Йога в обеденный перерыв

Йога в обеденный перерыв


Заниматься йогой в условиях большого города порой бывает сложно — далеко не у всех хватает времени и сил на регулярное и ответственное посещение классов. Но занятия под руководством гуру — лишь часть настоящей практики. На самом деле, йога всегда с тобой! Простые и легкие упражнения помогут вам практиковать где угодно и когда угодно. Даже в обеденный перерыв.
Начинайте обеденный перерыв своего трудового дня с потягиваний и провоцирования зевоты. Можно прямо в кресле своего рабочего места начинать потягиваться, поднимая и вытягивая переплетенные в пальцевой замок руки вверх над головой. Если спровоцировать зевок не удается, можно просто делать глубокие вдохи. Для профилактики застойных явлений кровообращения, такие потягивания следует выполнять каждый час, особенно  при малоподвижном образе офисной жизни. 
По возможности игнорируйте лифт, преодолевая хотя бы десять пролетов лестницы пешком, это пять этажей. Такие ежедневные прогулки только на пользу (в прошлых номерах мы уже говорили о медитации на ходу, о том, как уравновешивать вдохи и выдохи одинаковым количеством шагов).
Итак, за пять минут до обеда мы начинаем «потягушки», завершающиеся зевками. Затем растираем ладони, что бы они стали теплее привычного. Ставим локти на стол и кладем лицо на ладони, складывая их как лодочки. Постарайтесь разместить ладони так, чтобы веки не касались пальцев, и при этом контур соприкосновения ладони и лица был плотным. Около трех минут расслабляем круговые мышцы глаз, растворяясь в приятной темноте и тепле от ладоней.
Следующее компенсирующее усталость спины упражнение требует некоторого пространства. Если кресло широкое, то можно выполнять в кресле. Сняв предварительно обувь,  необходимо сесть на голени, соединив стопы вместе, таз опускаем на пятки, на вдохе вытягиваемся грудью вверх, на выдохе немного «ссутуливаемся», оставляя шею и голову неподвижными. 
Старайтесь дышать очень медленно, насколько возможно медленно. Около двадцати выдохов такой плавной динамики будет достаточно. Все движения выполняйте только за счет локальных мышц спины, руки, как рычаги не используйте.
Хорошо, если вы вспомните про корневой замок, и сможете удерживать максимально напряженными мышцы, втягивающие анус («мулабандха», о ней мы говорили в третьем номере журнала). 
Оставаясь в положении сидя на пятках, задерживаем дыхание после вдоха и поворачиваем медленно голову вправо, с выдохом возвращаем голову в исходное положение. Затем выполняем такой же поворот влево, опять же во время остановки дыхания после вдоха. В каждую сторону нужно сделать по пять поворотов, получится десять задержек дыхания после вдоха. Не забывайте про корневой замок, закрывать его следует с началом вдоха и  раскрывать с началом выдоха. 
Таким образом, мы устраняем застой крови и лимфы в шейном, грудном, поясничном и кресцово-копчиковом отделах позвоночника. Если заскучаете, положите ежедневник на голову, чтоб не менять плоскость положения подбородка по отношению к позвоночнику. Это может вдохновить и ваших коллег.
Теперь, после напряжения мышц нужно их вытянуть и потом расслабить. 
Вытяжение происходит следующим образом. Вы остаетесь в положении сидя на голенях, руками беретесь за стопы, или за пятки, выполняете задержку дыхания на выдохе и тянетесь лбом к коленям, приподнимая таз над пятками, руки при этом будут выпрямляться в локтях. 
Будьте внимательны и бережны, голова не должна касаться пола и успеть вернуться в исходное положение необходимо на протяжении этой же паузы после выдоха.  Вдох начинается тогда, когда таз будет на пятках.  После первого подхода понаблюдайте за ощущениями на протяжении трех циклов дыхания и выполните еще пару подходов с небольшим отдыхом между ними.
После этого упражнения следует лечь животом на бедра, опустив лоб на сложенные ладони, или на кулаки, расположив руки одну над другой. Это положение часто называют «позой ребенка».
Дело в том, что когда ребенок начинает садиться и пробует вставать, самую большую нагрузку берут на себя мышцы, удерживающие туловище вертикально, а когда мышцы устают, и возникает потребность их вытянуть и расслабить, младенец интуитивно принимает такое положение, и даже может спать в нем. Это также является безопасной мягкой перевернутой позой, о благоприятном воздействии которой известно почти всем, кто занимался хатха-йогой.
Оставайтесь в позе ребенка не менее пяти минут. Поэкспериментировав с этими положениями тела, вы будете приятно удивлены своим обновленным состоянием. При твердом намерении, как мы знаем, можно найти тысячу способов сделать то, что хочется, и так же можно найти тысячу причин, чтобы оправдать свое «я не могу», хотя это всего лишь скрытое отсутствие желания.
Если очень трудно выполнить весь комплекс, попробуйте делать одно упражнение, которое вам понравилось. Если вам пока по тысяче одной причине не понравилось ничего, пробуйте найти возможность просто полежать на твердой поверхности, с согнутыми в коленях ногами, прижатыми руками так, чтобы  бедра касались живота и стопы оставались навесу, останьтесь в этом положении пять минут и наблюдайте за ощущениями в теле.
Некоторым в офисе трудно будет лежать на полу и при этом не вызывать волнения у коллег, поэтому потягивания в кресле — самый безопасный способ не привлекать к себе внимания. Будьте здоровы и потенциальны в своем творчестве, как в первой половине дня, так и после обеденных перерывов.
Пусть вам приносит  удовлетворение ваша деятельность и радость всему миру, который вас окружает!


Межакова Ирина, инструктор по йоге

« Возврат к списку

Все новости и статьи

МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Веганские каникулы в Германии

21.03.2018

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.


Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Почему мех и кожа больше не популярны

25.02.2018

Что выбрать этой зимой: шубу или куртку? Мех или технологичные материалы? Шкуру для неандертальца или одежду современного человека? Жестокость или гуманность? Страдания или сострадание?

Путешествие вокруг Света без обратного билета

25.02.2018

Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.


LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты