоваться, так как это единственный путь к успеху. Алексей также много времени посвящал йоге, очищению организма, развитию положительных качеств.

Это он вдохновил меня на отказ от курения, переход на здоровое, а затем и вегетарианское питание, заботу о себе и окружающих. 

Есть ли у вас любимые vegan/raw шеф-повара?

Мне удалось поработать со многими профессионалами в этой области. Один из них – Брайан Лукас, он же Rawk Star – харизматичный raw-шеф из солнечного Лос-Анджелеса. Он ездит по городу на «глазастом» мерседесе с ящиком финиковой пасты в багажнике, а сам весь в татуировках. На его кухне настоящий рай для вегана: фарш из сушеных томатов, живой латте из орехового молока и чая маття – это что-то невероятное!

Очень нравится то, что делает Мэттью Кенни, он называет свою кухню the future crafting of food – и по виду это действительно еда из будущего.

Этим летом я работал с Кириллом Губиным, он много чего сделал для кафе КМ20 и сейчас возглавляет там кухню. Он, похоже, такой один на сегодняшний день – русский повар, прошедший стажировку в испанском ресторане Joia – единственном вегетарианском заведении в мире, отмеченном звездой Michelin.

У вас есть свои любимые блюда, рецепты? Поделитесь?

Почти все мои любимые блюда можно найти в меню кафе КМ20. Это рецепты, наработки и вдохновение, которые я собирал по всему миру. Это паста, которую делают вручную прямо на кухне из цельнозерновой муки с добавлением угля, фиолетовая каша с розмарином и маслом кокоса, raw&vegan тако с сальсой и сливочным соусом из кешью. Отдельного внимания заслуживает линейка ланч-болов – блюд, созданных на основе макробиотического подхода, в которых весь обед умещается в одной глубокой миске. Из десертов – это эскимо на палочке, сделанное из мякоти авокадо с кокосовыми сливками или с шоколадом и подсоленным арахисом. Вообще все десерты КМ20 готовятся без термической обработки.

Мне нравятся блюда, где не используется белая мука, рафинированные продукты, сахар и мед. Только цельные растительные продукты, значительная часть которых выращена местными гастро-энтузиастами и локальными фермерами.

Исключение можно сделать только для пиццы и козьего сыра, но и здесь я выбираю здоровую альтернативу – сыр должен быть без ретина, тесто без дрожжей.

Хотите простой рецепт от вегетарианского шефа? Пожалуйста! Банановое мороженое. Это хит у моих детей! Рецепт очень простой:

Мягкие и даже перезрелые бананы нужно очистить от кожуры, нарезать на маленькие кубики и отправить в морозилку на ночь. Когда они полностью замерзнут, переложите их в комбайн или мясорубку, добавьте по вкусу ваниль, финики, ягоды или шоколад и взбейте до получения текстуры, по виду напоминающей чуть подтаявшее мороженое. Переложите в чашечки, посыпьте орешками или кокосовой стружкой и немедленно съешьте!

Если попытаться сформулировать как-то свою философию, то что будет в ее основе? 

В отношении еды, я придерживаюсь таких взглядов: все, что попадает внутрь должно приносить пользу – как человеку, так и окружающему миру. Если крупа, то цельная, выращенная с использованием органического подхода, если овощи – то от местных фермеров, если доставка, то на велосипедах, если кофе – то от городских кооперативов, закупающих зерно у fair trade производителей. Выбор всегда должен быть в пользу здоровой альтернативы, тогда прокачиваются все функции организма и внешних экосистем. Я назвал такой подход «новым функциональным питанием».

Как вы питаетесь дома, в семье? К чему приучаете детей?

Я стараюсь питаться здорово. Знаю, что многие шефы так устают на работе, что дома просыпаются ночью и лезут в холодильник за сосиской. Я не из таких, и всегда готовлю себе еду сам и слежу, чтобы она была не только вкусной, но и полезной. Любое карри с кокосовым молоком, рисовая лапша с тофу и соевым соусом, крем супы и сэндвичи – дело не более 15-20 минут, а дома всегда есть из чего приготовить, нужно только включить воображение.

Детей приучаю питаться настоящей едой, критерий простой – чем ближе к натуральному состоянию продукт, тем лучше. Эта нескучная, веселая еда на основе растительных ингредиентов. Мы много говорим про еду, почему она полезна, как производится, откуда привезена. Так дети приучаются осознавать, что они едят. Ну и насильно мы ничего не заставляем есть, или, наоборот, не есть. 

Не так давно у вас появился свой сайт, верно? Как пришла идея его создания? В чем вы видите его смысл?

Это непростая тема. Сайт появился в начале лета стараниями Аркадия Чугунова, лидера электронной библиотеки Bookmate, который так вдохновился моей едой и речами (хи-хи), что решил сделать мне сайт, чтобы больше людей могли соприкасаться с таким контентом. Но пока он находится в замороженном виде. Было очень много работы и просто не доходили руки его наполнять. Предполагалось, что он станет платформой развития моих идей – местом, где я смогу делиться своими взглядами на жизнь, наблюдениями за процессами в индустрии питания, рассказывать мотивирующие истории о йоге, путешествиях и людях, и, конечно, рецептами блюд. Надеюсь, в ближайшее время все-таки удастся заняться им более плотно.

Как выглядит ваш идеальный день?

День начинается с контрастного душа, медитации и упражнений: это могут быть асаны из йоги, суставная гимнастика или дыхательная практика. Это все способствует укреплению, очищению и расслаблению. Вообще тема релаксации очень важная история для человека, стремящегося к осознанному образу жизни.

Потом я делаю себе специальный напиток с лимоном, имбирем и куркумой. Через какое-то время завтрак. Все это время важно не занимать себя делами, не смотреть в телефон, не начинать убираться и т.д. Утро – время для себя.

Затем наступает время для деятельности: в идеальном дне энергия направлена на задачи, которые будоражат сознание: сделать мир лучше и добрее, отправиться в путешествие и пережить приключение всей семьей! Кстати, моя супруга, Анна Юдакова, помогает мне во всех моих начинаниях, так что идеальный день без нее тоже немыслим!

В моем идеальном дне есть мои друзья. Здесь глобальные замыслы не важны: я просто расслабляюсь в кругу близких мне людей, все отпускаю, общаюсь.

В идеальном дне есть вдохновляющая музыка и окрыляющие фильмы, такие как работы Миядзаки или У. Андерсона. И, конечно, много вкусной еды!

Вообще очень важно что-нибудь сделать хорошее в течение дня, если это получилось, к концу дня будешь чувствовать себя благодарным и довольным. 

Что из последнего прочитанного/просмотренного вдохновило?

Отличный новый роман Пелевина «t». В этой книжке есть все: погони, стрельба, учение тибетских лам, Лев Толстой, артель рекламщиков, пишущих вселенную, оголтелая психоделия, немного эротики и даже тема вегетарианства. Это своего рода экстатический постмодернизм. Очень советую.

Хороший японский фильм «Сумрачный самурай». О принятии, смирении, любви и семейных ценностях. Кажется, только японцам удается создавать такое настроение, когда после просмотра что-то такое теплое и спокойное покрывает душу, словно мягким одеялом укутали.

Отличный фильм «Звери Дикого Юга» – это фестивальное кино из Южной Африки. Кажется, такого еще никто не делал.

Из музыки очень нравится коллектив Desmond Cheese – спокойный, очень приятный инструментальный хип-хоп из Австралии. У них есть треки про возвращение на луну, про классного мастера по ремонту VHS и даже про овощи! И еще калифорнийский проект MNDSGN (читается как mind design) у него есть альбом, который называется Breatharian – на ломаный бит наложены отрывки из интервью праноеда, очень умиротворяет.

С чего вы посоветуете начать людям, которые только хотят прийти к осознанности в жизни?

Мне очень помогла йога. Когда я начал заниматься DI, мой шеф просто взял и подарил мне абонемент на 50 занятий. Это меня перестроило. Но мне кажется, что такие меры не обязательны.

Нужно просто начать постепенно вводить в свою жизнь больше здоровых, полезных действий – это отличная стратегия на пути к гармоничной счастливой жизни.

Возьмите за правило раз в неделю выделять время на прослушивание музыки, чтение книг, прогулки и будьте тверды в этом, хотя бы пару месяцев. Тело и сознание скажет спасибо. Введите в рацион больше здоровых продуктов, например, замените мороженное из магазина на домашнее банановое мороженое. Посадите дерево. Старайтесь больше времени проводить с людьми, чьими качествами вы восхищаетесь. Вы заметите, как новые позитивные действия будут постепенно вытеснять разрушительные привычки. 

Вы бы могли сформулировать свою пятерку правил/советов, которых стоит придерживаться? 

1. Благодарность – отличный фундамент для сознания. Если научиться испытывать ее даже по отношению к негативным событиям, жизнь станет намного приятней.

2. Во время инструктажа по безопасности в самолетах людей предупреждают, в случае аварии сначала надевайте кислородную маску на себя, и только потом помогайте соседу/ребенку. Также и в жизни: сначала мы должны позаботиться о себе и научиться быть счастливыми, только потом думать о том, как сделать счастливыми других.

3. Здоровая растительная еда помогает быть здоровым, сохраняет чистой планету, помогает избегать насилия и наслаждаться вкусом. Поэтому сделайте так, чтобы ее было больше в вашей жизни.

4. Только вы знаете, что для вас хорошо. Иногда поход в ночной клуб принесет больше пользы, чем ведро суперфудов – вот правда. Главное – наблюдайте и делайте выводы!

5. Помните, что у нас нет других задач в этой жизни, кроме как стать счастливыми. Полезно спрашивать себя время от времени, что я делаю для этого прямо сейчас, что буду делать завтра, насколько преуспел на этом пути? Не эффективным, не знаменитым, не независимым! Счастливым! Только это важно.

 

Беседовала Анна Бордунова 

 

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Светлана Камынина: «Гармония в жизни для меня – это полное принятие окружающего мира»

15.08.2018

Мы поговорили с актрисой театра и кино, звездой сериала «Интерны» Светланой Камыниной о медитации, любимых сладостях, танцах на пилоне и гармонии с окружающим миром.


Констанция Наваррская: «Кормить пятерых детей живой пищей и учить их дома – это увлекательно и не так уж сложно»

15.08.2018

Прекрасная 29-летняя Констанция Наваррская рассказала нам о том, как ушла из мясной промышленности, изменив свой взгляд на мир, вылечила псориаз живым питанием и стала самой счастливой мамой пятерых деток.

BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах

15.08.2018

«Я видела в супер-маркете новый отдел био-продуктов», – с радостью сообщает мне моя знакомая, чтобы отметить, что ей небезразличен мой веганский выбор. Я с радостью мчусь в магазин, но нахожу лишь мясо с этикеткой «био», либо органические печеньки с молоком. Для большинства людей, которые придерживаются традиционного питания, все те, кто питается как-то иначе, подпадают под одну большую и толстую категорию под кодовым названием «не понимаю и понимать не хочу» без попытки отличить приверженца здорового образа жизни от поклонника фермерских рынков, а вегана – от пескетарианца.

Анет Сыроеда: «Питание фруктами – это настоящая свобода»

15.08.2018

Анет Дымчевская, которая известна многим как Анет Сыроеда, поделилась с Vegetarian простым и очень полезным рецептом сыроедческой каши, рассказала о «легализованных наркотиках» и о том, чем отличаются сыроеды с рождения от обычных детей.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты