Пора навести порядок в косметичке!

Пора навести порядок в косметичке!

Вегетарианская философия находит своих сторонников по всему миру, нынче модно заявлять о своей причастности к соответствующему стилю жизни. Многие звезды шоу-бизнеса и спорта, мыслители и люди искусства причисляют себя к вегетарианцам. Глядя на них, тысячи людей отказываются от поедания мяса и ношения меха. 
 Человек, глубоко проникшийся ненасильственным мировоззрением, применяет принципы вегетарианства во всех сферах своей жизни, вплоть до ухода за лицом и телом. Подходящая «съедобная» косметика — настоящая находка для последовательных приверженцев вегетарианства.
Крема и лосьоны из мертвых животных Изучая этикетки косметических средств, нетрудно заметить, что они пестрят компонентами животного происхождения. Например, в кремах присутствуют жиры барсука или норки, свиное сало, черепаховое масло. Суперполезный лецитин зачастую добывают из куриных желтков, а популярный сквален — из печени акулы.
Такие компоненты омолаживающей косметики, как коллаген и эластин, извлекают из соединительной ткани животных, соскребая ее с изнанки шкур крупного рогатого скота и нижней части лап птиц. Источником гиалуроновой кислоты, предотвращающей появление морщин, нередко выступает соединительная ткань петушиных гребней. Такой ингредиент, как альбумин, — это белок сыворотки бычьей крови, а кератин — вещество из птичьих перьев. И этот список можно продолжать и продолжать, вплоть до экстрактов из эмбрионов и плаценты.
Сами слова «компоненты животного происхождения» стыдливо вуалируют суть процесса производства подобной косметики. Молоко и мед тоже имеют животное происхождение, но для их получения не надо никого убивать. Однако сложно представить, что животное, «поделившееся» печенью или шкурой, осталось в живых! Поэтому для дотошного вегетарианца представляется неприемлемым использование средств по уходу за лицом и телом, для изготовления которых умертвляют зверей, птиц и прочую живность. В защиту косметики из мертвой плоти можно услышать аргументы о полезности вышеперечисленных веществ. Но их польза зачастую сильно преувеличена, ведь животные жиры вызывают появление комедонов, коллаген и эластин не дают коже «дышать». А благотворное воздействие экстрактов плаценты и эмбрионов не находит научного подтверждения.
Кстати, многие из косметических компонентов возможно получать из растительного сырья: лецитин — из сои и кукурузы, сквален — из оливок и зародышей пшеницы. И такие вещества оказывают оптимальное влияние на кожу, волосы и ногти, ведь растительные ингредиенты намного легче воспринимаются человеческим организмом.
Обязательно ли растительная косметика — вегетарианская? Этичность косметики Тем, кто считает, что отсутствие в косметике продуктов животного происхождения позволяет причислять ее к числу пригодных для применения сознательными вегетарианцами, хотелось бы напомнить о таком явлении, как тестирование на животных. Многие со смехом спросят: неужели кроликам накладывают макияж? Нет, все гораздо страшнее.
Вот несколько примеров тех испытаний, которым подвергают братьев наших меньших, проверяя воздействие на живой организм различных косметических ингредиентов. Тест Драйза заключается в том, что кролику закапывают глаз тестируемым веществом. Результат проверяют через 21 день, и все это время у животного зафиксирована голова, чтобы оно не могло потереть глаз и убрать помещенную туда жидкость. Подобные эксперименты часто приводят к помутнению роговицы и слепоте. Еще один жестокий тест — ЛД50. Расшифровывается это название как «летальная доза для 50%». Животным регулярно вводят компонент косметического средства, доза постепенно увеличивается. Цель эксперимента — найти дозу, приводящую к гибели 50% участников тестирования.
К счастью, все больше компаний отказываются от подобных негуманных исследований. Сейчас для изучения воздействия того или иного вещества на организм используются опыты с клеточными культурами, компьютерное моделирование, физико-химические методы и т.п. И такие тесты дают более достоверные результаты, чем издевательства над животными, ведь физиологические процессы у разных биологических видов протекают по-своему, и реакции организмов крысы и человека неодинаковы. 
Косметику, при создании которой не проводятся опыты над животными, называют этичной. Распознать ее легко — на упаковке каждого средства нарисован кролик, окруженный словами «Не испытано на животных» («Not tested for animals»). А если такая косметика еще и не содержит ингредиентов животного происхождения, то на ее упаковке появляется значок «V» или надпись «Vegan». Такую косметику с полным правом можно назвать вегетарианской.
Косметика натуральная и органическая. В чем отличие? Сегодня наблюдается возвращение спроса на натуральность — в одежде, еде, косметике. И многие производители пользуются таким стремлением и позиционируют свою продукцию как натуральную. Само это слово подразумевает, что для изготовления товара применяются природные вещества. 
Подходит ли натуральная косметика для вегетарианца? Не всегда. Во-первых, натуральные компоненты могут быть как растительного, так и животного происхождения (тот же норковый жир — 100% природное вещество!) Во-вторых, понятие «натуральная косметика» не имеет никакого нормативного определения. Не существует документов, регламентирующих количественное и качественное содержание компонентов в такой косметике. И производитель имеет полное право представлять свой продукт как натуральный, пусть даже там 1-2% растительных ингредиентов, а все остальное — синтетика.
По-иному обстоит дело с органической косметикой. Это не просто средства по уходу за лицом и телом: в их основе лежит стройная философская концепция, провозглашающая, что человек ответственен за свое здоровье и за состояние планеты. Поэтому в производстве органической косметики строго регламентируется и состав ингредиентов, и их экологическая чистота, и даже характеристики упаковки, которая должна быть биоразлагаемой и не загрязнять окружающую среду! В разных странах созданы организации, контролирующие выпуск органической косметики: • Ecocert во Франции; • BDIH в Германии; • Soil Association в Великобритании; • Eco Control в США и другие, имеющие сходные требования ко всем этапам производства косметических средств.
А требования эти довольно строги. Сырье для органической косметики — растительное, хотя возможно применение молока и продуктов пчеловодства. Растения должны быть негенномодифицированными, выращенными преимущественно на натуральных удобрениях (список разрешенных минеральных удобрений весьма мал). Борьба с вредителями должна вестись биометодами, в основном с помощью естественных врагов. Сорняки выпалываются вручную. Также вручную собирается урожай.
В процессе переработки сырья допускаются только максимально щадящие методы. И никаких тестирований на животных — ни при изготовлении компонентов, ни на конечной стадии производства! В органической косметике не применяются синтетические консерванты, ароматизаторы и красители, вредные продукты нефтехимии. Такая косметика может содержать до 5% синтезированных веществ, но из очень ограниченного списка. 
Как распознать органическую косметику Распознать органическую косметику очень легко — и по формальным признакам, и по специфическим свойствам. К формальным признакам относится наличие маркировки Organic, ECO, BIO и сертификата, подтверждающего принадлежность этого косметического средства к органическим. 
К специфическим свойствам относятся следующие: • цвет средства белый или прозрачный, так как отсутствуют синтетические красители; • запах — лекарственных трав, может быть цветочный или фруктовый (при использовании эфирных масел соответствующих растений); • срок хранения невелик — несколько месяцев, поскольку не используются химические консерванты; • средство может расслаиваться из-за отсутствия синтетических стабилизаторов; • моющие средства дают мало пены, ведь в них нет искусственных пенообразователей (однако способность очищать от этого не страдает); • сама упаковка неброская, как правило, без металла и стекла, поскольку должна полностью разлагаться в почве без нанесения вреда окружающей среде.
Какой косметикой пользоваться вегетарианцу? Рассмотрев все представленные на рынке предложения, можно заметить, что вполне реально найти косметические средства, соответствующие философии вегетарианства. Косметика, не использующая компоненты, для получения которых надо убивать животных, и которая не тестируется на братьях наших меньших, кажется вполне подходящей для тех, кто отказывается от поедания мяса. Однако вегетарианство — понятие более широкое. Ведь недаром сам термин произошел от латинского слова «vegetus», что означает «здоровый, бодрый, свежий». И для тех, кто хочет быть здоровым и бодрым, вполне естественно отказаться от химической продукции, которая отравляет и человеческий организм, и природу, а, значит, обратиться к органической косметике. 
Сертифицированная органическая косметика содержит вещества, которые гарантировано безопасны для человека и окружающей среды. Ее могут использовать вегетарианцы любых направлений, даже веганы, ведь значительная часть такой продукции выпускается с маркировкой «Vegan», что подразумевает отсутствие любых компонентов животного происхождения.
Недостатки органической косметики Сторонники «химических» косметических средств частенько пугают своих оппонентов аллергичностью органической косметики. Да, если у человека аллергия на цитрусовые, то наличие в креме экстракта, масла, вытяжки из грейпфрута или апельсина может вызвать аллергическую реакцию. И точно такая же реакция будет, если аллергик съест неподходящий ему плод. Но можно ли на этом основании утверждать, что грейпфруты и апельсины — плохая еда, и ее никому нельзя есть? 
Кстати, компоненты животного происхождения вызывают ничуть не меньшее количество аллергических реакций, гораздо более тяжких по своему протеканию. Сторонникам химической (как они сами говорят — «чистой») продукции будет нелишне знать, что именно повседневный контакт с большим количеством синтетических веществ в косметике, в пище, в одежде способствует глобальной аллергизации населения.
А вот что касается такого недостатка органической косметики, как цена, да, это — правда. Стоит она недешево, к сожалению, как и все натуральное в наше время. Однако какими деньгами можно измерить здоровье и красоту? Леся Глибко



« Возврат к списку

Все новости и статьи

Светлана Камынина: «Гармония в жизни для меня – это полное принятие окружающего мира»

15.08.2018

Мы поговорили с актрисой театра и кино, звездой сериала «Интерны» Светланой Камыниной о медитации, любимых сладостях, танцах на пилоне и гармонии с окружающим миром.


Констанция Наваррская: «Кормить пятерых детей живой пищей и учить их дома – это увлекательно и не так уж сложно»

15.08.2018

Прекрасная 29-летняя Констанция Наваррская рассказала нам о том, как ушла из мясной промышленности, изменив свой взгляд на мир, вылечила псориаз живым питанием и стала самой счастливой мамой пятерых деток.

BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах

15.08.2018

«Я видела в супер-маркете новый отдел био-продуктов», – с радостью сообщает мне моя знакомая, чтобы отметить, что ей небезразличен мой веганский выбор. Я с радостью мчусь в магазин, но нахожу лишь мясо с этикеткой «био», либо органические печеньки с молоком. Для большинства людей, которые придерживаются традиционного питания, все те, кто питается как-то иначе, подпадают под одну большую и толстую категорию под кодовым названием «не понимаю и понимать не хочу» без попытки отличить приверженца здорового образа жизни от поклонника фермерских рынков, а вегана – от пескетарианца.

Анет Сыроеда: «Питание фруктами – это настоящая свобода»

15.08.2018

Анет Дымчевская, которая известна многим как Анет Сыроеда, поделилась с Vegetarian простым и очень полезным рецептом сыроедческой каши, рассказала о «легализованных наркотиках» и о том, чем отличаются сыроеды с рождения от обычных детей.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты