Очистительные практики Аюрведы

Очистительные практики Аюрведы

Очистительные практики Аюрведы

Аюрведа — не только медицинская, но и философская система, ориентированная на достижение гармонии и счастья в жизни. Согласно «Чарака Самхите», жизнь есть «комбинация тела, органов восприятия, ума и души, фактора, ответственного за предотвращение распада и смерти, - которая сохраняет тело в течение долгого времени, и ведёт процессы возрождения».

Для очистки организма от токсинов, накопленных вследствие болезней и плохого питания, древнеиндийская медицина рекомендует пять различных процедур, которые известны как панчакарма («пять действий»). Панчакарму называют королевой и краеугольным камнем Аюрведы. Концепция панчакармы уникальна - она не борется ни с симптомами болезни, ни с самой болезнью. Она искореняет факторы, являющиеся причиной заболевания. Панчакарма проводится в строгом соответствии с конституцией тела. Она состоит из пяти основных методов очищения.

1. Вамана - терапевтическая рвота. Эта процедура используется, если в легких присутствует скопление ядов. Цель терапии состоит в том, чтобы стимулировать тошноту и избавиться от слизи. Рвота вызывается потиранием языка. Мед и каменная соль – дополнительные средства вызова рвоты.

Вамана эффективна при туберкулезе, бронхите, астме, диабете, плохом пищеварении, анорексии, диспепсии, воспалении лимфатических желез, эпилепсии, умопомешательстве, водянке, тучности и сердечных болезнях.

2. Виречана – слабительная терапия. Очищает потовые железы, тонкую кишку, ободочную кишку, почки, печень и селезенку. Для этого используются натуральные слабительные средства: александрийский лист, чернослив, отруби, льняное семя, корень одуванчика, семя медяницы, а также коровье молоко, соль, масло, изюм и сок манго.

Виречана эффективна при лихорадке и нервном возбуждении, болезнях кожи, кровотечении изо рта и носа, геморрое, глистах, подагре, влагалищных болезнях, анальных проблемах, фистулах, анемии, опухании желёз и потере аппетита. Цель Виречаны – устранить токсины, которые не могут быть удалены посредством рвоты или через другие каналы, такие как почки, легкие и потовые железы.

3. Басти – клизма. В аюрведической практике насчитывается свыше ста типов клизм. Басти предполагает использование лекарственных средств типа кунжутного масла, масла аира или других растительных веществ.

Она лечит запор, вздутие живота, хроническую лихорадку, насморк, сексуальные нарушения, выводит почечные камни, справляется с некоторыми сердечными болезнями, тошнотой, болью в пояснице и шее, повышенной кислотностью. Басти также применяется для лечения ишиаса, артрита, ревматизма, подагры и болей в суставах, а также мускульных судорог и хронической головной боли.

4. Насья - выведение токсинов через нос. Эта методика связана с вдыханием пара кипятящихся лекарственных трав. Проводится для удаления накопившегося налета из носовых пазух. Одновременная стимуляция лимбической системы оказывает мощное благотворное действие на настроение, эмоциональное состояние и память.

Насья используется, главным образом, чтобы устранить болезни ушей, глаз, носа. Насья снимает головные боли и способствует расслаблению.

5. Ракта мокша - очищение крови. Обычно в этой процедуре с помощью острого скальпеля делаются неглубокие надрезы с использованием успокаивающей и антисептической пасты. Количество выпускаемой таким образом крови не должно превышать 350 миллилитров. Если же предполагаемое количество выпускаемой крови должно быть больше, то используют медицинскую иглу, чтобы проколоть вену.

Кровопускание позволяет устранить токсины из организма. Этот процесс способствует обновлению крови. Он используется для лечения заболеваний кожи, печени и селезенки.

В арсенале Аюрведы, кроме этих неприятных, есть около пятидесяти более приятных процедур.

Хотя панчакарма часто воспринимается как самостоятельный комплекс процедур, на самом деле, она - только одна часть очистительной терапии, называемой шодхана. Нади шодхана пранаяма очищает энергетические каналы организма, уравновешивает поток жизненной энергии с помощью дыхания, попеременно проходящего то через одну, то через другую ноздрю.

Также есть группа детокс-методов под названием шамана. Вот как описывается шамана в одной из древних книг Аюрведы «Аштанга Хридайа Самхита»: «Применение специальных растений, сжигающих токсины, таких как имбирь или горечавка; растений, стимулирующих пищеварение – многие специи и горечи; легкое голодание или очень легкая еда в малом количестве; водное голодание – ограничение приема жидкостей; физические нагрузки; прогревание (на солнце) или в любом теплом месте; прогулки по открытой местности в ветреную погоду».

Массаж является одной из основных техник шаманы. Масляный массаж всего тела с головы до ног специальными аюрведическими маслами в шести различных положениях несколькими массажистами одновременно называется абхъянга. Процедура производится на специальном аюрведическом столе – дхарапати.

Этот массаж считается одним из самых эффективных по своему воздействию. Останавливает дегенерацию тканей и способствует общему оздоровлению. Увеличивает сексуальную силу и продлевает молодость. Массаж уменьшает напряжённость мускулов и снижает боль, открывает поры кожи и, таким образом, способствует выведению токсинов из тела с помощью пота. Абхьянга устраняет усталость тела (в том числе многолетнюю, перешедшую в леность и плохую осанку). Также массаж улучшает кровообращение и является частью пурвакармы – комплекса процедур, предваряющих панчакарму.

Прежде чем перейти к непосредственному очищению организма, тело нужно подготовить. В аюрведической практике используют технику, называемую сведана (потение). Параллельно со сведаной применяют снехану (массаж всего тела с использованием масла). Эти две процедуры проводят на протяжении трёх-семи дней. Они делают кожу мягкой и податливой, способствует продвижению токсинов к желудочно-кишечному тракту.

Также древнеиндийская медицина предлагает детокс-комплекс под названием шаткарма (шесть практик).

1.Тратака – длительная фиксация внимания на пламени свечи, на кончике носа, на небе, на звездах и т.д.

2. Джала нети – промывание носа водой с использованием специального сосуда (нети-пот) или заварочного чайника. Температуру воды и ее соленость варьируют в зависимости от ситуации. Для получения терапевтического эффекта используют теплую воду с добавлением морской соли или комбинации из поваренной соли, питьевой соды и йода. Для психоэнергетического эффекта используют холодную пресную воду.

3. Сутра нети – протягивание шнурка через нос.

4. Капалабхати – «очищающее череп» дыхание, пассивный вдох и активный выдох.

5. Дхаути включает в себя вамана-дхаути (натощак выпивается большое количество подсоленной или подкисленной воды, выполняется наули, затем вызывается рвота) и вастра-дхаути (заглатывание тонкой полоски материи с утра на голодный желудок с последующей рвотой).

6. Басти и ваджроли – техники всасывания воды анусом и половым органом.

В аюрведических центрах предлагают многие другие процедуры очищения.

Широдхара – особая аюрведическая процедура, в ходе которой на лоб пациента в течение 30-40 минут времени льют тонкой струйкой теплое масло. Процедура приводит в норму гормональную систему и устраняет такие дисбалансы, как бессонница, головные боли, мигрень, ослабление памяти, умственное перенапряжение, беспокойство, повышенное давление. Процедура эффективна при раннем поседении и облысении.

Широдхара вводит в состояние, похожее на транс, вызывая поток приятных ощущений, которые глубоко расслабляют самые дальние уголки ума и тела. Происходит устранение всех мимических зажимов, смягчение лица и лба, спазмов мышц. Сосуды начинают великолепно функционировать.

В Индии Широдхару проводят с помощью бронзовых или медных сосудов особой конструкции, подвешенных к специальной стойке. Для полного эффекта процедура должна длиться 30-40 минут.

Тратака – очищение глаз, техника, помогающая прийти к медитативному состоянию.

Пинда Сведа – массаж маленькими льняными мешочками, заполненными специально приготовленной смесью целебных компонентов и отварным рисом.

Гарнаш - массаж в шелковых перчатках из сырого шелка, создающих трение на поверхности кожи, тем самым усиливая обмен веществ в теле. Способствует снижению веса и удалению шлаков и других засоряющих примесей из организма.

Наули и уддияна (упражнения на основе волнообразных движений органов брюшины) сочетаются с шанк пракшаланой (промыванием желудочно-кишечного тракта солёной горячей водой).

Определённые фрукты, овощи и специи особенно полезны во время детоксикации, поэтому нужно отдавать им предпочтение в этот период.

Фрукты: прошедшие тепловую обработку чернослив, инжир, яблоки, груши, ананас и папайя.

Овощи: прошедшие тепловую обработку листовая зелень, брюссельская капуста и кочанная капуста.

Крупы: квиноа, ячмень, амарант, рис и рисовый отвар (канджи).

Специи: имбирь, куркума, кориандр, фенхель и шамбала.

После завершения программы детоксикации следует быть внимательным к своему организму, ведь он пережил серьезный стресс. Главное – больше движения, свежего воздуха и сезонных растений-очистителей: арбузов, огурцов, артишоков.

«Атхарваведа», древнейший медицинский трактат Индии (VI. 19) содержит специальную молитву «на очищение»:

Да очистит меня божественный род!

Да очистят люди молитвой!

Да очистят все существа!

Очищающий, да очистит меня!

Очищающий, да очистит меня

Для силы духа, силы действия, для жизни,

А также для невредимости!

Обоими (средствами), о, бог Савитар,

Цедилкой и побуждением,

Очисть нас для вИдения!

« Возврат к списку

Все новости и статьи

МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Веганские каникулы в Германии

21.03.2018

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.


Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Почему мех и кожа больше не популярны

25.02.2018

Что выбрать этой зимой: шубу или куртку? Мех или технологичные материалы? Шкуру для неандертальца или одежду современного человека? Жестокость или гуманность? Страдания или сострадание?

Путешествие вокруг Света без обратного билета

25.02.2018

Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.


LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты