Уход за кожей с помощью натуральных масел

Уход за кожей с помощью натуральных масел

В наш век стремительного развития бьюти-индустрии многие смотрят в сторону новых технологий и космецевтики, но это не всегда оправданно. Мы рекомендуем обратить внимание на масла, доступные каждому,  и хотя эффект виден не сразу, попробовать все же стоит. А мы расскажем,  как это сделать с наибольшей пользой для кожи и наименьшими потерями для бюджета. Если вы обратите внимание на состав ваших кремов для лица и тела, то, вероятно, обнаружите масла в самом начале. В худшем случае – минеральные (которые закупоривают поры и не дают коже дышать), в лучшем – растительные, о применении которых в чистом виде, мы и расскажем в нашей статье.

1. Первое, что нужно знать о маслах, это их разновидности: есть масла базовые – масляные, и  эфирные – высоко-концентрированные масла, которые нельзя наносить  на кожу в чистом виде, за исключением очень мягкого по свойствам чайного дерева. Эфирные масла нужно разбавлять в эмульгаторе: базовом масле, соли, молоке, меде и т.д. В воде – нельзя, они не растворяются, лишь образуя пленку на поверхности, можно получить ожог.

2. Не нужно пробовать все масла сразу, дайте возможность вашей коже привыкнуть к одному в течение 1-2 недель. Смотрите на реакцию, изучайте впитываемость. Промокните кожу салфеткой через 30 минут - час, если салфетка  жирная, значит, это масло для вас – не идеальный вариант. Хорошее и подходящее вашему типу кожи по химическому составу масло – кожа «ест» буквально на глазах.

3. Обладатели сухой кожи по достоинству оценят масла в своем уходе, им даже не придется долго выбирать, потому что подойдет практически все:

масло абрикосовых косточек – абсолютно универсальное, достаточно легкое масло, подойдет почти любому типу кожи

миндальное масло – подойдет для сухой и успокоит шелушащуюся кожу

касторовое масло – отлично подойдет для ухода за бровями и ресницами, и поможет им вырасти еще быстрее

оливковое масло – довольно «тяжелое» масло, понравится обладательницам очень сухой кожи

масло зеленого кофе – передовик в плане уменьшения «гусиных лапок» и мелких мимических морщин, лучшее масло для ухода за кожей в области глаз

масло авокадо – еще одно легкое питательное масло для универсального ухода за любым типом кожи

масло шиповника – идеально для ухода за увядающей кожей, интенсивный anti-age уход

масло жожоба – это даже не масло,  а жидкий воск, очень чувствительный к температурам (при комнатной – плавится), довольно плотный, лучше смешивать его с другим базовым маслом и использовать для ухода за очень сухой кожей

масло виноградных косточек – по химическому составу близко к абрикосовому, по свойствам тоже, легкое и питательное, практически,  универсальное

4. Не поддавайтесь стереотипам о том, что жирной коже – масло не нужно, есть масла, которые обладают увлажняющими свойствами, очень быстро впитываются, нежные и совсем не добавляют  коже жира. К таким, например, относят: масло сасанквы (японской камелии), таману, масло арбузных косточек и лесного ореха (фундучное). Эти масла способны даже сузить поры и снизить проявления воспалений, сделать кожу гладкой и, что немаловажно, матовой. Обязательно попробуйте их в своем уходе, если до этого считали, что масла – не для вас.

5. Масло для лица можно попробовать использовать вместо ночного ухода. Для этого достаточно смочить ватный диск гидролатом, цветочной водой, минеральной водой или тоником и капнуть несколько капель базового масла. А затем аккуратно распределить по коже по массажным линиям.

6. Можно самостоятельно сделать эффективную ночную сыворотку, если в базовое масло, которое подошло вашей коже, добавить несколько капель эфирного масла:

масло чайного дерева – при жирной, склонной к воспалениям коже,

масло розмарина – при необходимости избавиться от постакне,

масло лимона – для отбеливания кожи и осветления веснушек и пигментных пятен (обратите внимание, что все цитрусовые эфирные масла нельзя использовать перед выходом на солнце – они фототоксичны),

масло каяпута – от воспалений, аналог чайного дерева, кстати, оба масла принадлежат к одному семейству миртовых

масло лаванды – успокаивает кожу, снимает раздражение

масло римской и голубой ромашки – убирает воспаления, даже аллергического характера, очень нежное и приятное масло

масло розы – для сухой и чувствительной кожи

масло семян моркови – для зрелой кожи, хорошо убирает морщинки, разглаживает кожу, придает тонус

масло мирры – при любых ожогах, воспалениях, отличное ранозаживляющее средство

7. Если масло не подошло коже лица, его легко можно использовать в уходе за телом. Использовать масло после душа – очень приятно, оно  лучше распределяется по влажной коже и меньше пачкает одежду.  Для таких вечерних летнее-осенних массажей отлично подойдут легкие масла: миндальное, кунжутное, абрикосовых косточек, виноградных косточек, миндальное масло. Зимой рекомендуем обратить внимание на баттеры – твердые масла, которые тают при соприкосновении  с телом.

8. К баттерам относятся косовое, масло ши, мурумуру, масло манговых косточек, масло какао и т.д. Они прекрасно питают кожу и насыщают ее полезными веществами, увлажняют и смягчают. Отдельно стоит упомянуть о масле ши – это одно из лучших средств против любых воспалений, обветренных губ и рук, ликвидации разного рода сыпей и даже ожогов.

9. Если вы собираетесь на отдых к морю и солнцу, захватите с собой кокосовое масло, кунжутное или масло малиновых косточек, они обладают натуральным солнцезащитным фактором SPF  и помогают коже отражать солнечные лучи.

10. Базовые масла также помогают и при бытовых проблемах, например:

Масло арники – поможет быстрее пройти синякам и гематомам

Облепиховое масло – способствует скорейшему заживлению ожогов

Масло зеленого кофе – предотвращает появление растяжек  и обладает выраженным антицеллюлитным действием

Масло какао – способствует устранению растяжек и идеально подойдет для ухода за телом во время беременности

11. Для большей эффективности масел для тела в них также можно добавлять несколько капель эфирных масел:

Сладкий апельсин – обладает выраженным антицеллюлитным действием

Грейпфрут – помощник апельсина в этой нелегкой борьбе с подкожным жиром

Цитронелла – поможет отпугнуть комаров и других насекомых (актуально летом на даче)

Роза – способствует устранению растяжек и обладает выраженными anti-age свойствами

Корица – отлично способствует сжиганию подкожного жира, за счет активации циркуляции крови

В заключение, хочется отметить, что уход за кожей с помощью масел – это увлекательный эксперимент, позволяющий найти самое эффективное средство для ухода за кожей и минимизировать, насколько это возможно, бесконечные покупки не действующих кремов. Использование масел в уходе – это просто, приятно и эффективно, а ароматерапия – целая наука, начав изучать которую, вам откроются миллионы неизведанных маршрутов по познанию себя и собственного тела.

 

                                                                                                                 Аня Кирасирова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Веганские каникулы в Германии

21.03.2018

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.


Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Почему мех и кожа больше не популярны

25.02.2018

Что выбрать этой зимой: шубу или куртку? Мех или технологичные материалы? Шкуру для неандертальца или одежду современного человека? Жестокость или гуманность? Страдания или сострадание?

Путешествие вокруг Света без обратного билета

25.02.2018

Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.


LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты