Антарктида. Ничья Земля. Хроники ответственности

Антарктида. Ничья Земля. Хроники ответственности

Антарктида – территория, не закреплённая ни за одним конкретным государством. И получается, что отношение к ней по-советски знакомое, выражаемое фразочкой: «Всё вокруг колхозное, всё вокруг – моё!». А если ничьё, то и отвечать, получается, некому?! Десятки полярных станций (по последним  данным 89), словно сигнальные флажки, «украшают» Антарктику. Только вот ответственность за результаты своей деятельности – понятие весьма растяжимое.

В 2016 году начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Владимирович Лукин заявил, что с Антарктиды вывезли четыре Радиоизотопных термоэлектрических генератора и четыре источника ионизирующего излучения. Получается, что источников радиоактивных излучений на территории наших станций в Антарктиде нет. А находились они там с далёких 60-70-х годов прошлого века. Это так, для представления о скорости понимания ущерба. Что касается вывоза мусора, который вмерзается в лёд моментально, то, чтобы его извлечь, нужно использовать специальное отпаривание. Михаил Малахов в начале 2000 годов ту самую станцию «Беллинсгаузен», о которой мы поговорим детально чуть позже, очищал своими усилиями и за счёт денег спонсоров, собранных для этих целей 4 млн. долларов. За 4 года он и его помощники вывезли около тысячи тонн металлического мусора.

В России и во всём мире о станции «Беллинсгаузен» заговорили в рамках совершенно иного события – посещения Антарктиды Святейшим Патриархом Кириллом зимой 2016 года. Событие, важное для России и в религиозном, и в политическом аспекте. А вот о том самом экологическом аспекте, который как-то мелькнул фотографиями пингвинов и исчез, мы решили побеседовать с Его Преосвященством Владыкой Каллистратом, Епископом Горноалайским и Чемальским. Владыка Каллистрат известен не только тем, что сопровождал Патриарха Кирилла в этом трудном путешествии, он стоял у истоков строительства Храма Святой Троицы, был первым священнослужителем Храма, а также и первым священником, зимовавшим на «Беллинсгаузене».

Владыка Каллистрат, расскажите, пожалуйста, об острове Кинг-Джорджа (Ватерлоо) и нашей полярной станции «Беллинсгаузен».

Станция находится среди целого мира дикой природы: колонии пингвинов, морских слонов, котиков, гигантских буревестников. А остров Ардли, что почти рядом с нами, – это такое удивительное место, где можно увидеть до нескольких тысяч пернатых разом. Именно поэтому мы устроили Святейшему эту поездку – для, так сказать, полного погружения в природу Антарктики.

Владыка, скажите, правда ли, что существуют внегласные законы охраны этих территорий от загрязнений? 

Начнём с того, что вся Антарктида – это огромный заповедник. И, да, конечно же, существует свод правил, как именно мы должны вести себя. У нас есть даже поговорка, что «оставлять можно только следы ног, а вывозить – только фотографии!».

К примеру, наши полярники, выкурив сигарету, привычно кладут её... в карман. Они в курсе, что урны на острове не предусмотрены. То же касается и «камушков на память», которые вытряхивали, вытаскивали чуть ли не из пищевода у недобросовестных туристов, а иногда и у полярников перед возвращением на Большую Землю. Закон для всех один.

Владыка Каллистрат, а участвовали ли Вы в экологических мероприятиях на станции?

Я знаю, что перед моим приездом на остров, может, лет за 5, начальник станции, на то время Олег Сергеевич Сахаров, был инициатором и подвижником таких мероприятий. В годы моих зимовок такого не было.

Владыка, а иностранные организации проводили какие-либо исследования в этой области?

На острове Кинг-Джорджа была экспедиция с экологической миссией. Это была немецкая команда под руководством Ханса-Ульриха Питера из Университета Фридриха Шиллера из города Йены. Они внимательно отслеживали миграцию птиц, их поголовье, а также картировали различный мусор. Так, в результате их работы было выявлено, что значительный урон популяции пернатых наносят чилийские самолёты, которые при заходе на посадку, сбрасывают топливо именно на остров Ардли, основное гнездовье пингвинов и буревестников.

Владыка, а что Вы скажете о развитии экологического туризма – ещё одной угрозе стремительного «мусоропроизводства»?

Да, бывают случаи несознательного экологического туризма. Один олигарх, к примеру, привёз на остров свою барышню, которая не расставалась с ручным пёсиком. Разгорелся нешуточный скандал, и у капитана того судна чуть не отобрали лицензию. Нам кажется, что там за такая провинность – собачка же была постоянно на руках? Но есть сложившийся мир, своя особая экосистема, потому и так строги законы. Пока ещё они действуют. Не знаю, что будет дальше.

Владыка, а как Вы считаете: вина за отколы айсбергов, которых за последние 26 лет насчитали целых 17, всецело принадлежит всемирному потеплению?

Нет. Нельзя со всей уверенностью сказать, что идёт односторонний процесс. Где-то льды тают, а, смотришь, в другой месте, наоборот, обледенение. Мы же ведём наблюдения лишь последние 100 лет, возможно это один из циклов. Мне кажется, вопрос всемирного потепления просто кому-то выгоден, потому и постоянно на слуху. А сказать точно пока никто ничего не может. Вот в начале 2000-х откололся огромный айсберг и пристал к суше в районе мыса Денисон. Колонии пингвинов был заблокирован доступ к воде и еде, погибло 75% популяции. Если там эта глыба продолжит стоять, то мы можем потерять полностью всю колонию пингвинов в этом районе. Вот о чём стоит сказать, а мы рассуждаем, как может или не может отразиться таяние льдов на уровне мирового океана. Важна не теория, а практическая жизнь. А тяготы они есть у всех и всегда! У Вас что ли нет трудностей?! Но на всё Воля Божья!

На такой тёплой ноте завершилась моя беседа с Владыкой Каллистратом, священнослужителем, искренне любящим природу Антарктиды. 

Вероника Локунова      

« Возврат к списку

Все новости и статьи

МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Веганские каникулы в Германии

21.03.2018

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.


Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Почему мех и кожа больше не популярны

25.02.2018

Что выбрать этой зимой: шубу или куртку? Мех или технологичные материалы? Шкуру для неандертальца или одежду современного человека? Жестокость или гуманность? Страдания или сострадание?

Путешествие вокруг Света без обратного билета

25.02.2018

Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.


LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты