Макробиотика для начинающих

Макробиотика для начинающих

1. История. 

Слово «макробиотика» состоит из двух значений: «makros» – «большой» и «bios» – «жизнь». Оно подразумевает великую, полноценную и потому долгую жизнь без болезней. 

Макробиотический образ жизни и питания не создает условий для существования каких-либо заболеваний – ни физических, ни душевных. В случае изъянов – помогает справиться с ними.

Первое европейское упоминание о макробиотике относится еще к 5 веку до н.э. и принадлежит Гиппократу, которого считают отцом медицины. В конце 18 века основы макробиотики и способов продления жизни описал врач К.В. Гуфеланд. 

На Дальнем Востоке макробиотический режим в буквальном смысле слова управлял организацией жизни, и так продолжалось до конца 19 века, когда стал развиваться импорт американской промышленности и культуры. В их основе были вовсе не экологичные технологии – чрезмерное развитие токсичных продуктов промышленного производства, химизация сельского хозяйства и искусственные технологии при обработке пищи, включая современные генные манипуляции с организмами. В начале 20 века японцы Саген Ишизука и Юкикадзе Сакуразава продемонстрировали, что можно вылечиться от «неизлечимых» болезней при помощи простой сбалансированной пищи, в основе которой – нешлифованный рис, овощи, суп мисо и обычные традиционные продукты. Когда Ю. Сакуразава в 20-х годах поехал в Париж, он решил, что познакомит с традиционным учением и западную часть мира. Это учение он назвал МАКРОБИОТИКА. Данное название и его новое имя ДЖОРДЖ ОСАВА, которое он принял на западе, теперь не отделимы друг от друга. 

Познания Осавы в естественных науках, физике и традиционной медицине сделали возможным понимание неизменных законов природы в гармонии со всей вселенной и помогли найти применение этих знаний в ежедневной практике. Основное внимание он уделял пище, которой питались простые люди, а также,  по преданию Будда и Христос.

Принципы

В целом, учение макробиотики основано на равновесии поляризованной вселенной и соблюдении ее фундаментальных законов. Эти естественные космические законы имеют главным образом математико-физическую основу. Математическая система двойственности и физические свойства противоположности вселенной доказаны до такой степени, что они не могут быть чужды ни одному ученому мира техники. Тем не менее, многие пытаются оспорить учение и назвать «тормозом развития» промышленного общества!

Корни макробиотики – скорее в Японии, но ее дальнейшее развитие ориентировано больше на запад. Современная техника и измерительные приборы не всегда противоречат традициям. Наоборот, они необходимы для уточнения законов природы и дальнейшего развития. Речь идет не только о технике изготовления пищи, но и о выращивании плодов, лечебных процедурах, включая диагностику.

Таким образом, макробиотика – это наука, которая при помощи естественных природных законов старается усовершенствовать все до сих пор известные нам области. Речь идет не только о гастрономии и традиционной медицине, но и таких сферах, как химия, генетика, психология, спорт и политика. За образец берется опыт наших предков.

Джордж Осава даже сформулировал следующие мысли:

«Любая научная сфера, которая не возьмет себе за основу законы природы, станет разрушающей и рано или поздно погибнет в хаосе!».

«Просто живи так, чтобы лучше уже было невозможно, и уважай постоянство природы».

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ ВСЕЛЕННОЙ

1) Законы и правила выводятся только из полярности вселенной

ИНЬ и ЯН (плюс и минус).

2) Инь – это центробежная сила, а ян – центростремительная.

3) Все, что имеет начало, имеет и конец.

4) Если есть инь, должен существовать и ян, и наоборот.

5) Чем больше инь, тем больше ян, и наоборот.

6) Инь притягивает ян, ян притягивает инь.

7) Инь отталкивает инь, ян отталкивает ян.

8) Чем больше инь – ян, тем больше они притягиваются или отталкиваются, и наоборот.

9) Нет ничего, кроме инь или ян.

10) Все находится в непрекращающемся движении.

11) Все изменения – это только изменения соотношения инь и ян, которые переходят одно в другое.

12) Постоянного нейтрального состояния не существует.

13) Нет ничего одинакового.

14) В крайнем случае инь переходит в ян, а ян – в инь.

Это законы, которые преимущественно известны западному научному обществу, хотя до сих пор оно не смогло их полностью понять и использовать для защиты жизни и целостности нашей планеты!

Поскольку пища – один из самых влияющих на жизнь людей факторов, мы приводим здесь несколько практических советов. 

1) В макробиотическом рационе сбалансированы кислоты и щелочи, витамины, минералы, жидкости, вкус и не в последнюю очередь – цвета и энергии (в целом так выравниваются центробежная энергия инь и центростремительная ян).

2) Жир, все фрукты, пряности, кофе, алкоголь, молочные продукты, яйца, сладости (в том числе мед), сладкие напитки, соль, алкоголь, мясо и другие продукты с какими-либо экстремальными свойствами лучше употреблять в минимальных количествах  или не употреблять вообще.

3) Используются два главных продукта:

Зерновые (высокоэнергетическая стягивающая составляющая ЯН).

Овощи (низкоэнергетическая расширяющая составляющая ИНЬ).

Все, что выросло в более холодных климатических зонах. Картофель, помидоры, перцы не входят в здоровый рацион, даже если они выращены под нашим небом на нашем огороде.

4) Основные продукты преимущественно варятся. Овощи больше тушат в течение необходимого времени, также они используются в сырых и квашеных салатах. Отказ от агрессивной обработки пищи, например, в микроволновке или другими способами искусственного облучения, выпечки, копчения, измельчения на высокой скорости, включая технологии экструзии или шлифовки зерна для производства белой муки.

5) Для выращивания и консервации принципиально не используются химические средства, плоды с ГМО и т.п.

6) С водой обращаться крайне осторожно и отдельно взятые блюда готовить с учетом содержания воды в организме, т.е. около 65%. Если ежедневная пища имеет такое же процентное содержание воды, как организм, не рекомендуется употреблять больше жидкости, чем выделяет тело при обычном образе жизни. Это количество – всего лишь несколько сот миллилитров, а не несколько литров, как до сих пор считает «западная» наука! И напротив, ежедневное употребление каких бы то ни было сушеных, или запекаемых в течение долгого времени продуктов,  оказывает дегидратационное влияние на органы, а последствие стянутости – это распространенные заболевания сердца и сосудов.

 

Подготовили Ота и Петра Рейссы

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Чак Паланик: «Животные определяют человечность»

20.02.2018

Чака Паланика нередко называют голосом «Поколения X»: его жесткие и провокационные романы в полной мере отражают атмосферу эпохи нулевых. Мало кто знает, но писатель еще и убежденный защитник животных и вегетарианец!


Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Sia: звезда, которая ненавидит славу

20.02.2018

Мировая звезда, которая никогда не показывает лицо на своих выступлениях, собрала абсолютный аншлаг в концертном зале Crocus City Hall. Вы догадались, о ком идёт речь?


Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

17.02.2018

Саша – веселая и открытая девушка из Петербурга. Она веган, воспитывает дочку и ведет проект по спасению еды под названием фудшеринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делиться»). К слову, Саша – первая, кто запустил данное движение в России. Это было два года назад, сейчас группа «ВКонтакте» объединяет 30 тысяч единомышленников.


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты