Боб Дилан – голос протеста нескольких десятилетий

Боб Дилан – голос протеста нескольких десятилетий

Боб Дилан – настоящий монстр рок-музыки, негласный символ антивоенного движения, легендарный исполнитель, поэт и автор мировых хитов, художник и режиссёр. Он занимает второе место в рейтинге самых значимых персон в истории музыки, уступив лишь The Beatles. Мало кто знает, но Дилан ещё и вегетарианец!

Первые шаги к мечте

В мае 1941 года в Миннесоте (США) в семье торговца Абрахама Циммермана родился мальчик, которого назвали Робертом Алленом (настоящее имя Дилана). До 6-ти лет будущий музыкант рос и воспитывался в еврейской общине, а затем переехал с родителями в небольшой городок Хиббинг. Именно здесь мальчик стал проявлять большой интерес к блюзу, проводя все свободное время за прослушиванием музыкальных радиопередач. Его фаворитом стал американский исполнитель Вуди Гатри – отголоски его песен часто встречались в первых произведениях Боба. В это же время у Дилана появляется мечта – выступать на сцене.

С 10 лет будущий рок-музыкант писал стихи, учился играть на гитаре и осваивал губную гармошку, а в средней школе вступил в молодежный коллектив, исполняющий народную музыку. Сменив несколько таких групп, Дилан объездил с концертами весь штат, поэтому к моменту поступления в Университет Миннесоты был известен в узких кругах. Но образование не увлекло молодого человека, поэтому в 1961 году он бросил университет и уехал покорять Нью-Йорк, который в то время был настоящей музыкальной Меккой.

Становление звезды

В 1962 году Роберт Аллен Циммерман официально стал Бобом Диланом, выбрав из всех своих многочисленных псевдонимов самый звучный. Тогда же выходит в свет его первый музыкальный альбом, в который вошли каверы самых известных фолк- и блюз-хитов. И своего слушателя Дилан заполучил уже тогда, поскольку своеобразная разговорная манера исполнения резко выделялась среди других исполнителей.

Но настоящую славу музыканту принёс второй альбом – «The Freewheelin’ Bob Dylan», который довольно быстро попал в крупные американские чарты. На популярность Дилана в это время повлияли и всеобщие любимцы The Beatles, которые в одном из интервью признались, что заслушали альбом музыканта буквально до дыр. В нём были песни, как нельзя лучше сочетавшиеся со временем Карибского кризиса – это первые протестные мотивы в творчестве Боба. А одна из композиций – «Masters of War» – была включена в школьные учебники по литературе.

В это же время в США укрепилось движение за права чернокожих и огромный резонанс получила песня Дилана «Blowin in the Wind», в которой были слова: «Сколько дорог пройти человеку, чтобы его назвали человеком?». С этого времени Боб решает укорениться в фолк-музыке и создает собственный стиль, умело сочетая в нём старинные мелодии, напевы и современные сюжеты, наполненные духом протеста.

Смена направления и переосмысление жизни

С 1964 по 1966 год Боб Дилан гастролирует по всей Америке, собирая полные залы поклонников своего творчества. Но летом 1966 года он попадает в аварию на мотоцикле, поступает в больницу в критическом состоянии и по некоторым данным даже получает амнезию. Он проходит долгое восстановление в клинике, а затем и в собственном загородном особняке, сочиняя новые композиции. Песни того времени уже нельзя назвать фолком, они явно всё больше тяготеют к новейшему стилю – кантри-року.

Через год после аварии Дилан выпускает новый альбом с песнями в своем новом направлении. Пластинка, кстати, записывалась в кантри-столице – городе Нэшвилл, а в некоторых песнях Бобу подыгрывает сам Джонни Кэш.

Из-за аварии Дилан многое переосмысливает в своей жизни, что, возможно, становится причиной его дальнейших творческих и даже религиозных исканий. Два следующих десятилетия автор-исполнитель создает новые композиции, открывает для себя с новой стороны христианство, осуждая в своих текстах массу пороков текущего времени. Одним из первых всемирно известных рокеров он посещает с концертом СССР, гастролирует с различными популярными группами, среди которых были и легендарные Grateful Dead.

В 1988 году Дилан официально объявил о старте своего «бесконечного турне», которое продолжается в каком-то смысле до сих пор. С того времени исполнитель ни разу не объявлял о прекращении своей концертной и музыкальной деятельности, время от времени выпуская новые сверхуспешные альбомы и посещая с концертами весь мир.

Общественные награды

За весь период своей карьеры Боб Дилан удостаивался высочайших наград и символов мирового признания. В его «копилке» – награда Центра Кеннеди (США), три статуэтки «Грэмми». Также певец получил «Оскар» и «Золотой глобус» за написание саундтреков к фильмам.

Дилан является обладателем двух мировых премий – Пулитцеровской и Нобелевской. К первой его представили в 2008 году за весомый вклад в американскую культуру, а вот вручение второй чуть не обернулось скандалом. В 2016 году нобелевский комитет объявил Боба Дилана новым обладателем премии в сфере литературы. Поклонников исполнителя этот факт, безусловно, обрадовал, а вот остальных крайне удивил – разве могут тексты песен считаться литературными произведениями? Руководство комитета своим решениям доказало – могут! Но больше никаких комментариев не давало. Однако большинство современных исследователей сходятся во мнении, что поэзия, не требующая музыкального сопровождения, и стихи для песен являются понятиями одного ряда.

Дилан и вегетарианство

Боба Дилана сложно назвать открытым человеком, поскольку он редко появляется на публике вне сцены, не любит общаться с журналистами и рассказывать о себе. Возможно, именно поэтому вегетарианское сообщество пока называет его «спорным» приверженцем растительной диеты. Однако доподлинно известно, что с 2009 года Дилан является постоянным членом Австралийского вегетарианского общества, нередко принимает участие в акциях, связанных с защитой животных и ведёт здоровый образ жизни.

В одном из интервью певец сказал: «Я думаю, герой – это кто-то, кто понимает степень ответственности, которая появляется с его свободой». Пожалуй, эта фраза наилучшим образом отражает суть осознанного образа жизни, основанного на нежелании причинять вред любым живым существам!

Факты о Бобе Дилане

- У певца около 9 общеизвестных псевдонимов, среди которых «Сергей Петров»

- Песня Дилана «Knockin on Heaven’s Door» стала саундтреком к фильму «Пэт Гэррет и Билли Кид», а также стала названием одного из самых популярных фильмов в мире – «Достучаться до небес»

- Дилан является режиссёром двух кинофильмов

- По статистике каверы на песни Боба Дилана хотя бы раз исполнил каждый 3-й популярный певец США разных десятилетий

Яна Толстова

 

 

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Веганские каникулы в Германии

21.03.2018

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.


Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Почему мех и кожа больше не популярны

25.02.2018

Что выбрать этой зимой: шубу или куртку? Мех или технологичные материалы? Шкуру для неандертальца или одежду современного человека? Жестокость или гуманность? Страдания или сострадание?

Путешествие вокруг Света без обратного билета

25.02.2018

Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.


LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты