Сати Казанова: «Я верю, что музыка – это язык Бога»

Сати Казанова: «Я верю, что музыка – это язык Бога»

Семь лет назад, на пике славы, Сати Казанова покинула популярную поп-группу «Фабрика», чтобы отправиться в самостоятельное плавание. Этот путь привел ее к тому, что она имеет сейчас: вегетарианство, йога, новый музыкальный проект, скорая свадьба с любимым мужчиной и прохождение духовного пути. Что думает сама Сати о своем творчестве, какое чудо помогло познакомиться с будущим мужем – итальянцем Стефано Тиоццо, и в каком месте на Земле есть вход в другое измерение – обо всем этом читайте в нашем интервью. 

Сати, вы вот-вот поменяете свой социальный статус – мы говорим о вашем скором замужестве. Как вы познакомились? 

Мы со Стефано, моим будущим мужем, познакомились ровно год назад на свадьбе его брата и моей подруги Марины. Торжество отмечалось в ашраме нашего духовного Учителя в Германии. Я бы никогда не подумала, что у меня будет муж иностранец и мы познакомимся в таком месте и при таких обстоятельствах. Но пути господни неисповедимы, и чудеса происходят ровно тогда, когда ты их не ждешь. 

Как в вашем союзе произошло слияние двух культур – итальянской и кабардинской? 

Кабардинская и итальянская культуры очень похожи эмоциональностью, семейственностью, любовью к вкусной еде, громкой и активной жестикуляцией. Например, мы любим громко признаваться в чувствах и выяснять отношения – все такое эмоциональное, яркое. Итальянцы, в отличие от кавказцев, гораздо более открытые в плане выражения эмоций, соответственно, они реже болеют (разными онкологическими и прочими заболеваниями). Наши культуры также схожи уважением к старшим, стремлением иметь большую семью и много-много детей. 

_MG_8261.jpgВы оба люди искусства. Есть ли какие-то творческие планы в вашем семейном тандеме? 

Конечно, у нас есть совместные творческие идеи: он видит их как фотограф и художник, а я как артистка, которая может петь и танцевать. Я пока не знаю, что из этого выйдет, но верю, что будет что-то по-настоящему интересное. Наше творчество будет основано на любви и на служении той самой Неизречимой Божественной Красоте.  

У вас готовится новый альбом? Каждая песня как дитя своего создателя, особенная и неповторимая. Чем уникален этот альбом для вас, чем (или кем) вдохновлен? 

Это больше, чем альбом – это целый проект, который официально будет выходить в релиз под названием «SATI ETHNICA». 

Это мое детище, моя отрада, это то, о реализации чего я мечтаю. Когда я начинала петь мантры и старинные этнические песни, то не думала, что смогу вынести это на широкую публику. Я даже немного стеснялась, мне казалось это таким сакральным. Позже поняла и поверила, что это все-таки возможно. Альбом уникален тем, что мы упаковали мантры и старинные песни в электронные звуки: там присутствуют и этнические инструменты (индийская флейта бансури, дудук, индийская скрипка, ситар), и классические (арфа, виолончель, кларнет), и мистический ханг драм. Это очень интересный симбиоз, но я боялась, как бы не вышло каши-малаши. Мне кажется, сейчас мы достигли баланса. 

Весь проект задумывался как экспериментальный, и он всегда будет им. Я никогда не остановлюсь и не скажу: «О, я нашла звучание, вот здесь останавливаюсь». Всегда буду искать новых музыкантов, звуки, мантры и мелодии. Новые идеи будут рождаться каждый раз заново, и в этом уникальность проекта. 

Проект вдохновлен моим духовным Учителем Парамахамсой Шри Свами Вишванандой. Его вера в меня и Его поддержка меня окрыляют.  

Как вам удается поддерживать такой безупречный внешний вид? Понятно, что в вашей жизни есть вегетарианство и йога, но согласитесь, не все практикующие вегетарианцы так хорошо выглядят. В чем секрет красоты? 

Прежде всего, это питание. Полгода назад я перестала есть молочные продукты, поэтому ушли последние следы отечностей, избытка воды, слизи в организме. Как бы мы ни любили молочные продукты, почти всегда есть неизбежные последствия. Если сейчас я съем кусок пиццы, мне просто станет нехорошо – я ее три дня перевариваю (смеется). И, конечно, физическая культура. Хотя бы 15 минут Cурья-намаскар, небольшие растяжки, суставная гимнастика, очень элементарные, базовые вещи. Я не убиваю себя в спортзалах и не собираюсь этого делать без крайней нужды. Моему телу и моей психике не подходят бег, суета, таскание тяжестей. Йога, танцы, плавание, всё, что мягкое и спокойное – это всё мое. 

Главный секрет красоты, конечно, наши мысли. Если ум позитивен, то это отражается на лице. Если морщинки в складках у рта, то человек любит поджимать рот – он жесткий, строгий. Этих складок у меня нет, но есть, например, межбровная морщина, которая говорит об одолевающих меня тяжелых думах. Надо избавляться, мне еще есть над чем работать. 

Вы часто затрагиваете темы женской энергии, даже какое-то время вели семинары для женщин. Сейчас такое время, что женщинам стоит переосмыслить свое положение и внутренние установки? 

Да, было время, когда я вела семинары для женщин, но потом остановилась и задала себе ряд вопросов. С одной стороны, ответы меня расстроили, а с другой привели в чувство. Вопросы были такими: имеешь ли ты право, еще не замужняя и не изведавшая материнства, не знающая опыта семейной жизни, что-то вещать? Имеешь ли ты право учить людей тому, что сама не прожила и не проживаешь? Осознаешь ли всю ответственность того, что делаешь? Я давала абстрактные знания, где-то услышанные и прочитанные, но не прожитые. Когда знание не прожито и не является личным опытом, это опасно для тех, кто дает эти знания и для тех, кому дают эти знания. 

Единственное, что я могу сказать с полной уверенностью: если душа приходит на землю в теле женщины, то у нее есть определенные задачи по умолчанию, какие бы ни были времена на дворе, – женственность, мягкость, текучесть, материнство, забота, сострадание. 

Как вы пришли к йоге? И какой вид йоги практикуете сейчас? 

Я практикую Атма крия йогу на протяжении 5 лет каждый день. Йога перестала быть для меня только лишь физической гимнастикой. Моя практика больше основана на медитации, пранаяме, визуализации и работе с чакрами. Пожалуй, только слово «шактипат» (в переводе с санскрита означает «нисхождение божественного благословения») полностью раскроет то, что я делаю. Знания на пути йоги и на духовном пути приходят через преемственность, от Учителя к ученику. Эта преемственность на Востоке называется Гуру Парампара, она и есть сила. 

Полтора года назад я стала преподавателем йоги. Мой Мастер инициировал меня на это, дав очень ценную возможность передавать эти знания. Я всего лишь почтальон, который передает, а как люди воспользуются этим – уже их вопрос. 

_MG_7943.jpgКак вы пришли к вегетарианству? 

К вегетарианству я пришла постепенно, без насилия над собой. В течение первого года занятий йогой, я обнаружила, что почти не ела мясо и вообще-то мне не хочется. Позже начала читать определенную литературу о том, что с нами делает животная пища. Лет 6-7 назад я перестала есть курицу и 4 года назад убрала из рациона рыбу. Не ем яйца. Бывает, изредка, когда чувствую острую необходимость заземлиться или нехватку в организме чего-то белкового, могу съесть омлет, но мне не очень хорошо от него. 

А Стефано разделяет ваши взгляды на питание? 

Стефано абсолютно разделяет мои взгляды. Ровно год назад после беседы с нашим Учителем, когда тот спросил его: «А ты готов перестать есть животных?», Стефано осознал всю серьезность постановки вопроса и ответил «Да». С того дня он просто тотально перестал есть мясо, хотя ранее ел его 5 раз в день. Не понимаю, как ему это удалось, просто революция какая-то. 

Какой любимый рецепт? 

Наверное, гречка, особенно с грибами и топленым маслом. Обожаю киноа с овощами или на кокосовых сливках. Также, люблю овощи карри в кокосовых сливках, чечевицу, хумус. 

В какое место на планете вы бы хотели возвращаться снова и снова? 

Вриндаван – это больше, чем город или место в Индии, это какое-то иное измерение. Мозг оказывается в полной растерянности, потому что не понимает, как в такой грязи и хаосе может жить такая божественная красота. В первый раз, оказавшись там, я не очень поняла, но во второй раз со мной произошло что-то невероятное. Я не видела грязи, хаоса, суеты, коров, свиней, обезьян, людей, но за пределами этого было что-то, что человеческие глаза и ум не способны увидеть. Зато глазами сердца я увидела Ту Самую Божественную Красоту. И хочу возвращаться туда снова и снова. 

Что для вас музыка – это часть духовного пути? 

Музыка, безусловно, часть духовного пути. Мой Учитель однажды сказал, что музыка может поднять человека от ума к сердцу (именно поднять! Хотя физиологически кажется наоборот). Также, Он сказал, что музыка – это язык Бога, и я абсолютно в это верю. 

Каждый человек должен проходить свой духовный путь? Есть ли он у каждого? 

Конечно, у каждого человека он свой, нет не духовного пути. Мы есть души, мы есть дух, и путь каждого духовный. Просто он может быть осознанным, направленным на постижение этого духа или мироздания, или же нет. 

Обязательно ли заниматься духовными практиками, чтобы обрести внутреннюю гармонию? Или она может достигаться еще и другими путями? Какими? 

Нельзя утверждать, что для каждого это обязательно. Согласно наработкам предыдущих жизней, человек либо приходит с этой жаждой духовного развития, либо он этой жажды не испытывает. Соответственно, зачем срывать то, что не созрело? Недавно слышала интересное сравнение: от головастиков, которые плавают в воде, нельзя требовать, чтобы они вдруг заквакали и поскакали, ведь они еще не лягушки. Также и гусеница должна естественным путем и в своем ритме превратиться в бабочку, иначе не сработает. 

Мешает ли осознанность в шоу-бизнесе? 

Осознанность как раз не мешает, она нигде не мешает, а здорово помогает. Мешает чувствительность к энергиям – в связи с практиками она стала очень и очень высокой. Я реагирую на малейшее дуновение ветра или на мысли близкого человека на другом континенте Земли. Я чувствую как хорошее, так и плохое. Когда я в хорошем ресурсном состоянии, то могу со всем совладать, но если я уставшая, слабая, то меня может и в истерику закинуть, и в гнев, и в раздражение. Эти человеческие радости тоже со мной происходят. 

Как была воспринята смена образа вашими поклонниками? Ведь Сати Казанова версии «Фабрика» и Сати Казанова сейчас – это со стороны два разных человека. К тому же, у вас есть этнический проект с музыкой явно духовно ориентированной. Как восприняли такой контраст поклонники, знающие вас только по поп-группе?

Мне трудно судить о том, как люди воспринимают меня со всеми трансформациями. Есть те, которые так же симпатизируют популярной музыке в моем исполнении. А есть те, которые любят и слушаю только мой этнический проект. 

Чаще это совершенно разные люди! Поклонники попсы, соответственно, идут «по верхам», «судят по одёжке». Те же, кто слушает мантры, они идут в глубину, развивают и меняют себя каждый день. И меня до слез радует, когда мне пишут или говорят, мол, вы затронули мое сердце, или благодаря вашим мантрам я стала (чаще это девушки) заниматься духовными практиками, медитировать, познавать себя... Все же, «высший пилотаж» в том, что каждое слово и каждую песню исполнять как мантру – неважно, в поп-музыке или в этнической! К этому я стремлюсь. 

Мой Учитель однажды так и сказал мне: «Важно не то, что ты поешь, а то, как ты поешь».

Какие самые простые практики по привлечению изобилия в свою жизнь вы можете посоветовать нашим читателям? 

Могу посоветовать мантру, которую сама знаю и в которую инициирована моим учителям – ом намо нараяная. Если ты читаешь мантру Нараяне, то автоматически радуешь богиню изобилия Лакшми, которая является возлюбленной Нараяны, ведь это логично. Можно конкретно богине Лакшми делать какие-то ритуалы, пуджи, подношения, можно делать ритуал Шри янтре. Изобилие, прежде всего, должно быть в мышлении. И изобилия следует желать, прежде всего, духовного! А материальное последует за этим. Желаю вам изобильного мышления! Как говорится, не мы бедные, это ум беден и мышление наше бедно. И прежде чем желать что-то получить, надо уметь что-то давать – это правдивый закон. 

Как вы совмещаете в своей жизни разные веры и философии: мусульманские традиции, индийские божества, даосская практика фен-шуй, йога, ретриты? 

Наверное, правильнее сказать «разные культуры». Дело в том, что я нахожу то, что объединяет эти культуры. Я не ищу элементов, которые вносят разобщенность. Я ищу то, что является одним для всех этих течений, начиная от ислама, в котором я родилась, заканчивая индуизмом, который мне столь близок. Если пойти в глубину, все Едино! Истина во всех этих писаниях, учениях, течениях – одна. Единым является только Бог. Разве может быть у Бога разделение Себя же на религии и культуры? Нет, Он един и единственное, к чему он призывает – это Любовь, Терпение и Единство. Слово «йога», кстати, переводится как «единение». 

Анна Истомина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Светлана Камынина: «Гармония в жизни для меня – это полное принятие окружающего мира»

15.08.2018

Мы поговорили с актрисой театра и кино, звездой сериала «Интерны» Светланой Камыниной о медитации, любимых сладостях, танцах на пилоне и гармонии с окружающим миром.


Констанция Наваррская: «Кормить пятерых детей живой пищей и учить их дома – это увлекательно и не так уж сложно»

15.08.2018

Прекрасная 29-летняя Констанция Наваррская рассказала нам о том, как ушла из мясной промышленности, изменив свой взгляд на мир, вылечила псориаз живым питанием и стала самой счастливой мамой пятерых деток.

BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах

15.08.2018

«Я видела в супер-маркете новый отдел био-продуктов», – с радостью сообщает мне моя знакомая, чтобы отметить, что ей небезразличен мой веганский выбор. Я с радостью мчусь в магазин, но нахожу лишь мясо с этикеткой «био», либо органические печеньки с молоком. Для большинства людей, которые придерживаются традиционного питания, все те, кто питается как-то иначе, подпадают под одну большую и толстую категорию под кодовым названием «не понимаю и понимать не хочу» без попытки отличить приверженца здорового образа жизни от поклонника фермерских рынков, а вегана – от пескетарианца.

Анет Сыроеда: «Питание фруктами – это настоящая свобода»

15.08.2018

Анет Дымчевская, которая известна многим как Анет Сыроеда, поделилась с Vegetarian простым и очень полезным рецептом сыроедческой каши, рассказала о «легализованных наркотиках» и о том, чем отличаются сыроеды с рождения от обычных детей.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты