«Если у вас хорошее сердце, вы творите добро, то вы становитесь сильнее»

«Если у вас хорошее сердце, вы творите добро, то вы становитесь сильнее»

Доктор китайской медицины и потомственный лекарь – о традициях жизни в монастыре Шаолинь, духовных практиках,  культуре питания и здоровье в старости.

Доктор Чжан, с чего начался ваш путь в традиционной китайской медицине и почему вы лечите людей?

Я происхожу из семьи потомственных китайских лекарей. И мой дедушка, и мой папа были докторами, поэтому этот путь был для меня в той или иной степени предопределен. Хотя я сам знаю, что мой характер, возможно, не совсем подходит для профессии врача. В детстве я мечтал стать солдатом и, конечно же, генералом, или заниматься практиками ушу, но поскольку в моей семье существует эта преемственность поколений, я выбрал профессию доктора. Даже когда я уже поступил в университет, чтобы учиться на врача, необходимое понимание того, что нужно будет лечить пациентов и положить всю свою жизнь на поприще медицины, тоже пришло не сразу. На первых курсах я вел достаточно вольный образ жизни, но с годами учебы все-таки осознал, что это мое призвание, которое идет из семьи, где я с самого детства видел, как лечат людей.

А вообще я верю в то, что у каждого существует свое предназначение. Все, что происходит с нами в жизни, в некоторой степени предначертано. Кому-то свыше дается призвание быть доктором, а кому-то – разбойником. Можно сказать, что все это – судьба.

А как судьба привела вас в монастырь Шаолинь?

Дело в том, что я вырос в тех местах, в провинции Хэнань. Мой родной город находится в центральном Китае, недалеко от монастыря Шаолинь. В нем есть небольшой больничный комплекс, где практикуют доктора. Те, кто занимается восточными практиками, очень часто проходят там обучение, тренируются и, в том числе, работают докторами. А я там вырос.

Монахи Шаолинь знамениты на весь мир. В чем секрет их силы и владения своим телом?

Они, в первую очередь, занимаются практиками духовными. Вся их жизнь направлена на самосовершенствование, как они говорят, на «улучшение сердца». Если у вас хорошее сердце, вы творите добро, то вы становитесь сильнее. В первую очередь, их сила – в  духовных практиках, в духовном самосовершенствовании; доброе сердце, добрые дела. Силу им дает вера.

Надо сказать, что шаолиньские монахи делятся на две группы. Одни бóльшую часть времени посвящают духовным практикам, читая мантры и сутры, а другие занимаются совершенствованием своего тела, а именно практиками цигун, угун, ушу. То есть одни больше совершенствуют свою душу, а другие – тело. Конечно, сейчас монастырь Шаолинь очень широко рекламируется, чтобы привлекать туристов, которые как раз и приезжают посмотреть на знаменитые трюки монахов. Тем не менее, несмотря на такое подразделение, и те, и другие изучают еще и китайскую культуру и историю, овладевая и общими знаниями. Важно отметить, что у монахов нет строгих ограничений в питании, но обязательно существует вера в то, что ты не должен убивать ничто живое, будь то букашка, корова или лошадь. Им нельзя причинять вред другому живому существу, поэтому, естественно, в питании они стараются придерживаться этого правила и не употреблять пищу животного происхождения.

Врачи и другие работники монастыря едят вместе с монахами то же, что и они?

Самое важное здесь – это уважение к культуре другого человека. Один может есть мясо, а другой может не есть, то есть один – вегетарианец, а другой – нет. При этом самое главное – это сохранить уважение к ближнему, а выбор здесь индивидуален. Нет строгих ограничений и предписаний. При этом взаимное уважение присутствует везде, а не только в еде. Считается, что все, что нас окружает, служит на благо человеку. Каждому – свое. Главное, чтобы все служило нам и шло нам на пользу.

А из чего состоит, скажем, обычный обед этих необычных людей?

Больше всего в рационе монахов Шаолинь овощей и соевых продуктов. Тофу – один из самых популярных в Китае продуктов питания, который едят повсеместно. Поэтому и в кухне монастыря Шаолинь присутствует очень много соевых продуктов. Кроме того, это и лапша, и китайские паровые булочки маньтоу из муки и воды. Обычный обед – это: лапша с добавлением соевого соуса, тофу, капуста… В Шаолине есть своя кухня, где  специально для монахов готовят преимущественно вегетарианские блюда, но и другие – тоже.

Есть мнение, что употребление соевых продуктов в большом количестве может быть вредно из-за содержащихся в сое растительных гормонов. При этом сейчас в России у новорожденных все чаще выявляется непереносимость лактозы, и им назначаются смеси на основе соевого порошка. Чем нам здесь может помочь опыт Китая?

В Китае детей с младенчества начинают кормить «соевым творогом» тофу и другими сое-содержащими продуктами. Китаянки с юных лет едят очень много соевых продуктов, и считается, что именно в этом секрет молодости и красоты азиатских женщин. Они не видят каких-то больших недостатков в соевых продуктах, скорее, наоборот. В любом китайском супермаркете полки завалены соевыми продуктами, как в России – йогуртами и молоком. Считается, что в продуктах из сои содержится большое количество полезных веществ.

Вы уже несколько лет работаете в Москве. Сложно обходиться без каких-то китайских продуктов?

Живя за границей, китайцам трудно обходиться без своих продуктов – это вековая культурная традиция. Поэтому мы часто и в большом количестве везем родные продукты из Китая. В московском аэропорту Шереметьево недавно конфисковали большую партию сухого соевого творога, приняв его за наркотики. А это просто китайцы везли с родины любимый тофу. В Китае соевый творог продают на развес, а в Москве мы его часто покупаем в вакуумных упаковках, например, на рынке в Люблино, где проживает многочисленная китайская диаспора. Конечно, по своим вкусовым качествам он несколько уступает свежеприготовленному, к которому мы привыкли дома, но другого выхода нет. В Китае вообще очень большое значение придается традиционной местной (в зависимости от региона) пище. Полезно то, что растет именно на твоей земле. Считается, что человеку лучше всего питаться своими продуктами, произрастающими именно на его родине.

Вообще, китайская история очень древняя, и традиции питания тоже формировались веками. Большое значение придается именно местным кулинарным традициям, поэтому у каждой провинции, у каждой местности – свои пристрастия. В провинции Хэнань, откуда я родом, основу рациона составляют мучные продукты, лапша. В то время как северные китайцы едят больше риса, предпочитая зерновые, а южные – очень много острого. Что касается выбора – становиться вегетарианцем или оставаться всеядным – то здесь очень большое значение имеет вера человека в то, что ему это приносит пользу. Поэтому в Китае – повторюсь – нет предубеждений, что хорошо только то или это, а принимается все. А вообще  у нас считается, что люди, которые отказываются от мяса, менее агрессивные, потому что отказ от мяса – это еще и духовное самосовершенствование. Это значит, что у людей, которые не едят мяса, в сердце отсутствует злоба, ненависть, зависть…

Иногда даже вегетарианцам со стажем сложно справляться с негативными эмоциями. Если внешне и удаётся придерживаться принципа ненасилия, то порой это происходит за счёт подавления каких-то отрицательных реакций силой воли. Какие практики могут помочь предотвратить их появление? Может быть, есть какая-то «волшебная» акупунктурная точка? И как учить этому детей?           

Волшебной точки, к сожалению, не существует. Необходимо постоянно тренировать сердце и душу, чтобы бороться с вредными качествами, которые разрушают и самого человека, и окружающих. Но нельзя и постоянно держать все в себе, потому что сдерживание негативных эмоций тоже очень отрицательно сказывается на здоровье. Если человек постоянно подавляет в себе гнев, то он или в конце концов прорвется наружу, или взорвется внутри в виде какой-то болезни.

На тему воспитания в китайской литературе есть такое собрание сочинений – «Сы ку цюань шу», известное также просто как «Сы ку» («Полное собрание книг четырех хранилищ» или «Четыре сокровищницы» – прим. пер.). Это очень популярное собрание сочинений китайских философов, литераторов, историков, древний памятник культуры, философии, психологии. Там как раз очень хорошо описываются способы образования и воспитания детей. В первую очередь – это чтение, изучение трудов древности, повышение своего интеллектуального уровня, чтобы человек сам мог справляться со своими негативными эмоциями. Речь идет, опять же, о духовном самосовершенствовании через расширение кругозора и эрудиции. Китайцы вообще с большим почтением относятся к трактатам древности, нас с детства приучают учиться. Плюс поведение самих взрослых, личный пример родителей; если они умеют контролировать себя и правильно себя ведут, то это, естественно, отражается на поведении ребенка. А вообще нужно стараться жить таким образом, чтобы тебе было хорошо, при этом стараться не вредить всем остальным. Потому что человек – это центр Вселенной. И что бы вы ни делали, если это приносит вам радость и удовольствие, при этом не притесняет других людей, то это и есть хорошо. Просто будьте счастливы и старайтесь жить так, чтобы доставлять удовольствие не только себе, но и делать добрые дела, чтобы жизнь окружающих тоже менялась к лучшему, тогда это приведет и к улучшению твоей собственной жизни.

В Москве вы лечите пациентов самых разных возрастов, но среди них достаточно много представителей старшего поколения. Какой образ жизни, какие привычки в этом случае помогают людям сохранить здоровье, снизить риск хронических заболеваний и улучшить состояние?

Что касается пожилых людей, то в Китае считается, что чем человек с возрастом худее, тем лучше для его здоровья. В России мне встречалось много пожилых людей с лишним весом, и это, к сожалению, негативно сказывается на их сердечно-сосудистой системе, ЖКТ, нарушает работу внутренних органов. Так что с возрастом необходимо вводить ограничения в еде. С возрастом человек не нуждается в мясе так, как, допустим, в молодости. То есть стать с возрастом вегетарианцем – это как раз большой плюс. В Китае, кстати, очень много пожилых людей, которые почти не едят мяса или переходят на вегетарианское питание. У нас повсеместно принято с возрастом все больше и больше внимания уделять поддержанию и укреплению здоровья. Если российские бабушки и дедушки на пенсии чаще сидят с внуками, то китайские больше выходят на улицу, в парки, где они танцуют с веерами, занимаются гимнастикой цигун, ушу или тай-цзи-цюань (тай-чи). Это культивируется издревле, поэтому естественно для них. Но, в основном, китайцы в возрасте занимаются тай-цзи-цюань. Это обязательно медленные упражнения, что для пожилых людей очень полезно, сочетающие в себе как физические практики – но без нагрузки на суставы – так и дыхательные. Это одновременно тренирует все системы организма. В замедленном темпе повторяются движения животных, что очень физиологично для человека. Но если в Китае это практикуется издревле, то в России привить такую практику, естественно, сложнее. Хотя неважно, чем именно люди в возрасте занимаются, движение – это всегда хорошо.

Можно заметить, что стареют все по-разному. Кто-то с возрастом сохраняет красивое лицо, остается добрым, приятным человеком, а другие, наоборот, дряхлеют, становятся слабыми. Если сердце доброе, то и к старости ты придешь, чаще всего, сохранив хорошую физическую форму. А способы сохранения здоровья, опять же, зависят от индивидуальных предпочтений: кто-то плавает, кто-то ходит – кто что может, лишь бы что-то делали. В китайской медицине очень важен индивидуальный подход, и у каждого человека способы сохранения здоровья свои. Но самое главное – это добрые помыслы, доброе сердце и чтобы человек хороший был.

Современные люди, в частности, в России, не очень любят обращаться к древности, в то время как в Китае очень уважают мудрецов прошлого и многие полезные советы черпают из древних трактатов. Мы сейчас живем в неспокойное время, и это порождает множество болезней нашего времени: депрессии, неврозы и все остальное. В то время как вегетарианство ведет к внутреннему очищению.

Перевод с китайского: Инна Ян

Беседовала Елена Шеленкова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

10 бизнесменов-вегетарианцев

14.11.2017

Они доказывают, что вегетарианец способен достичь успеха и в агрессивном мире «капиталистических акул», постоянно ищущих крови.

Алексей Валяев: «Мужчинами движет цель»

13.11.2017

Vegetarian продолжает собирать драгоценные жемчужины – истории людей, которые смогли достичь успеха и счастья, очистив свои жизни от всего лишнего и наносного. Нашли свою дорогу, ориентируясь на вечные ценности и голос своего сердца. Герой нашего интервью – Алексей Валяев – отец четырех детей, руководитель проекта «Предназначение быть женщиной» и собственного издательства, супруг Ольги Валяевой, путешественник и вегетарианец.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты