Дмитрий Троцкий: «Диеты — зло. Тело само знает, когда поправиться или похудеть»

Дмитрий Троцкий: «Диеты — зло. Тело само знает, когда поправиться или похудеть»

В этот раз мы с Дмитрием Троцким — хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, потому что ее можно изменить — решили поговорить о самой актуальной весенней женской проблеме. Скоро лето — и нужно срочно похудеть… 

— Дима, на лекциях и тренингах уже не только ты сам говоришь, что похудеть можно без всяких диет, но и участники рассказывает, как они сбрасывают лишние килограммы, ничего не делая для этого специально. Расскажи, пожалуйста, как образуется лишний вес, с твоей точки зрения, для чего он нужен,  и как сделать так, чтобы его не было. 

— Вес — это не только физическое явление, не только килограммы, но еще и явление социальное. Я бы сказал, что вес всегда дается для какой-то определенной ситуации. Самый простой пример из спорта — чтобы перейти в тяжеловесы, нужно набрать массу, а иногда, наоборот, спортсмены «сушатся», сбрасывают вес, подстраивают тело под необходимую задачу.

А бывает так, что про человека спрашивают: «Какой у него социальный вес?», подразумевая — что он из себя представляет, какой у него авторитет в данной области. И это тоже может быть связано с физическим весом. Приведу свой пример. Лет десять назад я весил ровно на десять килограмм меньше. Тогда у меня был очень сильный страх публичных выступлений. Каждый раз перед выступлением, где должно было присутствовать больше трех человек, когда мне нужно было говорить не перед друзьями, а перед незнакомыми людьми, меня начинало предательски потрясывать, а часто начиналась, скажу прямо, «медвежья болезнь». 

Однажды, еще не понимая, как это все работает, стал просить у своего тела, чтобы я перестал чувствовать это дискомфорт. Тогда я делал разные тонкие практики, разговаривал с подсознанием — просил у своего тела помочь мне выработать новое состояние. Состояние бесстрашия, уверенности в себе. И в течение следующего года я набрал десять килограмм. Знакомые мне говорили: «Это все от сладкого! Ты слишком много ешь сладкого! Ты можешь один съесть коробку эклеров или торт ложкой схомячить». Но как только я набрал эти десять килограмм, страх выступлений просто как отшибло. Эклеры как ел коробками, так и ем, с тортом в одиночку тоже хорошо справляюсь, но ни одного килограмма с тех пор не прибавилось. Мой вес стабильно — 77,7 кг. При этом иногда я могу не есть по нескольку дней или питаться только соками — вес все равно не двигается. Такое впечатление, что тело набрало необходимую массу, чтобы общаться с большими массами людей. 

Раньше я проводил очень много индивидуальных консультаций и подметил такой факт: как только человек попадает в некий стресс, его тело начинает расти — как будто набирать килограммы для борьбы со сложившейся ситуацией. Масса тела как бы пропорциональна поставленной задаче. 

Потом я столкнулся с еще одним интересным феноменом: есть люди, которые постоянно сидят на всевозможных диетах. Ситуация усложняется: с одной стороны, поставлена некоторая задача, чтобы ее решить, телу нужно набрать массу, измениться качественно и структурно, и если человек в этот момент начинает пить таблетки для похудания, изнуряет себя диетами или разными похудательными практиками, то в организме что-то «ломается» — и теперь человеку приходится обращать внимание уже не на вес, а, например, на почки, печень или желудок. 

— Моя подруга, известный аюрведический врач, рассказывала, что к ней на прием приходит очень много женщин йога-инструкторов и фитнес-тренеров, выглядят они просто идеально, но внутри все больное. 

— Да, я это подтверждаю своим опытом индивидуальных консультаций и тренингов. Если человек начинает внедрять в свою жизнь какую-то диету, но не меняет при этом свое мировоззрение, свое отношение к людям, тогда диета и любая похудательная система — это зло. Но если человек меняет свою точку зрения с эгоистического «я самый умный, я все знаю» на, как минимум, «я не самый умный», и что можно не только говорить самому, но и слушать других, вот тогда диета может помочь. Точнее, это единственный случай, когда она помогает, а не вредит. Правда, в таком случае, как показывает практика, диета и не нужна. Когда человек с лишним весом меняет свою концепцию мировосприятия, то и тело начинает воспринимать окружающий мир не как агрессивно настроенное против него нечто злобное, а просто как дружелюбное создание, и тогда нет смысла носить в себе лишние килограммы. 

Вообще, понятие о красоте и лишнем весе — очень условное. Если вы в своем весе — неважно, весите вы 40 кг или за 90 — не болеете, это критерий. Значит, на текущий момент это нормальный для вас вес, предназначенный для какой-то конкретной вашей задачи. Если же вы в своем весе — как худышки, так и пышки — постоянно болеете, то стоит задать себе вопрос, но не про вес, а для чего я вообще живу, кто я в этом мире. Что я тут делаю. Нужно пересмотреть эти корневые папки. 

— Дима, часто слышала от тебя, что лишний вес связан с обидами, но из того, о чем мы с тобой беседуем сейчас, складывается впечатление, что не только обиды. Поясни, пожалуйста.

— Вот беременная женщина, родила, после родов стала резко поправляться. Смотришь, что в ее жизни поменялось? Муж тот же, мама та же, даже питание то же — все то же самое только еще плюс ребенок. Почему же вес пошел вверх? Начинаешь разговаривать с молодой мамой, и появляются подробности: «Вот я ожидала, когда рожу, вокруг моего указательного пальца будет вращаться весь мир, вся Вселенная, но этого не произошло. Все тот же муж, все та же мама, все то же самое». Первая реакция на то, что все идет не так, как я хотела, — обида. И в этот момент тело начинает воспринимать близких нам людей как врагов и готовится к войне — запасает впрок килограммы. 

— То есть не зря лишний вес называют подушкой безопасности или спасательным кругом?

— Поговори с любым толстяком. Он будет выглядеть как добряк, как самый улыбчивый человек, но где-то глубоко-глубоко внутри будет скрываться обида. Но если ты спросишь: «Ты что, жиртрест, обиделся что ли?» Он, конечно же, ответит, что вообще не умеет обижаться. И такие люди искренне считают, что не обижаются, хотя всем своим видом и поведением как раз демонстрируют реакцию обиженного человека. Стоит это признать и сказать элементарное «Прости, мне обидно» и обида начнет уходить, а вес тает, как снег по весне. Но нет же, снеговик нацепляет на себя лишнюю шубу, еще одну и еще одну: «Я всех люблю, я добрый, я фея…». 

— Когда мы с тобой обсуждали тему сегодняшнего интервью, ты сказал, что лишний вес, как и практически любая другая проблема, о которой нам пишут (и выпадающие волосы, и разные болезни и т.д.) — это мелочные проблемы, которыми не стоит заниматься. А чем тогда стоит? 

— Какой смысл заниматься поиском ответа на эти мелочные вопросы? Как будто у нас в запасе миллион лет, чтобы шевелюра сохранилась, зубы не выпали… Нам отведен, если так посмотреть, очень короткий промежуток времени. Я сам не успеваю глазами моргнуть, как хоп-хоп — прошел еще один десяток лет. Если мы будем озабочены какими-то мелочными проблемами, то, в принципе, всю жизнь проживем в аду наших мелочных желаний, рассуждений о жизни, в постоянном выковыривании прыщей… Нужно полностью менять свое представление о жизни… 

Я бы, если честно, сам у себя такой вопрос спрашивал: «А для чего я вообще живу? Какая Богу от меня польза? Творец создал этот мир, и кто я в нем — паразит или все-таки что-то привношу новое?» И тогда уходят все эти мелочные мысли — как похудеть. Да и не надо худеть, потому что все становится в норме — вес, зубы, волосы… Тебя судьба начинает носить на руках, баловать. 

— Расскажи, пожалуйста, тогда про механизм, при котором — если есть большая цель — мозг автоматически решает все более мелкие задачи, включая задачу похудеть.

— Мозг — удивительный инструмент, созданный по образу и подобию Бога. Бог — это что-то такое масштабное, многомерное, глубокое и высокое, непознанное, величественное и бессмертное. Синоним слову «Бог» — вечность, еще Его называют вездесущим и всепронизывающим. Так вот мозг работает по такой же формуле. Если наши мысли, ум устремлены во что-то вечное-бесконечное — пусть это будет какой-то сумасшедший проект по озеленению города или благотворительный фонд помощи бездомным питомцам, но что-то, что выходит за четыре стены этой комнаты, что-то, затрагивающее не только мое «я», но и «я» других людей — так вот тогда мозг начинает вырабатывать определенные состояния для достижения этой вечной цели. И там, где одному человеку, который идет к мелочной цели, нужно затратить массу усилий для того, чтобы заработать сто рублей, другой заработает миллион, практически ничего для этого не делая. 

— А приведи свой пример с мелочными целями, пожалуйста.

Лет до 28 у меня была эгоистичная цель доказать отцу, что я не мудрила, а достойный человек, и что все его прогнозы относительно меня не сбудутся. А прогноз был очень неутешительный: если я не буду работать на заводе, то, в принципе, ничего меня хорошего не ждет, и я буду неудачник по жизни. Поэтому у меня была единственная цель — конечно, не на поверхности, а где-то внутри, но вокруг нее крутилось всё в моей жизни — доказать отцу, что он не прав, а я, соответственно, прав. Для доказательства мне нужны были финансы. Чего я только ни вытворял — даже умудрился съездить пару раз за границу и заработать там поясничную грыжу, но все не получалось доказать, при этом здоровье оставляло желать лучшего, вокруг все становились успешными, чего-то достигали, а у меня все мимо. 

Но однажды я понял, что не нужно отцу ничего доказывать. Если он меня любит, то любит и такого оболтуса. Я с ним искренне и честно поговорил. С того момента — мне тогда было 28 лет — эта цель ушла. Более того, меня вообще перестало волновать, что он обо мне подумает и даже — есть у меня деньги или нет. И вот простой пример: то, что раньше я мог заработать за год, доказывая отцу, что он не прав, теперь могу заработать за день. 

Если у вас есть псведоцель доказать маме или папе, или бывшему, что вы не толстая, то либо ваше тело ни на грамм не похудеет, даже если вы будете убиваться в спортзале, либо килограммы уйдут, но появятся другие проблемы. Но если ваша цель будет порядка «Чем я могу быть полезен/полезна городу», то тело автоматически подстроится под нужные габариты, потому что ему нужно до цели дойти. Мыслите масштабно! 

Беседовала Анна Кузнецова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Вопрос осознания: как бросить курить раз и навсегда?

05.07.2017

Я курил с 14 и примерно до 20 лет. Сейчас мне 28, и я вспоминаю курение как страшный сон. Когда я вижу на улице курильщика, мне становится жаль его, потому что я вспоминаю, насколько сильной можно быть зависимость от никотина – человек просто продолжает травить себя на протяжении многих лет. Курение опасно тем, что каждая сигарета наносит настолько незаметный вред вашему организму, что вы не ощущаете его в динамике, но сразу заметите быстрое улучшение самочувствия, после того, как бросите.

Размышления о питании

05.07.2017

Питание – излюбленная тема для жарких бесед в любой среде – и за столом, и в тренажёрном зале. Профессионал или любитель, все спешат высказать своё мнение, поделиться личным опытом, посоветовать, научить: «Я ем, значит, я тоже в теме!».

Сыроедная экспресс-пицца

05.07.2017

Приветствую вас, дорогие друзья, я Жанна Никельс, снова  с  вами и продолжаю делиться своими находками в сыроедном питании.

Мария Шумакова: «Я человек, который привык удивлять окружающих»

05.07.2017

Мария Шумакова – звезда телесериала «Сладкая жизнь» на телеканале ТНТ, настоящая супер-леди 21 века. О том, как она все успевает – медитирует, танцует, снимается в сериалах, играет в театре, поет, живет то в Риге, то в Москве – она рассказала Vegetarian.


«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

01.07.2017

«Год без новой одежды» – проект Елены Нуйкиной, призванный привлечь внимание к проблеме потребления, стартовал в январе 2017 года. О своем опыте и осознанности в повседневной жизни Лена рассказала в интервью Vegetarian.


Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Фаина Раневская: «Не могу есть мясо. Оно ходило, любило, смотрело»

01.07.2017

Наверное, ещё не было в истории отечественного театра и кинематографа столь гениальной и столь любимой всеми актрисы, как Фаина Георгиевна Раневская. Фразы её героинь, например, «Красота – страшная сила» или «Муля, не нервируй меня» уже давно стали крылатыми. Раневской прекрасно удавались комедийные роли, она блестяще справлялась с гротескной манерой их подачи. Но несмотря на смех, которым была окружена Фаина Георгиевна, в её сердце было немало боли, а в душе пустоты, которую заполняла бесконечная любовь к животным, а особенно к своему питомцу – собаке по кличке Мальчик...


Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

30.06.2017

«Год экологии» – какие меры стоят за этими громкими словами? Плывет ли корабль так, как его назвали? Какие реальные действия возможно предпринять прямо сейчас, чтобы помочь планете? – на эти и другие вопросы корреспонденту Vegetarian ответил Директор по программам Гринпис России Иван Блоков.


Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Круговорот вещей в природе

02.04.2017

Благотворительные магазины, превращающие ненужные для одних людей вещи в полезный ресурс для других, вот уже 70 лет существуют в Великобритании, Америке, Австралии и других странах. Для России такой вид предпринимательства пока в новинку, но быстро набирает обороты популярности.  

  наши проекты