«У нас нет других задач в этой жизни, кроме как стать счастливыми»

«У нас нет других задач в этой жизни, кроме как стать счастливыми»

Иван Дубков – вегетарианский шеф-повар, экс-шеф-повар компании Dream Industries и кафе KM20, автор инстаграм-блога о хорошей еде @Dubcow, преподаватель школы Green Kit4en.

Ваня, расскажите пожалуйста, как вы пришли к тому образу жизни, который сейчас ведете? 

Это произошло 3,5 года назад, когда я начал работать в Dream Industries, IT-компании, лидеры которой считали, что к питанию нужно подходить так же иновационно, как и к рабочему процессу. То есть еда должна не только обеспечивать сотрудников всем необходимым для работы, но и поддерживать физический и интеллектуальный тонус. Поэтому в мои задачи входило не просто кормить людей первым/вторым/третьим, но и попытаться понять, какое питание наиболее полезно и почему.

Сначала я просто стал включать в рацион больше свежих растительных компонентов. Параллельно с этим я начал изучать антропологию питания, читал книги по истории развития пищевых привычек в Европе и мире, посещал лекции и сам их устраивал.

В декабре 2012 года я съездил в Америку, побывал в городах-мекках здорового питания – Лос-Анджелесе, Сан Франциско, Нью-Йорке. Там встретился с шеф-поварами, идеологами здорового питания и ответственного потребления и прошел обучение в кулинарной академии Мэттью Кенни.

На основе всего этого опыта, я пришел к выводу, что цельное растительное питание, с большим количеством свежих продуктов (и отсутствием рафинированных, искусственных компонентов), приготовленных щадящими методами, является оптимальным рационом для человека. Более того, такое питание помогает развивать местные фермерские и гастрономические проекты, оставляет меньший экологический след, способствует решению глобальных экономических вопросов, да и просто расширяет горизонты вкуса и наслаждения едой.

То есть вы сами пришли к этому, или был кто-то, кто повлиял?

Центральным человеком во всей истории был мой шеф, один из учредителей Dream Industries – Алексей Остроухов. Он как-то провел 40 дней на соковом голодании, и после этого решил, что нужно продолжать совершенствоваться, так как это единственный путь к успеху. Алексей также много времени посвящал йоге, очищению организма, развитию положительных качеств.

Это он вдохновил меня на отказ от курения, переход на здоровое, а затем и вегетарианское питание, заботу о себе и окружающих. 

Есть ли у вас любимые vegan/raw шеф-повара?

Мне удалось поработать со многими профессионалами в этой области. Один из них – Брайан Лукас, он же Rawk Star – харизматичный raw-шеф из солнечного Лос-Анджелеса. Он ездит по городу на «глазастом» мерседесе с ящиком финиковой пасты в багажнике, а сам весь в татуировках. На его кухне настоящий рай для вегана: фарш из сушеных томатов, живой латте из орехового молока и чая маття – это что-то невероятное!

Очень нравится то, что делает Мэттью Кенни, он называет свою кухню the future crafting of food – и по виду это действительно еда из будущего.

Этим летом я работал с Кириллом Губиным, он много чего сделал для кафе КМ20 и сейчас возглавляет там кухню. Он, похоже, такой один на сегодняшний день – русский повар, прошедший стажировку в испанском ресторане Joia – единственном вегетарианском заведении в мире, отмеченном звездой Michelin.

У вас есть свои любимые блюда, рецепты? Поделитесь?

Почти все мои любимые блюда можно найти в меню кафе КМ20. Это рецепты, наработки и вдохновение, которые я собирал по всему миру. Это паста, которую делают вручную прямо на кухне из цельнозерновой муки с добавлением угля, фиолетовая каша с розмарином и маслом кокоса, raw&vegan тако с сальсой и сливочным соусом из кешью. Отдельного внимания заслуживает линейка ланч-болов – блюд, созданных на основе макробиотического подхода, в которых весь обед умещается в одной глубокой миске. Из десертов – это эскимо на палочке, сделанное из мякоти авокадо с кокосовыми сливками или с шоколадом и подсоленным арахисом. Вообще все десерты КМ20 готовятся без термической обработки.

Мне нравятся блюда, где не используется белая мука, рафинированные продукты, сахар и мед. Только цельные растительные продукты, значительная часть которых выращена местными гастро-энтузиастами и локальными фермерами.

Исключение можно сделать только для пиццы и козьего сыра, но и здесь я выбираю здоровую альтернативу – сыр должен быть без ретина, тесто без дрожжей.

Хотите простой рецепт от вегетарианского шефа? Пожалуйста! Банановое мороженое. Это хит у моих детей! Рецепт очень простой:

Мягкие и даже перезрелые бананы нужно очистить от кожуры, нарезать на маленькие кубики и отправить в морозилку на ночь. Когда они полностью замерзнут, переложите их в комбайн или мясорубку, добавьте по вкусу ваниль, финики, ягоды или шоколад и взбейте до получения текстуры, по виду напоминающей чуть подтаявшее мороженое. Переложите в чашечки, посыпьте орешками или кокосовой стружкой и немедленно съешьте!

Если попытаться сформулировать как-то свою философию, то что будет в ее основе? 

В отношении еды, я придерживаюсь таких взглядов: все, что попадает внутрь должно приносить пользу – как человеку, так и окружающему миру. Если крупа, то цельная, выращенная с использованием органического подхода, если овощи – то от местных фермеров, если доставка, то на велосипедах, если кофе – то от городских кооперативов, закупающих зерно у fair trade производителей. Выбор всегда должен быть в пользу здоровой альтернативы, тогда прокачиваются все функции организма и внешних экосистем. Я назвал такой подход «новым функциональным питанием».

Как вы питаетесь дома, в семье? К чему приучаете детей?

Я стараюсь питаться здорово. Знаю, что многие шефы так устают на работе, что дома просыпаются ночью и лезут в холодильник за сосиской. Я не из таких, и всегда готовлю себе еду сам и слежу, чтобы она была не только вкусной, но и полезной. Любое карри с кокосовым молоком, рисовая лапша с тофу и соевым соусом, крем супы и сэндвичи – дело не более 15-20 минут, а дома всегда есть из чего приготовить, нужно только включить воображение.

Детей приучаю питаться настоящей едой, критерий простой – чем ближе к натуральному состоянию продукт, тем лучше. Эта нескучная, веселая еда на основе растительных ингредиентов. Мы много говорим про еду, почему она полезна, как производится, откуда привезена. Так дети приучаются осознавать, что они едят. Ну и насильно мы ничего не заставляем есть, или, наоборот, не есть. 

Не так давно у вас появился свой сайт, верно? Как пришла идея его создания? В чем вы видите его смысл?

Это непростая тема. Сайт появился в начале лета стараниями Аркадия Чугунова, лидера электронной библиотеки Bookmate, который так вдохновился моей едой и речами (хи-хи), что решил сделать мне сайт, чтобы больше людей могли соприкасаться с таким контентом. Но пока он находится в замороженном виде. Было очень много работы и просто не доходили руки его наполнять. Предполагалось, что он станет платформой развития моих идей – местом, где я смогу делиться своими взглядами на жизнь, наблюдениями за процессами в индустрии питания, рассказывать мотивирующие истории о йоге, путешествиях и людях, и, конечно, рецептами блюд. Надеюсь, в ближайшее время все-таки удастся заняться им более плотно.

Как выглядит ваш идеальный день?

День начинается с контрастного душа, медитации и упражнений: это могут быть асаны из йоги, суставная гимнастика или дыхательная практика. Это все способствует укреплению, очищению и расслаблению. Вообще тема релаксации очень важная история для человека, стремящегося к осознанному образу жизни.

Потом я делаю себе специальный напиток с лимоном, имбирем и куркумой. Через какое-то время завтрак. Все это время важно не занимать себя делами, не смотреть в телефон, не начинать убираться и т.д. Утро – время для себя.

Затем наступает время для деятельности: в идеальном дне энергия направлена на задачи, которые будоражат сознание: сделать мир лучше и добрее, отправиться в путешествие и пережить приключение всей семьей! Кстати, моя супруга, Анна Юдакова, помогает мне во всех моих начинаниях, так что идеальный день без нее тоже немыслим!

В моем идеальном дне есть мои друзья. Здесь глобальные замыслы не важны: я просто расслабляюсь в кругу близких мне людей, все отпускаю, общаюсь.

В идеальном дне есть вдохновляющая музыка и окрыляющие фильмы, такие как работы Миядзаки или У. Андерсона. И, конечно, много вкусной еды!

Вообще очень важно что-нибудь сделать хорошее в течение дня, если это получилось, к концу дня будешь чувствовать себя благодарным и довольным. 

Что из последнего прочитанного/просмотренного вдохновило?

Отличный новый роман Пелевина «t». В этой книжке есть все: погони, стрельба, учение тибетских лам, Лев Толстой, артель рекламщиков, пишущих вселенную, оголтелая психоделия, немного эротики и даже тема вегетарианства. Это своего рода экстатический постмодернизм. Очень советую.

Хороший японский фильм «Сумрачный самурай». О принятии, смирении, любви и семейных ценностях. Кажется, только японцам удается создавать такое настроение, когда после просмотра что-то такое теплое и спокойное покрывает душу, словно мягким одеялом укутали.

Отличный фильм «Звери Дикого Юга» – это фестивальное кино из Южной Африки. Кажется, такого еще никто не делал.

Из музыки очень нравится коллектив Desmond Cheese – спокойный, очень приятный инструментальный хип-хоп из Австралии. У них есть треки про возвращение на луну, про классного мастера по ремонту VHS и даже про овощи! И еще калифорнийский проект MNDSGN (читается как mind design) у него есть альбом, который называется Breatharian – на ломаный бит наложены отрывки из интервью праноеда, очень умиротворяет.

С чего вы посоветуете начать людям, которые только хотят прийти к осознанности в жизни?

Мне очень помогла йога. Когда я начал заниматься DI, мой шеф просто взял и подарил мне абонемент на 50 занятий. Это меня перестроило. Но мне кажется, что такие меры не обязательны.

Нужно просто начать постепенно вводить в свою жизнь больше здоровых, полезных действий – это отличная стратегия на пути к гармоничной счастливой жизни.

Возьмите за правило раз в неделю выделять время на прослушивание музыки, чтение книг, прогулки и будьте тверды в этом, хотя бы пару месяцев. Тело и сознание скажет спасибо. Введите в рацион больше здоровых продуктов, например, замените мороженное из магазина на домашнее банановое мороженое. Посадите дерево. Старайтесь больше времени проводить с людьми, чьими качествами вы восхищаетесь. Вы заметите, как новые позитивные действия будут постепенно вытеснять разрушительные привычки. 

Вы бы могли сформулировать свою пятерку правил/советов, которых стоит придерживаться? 

1. Благодарность – отличный фундамент для сознания. Если научиться испытывать ее даже по отношению к негативным событиям, жизнь станет намного приятней.

2. Во время инструктажа по безопасности в самолетах людей предупреждают, в случае аварии сначала надевайте кислородную маску на себя, и только потом помогайте соседу/ребенку. Также и в жизни: сначала мы должны позаботиться о себе и научиться быть счастливыми, только потом думать о том, как сделать счастливыми других.

3. Здоровая растительная еда помогает быть здоровым, сохраняет чистой планету, помогает избегать насилия и наслаждаться вкусом. Поэтому сделайте так, чтобы ее было больше в вашей жизни.

4. Только вы знаете, что для вас хорошо. Иногда поход в ночной клуб принесет больше пользы, чем ведро суперфудов – вот правда. Главное – наблюдайте и делайте выводы!

5. Помните, что у нас нет других задач в этой жизни, кроме как стать счастливыми. Полезно спрашивать себя время от времени, что я делаю для этого прямо сейчас, что буду делать завтра, насколько преуспел на этом пути? Не эффективным, не знаменитым, не независимым! Счастливым! Только это важно.

 

Беседовала Анна Бордунова 

 

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сергей Зуев: «Бикрам – это йога для всех»

24.11.2017

В настоящее время все чаще известные спортсмены, актеры, музыканты и другие целеустремленные и успешные  люди включают такое направление йоги, как бикрам, в свою программу физических тренировок (Джордж Клуни, Lady Gaga, Гвинет Пелтроу, Кристи Тарлингтон, Мэттью Мак Конахи, Мадонна, а в России - Мария Шумакова, Юлия Высоцкая).


Джордж Харрисон: «Будь мы все идеальными, то нас не было бы здесь — в наших телах, в материальном мире»

24.11.2017

Рассказывать о группе «Битлз», их невероятной популярности и вкладе в развитие мировой музыкальной индустрии — абсолютно бессмысленно. Это так же очевидно, как и то, что Солнце встаёт на Востоке, а садится на Западе.

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты