«Ты жаришь котлеты, я пеку булки». Семейный бизнес с нуля от Jiva Burgers

«Ты жаришь котлеты, я пеку булки». Семейный бизнес с нуля от Jiva Burgers

Александр и Марина Минины – создатели сети вегетарианских заведений на Неве Jiva Burgers, не скрывая эмоций под маской деловых людей, рассказали Vegetarian о том, как зарождался их проект, и с какими трудностями пришлось столкнуться.

Чем вы занимались до открытия кафе?

Саша: Все началось с мусора, а точнее с его рассортировки. В то время мы безвозмездно сотрудничали с «экологистами», поставившими себе цель – воспитать в нашем городе культуру раздельного сбора бытовых отходов: стекла, пластика, бумаги и прочего. Чтобы мотивировать аудиторию, каждому участнику акции, проходившей раз в месяц, дарили домашние сладости нашего приготовления. Волонтеров на точках сбора мы кормили горячими обедами.  Пробовали участвовать в жизни города на общественных началах и другими способами, например, изготавливать скамейки из переработанного пластика,  но многие идеи зачастую оказывались нежизнеспособными. Мы не расстраивались, поскольку воспринимали эту деятельность скорее как хобби в свободное от основной работы время. Я тогда работал трейдером, а Марина архитектором.

В какой момент жизни вы поняли, что хотите делать закусочную? Что к этому подтолкнуло?

Марина: Неким стартапом послужил фестиваль открытой кухни «Ресторанный день», где мы впервые появились на людях как домашнее кафе с блюдами традиционной индийской кухни. Это был 2013 год.

На первом «дне» народу было немного, а еды наготовили прилично, вот и решили выйти в народ.  Раздавали пирожки с капустой за «сколько не жалко» у Ботанического сада. В конце концов, народ активизировался, и под вечер вся еда закончилась.

Мероприятие стало происходить ежеквартально, а кроме того появились заказы от организаторов других фестивалей и программ.

Почему стали готовить бургеры?

Саша: Это лежало на поверхности. Блюдо,  которое просто сделать вегетарианским и которое всем понятно и доступно: котлета, булочка, соус в разных вариациях.

Марина: Так как это был формат фестиваля,  нужна была быстрая еда. Люди выстраивались в очереди а, если долго готовить, они либо уходят голодными,  либо ждут,  что в обоих вариантах не весело.

Делать быстро качественную еду было все-таки не так просто, поскольку мы не могли использовать готовый хлеб на заготовки. Нужно было разработать рецепт бездрозжевого хлеба,  который быстро печется дома. Только на это ушло около полутора месяцев.

Как протекал ваш этап становления в новом деле?

Марина: Нас пригласили участвовать в очередном креативном кластере на Пушкинской, галереи Романа Красильникова. Вначале нам рассказали красивую легенду о том, что к зиме пространство накроют стеклянным куполом, проведут отопление и прочее, чему не суждено было сбыться. Наше место было напротив гаражей, в которых должны были сидеть художники современного искусства.  По большей части они пьянствовали, и это было основой их творчества и, в целом, времяпрепровождения. До выставок так дело и не дошло – все остановилось на этапе ремонта помещений. Наблюдая все это, мы продолжали готовить.

Саша: Мы надеялись, как и многие, кто вписался в эту авантюру,  что наша публика с фестивалей потянется на новое место, и мы его раскачаем. Но мы ошиблись. Расположение самого кластера было максимально невыгодно для фаст-фуд. Чтобы до нас добраться нужно было проделать целый квест. Был случай, когда одна женщина, проделав все это, просто развернулась и ушла, сказав, что в такой обстановке есть не будет.

Марина: Всё это было близко к экстриму: сама обстановка и люди, выглядывающие из контейнеров – не идёт ли к ним кто? Я до сих пор не могу понять: почему они к нам ходили?

Можете ли вы припомнить моменты, когда хотелось все бросить?

Саша: Такие моменты были всегда, ещё со времен фестивалей, когда еду приходилось возить на тележке в метро.

Марина: Бросить хотелось каждый день. Представьте, у меня высшее образование, хорошая работа, хорошее начальство, которое платит хорошие деньги раз в неделю, а я стою в контейнере, на улице плюс семь, замерзаю, грею руки над грилем, как бомж, и нет никого!

Были ситуации или люди, которые вдохновляли продолжать, не смотря ни на что?

Саша: Однажды утром мы собирались на фестиваль, и я, как обычно, поставил на алтарь еду, которую мы приготовили. В тот момент, когда я совершал необходимые молитвы, чтобы осветить её, физическое ощущение счастья от осознания того, ради чего мы всё это делаем – вдруг наполнило меня до краев.

Марина: На самом деле мы все это почувствовали, это не описать словами, будто замирает воздух, и ты становишься вне времени. У меня произошло нечто подобное, когда мы работали по ночам в контейнере.  Бар предложил нам обслуживать по выходным их клиентов, которые после нескольких коктейлей захотят подзакусить. В один из таких вечеров мимо меня проходит субъект в одной из последних степеней опьянения, вдруг останавливается, сдаёт назад и, обращаясь даже не ко мне, а к портрету, висящему у нас над грилем, произносит: «Это же Прабхупада». Этот портрет прошёл с нами все фестивали и до сих пор висит в кафе на Белинского.

Что пришлось изменить с момента открытия, а что осталось прежним?

Марина: Остался гриль, томатная булка и портрет Прабхупады.  А если серьёзно, осталась открытость в общении с людьми. Мы изначально позиционировали себя как «Харе Кришна кафе» и чтобы показать людям,  что мы адекватные – открыто и подробно рассказывали о том, что происходит с нашим проектом и с нами в социальных сетях.

Некоторые иллюзии о том, что возникнет кружок единомышленников, где можно, не напрягаясь, жарить бургеры и философствовать – развеялись. Оказалось, нужно быть строгим, ответственным, как и полагается в материальном мире. 

Насколько важен партнёр по делу и оправдывает ли себя совмещение дела с личными отношениями? Дайте «патентованный» совет, как поддерживать баланс.

Саша: Выбирая партнёра по бизнесу, вам необходимо дать ему некий кредит доверия. И не факт, что он потом вас не подведет. Другое дело в семье. Куда твой партнёр от тебя денется с этим кредитом, если в одной лодке?  Есть, конечно, и оборотная сторона: поскольку ты продолжаешь вести дела и в семье, и на работе, то этот порочный круг никогда не заканчивается. Мы в какой-то момент пришли к тому, что эти вещи нужно начать разграничивать: заходишь домой и оставляешь работу за порогом.  Практикуем этот подход не так давно, так что пока сами находимся в тестовом режиме.

На начальном этапе стоит заниматься всем, на что вы оба способны. Со временем, когда оба поймут  свои слабые и сильные стороны, необходимо  четко распределить меж собой обязанности и не контролировать друг друга. Грубо говоря, если один печет булки, а другой жарит котлеты, то не надо спрашивать, как там дела с булками  – это зона ответственности вашего партнера. Можно помогать человеку тянуться и расти, но не нужно ждать от него сверхрезультатов, если понимаешь, что он в чем-то не силен.

Есть ли большая всеобъемлющая мечта?

Саша: Хочу снять полнометражное кино, блокбастер на сюжет «Бхагават Гиты». Пригласить братьев Коэнов сценаристами и Джеймса Кэмерона режиссером. Сейчас, чтобы люди что-нибудь серьезное восприняли, нужна мощная подача. 

Станислав Филиппов

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

ELLINA R: «Все эмоции нужны, все эмоции важны»

15.12.2017

Как часто каждый из нас мог ответить себе на вопрос: «Что мне хочется больше всего?» Пожалуй, небольшое количество людей способны осознанно подходить к ответу, по-настоящему заглядывать внутрь себя и гармонично сочетать желание, важность и эмоцию в результате принятия решения. А ведь этот простой вопрос так много меняет в нас, когда мы действительно сталкиваемся с ним один на один и можем ответить, не страшась своего собственного “Я”. И чем четче и громче мы себе его задаем, тем ярче и глубже приходится погружаться в себя. Все так просто, все так сложно. И так приятно встречать людей, способных поделиться опытом принятия сложных решений, которые меняют их жизнь и помогают другим не бояться становиться на путь развития и изменений. Vegetarian продолжает охотиться за ними, чтобы вы не сомневались в нашей поддержке и дружбе, когда приходите к вегетарианству.

Ян Манаков: с кенгурятоедения на чистое фрукторианство

15.12.2017

Герой нашего сегодняшнего интервью – 27-летний  Ян Манаков – известный сыроед из Австралии, фитнес-тренер, психолог, сооснователь крупнейшего паблика о фрукторианстве.


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Веганские альтернативы кожаным сумкам и обуви

15.12.2017

В последнее время все интенсивнее развиваются сферы производства синтетической кожи и заменителей кожи, а также синтетического меха, что в значительной степени упрощает жизнь приверженцев этичного образа жизни. Что, где, почем…Сегодня мы поговорим об этом.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты