Антарктида. Ничья Земля. Хроники ответственности

Антарктида. Ничья Земля. Хроники ответственности

Антарктида – территория, не закреплённая ни за одним конкретным государством. И получается, что отношение к ней по-советски знакомое, выражаемое фразочкой: «Всё вокруг колхозное, всё вокруг – моё!». А если ничьё, то и отвечать, получается, некому?! Десятки полярных станций (по последним  данным 89), словно сигнальные флажки, «украшают» Антарктику. Только вот ответственность за результаты своей деятельности – понятие весьма растяжимое.

В 2016 году начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Владимирович Лукин заявил, что с Антарктиды вывезли четыре Радиоизотопных термоэлектрических генератора и четыре источника ионизирующего излучения. Получается, что источников радиоактивных излучений на территории наших станций в Антарктиде нет. А находились они там с далёких 60-70-х годов прошлого века. Это так, для представления о скорости понимания ущерба. Что касается вывоза мусора, который вмерзается в лёд моментально, то, чтобы его извлечь, нужно использовать специальное отпаривание. Михаил Малахов в начале 2000 годов ту самую станцию «Беллинсгаузен», о которой мы поговорим детально чуть позже, очищал своими усилиями и за счёт денег спонсоров, собранных для этих целей 4 млн. долларов. За 4 года он и его помощники вывезли около тысячи тонн металлического мусора.

В России и во всём мире о станции «Беллинсгаузен» заговорили в рамках совершенно иного события – посещения Антарктиды Святейшим Патриархом Кириллом зимой 2016 года. Событие, важное для России и в религиозном, и в политическом аспекте. А вот о том самом экологическом аспекте, который как-то мелькнул фотографиями пингвинов и исчез, мы решили побеседовать с Его Преосвященством Владыкой Каллистратом, Епископом Горноалайским и Чемальским. Владыка Каллистрат известен не только тем, что сопровождал Патриарха Кирилла в этом трудном путешествии, он стоял у истоков строительства Храма Святой Троицы, был первым священнослужителем Храма, а также и первым священником, зимовавшим на «Беллинсгаузене».

Владыка Каллистрат, расскажите, пожалуйста, об острове Кинг-Джорджа (Ватерлоо) и нашей полярной станции «Беллинсгаузен».

Станция находится среди целого мира дикой природы: колонии пингвинов, морских слонов, котиков, гигантских буревестников. А остров Ардли, что почти рядом с нами, – это такое удивительное место, где можно увидеть до нескольких тысяч пернатых разом. Именно поэтому мы устроили Святейшему эту поездку – для, так сказать, полного погружения в природу Антарктики.

Владыка, скажите, правда ли, что существуют внегласные законы охраны этих территорий от загрязнений? 

Начнём с того, что вся Антарктида – это огромный заповедник. И, да, конечно же, существует свод правил, как именно мы должны вести себя. У нас есть даже поговорка, что «оставлять можно только следы ног, а вывозить – только фотографии!».

К примеру, наши полярники, выкурив сигарету, привычно кладут её... в карман. Они в курсе, что урны на острове не предусмотрены. То же касается и «камушков на память», которые вытряхивали, вытаскивали чуть ли не из пищевода у недобросовестных туристов, а иногда и у полярников перед возвращением на Большую Землю. Закон для всех один.

Владыка Каллистрат, а участвовали ли Вы в экологических мероприятиях на станции?

Я знаю, что перед моим приездом на остров, может, лет за 5, начальник станции, на то время Олег Сергеевич Сахаров, был инициатором и подвижником таких мероприятий. В годы моих зимовок такого не было.

Владыка, а иностранные организации проводили какие-либо исследования в этой области?

На острове Кинг-Джорджа была экспедиция с экологической миссией. Это была немецкая команда под руководством Ханса-Ульриха Питера из Университета Фридриха Шиллера из города Йены. Они внимательно отслеживали миграцию птиц, их поголовье, а также картировали различный мусор. Так, в результате их работы было выявлено, что значительный урон популяции пернатых наносят чилийские самолёты, которые при заходе на посадку, сбрасывают топливо именно на остров Ардли, основное гнездовье пингвинов и буревестников.

Владыка, а что Вы скажете о развитии экологического туризма – ещё одной угрозе стремительного «мусоропроизводства»?

Да, бывают случаи несознательного экологического туризма. Один олигарх, к примеру, привёз на остров свою барышню, которая не расставалась с ручным пёсиком. Разгорелся нешуточный скандал, и у капитана того судна чуть не отобрали лицензию. Нам кажется, что там за такая провинность – собачка же была постоянно на руках? Но есть сложившийся мир, своя особая экосистема, потому и так строги законы. Пока ещё они действуют. Не знаю, что будет дальше.

Владыка, а как Вы считаете: вина за отколы айсбергов, которых за последние 26 лет насчитали целых 17, всецело принадлежит всемирному потеплению?

Нет. Нельзя со всей уверенностью сказать, что идёт односторонний процесс. Где-то льды тают, а, смотришь, в другой месте, наоборот, обледенение. Мы же ведём наблюдения лишь последние 100 лет, возможно это один из циклов. Мне кажется, вопрос всемирного потепления просто кому-то выгоден, потому и постоянно на слуху. А сказать точно пока никто ничего не может. Вот в начале 2000-х откололся огромный айсберг и пристал к суше в районе мыса Денисон. Колонии пингвинов был заблокирован доступ к воде и еде, погибло 75% популяции. Если там эта глыба продолжит стоять, то мы можем потерять полностью всю колонию пингвинов в этом районе. Вот о чём стоит сказать, а мы рассуждаем, как может или не может отразиться таяние льдов на уровне мирового океана. Важна не теория, а практическая жизнь. А тяготы они есть у всех и всегда! У Вас что ли нет трудностей?! Но на всё Воля Божья!

На такой тёплой ноте завершилась моя беседа с Владыкой Каллистратом, священнослужителем, искренне любящим природу Антарктиды. 

Вероника Локунова      

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Александр Батуев: о гибкости тела и мышления

17.01.2018

Чаще всего в жизни Саше задают три вопроса: 1) Как ты это делаешь? 2) Это какая-то болезнь? 3) Тебе, наверное, можно летать на самолетах бесплатно?


Александр Алымов: «ЗОЖ – это важно!»

09.01.2018

Современный мир полон явлений и ситуаций, которые вызывают улыбку. Однако «качественно» пошутить над ними может далеко не каждый. О том, какие трансформации претерпел юмор сегодняшней молодежи, возможна ли конкуренция между интернетом и телевидением, а также насколько важно вести здоровый образ жизни, мы поговорили с Александром Алымовым – вегетарианцем, отцом четверых детей, участником команды КВН «Союз» и одним из создателей нового юмористического шоу на телеканале ТНТ «Студия СОЮЗ».

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Дмитрий Троцкий: «Счастье начинается с чистых полов»

07.01.2018

В восточных философских школах часто встречается постулат о том, что основа счастья — дисциплина. Слово «дисциплина» ассоциируется, в первую очередь, с неким распорядком дня, установками от родителей: «Сначала уроки сделаешь, потом гулять пойдешь, и чтобы дома был ровно в 21.00» и так далее. Как дисциплина может быть связана со счастьем? Об этом наш сегодняшний разговор с Дмитрием Троцким, бывшим хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, так как уверен, что ее можно изменить.

Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Самые известные женщины-веганы

29.12.2017

Веган и защитница прав животных Натали Портман в этом году была удостоена премии Ongoing Commitment Award за поддержку этичного образа жизни. Однако актриса – далеко не единственная известная девушка, которая придерживается растительного питания. Сегодня мы рассказываем о самых ярких женщинах-веганах, прославившихся на весь мир.


Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты