33 совета для идеального сна

33 совета для идеального сна

33 совета для идеального сна

С точки зрения йоги, сон — это не потерянное время, не выпавшие из жизни 6—10 часов ежесуточно, а целительная фаза нашего существования, без которой жизнь вообще была бы невозможна. Наш ум не может долго обходиться без сна — он выдерживает гораздо меньше, чем наше тело способно обходиться без пищи. Слоны и лошади умеют спать стоя, питоны спят до трех лет кряду, даже микробы иногда замедляют свою жизнедеятельность, а совсем без сна на нашей планете могут обходиться только влюбленные. Йоги говорят, что ночью сознание периодически входит в состояние сушупти — глубокого сна без сновидений, необходимого для восстановления тела и нормальной работы ума. Мудрые люди с древних времен и по сей день используют сон и сновидения для достижения крепкого здоровья, для получения и передачи знаний и даже… для просветления! А как можем использовать сон мы, простые смертные? Предлагаем вашему вниманию 33 совета по йоге и аюрведе, как сделать сон полезным и эффективным дополнением к дневному бодрствованию. Если вы вегетарианец, то правильный сон принесет вам долгую и счастливую жизнь.

1. Пересыпание не опасно для здоровья, зато плохо для сознания: если спать слишком долго, входишь в состояние тамаса, то есть инертности, лености. Если вы проснулись и вам ничего не хочется, но есть сильное желание еще поваляться, а начинать день почему-то тяжело, скорее всего, вы спали слишком долго. Здоровым людям среднего возраста для полного восстановления достаточно 5—8 часов сна, а в пожилом возрасте — и того меньше.

2. В природе по ночам спят только ночные хищники-мясоеды. Вегетарианская пища, особенно зерновые, бобовые, ночью почти не переваривается, поэтому полезнее всего выстроить свой режим сна и бодрствования по солнцу: вставать на рассвете или чуть раньше, а ложиться через 3—4 часа после заката. Естественно, зимой в средней полосе России это не так просто, придется делать поправки.

3. Не накрывайтесь с головой, даже если немного мерзнете ночью: лучше хорошо укрыть ноги и все тело достаточно теплым одеялом, голову же оставьте неприкрытой. Не кутайтесь, это приводит к кошмарам. Если будете накрываться ночью с головой, вы начнете вдыхать собственный отработанный воздух с газообразными отходами организма, что вредно.

4. Хорошо проветривайте комнату перед сном, даже зимой. Но, когда ложитесь спать, форточку лучше закрыть — сквозняки ночью недопустимы и с точки зрения простуды, и по соображения сохранения энергии.

5. Очень полезно спать под большим окном, так чтобы на вас попадал лунный свет, особенно в полнолуние. Такой сон дает спокойствие, трезвомыслие, гармонизирует энергетику. А вот под прямыми лучами солнца спать вредно.

6. Самое благоприятное время для сна — с 20—22 ч до 3—6 утра. К тому же установлено, что мозг лучше всего отдыхает до полуночи, то есть самыми ценными являются несколько первых часов ночного отдыха. Ложиться спать лучше всего через 3—4 часа после заката и не ранее чем через 2—3 часа после еды, особенно тяжелой.

7. Если у вас сильный стресс на работе, позвольте себе поспать чуть дольше, чем обычно. Сон, как и время, лечит любые раны, поэтому утро вечер мудренее.

8. Любопытно то, что начальники нуждаются во сне меньше, чем подчиненные: с точки зрения сна выгоднее быть руководителем (многие президенты и лидеры совсем мало спали, Махатма Ганди спал 4 часа). Люди физического труда нуждаются во сне больше, чем офисные работники: тканям их тела необходимо восстановиться, а пища, которую они потребляют, обычно более калорийная и тяжелая. Если вы активно занимаетесь спортом и тем более качаете мышцы, нужно отводить больше времени на сон. Люди умственного труда могут спать совсем мало, это нормально.

9. Во время ночного сна (при условии, что вы ложитесь вовремя) естественным образом распрямляется позвоночник. Если у вас проблемы с позвоночником (сутулость, сколиоз, остеохондроз) или с суставами, непременно постарайтесь наладить режим нормального сна по солнцу — увидите, какой хороший будет результат! Сила гравитации Земли увеличивается ночью. Луна же влияет на все жидкости на планете. Поэтому спать полезнее всего в темное время суток, а днем здоровым людям спать вредно.

10. Солнечный свет стимулирует шишковидную железу, сердце и сосуды, лимфатическую и эндокринную системы и, конечно, пищеварение — еще 5 причин ложиться спать и вставать по солнцу: здоровье дорогого стоит!

11. Если вы оказались в ситуации алкогольного опьянения, лучшее, что можно сделать, — это заснуть, даже если на дворе день и светит солнышко. Сон лучше всего остального справляется с негативными факторами воздействия алкоголя.

12. Вредно ложиться спать на совсем пустой желудок, конечно, если вы не голодаете несколько дней специально. Ложиться с набитым животом тоже плохо, даже если вы 100%-ный вегетарианец. Лучше всего съесть твердую пищу за 3—4 часа до сна или раньше. Даже самая лучшая пища ночью почти не переваривается, исключение составляет только молоко.

13. Если у вас здоровое сердце, спать идеально на левом боку. На спине спать вредно для головного мозга, в таком положении допустимо спать (не каждый день) только при условии, что вы занимаетесь йога-нидрой или осознанными сновидениями. Особенно вредно спать на спине сразу после еды — нарушается пищеварение. На животе спать тоже нежелательно, такой сон считается тамасическим, т. е. оставит после себя ощущение лени, усталости, неуверенности в себе, сознание будет тяжелое и невосприимчивое. Даосские мастера в добавление к вышесказанному отмечают такой нюанс: самое естественное положение для сна — подложить одну ладонь под голову, подушку или обхватить голову рукой.

14. Перед отходом ко сну полезно хотя бы 5 минут помедитировать. Если вы не знаете никакой специальной техники медитации, просто понаблюдайте за своим спокойным дыханием, стараясь ни о чем не думать (не пережевывайте события прошедшего дня и не беспокойтесь о дне грядущем).

15. Идеальное время для пробуждения — за 90—45 минут до рассвета. Этот период, так называемая Брахма-мухурта, или час Бога, — лучшее время для медитации, молитвы, йоги и других энергетических и духовных практик. Йоги верят, что человек, который встает до рассвета, «находит солнце внутри себя» (т. е. духовно реализуется). Несомненно, вставать по солнцу полезно при сотнях разных жалоб на здоровье, да и само по себе целебно.

16. Перед сном полезно делать медитацию «Тратак» на свече: она и оздоравливает глаза, и вводит ум в состояние ментальной паузы. После такой медитации снятся приятные, легкие сны.

17. Если вы занимаетесь йогой, рекомендуем освоить практику йога-нидры. Делайте ее в течение 30—60 минут непосредственно перед сном, и вы увидите, как быстро станете высыпаться. Практикой йога-нидры можно сократить время необходимого сна на 2—3 часа и более. Ее можно делать и днем.

18. Среди йогов считается неблагоприятным ложиться головой на запад, это направление иногда способно приносить дурные, тяжелые сны, могут сниться умершие родственники.

19. Спать лучше в минимальном количестве одежды или голышом. При этом необходимо накрыться достаточно теплым одеялом, чтобы не мерзнуть, иначе сон будет беспокойным (и приснится Северный полюс!). Если вы можете регулировать температуру в комнате, где спите, она должна быть чуть ниже, чем днем (18—22 градуса).

20. Полезно делать перед сном Нади Шодхана пранаяму или более простой вариант Анулом-вилом пранаяму — попеременное дыхание: вдыхайте через левую ноздрю, выдыхайте через правую, потом снова вдыхайте через правую, а выдыхайте через левую, и так 10 и более циклов. Такое дыхание успокаивает и расслабляет.

21. Голова должна лежать выше, чем ноги. Если вы хотите, чтобы ваши сны стали более яркими и насыщенными (или даже осознанными), позаботьтесь о том, чтобы подушка и постель не были слишком мягкими. Мужчинам полезно спать на жестком, это дает силу и бодрость, помогает сохранять сексуальную энергию. Однако утром тело не должно ломить. Если тело ломит, постель все же слишком жесткая.

22. Летом очень полезно спать на открытом воздухе. Позаботьтесь только о том, чтобы вас не беспокоили насекомые и змеи, если они водятся в этой местности.

23. Старайтесь не держать в спальне никакой еды, это неблагоприятно с точки зрения энергетики. На ночном столике полезно оставлять стакан воды: выпейте полстакана перед сном и полстакана утром сразу после пробуждения. Это очень полезно.

24. Постель должна быть не менее 30 см высотой: сон в постели на полу может принести странные или пугающие сны.

25. Не допускайте своих домашних любимцев — кошек и собак — спать вместе с вами, это неблагоприятно для энергетики. В крайнем случае ваш любимец должен спать на коврике на полу, в ногах вашей кровати.

26. На ночь полезно принять ванну или душ комфортной температуры и сделать самомассаж подходящими вам аюрведическими маслами. Если вы устали, надо хотя бы растереть маслом ладони и стопы.

27. Если вам приснился плохой сон и утром вы сам не свой, не переживайте. Сны, содержание которых основано на страсти, привязанности или отвращении, по йоге считаются недействительными, пустыми, они не сбываются.

28. Утро хорошо начать с опорожнения кишечника, затем — водные процедуры. После утреннего омовения водой прохладной или комфортной температуры очень полезно сделать дыхательную практику — пранаяму — Агнисара-крия, которая очищает организм от газов, накопленных за ночь, и кровь.

29. Опытные йоги по утрам делают также Бхастрика-пранаяму — дыхание кузнечных мехов, которое придает бодрость, и Наули — волну, которая стимулирует кишечник и способствует хорошей работе всей пищеварительной системы.

30. Все люди видят сны, обычно 3—4 за ночь, но некоторые люди совсем их не запоминают. Это не очень хороший признак. Если вы считаете, что вам не снятся сны, возможно, вы плохо высыпаетесь или нарушены какие-то основные правила хорошего сна (внимательно прочитайте весь этот текст и примерьте на себя советы).

31. Чтобы повысить качество снов, сделать их более красочными, живыми, тактильными и приключенческими, заведите дневник сновидений. Положите его вместе с ручкой или карандашом рядом с кроватью и вкратце записывайте сны сразу после пробуждения, можно даже ставить оценки яркости снов. Увидите, в течение 1—2 недель качество снов значительно улучшится, вы будете засыпать в предвкушении сказочных приключений и полетов.

32. Один раз в месяц полезно практиковать воздержание от сна в течение суток. Это делается в полнолуние или новолуние. Таким образом можно избавиться от вредной привычки (например, бросить курить) или сформировать намерение достичь чего-либо (например, загадать успешно пройти собеседование на будущей неделе и т. п.). В ходе практики постарайтесь не напрягать глаза, не волноваться и не употреблять бодрящие напитки.

33. Йогам известны методы осознавания себя во сне — вхождения в состояние осознанного сновидения. Некоторые люди по природе способны на это, а другие могут этому научиться. В осознанном сновидении можно сохранить собственную идентичность, как днем, а также накапливать опыт, прорабатывать карму, как и во время бодрствования, создавать различные фантастические ситуации, встречаться с другими людьми и даже практиковать йогу.

Кем бы вы ни были — начальником или подчиненным, русским или африканцем, йогом, сыроедом, вегетарианцем, футболистом, президентом или просто человеком, который ищет счастья в своей жизни, — правильный подход ко сну может значительно улучшить вашу жизнь. Наладив регулярный, легкий и освежающий сон, вы увидите, как ваше здоровье станет более крепким, а ум обострится, вы получите способность схватывать все на лету. Поверьте, хороший сон — бесценен! Он дает естественное человеческое состояние — беспричинной радости, когда первое, что вы делаете утром, это широко, искренне улыбаетесь безо всякой видимой причины этому чудесному миру и самому себе.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Веганские каникулы в Германии

21.03.2018

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.


Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Почему мех и кожа больше не популярны

25.02.2018

Что выбрать этой зимой: шубу или куртку? Мех или технологичные материалы? Шкуру для неандертальца или одежду современного человека? Жестокость или гуманность? Страдания или сострадание?

Путешествие вокруг Света без обратного билета

25.02.2018

Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.


LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты