Даниил Крамер: «Любая жизнь бесценна!»

Даниил Крамер: «Любая жизнь бесценна!»

Музыка – это мир, сотканный из тончайших колебаний души, в ней отражение  света, в ней же и скольжение теней. Гармония музыки перетекает в нас, возвышая, словно перенося в первозданный, ещё не испорченный грехом мир. В то пространство Рая, где Человек, Бог и Природа неразделимы.

Именно поэтому, идя по стопам масштабного общероссийского мероприятия – Второй Российской Экологической недели в Москве – я говорю о культуре отношения к природе с Народным артистом России, всемирно известным популяризатором джаза, гениальным аранжировщиком и композитором Даниилом Борисовичем Крамером.

Даниил Борисович, вы гастролируете по всему миру. В каких странах, по вашему мнению, отношение к животным и природе можно назвать осмысленным и человечным?

Я часто бываю у друзей в Финляндии. Мне кажется, что у финнов потрясающе чуткое отношение к окружающей среде. У них, как мне видится, два самых страшных преступления: не платить налоги и губить природу. Их система правосудия скорее найдёт оправдание и объяснение убийству человека человеком, чем сможет найти смягчающие обстоятельства в убийстве человеком оленёнка. В Германии тоже очень трепетное отношение к лесам, там нонсенс увидеть на тропинке какую-то пресловутую пивную бутылку, стаканчик. Там идеально чисто и порядок потрясающий.

А были ли у вас негативные впечатления? Неужели «везде хорошо, где нас нет»?

Что вы! И в Европе есть уголки безобразия. Я был в той части Франции, где остались коммунистические районы. И меня поразило, что там всё под копирку, как раньше было у нас: серые дома и горы мусора, выброшенные мимо помоек. Почему всё должно быть серым и унылым?! Может, это идеология, или так угнетающе действует этот цвет на психику, что люди даже не находят в себе сил дойти до урны?!

Про отношение к животным. Не стирается из памяти этот ужасающий случай с жирафом в Дании. Мы с женой любим ездить, и всегда стараемся   посещать зоопарки по   всему миру, но после этого варварства мы категорически отказались от посещения Датского зоопарка.

Единичный протест – это тоже голос, но он не так слышен с задних рядов. Как вы считаете, могли бы что-то изменить в сознании людей какие-либо акции в защиту природы? Вот сейчас прошла Вторая Российская эко-неделя, как вы думаете, могут ли подобные мероприятия что-то изменить в нашей культуре?

Есть такое понятие: культурно-ориентированные страны. Я имею в виду, что человек и искусство там не разделимы, и мнение деятелей искусства имеет некий общественный резонанс. Вот, Россия, на мой взгляд – действительно культурно-ориентированная страна. Однако нашему обществу важны не краткие акции, а долгосрочные проекты. Я думаю, что только так можно достичь реального результата. Конечно, там, где в дело вступают деньги, это крайне сложно, потому что они всё сметают на своём пути. И тут уже культура не властна.

А как вы относитесь к набирающей вес культуре вегетарианства?

Когда я увидел фильм «Еда», то содрогнулся от того, что вытворяют с живыми существами. Это ужасно. Я считаю, что должна быть какая-то гуманность, какие-то разработки, современные технологии. Я очень хотел бы, чтобы животных не подвергали излишним мучениям.

Именно поэтому мне странна позиция некоторых вегетарианцев, что рыбу есть можно, а курицу и корову – нельзя. Рыбы – такие же мыслящие существа, как и лисицы и индюки, они также чувствуют боль.

На ваш взгляд, есть ли что-то позитивное в борьбе за улучшение жизни животных и природы в целом – вы замечаете какие-то результаты деятельности зоозащитников и экологических организаций?

Да, я вижу, что многие женщины сейчас в США отказываются от ношения меха. Этому способствует реально сформированное общественное мнение.

Другой пример. Не так давно я прочёл результаты одного исследования, которое тоже вызвало во мне приятное чувство. Удивительно, как это учёные определили, но, оказывается, что кусты, когда их обрезают, понимают, что это сделано для их же пользы, для дальнейшего роста. И кусты терпят эти неудобства и даже не воспринимают тех, кто их обрезает, как мучителей, они воспринимают это как процесс заботы. Такие наблюдения науки помогают нам лучше понять, прочувствовать мир природы, отнестись к нему с пониманием и заботой.

Жаль, что такое вот понимание и отношение к жизни отсутствует у тех, кто сейчас потихоньку вырубает деревья в центре города, а потом асфальтирует площадки под автостоянки. Город лишают «зелёных лёгких», зато как бы борются с курильщиками. Вы, наверное, в курсе, что произошло в Подмосковье?!

Вы имеете в виду короеда?! (Летом 2015 года от короеда-типографа пострадала четверть подмосковных лесов, были вырублены огромные площади леса – прим. Veg.)

Это трагедия! Погибло более трети лесов. Да, у меня дача в Подмосковье, и я сам видел, что и как происходит, своими глазами. Я бы, была б моя воля, устроил показательный судебный процесс над теми, кто это допустил и кто был за это в ответе. У нас отняли воздух. Mожно ли будет восстановить эти леса – неизвестно, сколько на это потребуется времени – думаю, не меньше 50-ти лет. А теперь эти «бракованные» леса легко вырубаются, даже и на брёвно идут, несмотря на то, что деревья испорчены жуком.

Это вся та же коррупция – кто-то кому-то вовремя не заплатил. И вот она их  логика: а зачем я буду бесплатно что-то вовремя делать? Или наоборот: что я буду иметь, если я всё сделаю в нужные сроки?

Даниил Борисович, вы педагог с более чем 30-летним стажем… Может быть, нужно учить людей любить природу?

К сожалению, наше отношение к природе вбивалось 70 лет, 4-е поколение на нём воспитано. Всё для всех, а в итоге – ничьё. Люди не воспринимают природу как нечто своё. А потому можно позволить себе и делать всё что угодно: и мусорить, и вырубать.

Это уже на генетическом уровне. Чтобы что-то изменить, нужно вбивать понимание на уровне школы или детского сада, маленьким детям надо прививать жалость, заботу. Чтобы зря листики не срывать и относиться бережно даже к насекомым. Нужно ребёнку объяснять, что мы – существа, обладающие разумом, а животные и деревья они тоже чувствуют и мыслят, но они не могут придумать взять в руки топоры: они беззащитны перед нами.

Здесь нужен чистой воды буддизм. Принять, осознать, что любая жизнь бесценна. Каждое существо должно прожить свою отведённую ему жизнь достойно - от начала и до конца. Я бы пожелал, чтобы этот принцип взяли к себе и применяли все конфессии – и мусульманство, и христианство.

Это одинаково относится и к животным, и к растениям.

Человек ли, государство ли, если нет любящего и доброго отношения к живым существам, то нет бережности в заботе о стариках, и в медицине становится нормой чёрствое отношение к людям.

Всё неразделимо и всё взаимосвязано.

Беседовала Вероника Локунова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Светлана Камынина: «Гармония в жизни для меня – это полное принятие окружающего мира»

15.08.2018

Мы поговорили с актрисой театра и кино, звездой сериала «Интерны» Светланой Камыниной о медитации, любимых сладостях, танцах на пилоне и гармонии с окружающим миром.


Констанция Наваррская: «Кормить пятерых детей живой пищей и учить их дома – это увлекательно и не так уж сложно»

15.08.2018

Прекрасная 29-летняя Констанция Наваррская рассказала нам о том, как ушла из мясной промышленности, изменив свой взгляд на мир, вылечила псориаз живым питанием и стала самой счастливой мамой пятерых деток.

BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах

15.08.2018

«Я видела в супер-маркете новый отдел био-продуктов», – с радостью сообщает мне моя знакомая, чтобы отметить, что ей небезразличен мой веганский выбор. Я с радостью мчусь в магазин, но нахожу лишь мясо с этикеткой «био», либо органические печеньки с молоком. Для большинства людей, которые придерживаются традиционного питания, все те, кто питается как-то иначе, подпадают под одну большую и толстую категорию под кодовым названием «не понимаю и понимать не хочу» без попытки отличить приверженца здорового образа жизни от поклонника фермерских рынков, а вегана – от пескетарианца.

Анет Сыроеда: «Питание фруктами – это настоящая свобода»

15.08.2018

Анет Дымчевская, которая известна многим как Анет Сыроеда, поделилась с Vegetarian простым и очень полезным рецептом сыроедческой каши, рассказала о «легализованных наркотиках» и о том, чем отличаются сыроеды с рождения от обычных детей.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты