Иван Hack: «Вегетарианская диета – чистая энергия для жизни и чистых мыслей»

Иван Hack:  «Вегетарианская диета – чистая энергия для жизни и чистых мыслей»



Veg: Иван, расскажите немного о себе и своей жизни. Почему вы стали вегетарианцем?

Иван: Татуировкой я занимаюсь с 2008 года. Начиналось все как хобби - наблюдал за работой тату-мастера, к которому ходил забиваться сам. Постепенно заинтересовался, начал задавать вопросы. К тому времени я еще учился в институте, заканчивал магистратуру ВМК МГУ. В свободное время тренировался делать тату на друзьях и знакомых. Закончив учебу, понял, что свою жизнь хочу полностью посвятить искусству татуировки. Пришлось столкнуться с некоторыми трудностями, осуждением старшего поколения родственников... В настоящее время я сочетаю работу тату-мастера и управление собственной тату-студией, занимаюсь исключительно орнаментальной и абстрактной татуировкой. Помимо работы уже много лет увлекаюсь чайными церемониями, люблю послушать хорошую музыку из собственной небольшой коллекции винила, проводить время с друзьями на природе, путешествовать и кататься на скейте-крузере. К вегетарианству пришел постепенно - мясо особо никогда не нравилось: сначала отказался от красного, затем от белого мяса, позже - от рыбы и яиц. Не хочу впускать в себя энергию смерти, вообще употребление мяса считаю вредным для здоровья. Для меня это варварство.

Veg: Какие люди, книги, фильмы, путешествия, встречи повлияли на ваш выбор?

Иван: Когда-то я серьезно изучал православие, в то время пост и вегетарианская диета очищали меня и мои мысли, помогали мне. Огромное впечатление произвели жития святых и святоотеческие тексты, где святые люди жили в гармонии с природой, общались с животными. Сейчас я с уважением отношусь ко всем религиям, но не отношу себя ни к одной из них. Моя религия - природа, физика, химия, космос.  К сожалению, близкий друг, в свое время также повлиявший на мое решение стать вегетарианцем, сам уже давно отошел от этого... Поэтому я считаю не очень корректным глубже обсуждать этот вопрос. Все мы идем своим путем.

Veg: Как помогает вегетарианство в жизни?

Иван: Оно помогает мне воспринимать мир более тонко и ярко. Вегетарианская диета - как чистая энергия для жизни, чистых мыслей. Мне просто нравится так жить.

Veg: Как относятся ваши родственники и близкие к вегетарианству?

Иван: Поначалу, конечно, переживали за мое здоровье, некоторые даже осуждали, считали вегетарианство блажью, но сейчас уже привыкли к моему образу питания - угощают собственноручно приготовленными вегетарианскими блюдами.

Veg: Ваш выбор - личный пример или агрессивная пропаганда?

Иван: 50 на 50. Свой образ жизни я особо никому не навязываю, но под настроение могу и поворчать на друзей мясоедов. В компании обычно переводим это в легкую шутку, стараемся не обижать друг друга. Все люди разные, и надо уважать любую точку зрения. При этом я - противник меха, могу и обругать людей, пришедших в студию в шубе. Как-то раз настолько пристыдил клиентку, что она специально для походов ко мне на сеансы татуировки купила куртку. xd3L7ERWuI0.jpg
Veg: Какого вида вегетарианства вы сами придерживаетесь и как давно? Как это сказалось на вашем здоровье?

Иван: Уже 4 года я сторонник лактовегетарианства. До этого употреблял в пищу рыбу и яйца. От мяса отказался около 7 лет назад. По поводу здоровья - я веду активный образ жизни, и, к сожалению, нормально покушать удается только 2 раза в день. Чтобы не чувствовать недомогания и жить в активном ритме, раньше приходилось брать еду с собой из дома, т.к. в городе бывает довольно сложно найти сытную вегетарианскую кухню. Сейчас хорошо себя чувствовать мне помогает пища из монастырской трапезной неподалеку от работы, куда я наведываюсь во время перерывов. Там всегда есть вкусная постная еда, приготовленная с любовью, что кажется мне очень важным в питании.  Зимой, конечно, приходится тяжелее - из-за мороза расход энергии повышается. Поэтому в холодное время года к своему ежедневному рациону я добавляю чаванпраш, он повышает иммунитет. Также регулярно употребляю спирулину - порошок из сушеных морских водорослей: 1 столовую ложку добавляю в стакан томатного сока, получается довольно вкусно.

Veg: Расскажите подробнее о вашей диете? Что вы едите, что нет?

Иван: Как лактовегетарианец, я в большом количестве употребляю молочные продукты, каждый день ем сыр, на ночь очень люблю выпить большой стакан молочно-ягодного коктейля. Основная пища все же довольно простая: рис, картошка, овощи, различные виды пасты. Конечно, стараюсь питаться разнообразнее, летом это удается лучше: вокруг много настоящих овощей и фруктов, поэтому каждый день ем свежие салаты, заправленные нерафинированным маслом.

Veg: Какие продукты вам нравятся больше всего, как часто и что именно вы готовите дома?

Иван: Неплохо готовлю блюда средиземноморской кухни, в ней достаточно разнообразное вегетарианское меню. Очень люблю домашнюю кухню. Радуюсь, когда дома меня ждет сюрприз в виде запеченной в горшочке картошки или риса со сливками, овощами и грибами. Вообще, я очень уважаю блюда из духовки. Также фанатею от изысканных сыров, в сырном отделе магазина могу проторчать полчаса и больше. Несколько моих простых коронных блюд: адыгейский сыр, обжаренный в масле на сильном огне с индийскими специями; зеленая спаржа, томленая на оливковом масле с томатами черри и чесноком; отварной рис с мелко нарезанным свежим огурцом, заправленный готовой приправой из сушеных морских водорослей с кунжутным маслом.

Veg: Вегетарианство - это просто диета или нечто большее?

Иван: Для меня это, конечно, философия. Не понимаю, как может быть иначе. В жизни и работе я, по возможности, стараюсь использовать экоматериалы, покупать продукцию тех фирм, которые не проводят тесты на животных. По мере своих сил забочусь об окружающей среде. Например, минимизирую использование полиэтиленовых пакетов, покупаю биоразлагаемые. Сейчас это стало доступным для всех.  Некоторое время назад отказался от кожаной обуви и аксессуаров. Возможно, это не кажется очевидным, но увлечение органикой, как любимым стилем абстрактной живописи, тоже является результатом вегетарианства. Я стал гораздо ближе к природе.  x_57a31130.jpgedZXj2oqD6Q.jpg
Veg: Что вы можете посоветовать начинающим вегетарианцам?

Иван: Советую больше прислушиваться к своему организму: не надо себя насиловать. Если вы чувствуете потребность в каких-либо продуктах, не стоит резко от них отказываться. Ко всему нужно приходить постепенно, это важно и психологически, и физически, ведь организм переживает большой стресс, перестраивая свои обменные процессы. Желательно по возможности кушать больше сезонных овощей и фруктов, а в кармане всегда иметь при себе пакетик орехов для перекусов. Главное - делать все без фанатизма и понимать, какие цели вы преследуете, будучи вегетарианцем.
Связаться с Иваном можно здесь: trashworktattoo@gmail.com www.dotwork.ru www.followthewhiterabbit.ru
« Возврат к списку

Все новости и статьи

МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Веганские каникулы в Германии

21.03.2018

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.


Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Почему мех и кожа больше не популярны

25.02.2018

Что выбрать этой зимой: шубу или куртку? Мех или технологичные материалы? Шкуру для неандертальца или одежду современного человека? Жестокость или гуманность? Страдания или сострадание?

Путешествие вокруг Света без обратного билета

25.02.2018

Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.


LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты