Ранний массаж: забота и общение через прикосновение

Ранний массаж: забота и общение через прикосновение

Нам иногда кажется, что у маленького ребенка не так уж много потребностей – первое время после рождения они только едят и спят. Поэтому некоторые родители пребывают в растерянности – а что же с ним делать? Как узнавать и налаживать общение с тем, кто не умеет говорить? На помощь приходит язык прикосновений и телесного контакта. В раннем детстве осязание является одним из наиболее задействованных органов чувств человека в процессе познания мира, поэтому эффективным способом общения мамы и ребенка является ранний массаж. О том, почему это важно и как массаж влияет на чувства мамы и развитие ребенка, мы поговорили с инструктором Международной Ассоциации раннего массажа в России (IAIM) Екатериной Дубининой.

Как появился ранний массаж?

Международная Ассоциация раннего массажа (IAIM) была основана американкой Вималой Шнайдер Мак Клюр в 1982 году. В 1973 она жила в Индии и работала в сиротском приюте. Она обратила внимание, что массаж является традицией, передаваемой от матери к дочери и часто практикуется у жителей: в приюте старшие девочки делали массаж младшим, во время болезни самой Вималы все женщины деревни заботились о ней, пока не спала температура, массируя ее тело, как если бы она была ребенком, нищая женщина без крыши над головой, сидя в пыли, делала массаж своему младенцу. С таким способом воспитания она никогда не сталкивалась в США.

Тогда Вимала подумала, что жизнь – это намного больше, чем материальное благополучие, даже не имея ничего материального, мама может дать ребенку любовь и заботу – дар, который поможет ему быть более добрым, сострадательным человеком с открытым сердцем. Такими были все дети, с которыми она познакомилась в Индии.

Вернувшись домой в США, Вимала сразу после рождения  своего первого малыша,  стала делать ему ранний массаж и заметила его положительное влияние. В дальнейшем Вимала составила обучающую программу для родителей на основе многочисленных исследований и огромного опыта работы, в которую вошли принципы индийского и шведского массажей, рефлексологии и адаптированных движений йоги. Также она разработала методы для снятия колик и газиков и адаптировала к младенцам метод чувственной релаксации, назвав ее «Расслабление через прикосновение» (Touch relaxation). Постепенно интерес к массажу возрастал и сейчас это уже Международная Ассоциация Раннего массажа IAIM, которая имеет представительство в России с 2013г.

Чем отличается ранний массаж, выполняемый мамой, от медицинского массажа?

Начнем с того что медицинский массаж - это массаж, который выполняется медицинским работником (массажистом) по назначению врача-педиатра или невролога, и направлен на решение проблем со здоровьем. Младенческий  массаж выполняется только родительскими руками в удобное время, когда малыш спокоен и согласен на массаж, и – никогда, если малыш плачет или спит. Наш массаж базируется на принципах уважения к потребностям малыша. Такой массаж стимулирует не только развитие всех органов и систем организма, но и помогает сформировать особую эмоциональную связь мама-малыш, необходимую для гармоничного развития и поможет вырасти ребенку любящим и сострадательным. Поэтому оба вида массажа не только не противоречат друг другу, но и могут отлично дополнять друг друга.

В каком возрасте необходимо делать массаж?

Считается, что в течение первого года жизни формируется тонкая эмоциональная связь между мамой и ребенком (бондинг или так называемая привязанность), которая закладывает фундамент, как их личных отношений, так и отношения человека ко всему миру в целом.  И лучше начинать формировать отношения привязанности с момента рождения ребенка, поэтому наш курс рассчитан на возраст от нуля до 1 года. Но никогда не поздно пробовать начать это делать и в более старшем возрасте. Ведь если ваш малыш подрос и научился ходить, это не значит, что его больше не нужно обнимать, поглаживать и массировать. Взаимосвязь между родителями и детьми должна продолжаться всю жизнь. Поэтому, мы также даем рекомендации, как адаптировать массажные техники для детей старшего возраста, как заинтересовать их. Например, я продолжаю делать своей четырехлетней дочери массаж и сейчас – он помогает ей снять напряжение перед сном и  сохраняет теплоту и доверие в наших отношениях.

В чем преимущества раннего массажа для ребенка?

С помощью массажных техник мама может оказывать различное воздействие на тело малыша, влияя на циркуляцию крови, дыхание, работу сердечно-сосудистой системы, развитие нервной системы, облегчая младенческие колики и многое другое.

Особое влияние массаж оказывает на психологическое и эмоциональное развитие. Например, с помощью массажа мы учим ребенка расслаблению и напряжению. Это полезный навык, который помогает в будущем справляться со стрессом и проще его переживать. К сожалению, этим навыком не обладают даже многие взрослые.

Ну и самое главное преимущество раннего массажа – эмоциональная связь «мама-ребенок». На ее формирование влияет общение мамы с ребенком, контакт «кожа к коже», взгляды, обмен запахами – все это можно назвать процессом «влюбления» друг в друга.

Что получает сама мама, овладев техникой массажа? Как это влияет на нее?

Хочу отметить вот что: мы, инструкторы по раннему массажу, но мы не обучаем родителей, как правильно общаться со своими детьми. Эксперт по своим детям, прежде всего, родитель, а их главный учитель – это ребенок. К сожалению, сейчас часто можно столкнуться с родительской неуверенностью в себе и мнением, что кто-то другой справится с ребенком лучше, будь то врач или опытная бабушка. В процессе обучения массажу, родители взаимодействуют с ребенком, учатся распознавать его сигналы, настроение, налаживают с ним общение и видят ответные реакции. Это помогает стать увереннее в себе и понять, что родительская интуиция и любовь – это ключ к пониманию ребенка. А когда мама и папа уверены в себе, то в них уверен и ребенок, поскольку неуверенность и нервозность дети считывают очень легко. Ранний массаж может даже помочь справится с послеродовой депрессией, поскольку мама обретает уверенность в себе, как в матери, проводит время со своим ребенком, узнает его, от прикосновений вырабатывается окситоцин, помогающий справится со стрессом и необходимый для успешного грудного вскармливания. Ранний массаж, в принципе, по своей специфике похож на процесс кормления грудью, поэтому он может помочь установить дополнительный эмоциональный контакт между мамой и малышом, находящимся на искусственном вскармливании, а так же восполнить разрыв связи, если случилась вынужденная разлука.

 Какую информацию, кроме техники массажа, получают родители на занятиях?

На наших занятиях родители, помимо техник массажа, знакомятся с условиями проведения массажа (это оптимальная температура и освещение помещения, выбор масла, выбор времени проведения, в каком поведенческом состоянии малыша лучше делать массаж). Также мы знакомим родителей с методами адаптации массажных движений для детишек старших возрастов, рассказываем о причинах плача ребенка и как на него правильно реагировать, учимся распознавать невербальный язык малыша, прислушиваться к его сигналам и лучше его понимать

Может ли мама самостоятельно обучиться массажу или необходимы курсы?

Заботливые руки мамы навредить не могут, если она знает азы младенческого массажа. Но  основные правила изучить все-таки стоит. Напомню, что программа составлена на основе обширных исследований с учетом потребностей малышей,  является безопасной и доказанно эффективной. Мама, безусловно, может и сама делать массаж малышу, используя прикосновения, объятия и легкие поглаживания, полагаясь на свою интуицию. Но интуиция, как говорит моя коллега, это смесь знаний и опыта. А пока у родителей недостаточно знаний, интуицию включить трудно. На наших занятиях я даю технику, поэтапно овладевая которой, мама вводит привычку ежедневного массажа в их с малышом жизнь, пробуждая в себе эксперта по своему ребенку. Обучающий курс для родителей состоит из пяти занятий (раз в неделю) за которые мы успеваем освоить весь массаж полностью. Родителям  раздают  пособия по пройденному материалу, что дает возможность вспомнить приемы в любое время

 Где можно обучиться раннему массажу?

На сайте Ассоциации http://iaim-russia.ru/ можно найти информацию о занятиях и  инструкторах в своем городе и выбрать территориально наиболее подходящий вариант.

 

Беседовала Мария Швецова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Веганские каникулы в Германии

21.03.2018

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.


Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Почему мех и кожа больше не популярны

25.02.2018

Что выбрать этой зимой: шубу или куртку? Мех или технологичные материалы? Шкуру для неандертальца или одежду современного человека? Жестокость или гуманность? Страдания или сострадание?

Путешествие вокруг Света без обратного билета

25.02.2018

Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.


LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты