Уход за кожей с помощью натуральных масел

Уход за кожей с помощью натуральных масел

В наш век стремительного развития бьюти-индустрии многие смотрят в сторону новых технологий и космецевтики, но это не всегда оправданно. Мы рекомендуем обратить внимание на масла, доступные каждому,  и хотя эффект виден не сразу, попробовать все же стоит. А мы расскажем,  как это сделать с наибольшей пользой для кожи и наименьшими потерями для бюджета. Если вы обратите внимание на состав ваших кремов для лица и тела, то, вероятно, обнаружите масла в самом начале. В худшем случае – минеральные (которые закупоривают поры и не дают коже дышать), в лучшем – растительные, о применении которых в чистом виде, мы и расскажем в нашей статье.

1. Первое, что нужно знать о маслах, это их разновидности: есть масла базовые – масляные, и  эфирные – высоко-концентрированные масла, которые нельзя наносить  на кожу в чистом виде, за исключением очень мягкого по свойствам чайного дерева. Эфирные масла нужно разбавлять в эмульгаторе: базовом масле, соли, молоке, меде и т.д. В воде – нельзя, они не растворяются, лишь образуя пленку на поверхности, можно получить ожог.

2. Не нужно пробовать все масла сразу, дайте возможность вашей коже привыкнуть к одному в течение 1-2 недель. Смотрите на реакцию, изучайте впитываемость. Промокните кожу салфеткой через 30 минут - час, если салфетка  жирная, значит, это масло для вас – не идеальный вариант. Хорошее и подходящее вашему типу кожи по химическому составу масло – кожа «ест» буквально на глазах.

3. Обладатели сухой кожи по достоинству оценят масла в своем уходе, им даже не придется долго выбирать, потому что подойдет практически все:

масло абрикосовых косточек – абсолютно универсальное, достаточно легкое масло, подойдет почти любому типу кожи

миндальное масло – подойдет для сухой и успокоит шелушащуюся кожу

касторовое масло – отлично подойдет для ухода за бровями и ресницами, и поможет им вырасти еще быстрее

оливковое масло – довольно «тяжелое» масло, понравится обладательницам очень сухой кожи

масло зеленого кофе – передовик в плане уменьшения «гусиных лапок» и мелких мимических морщин, лучшее масло для ухода за кожей в области глаз

масло авокадо – еще одно легкое питательное масло для универсального ухода за любым типом кожи

масло шиповника – идеально для ухода за увядающей кожей, интенсивный anti-age уход

масло жожоба – это даже не масло,  а жидкий воск, очень чувствительный к температурам (при комнатной – плавится), довольно плотный, лучше смешивать его с другим базовым маслом и использовать для ухода за очень сухой кожей

масло виноградных косточек – по химическому составу близко к абрикосовому, по свойствам тоже, легкое и питательное, практически,  универсальное

4. Не поддавайтесь стереотипам о том, что жирной коже – масло не нужно, есть масла, которые обладают увлажняющими свойствами, очень быстро впитываются, нежные и совсем не добавляют  коже жира. К таким, например, относят: масло сасанквы (японской камелии), таману, масло арбузных косточек и лесного ореха (фундучное). Эти масла способны даже сузить поры и снизить проявления воспалений, сделать кожу гладкой и, что немаловажно, матовой. Обязательно попробуйте их в своем уходе, если до этого считали, что масла – не для вас.

5. Масло для лица можно попробовать использовать вместо ночного ухода. Для этого достаточно смочить ватный диск гидролатом, цветочной водой, минеральной водой или тоником и капнуть несколько капель базового масла. А затем аккуратно распределить по коже по массажным линиям.

6. Можно самостоятельно сделать эффективную ночную сыворотку, если в базовое масло, которое подошло вашей коже, добавить несколько капель эфирного масла:

масло чайного дерева – при жирной, склонной к воспалениям коже,

масло розмарина – при необходимости избавиться от постакне,

масло лимона – для отбеливания кожи и осветления веснушек и пигментных пятен (обратите внимание, что все цитрусовые эфирные масла нельзя использовать перед выходом на солнце – они фототоксичны),

масло каяпута – от воспалений, аналог чайного дерева, кстати, оба масла принадлежат к одному семейству миртовых

масло лаванды – успокаивает кожу, снимает раздражение

масло римской и голубой ромашки – убирает воспаления, даже аллергического характера, очень нежное и приятное масло

масло розы – для сухой и чувствительной кожи

масло семян моркови – для зрелой кожи, хорошо убирает морщинки, разглаживает кожу, придает тонус

масло мирры – при любых ожогах, воспалениях, отличное ранозаживляющее средство

7. Если масло не подошло коже лица, его легко можно использовать в уходе за телом. Использовать масло после душа – очень приятно, оно  лучше распределяется по влажной коже и меньше пачкает одежду.  Для таких вечерних летнее-осенних массажей отлично подойдут легкие масла: миндальное, кунжутное, абрикосовых косточек, виноградных косточек, миндальное масло. Зимой рекомендуем обратить внимание на баттеры – твердые масла, которые тают при соприкосновении  с телом.

8. К баттерам относятся косовое, масло ши, мурумуру, масло манговых косточек, масло какао и т.д. Они прекрасно питают кожу и насыщают ее полезными веществами, увлажняют и смягчают. Отдельно стоит упомянуть о масле ши – это одно из лучших средств против любых воспалений, обветренных губ и рук, ликвидации разного рода сыпей и даже ожогов.

9. Если вы собираетесь на отдых к морю и солнцу, захватите с собой кокосовое масло, кунжутное или масло малиновых косточек, они обладают натуральным солнцезащитным фактором SPF  и помогают коже отражать солнечные лучи.

10. Базовые масла также помогают и при бытовых проблемах, например:

Масло арники – поможет быстрее пройти синякам и гематомам

Облепиховое масло – способствует скорейшему заживлению ожогов

Масло зеленого кофе – предотвращает появление растяжек  и обладает выраженным антицеллюлитным действием

Масло какао – способствует устранению растяжек и идеально подойдет для ухода за телом во время беременности

11. Для большей эффективности масел для тела в них также можно добавлять несколько капель эфирных масел:

Сладкий апельсин – обладает выраженным антицеллюлитным действием

Грейпфрут – помощник апельсина в этой нелегкой борьбе с подкожным жиром

Цитронелла – поможет отпугнуть комаров и других насекомых (актуально летом на даче)

Роза – способствует устранению растяжек и обладает выраженными anti-age свойствами

Корица – отлично способствует сжиганию подкожного жира, за счет активации циркуляции крови

В заключение, хочется отметить, что уход за кожей с помощью масел – это увлекательный эксперимент, позволяющий найти самое эффективное средство для ухода за кожей и минимизировать, насколько это возможно, бесконечные покупки не действующих кремов. Использование масел в уходе – это просто, приятно и эффективно, а ароматерапия – целая наука, начав изучать которую, вам откроются миллионы неизведанных маршрутов по познанию себя и собственного тела.

 

                                                                                                                 Аня Кирасирова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Александр Батуев: о гибкости тела и мышления

17.01.2018

Чаще всего в жизни Саше задают три вопроса: 1) Как ты это делаешь? 2) Это какая-то болезнь? 3) Тебе, наверное, можно летать на самолетах бесплатно?


Александр Алымов: «ЗОЖ – это важно!»

09.01.2018

Современный мир полон явлений и ситуаций, которые вызывают улыбку. Однако «качественно» пошутить над ними может далеко не каждый. О том, какие трансформации претерпел юмор сегодняшней молодежи, возможна ли конкуренция между интернетом и телевидением, а также насколько важно вести здоровый образ жизни, мы поговорили с Александром Алымовым – вегетарианцем, отцом четверых детей, участником команды КВН «Союз» и одним из создателей нового юмористического шоу на телеканале ТНТ «Студия СОЮЗ».

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Дмитрий Троцкий: «Счастье начинается с чистых полов»

07.01.2018

В восточных философских школах часто встречается постулат о том, что основа счастья — дисциплина. Слово «дисциплина» ассоциируется, в первую очередь, с неким распорядком дня, установками от родителей: «Сначала уроки сделаешь, потом гулять пойдешь, и чтобы дома был ровно в 21.00» и так далее. Как дисциплина может быть связана со счастьем? Об этом наш сегодняшний разговор с Дмитрием Троцким, бывшим хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, так как уверен, что ее можно изменить.

Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Самые известные женщины-веганы

29.12.2017

Веган и защитница прав животных Натали Портман в этом году была удостоена премии Ongoing Commitment Award за поддержку этичного образа жизни. Однако актриса – далеко не единственная известная девушка, которая придерживается растительного питания. Сегодня мы рассказываем о самых ярких женщинах-веганах, прославившихся на весь мир.


Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты