Лабиринты разума Пенелопы Крус

Лабиринты разума Пенелопы Крус


Есть нелепые странности, которые обретают смысл только в одном месте на этой планете - в Лос-Анджелесе. Канареечного цвета роллс-ройсы, капкейки из лазаньи, агенты знаменитостей, например. Голливудская аллея славы - еще одна из таких нелепостей. Здесь, на одном и том же большом бульваре соседствуют слава Мерил Стрип и Эрика Эстрады. Здесь площадь, отведенная звезде Одри Хепберн, совершенно равна площади, отведенной звезде Рин Тин Тина, а актер, ставший двойником Спайдермена, соседствует с актером, ставшим двойником Чарли Чаплина. 
Но смысл этого бульвара совсем в другом - главная идея, которая пролегает через каждую его звезду, проста и предельно понятна каждому - мечтай, и, если твои мечты по-настоящему велики, возможно, однажды твое имя увековечат на этой земле. Увековечат для того, чтобы загорелый тинэйджер мог проехаться по нему на роликах, держа на плече зеленого попугая.   
Стояла самая обыкновенная жаркая пятница, когда в Голливуде официально решено было закрепить 2436-ую звезду за Пенелопой Крус. Пенелопа родилась и выросла в Испании, где однажды увидела фотографию Майкла Джексона, склонявшегося над точно такой же звездой. «Для меня все это было чем-то вроде научной фантастики. Я даже представить себе не могла, что все это однажды случится со мной», - говорит Пенелопа в интервью VOGUE. Но именно это с ней и случилось. И даже больше - Крус стала первой испанкой, удостоившейся подобной кинематографической чести.   
За несколько лет до того, как она стала одной из самых известных и востребованных актрис мира, она переехала в Калифорнию, с трудом разговаривала по-английски и жила в небольшой комнате в одном из самых скромных отелей города, которую делила… с кошками. «Я была очень одинока тогда. Я подбирала на улице бездомных кошек и приводила их к себе в номер. В те времена я вырастила и воспитала очень много кошек, поверьте».  С тех пор многое изменилось. Сама Крус, которая сама чем-то напоминала бедную и бездомную кошку, нашла свое место под солнцем и заняла в американской жизни нишу, которую не так просто занять, если родился ты по другую сторону Атлантического океана. 
Ее эволюция - это история превращения красивой девушки, служившей чаще всего лишь безмолвным украшением в кадре, в настоящую актрису, в одну из величайших актрис своего поколения, которой восхищаются такие гиганты как Педро Альмодовар и Вуди Аллен. Теперь она делит свой дом (неважно, в Нью-Йорке ли он находится, в Мадриде или здесь, в Лос-Анджелесе) с мужем, актером Хавьером Бардемом и маленьким сыном Леонардо.  
«Думаю, не все понимают, через какие преграды пришлось ей пройти, какие барьеры преодолеть, прежде чем добиться всего этого», - говорит Роб Маршал, работавший с Крус в «Девяти» и в последней части «Пиратов Карибского моря».   Думаю, мы все отлично это понимаем. Когда на очередной премьере Пенелопа стоит в тени пальм, немного смущенная, но как всегда удивительно уверенная в себе, ее неизменно сопровождают сотни журналистов, вспышки камер и восторженные возгласы поклонников, машущих номерами журналов с ее фотографией на обложке. Это ли не признание?  
«О, это странное испанское создание!, - так о ней говорит Джонни Депп. – Многое можно сказать о Пенелопе Крус. И ни одно из слов, сказанных мною о ней, никогда не будет плохим. Она одна на миллион, она великолепна, она… волшебна».  
Пока Депп продолжает подбирать слова, метафоры, сравнения и эпитеты, мимо него проезжает автобус, полный туристов. Сегодня, в эту жаркую пятницу, власти Голливуда объявили официальный «День Пенелопы Крус». И рассуждения Джонни прерываются протяжным криком фанатов: «Пенелоооооопа».   Крус слышит это и улыбается.  «Да, - говорит она. – Когда я перебралась в Лос-Анджелес, я только и могла, что сказать собственное имя. Ах, да, еще я знала, как спросить: «Как дела?» и твердо заучила фразу: «Я хочу работать с Джонни  Деппом».    Но, как вы, наверное, помните… есть нелепые странности, которые обретают смысл только в одном месте на этой планете - в Лос-Анджелесе. Канареечного цвета роллс-ройсы, капкейки из лазаньи, агеты знаменитостей, например. И вот уже актриса сидит в караоке-баре вместе с мужем и другой испанской звездой - баскетболистом Пау Газолем, играющим в НБА.  Пенелопа обожает караоке. «Это настоящая моя страсть, - говорит она. - Наверное, я побывала в караоке во всех городах мира, в которых когда-то была! Куда бы мы ни отправлялись, я везде ищу караоке!» Поет Крус все, что только захочет - от «Hollaback Girl» Гвен Стефани до «Without Me» Эминема. Это Лос-Анджелес.  
Кстати о нелепых странностях. Когда говоришь с Пенелопой, не перестаешь удивляться. Итак. Она любит современный кинематограф, но идеалом считает итальянское кино середины прошлого века. При этом она отдает должное клипам и лично Леди Гага, называя ее творчество «глотком свежего воздуха». Хотите еще? Пожалуйста. Крус получила Оскар, но хотела бы сыграть в ТВ-мюзикле! Она живет в Лос-Анджелесе и никогда не водит машину, предпочитая ролики! «На самом деле я вожу только в фильмах, - рассказывает Крус и смеется. - Нет, я знаю, как водить, я умею водить машину, но у меня с вождением какие-то странные отношения. Предпочитаю этого не делать. Знаю, от человека, живущего в Америке, странно такое слышать, но это правда. Права я никогда так и не получала».   
В какой-то момент может показаться, что Крус оторвана от этой реальности - она играет в кино, выходит замуж за красивого коллегу на Багамских островах, снимается для модных журналов, помогает сестре с коллекциями одежды. На самом деле, все немного иначе - да, жизнь Пенелопы Крус совсем не похожа на обыкновенную размеренную жизнь большинства обывателей. Но ведь и Пенелопа необыкновенна. Несмотря на славу и все свои достижения, она прекрасно знает, каким трудом это дается и не забывает о тех, кому обязана многим. Поднимаясь за своей статуэткой за роль второго плана в «Вики, Кристине, Барселоне», она не могла не сказать традиционное спасибо матери. В ее устах это прозвучало, пожалуй, как никогда искренне.   
Алькобендасe - район, в котором она родилась - это рабочий пригород Мадрида. Семье мелкого торговца и парикмахерши жилось непросто. Работа, работа и еще раз работа - трудиться до тех пор, пока у тебя есть на то силы - вот к чему с детства привыкала Крус. И пусть кто-нибудь осмелиться только сказать, что заниматься танцами - это легкомысленное увлечение. Уже в 15 лет Пенелопа стала сниматься в телешоу и музыкальных клипах. В 1991 году состоялся ее дебют актрисы в фильме «Греческий лабиринт». После премьеры Крус, которой в то время было всего 17 лет, была госпитализирована с диагнозом «нервное истощение».  Через шесть лет, когда у нее уже была определенная известность, она впервые начала помогать людям. Благотворительность в духе пышных вечеров с шампанским и устрицами всегда была ей чужда — благотворительность Пенелопа всегда понимала прежде всего как личную ответственность и личный вклад. В 1997 году актриса провела два месяца в Уганде волонтером, а в 1998 году отправилась работать в Калькутту, в детский дом матери Терезы. Чуть позже, четыре года спустя, Пенелопа стала главой одного из американских филиалов организации Sabera Foundation, занимающейся благотворительностью и предоставляющей женщинам и детям Калькутты лекарства, обеспечивающей их образование и работу. Свой первый гонорар она до последнего цента отдала в благотворительный фонд матери Терезы.  Википедия сухо сообщает, что сегодня Крус «поддерживает многие некоммерческие благотворительные программы, финансирующие создание школ, больниц и домов для бездомных, а также противотуберкулезные фонды в странах третьего мира», но, когда речь идет о ней, можете быть уверены — за этими словами стоят реальные дела.   «В 2009 году Пенелопа Крус присоединилась к испанскому режиссеру Педро Альмодовару и к фронтмену группы U2 Боно, чтобы провести благотворительное мероприятие в пользу Глобального Фонда, который собирает средства для исследований в области борьбы со СПИДом. Пенелопа Крус, Скарлетт Йоханссон и Джулия Робертс собрали $330 000 в помощь пострадавшим от землетрясения на Гаити» - но Википедия перечисляет лишь малую часть того, что делает актриса.  Одной из самых впечатляющих кампаний Крус стала ее презентация в поддержку больных лейкемией в Великобритании. Тогда Пенелопа призналась, что она и не подозревала о том, что существуют две процедуры сбора костного мозга, и одна из них — очень простая и совершенно безболезненная. «Я даже не ожидала, что второй способ настолько прост. Он позволит спасти жизнь многим людям», — сказала она в интервью.  
А еще дважды Пенелопа Крус и вовсе сама становилась журналистом — переворачивать все с ног на голову ее любимое занятие. Однажды ей позвонили из одной испанской газеты и попросили съездить в Калькутту, встретиться с матерью Терезой. О ее работе в приютах волонтером мы уже упоминали здесь, но Пенелопа на этом не остановилась — она решила перевоплотиться в зарубежного репортера и взяла интервью у самой настоятельницы, матери Терезы. «Я с ней проработала бок о бок в приютах и прямо на улицах города больше недели», - вспоминает Крус.  Второй раз взять на себя роль вопрошающего ей пришлось уже в Непале - она брала интервью у Далай-ламы. «Когда я оказалась в одной комнате с далай-ламой, то почувствовала, как наполняюсь невероятной энергией. Она исходит от него и наполняет всех, кто находится рядом», - говорит Пенелопа.   
Новой страстью Пенелопы стала ее борьба против разрушения хрупкой экосистемы Арктики и северных морей. Вместе с Робертом Рэдфордом, сэром Полом Маккартни, Джудом Лоу и (конечно!) Педро Альмадоваром она недавно приняла участие в акции Гринпис в защиту Арктики. Основной целью Гринпис является защита региона от добытчиков нефти и рыболовов, которые, каждый по-своему, безжалостно уничтожают удивительный мир северных морей и ледников. О начале кампании Гринпис было объявлено на саммите Rio+20 в Бразилии, где одновременно с этим три страны (Россия, Канада и США) активно пытались свести на нет малейшие попытки экологов вмешаться и остановить активное освоение Арктики. Гринпис, может быть, и заручился поддержкой знаменитостей, да и поддержка общественности ему обеспечена, но по другую сторону баррикад серьезный противник - потенциально богатые нефтью и газом моря и шельфы, привлекающие внимание все большего и большего числа инвесторов и государственных корпораций, а они так просто от своих планов не откажутся.   Что ж, будем надеться, Пенелопе удастся их переубедить. По-крайней мере, за что бы она ни бралась, ей все оказывается по плечу — страстная борьба, порой идущая рука об руку с крайностями, всегда была ее стихией. В каких еще ипостасях мы увидим великолепную Пенелопу? Куда еще приведут ее лабиринты ее загадочного разума? Поживем — увидим. А пока... Пока даже сама Крус признается, что из-за рождения ребенка и общественной деятельности немного отвыкла от съемок. «Наверное, когда я в следующий раз услышу «Мотор!» для меня это будет как полет на Марс», - говорит она.      
Материал подготовлен на основе интервью Пенелопы Крус Джейсону Гею (Vogue US) и Хелен Пидд (The Guardian)  текст: Энн-Мари Пикард перевод: Виктор Степанов    
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жизнь – это школа взросления

16.10.2018

Рано или поздно человек начинает думать, почему с ним происходят те или иные вещи. Пытается разгадать причины хорошего и плохого в судьбе. И начинает понимать, что многое в его жизни являлось уроками. А продолжив так думать, получает подтверждение этому. Во многих великих книгах, философских учениях и устах просветлённых людей звучит изречение: «Жизнь – это школа взросления. Все люди вокруг учителя, а ситуации – уроки». Вселенной разработан индивидуальный план обучения для каждого человека на Земле. Кого-то она учит снисхождению, а именно – видеть в людях хорошее и больше отдавать. Другого учит жить сердцем, меньше думать, поддаваться желаниям. Третьего – заботиться о себе и своём здоровье. Иных – помогать людям, преодолевая свой эгоцентризм. Кого-то – защищаться, стойко держа удары. Мудрость состоит в том, чтобы понять, чему вас хотят научить и усвоить урок. Для того чтобы это сделать, нужно понять несколько аспектов.

Валерия Ветрова: «Мы делаем все, чтобы наши сумки были идеальными»

16.10.2018

Что нужно, чтобы запустить этичный бренд в России? Когда мир откажется от эксплуатации животных? Что вдохновляет двигаться вперед в этичной моде? Об этих и других проблемах мы попросили рассказать создательницу бренда этичных сумок Ahimsa Items.


Салат с нутом от Сергея Urbanfoodblog

16.10.2018

Салат с нутом от известного блогера и кулинара Сергея Urbanfoodblog. Вкусный, сытный и простой в приготовлении!

Опасные «Е-шки» в продуктах

16.10.2018

Пищевые добавки – это натуральные или полученные синтетическим путем вещества, которые регулируют определенные качества пищи, косметики и медицинских препаратов: аромат, цвет, консистенцию и прочее. Сейчас почти невозможно найти продукты, которые бы не содержали в составе парочку таких компонентов, причем зачастую далеко небезвредных. Об этом и пойдет речь в этой статье.


Достойная замена мясу

16.10.2018

Почти столетие назад Альберт Эйнштейн сказал: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». И я склонна согласиться с этой позицией. Я отказалась от мяса 10 лет назад и с уверенностью могу сказать, что с тех пор качество жизни значительно повысилось.


Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

16.10.2018

Скандинавская ходьба – это спорт для бабушек, наверняка подумали вы, прочитав заголовок. Основные мифы о скандинавской ходьбе сводятся к тому, что это скучная и неэффективная прогулка в компании палочек и друзей-пенсионеров. А настоящие мужчины делают присед в зале, пока их дамы оттачивают шпагат и медитируют в позе лотоса.

Певец Li’Raw: «В изменениях всегда заинтересован только ты сам!»

16.10.2018

Всё больше и больше российских исполнителей переходят на здоровый образ жизни, а вслед за этим и на растительное питание. Гость VEGETARIAN сегодня – восходящая звезда российской рэп-сцены, автор песен, композитор и вегетарианец Li’Raw (Юрий Авраменко).


5 главных вопросов про бег

05.10.2018

Ранняя осень – идеальное время для того, чтобы достать с антресоли кроссовки и начать бегать! Мы узнали у тренера по бегу, финишера Ironman и директора клуба любителей бега «Столица» Милана Милетича о том, как правильно это делать, на что обратить внимание в рационе вегетарианцу и за какое время стоит начать готовиться к марафону. На старт, внимание, марш!

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты