«Ты жаришь котлеты, я пеку булки». Семейный бизнес с нуля от Jiva Burgers

«Ты жаришь котлеты, я пеку булки». Семейный бизнес с нуля от Jiva Burgers

Александр и Марина Минины – создатели сети вегетарианских заведений на Неве Jiva Burgers, не скрывая эмоций под маской деловых людей, рассказали Vegetarian о том, как зарождался их проект, и с какими трудностями пришлось столкнуться.

Чем вы занимались до открытия кафе?

Саша: Все началось с мусора, а точнее с его рассортировки. В то время мы безвозмездно сотрудничали с «экологистами», поставившими себе цель – воспитать в нашем городе культуру раздельного сбора бытовых отходов: стекла, пластика, бумаги и прочего. Чтобы мотивировать аудиторию, каждому участнику акции, проходившей раз в месяц, дарили домашние сладости нашего приготовления. Волонтеров на точках сбора мы кормили горячими обедами.  Пробовали участвовать в жизни города на общественных началах и другими способами, например, изготавливать скамейки из переработанного пластика,  но многие идеи зачастую оказывались нежизнеспособными. Мы не расстраивались, поскольку воспринимали эту деятельность скорее как хобби в свободное от основной работы время. Я тогда работал трейдером, а Марина архитектором.

В какой момент жизни вы поняли, что хотите делать закусочную? Что к этому подтолкнуло?

Марина: Неким стартапом послужил фестиваль открытой кухни «Ресторанный день», где мы впервые появились на людях как домашнее кафе с блюдами традиционной индийской кухни. Это был 2013 год.

На первом «дне» народу было немного, а еды наготовили прилично, вот и решили выйти в народ.  Раздавали пирожки с капустой за «сколько не жалко» у Ботанического сада. В конце концов, народ активизировался, и под вечер вся еда закончилась.

Мероприятие стало происходить ежеквартально, а кроме того появились заказы от организаторов других фестивалей и программ.

Почему стали готовить бургеры?

Саша: Это лежало на поверхности. Блюдо,  которое просто сделать вегетарианским и которое всем понятно и доступно: котлета, булочка, соус в разных вариациях.

Марина: Так как это был формат фестиваля,  нужна была быстрая еда. Люди выстраивались в очереди а, если долго готовить, они либо уходят голодными,  либо ждут,  что в обоих вариантах не весело.

Делать быстро качественную еду было все-таки не так просто, поскольку мы не могли использовать готовый хлеб на заготовки. Нужно было разработать рецепт бездрозжевого хлеба,  который быстро печется дома. Только на это ушло около полутора месяцев.

Как протекал ваш этап становления в новом деле?

Марина: Нас пригласили участвовать в очередном креативном кластере на Пушкинской, галереи Романа Красильникова. Вначале нам рассказали красивую легенду о том, что к зиме пространство накроют стеклянным куполом, проведут отопление и прочее, чему не суждено было сбыться. Наше место было напротив гаражей, в которых должны были сидеть художники современного искусства.  По большей части они пьянствовали, и это было основой их творчества и, в целом, времяпрепровождения. До выставок так дело и не дошло – все остановилось на этапе ремонта помещений. Наблюдая все это, мы продолжали готовить.

Саша: Мы надеялись, как и многие, кто вписался в эту авантюру,  что наша публика с фестивалей потянется на новое место, и мы его раскачаем. Но мы ошиблись. Расположение самого кластера было максимально невыгодно для фаст-фуд. Чтобы до нас добраться нужно было проделать целый квест. Был случай, когда одна женщина, проделав все это, просто развернулась и ушла, сказав, что в такой обстановке есть не будет.

Марина: Всё это было близко к экстриму: сама обстановка и люди, выглядывающие из контейнеров – не идёт ли к ним кто? Я до сих пор не могу понять: почему они к нам ходили?

Можете ли вы припомнить моменты, когда хотелось все бросить?

Саша: Такие моменты были всегда, ещё со времен фестивалей, когда еду приходилось возить на тележке в метро.

Марина: Бросить хотелось каждый день. Представьте, у меня высшее образование, хорошая работа, хорошее начальство, которое платит хорошие деньги раз в неделю, а я стою в контейнере, на улице плюс семь, замерзаю, грею руки над грилем, как бомж, и нет никого!

Были ситуации или люди, которые вдохновляли продолжать, не смотря ни на что?

Саша: Однажды утром мы собирались на фестиваль, и я, как обычно, поставил на алтарь еду, которую мы приготовили. В тот момент, когда я совершал необходимые молитвы, чтобы осветить её, физическое ощущение счастья от осознания того, ради чего мы всё это делаем – вдруг наполнило меня до краев.

Марина: На самом деле мы все это почувствовали, это не описать словами, будто замирает воздух, и ты становишься вне времени. У меня произошло нечто подобное, когда мы работали по ночам в контейнере.  Бар предложил нам обслуживать по выходным их клиентов, которые после нескольких коктейлей захотят подзакусить. В один из таких вечеров мимо меня проходит субъект в одной из последних степеней опьянения, вдруг останавливается, сдаёт назад и, обращаясь даже не ко мне, а к портрету, висящему у нас над грилем, произносит: «Это же Прабхупада». Этот портрет прошёл с нами все фестивали и до сих пор висит в кафе на Белинского.

Что пришлось изменить с момента открытия, а что осталось прежним?

Марина: Остался гриль, томатная булка и портрет Прабхупады.  А если серьёзно, осталась открытость в общении с людьми. Мы изначально позиционировали себя как «Харе Кришна кафе» и чтобы показать людям,  что мы адекватные – открыто и подробно рассказывали о том, что происходит с нашим проектом и с нами в социальных сетях.

Некоторые иллюзии о том, что возникнет кружок единомышленников, где можно, не напрягаясь, жарить бургеры и философствовать – развеялись. Оказалось, нужно быть строгим, ответственным, как и полагается в материальном мире. 

Насколько важен партнёр по делу и оправдывает ли себя совмещение дела с личными отношениями? Дайте «патентованный» совет, как поддерживать баланс.

Саша: Выбирая партнёра по бизнесу, вам необходимо дать ему некий кредит доверия. И не факт, что он потом вас не подведет. Другое дело в семье. Куда твой партнёр от тебя денется с этим кредитом, если в одной лодке?  Есть, конечно, и оборотная сторона: поскольку ты продолжаешь вести дела и в семье, и на работе, то этот порочный круг никогда не заканчивается. Мы в какой-то момент пришли к тому, что эти вещи нужно начать разграничивать: заходишь домой и оставляешь работу за порогом.  Практикуем этот подход не так давно, так что пока сами находимся в тестовом режиме.

На начальном этапе стоит заниматься всем, на что вы оба способны. Со временем, когда оба поймут  свои слабые и сильные стороны, необходимо  четко распределить меж собой обязанности и не контролировать друг друга. Грубо говоря, если один печет булки, а другой жарит котлеты, то не надо спрашивать, как там дела с булками  – это зона ответственности вашего партнера. Можно помогать человеку тянуться и расти, но не нужно ждать от него сверхрезультатов, если понимаешь, что он в чем-то не силен.

Есть ли большая всеобъемлющая мечта?

Саша: Хочу снять полнометражное кино, блокбастер на сюжет «Бхагават Гиты». Пригласить братьев Коэнов сценаристами и Джеймса Кэмерона режиссером. Сейчас, чтобы люди что-нибудь серьезное восприняли, нужна мощная подача. 

Станислав Филиппов

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Синяя птица Метерлинка

27.06.2018

Морис Метерлинк — бельгийский поэт и драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе, известен в нашей стране, как и во всём мире, сказкой-притчей «Синяя птица». Его цитатами о вегетарианстве пестрит интернет, однако о его жизни и творческом пути известно мало. Мы постараемся это исправить.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Юрий Фролов: «Человеку стоит перестать быть паразитом на теле планеты!»

27.06.2018

Юрий Андреевич Фролов – биолог-практик, предприниматель, основатель экопоселения, эко-отеля…, блогер и сыроед – уже давно завоевал популярность среди приверженцев здорового образа жизни. В беседе с VEGETARIAN Юрий Андреевич рассказал о своем мировоззрении, поделился новостями и планами на ближайшее будущее.


Энн Хэтэуэй: от Женщины-кошки с идеальной фигурой до сознательного веганства

23.05.2018

Среди голливудских звезд немало приверженцев этичного питания, с каждым годом вегетарианство завоевывает сердца все большего количества актеров и актрис. Так, уже несколько лет растительной диеты придерживается Энн Хэтэуэй, известная широкому кругу российских зрителей по кинолентам «Дьявол носит Prada», «Отверженные», «Алиса в стране чудес», «Стажер» и другим.


Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Микрофлора – жизнь внутри нас

23.05.2018

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты