Дмитрий Троцкий: «Диеты — зло. Тело само знает, когда поправиться или похудеть»

Дмитрий Троцкий: «Диеты — зло. Тело само знает, когда поправиться или похудеть»

В этот раз мы с Дмитрием Троцким — хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, потому что ее можно изменить — решили поговорить о самой актуальной весенней женской проблеме. Скоро лето — и нужно срочно похудеть… 

— Дима, на лекциях и тренингах уже не только ты сам говоришь, что похудеть можно без всяких диет, но и участники рассказывает, как они сбрасывают лишние килограммы, ничего не делая для этого специально. Расскажи, пожалуйста, как образуется лишний вес, с твоей точки зрения, для чего он нужен,  и как сделать так, чтобы его не было. 

— Вес — это не только физическое явление, не только килограммы, но еще и явление социальное. Я бы сказал, что вес всегда дается для какой-то определенной ситуации. Самый простой пример из спорта — чтобы перейти в тяжеловесы, нужно набрать массу, а иногда, наоборот, спортсмены «сушатся», сбрасывают вес, подстраивают тело под необходимую задачу.

А бывает так, что про человека спрашивают: «Какой у него социальный вес?», подразумевая — что он из себя представляет, какой у него авторитет в данной области. И это тоже может быть связано с физическим весом. Приведу свой пример. Лет десять назад я весил ровно на десять килограмм меньше. Тогда у меня был очень сильный страх публичных выступлений. Каждый раз перед выступлением, где должно было присутствовать больше трех человек, когда мне нужно было говорить не перед друзьями, а перед незнакомыми людьми, меня начинало предательски потрясывать, а часто начиналась, скажу прямо, «медвежья болезнь». 

Однажды, еще не понимая, как это все работает, стал просить у своего тела, чтобы я перестал чувствовать это дискомфорт. Тогда я делал разные тонкие практики, разговаривал с подсознанием — просил у своего тела помочь мне выработать новое состояние. Состояние бесстрашия, уверенности в себе. И в течение следующего года я набрал десять килограмм. Знакомые мне говорили: «Это все от сладкого! Ты слишком много ешь сладкого! Ты можешь один съесть коробку эклеров или торт ложкой схомячить». Но как только я набрал эти десять килограмм, страх выступлений просто как отшибло. Эклеры как ел коробками, так и ем, с тортом в одиночку тоже хорошо справляюсь, но ни одного килограмма с тех пор не прибавилось. Мой вес стабильно — 77,7 кг. При этом иногда я могу не есть по нескольку дней или питаться только соками — вес все равно не двигается. Такое впечатление, что тело набрало необходимую массу, чтобы общаться с большими массами людей. 

Раньше я проводил очень много индивидуальных консультаций и подметил такой факт: как только человек попадает в некий стресс, его тело начинает расти — как будто набирать килограммы для борьбы со сложившейся ситуацией. Масса тела как бы пропорциональна поставленной задаче. 

Потом я столкнулся с еще одним интересным феноменом: есть люди, которые постоянно сидят на всевозможных диетах. Ситуация усложняется: с одной стороны, поставлена некоторая задача, чтобы ее решить, телу нужно набрать массу, измениться качественно и структурно, и если человек в этот момент начинает пить таблетки для похудания, изнуряет себя диетами или разными похудательными практиками, то в организме что-то «ломается» — и теперь человеку приходится обращать внимание уже не на вес, а, например, на почки, печень или желудок. 

— Моя подруга, известный аюрведический врач, рассказывала, что к ней на прием приходит очень много женщин йога-инструкторов и фитнес-тренеров, выглядят они просто идеально, но внутри все больное. 

— Да, я это подтверждаю своим опытом индивидуальных консультаций и тренингов. Если человек начинает внедрять в свою жизнь какую-то диету, но не меняет при этом свое мировоззрение, свое отношение к людям, тогда диета и любая похудательная система — это зло. Но если человек меняет свою точку зрения с эгоистического «я самый умный, я все знаю» на, как минимум, «я не самый умный», и что можно не только говорить самому, но и слушать других, вот тогда диета может помочь. Точнее, это единственный случай, когда она помогает, а не вредит. Правда, в таком случае, как показывает практика, диета и не нужна. Когда человек с лишним весом меняет свою концепцию мировосприятия, то и тело начинает воспринимать окружающий мир не как агрессивно настроенное против него нечто злобное, а просто как дружелюбное создание, и тогда нет смысла носить в себе лишние килограммы. 

Вообще, понятие о красоте и лишнем весе — очень условное. Если вы в своем весе — неважно, весите вы 40 кг или за 90 — не болеете, это критерий. Значит, на текущий момент это нормальный для вас вес, предназначенный для какой-то конкретной вашей задачи. Если же вы в своем весе — как худышки, так и пышки — постоянно болеете, то стоит задать себе вопрос, но не про вес, а для чего я вообще живу, кто я в этом мире. Что я тут делаю. Нужно пересмотреть эти корневые папки. 

— Дима, часто слышала от тебя, что лишний вес связан с обидами, но из того, о чем мы с тобой беседуем сейчас, складывается впечатление, что не только обиды. Поясни, пожалуйста.

— Вот беременная женщина, родила, после родов стала резко поправляться. Смотришь, что в ее жизни поменялось? Муж тот же, мама та же, даже питание то же — все то же самое только еще плюс ребенок. Почему же вес пошел вверх? Начинаешь разговаривать с молодой мамой, и появляются подробности: «Вот я ожидала, когда рожу, вокруг моего указательного пальца будет вращаться весь мир, вся Вселенная, но этого не произошло. Все тот же муж, все та же мама, все то же самое». Первая реакция на то, что все идет не так, как я хотела, — обида. И в этот момент тело начинает воспринимать близких нам людей как врагов и готовится к войне — запасает впрок килограммы. 

— То есть не зря лишний вес называют подушкой безопасности или спасательным кругом?

— Поговори с любым толстяком. Он будет выглядеть как добряк, как самый улыбчивый человек, но где-то глубоко-глубоко внутри будет скрываться обида. Но если ты спросишь: «Ты что, жиртрест, обиделся что ли?» Он, конечно же, ответит, что вообще не умеет обижаться. И такие люди искренне считают, что не обижаются, хотя всем своим видом и поведением как раз демонстрируют реакцию обиженного человека. Стоит это признать и сказать элементарное «Прости, мне обидно» и обида начнет уходить, а вес тает, как снег по весне. Но нет же, снеговик нацепляет на себя лишнюю шубу, еще одну и еще одну: «Я всех люблю, я добрый, я фея…». 

— Когда мы с тобой обсуждали тему сегодняшнего интервью, ты сказал, что лишний вес, как и практически любая другая проблема, о которой нам пишут (и выпадающие волосы, и разные болезни и т.д.) — это мелочные проблемы, которыми не стоит заниматься. А чем тогда стоит? 

— Какой смысл заниматься поиском ответа на эти мелочные вопросы? Как будто у нас в запасе миллион лет, чтобы шевелюра сохранилась, зубы не выпали… Нам отведен, если так посмотреть, очень короткий промежуток времени. Я сам не успеваю глазами моргнуть, как хоп-хоп — прошел еще один десяток лет. Если мы будем озабочены какими-то мелочными проблемами, то, в принципе, всю жизнь проживем в аду наших мелочных желаний, рассуждений о жизни, в постоянном выковыривании прыщей… Нужно полностью менять свое представление о жизни… 

Я бы, если честно, сам у себя такой вопрос спрашивал: «А для чего я вообще живу? Какая Богу от меня польза? Творец создал этот мир, и кто я в нем — паразит или все-таки что-то привношу новое?» И тогда уходят все эти мелочные мысли — как похудеть. Да и не надо худеть, потому что все становится в норме — вес, зубы, волосы… Тебя судьба начинает носить на руках, баловать. 

— Расскажи, пожалуйста, тогда про механизм, при котором — если есть большая цель — мозг автоматически решает все более мелкие задачи, включая задачу похудеть.

— Мозг — удивительный инструмент, созданный по образу и подобию Бога. Бог — это что-то такое масштабное, многомерное, глубокое и высокое, непознанное, величественное и бессмертное. Синоним слову «Бог» — вечность, еще Его называют вездесущим и всепронизывающим. Так вот мозг работает по такой же формуле. Если наши мысли, ум устремлены во что-то вечное-бесконечное — пусть это будет какой-то сумасшедший проект по озеленению города или благотворительный фонд помощи бездомным питомцам, но что-то, что выходит за четыре стены этой комнаты, что-то, затрагивающее не только мое «я», но и «я» других людей — так вот тогда мозг начинает вырабатывать определенные состояния для достижения этой вечной цели. И там, где одному человеку, который идет к мелочной цели, нужно затратить массу усилий для того, чтобы заработать сто рублей, другой заработает миллион, практически ничего для этого не делая. 

— А приведи свой пример с мелочными целями, пожалуйста.

Лет до 28 у меня была эгоистичная цель доказать отцу, что я не мудрила, а достойный человек, и что все его прогнозы относительно меня не сбудутся. А прогноз был очень неутешительный: если я не буду работать на заводе, то, в принципе, ничего меня хорошего не ждет, и я буду неудачник по жизни. Поэтому у меня была единственная цель — конечно, не на поверхности, а где-то внутри, но вокруг нее крутилось всё в моей жизни — доказать отцу, что он не прав, а я, соответственно, прав. Для доказательства мне нужны были финансы. Чего я только ни вытворял — даже умудрился съездить пару раз за границу и заработать там поясничную грыжу, но все не получалось доказать, при этом здоровье оставляло желать лучшего, вокруг все становились успешными, чего-то достигали, а у меня все мимо. 

Но однажды я понял, что не нужно отцу ничего доказывать. Если он меня любит, то любит и такого оболтуса. Я с ним искренне и честно поговорил. С того момента — мне тогда было 28 лет — эта цель ушла. Более того, меня вообще перестало волновать, что он обо мне подумает и даже — есть у меня деньги или нет. И вот простой пример: то, что раньше я мог заработать за год, доказывая отцу, что он не прав, теперь могу заработать за день. 

Если у вас есть псведоцель доказать маме или папе, или бывшему, что вы не толстая, то либо ваше тело ни на грамм не похудеет, даже если вы будете убиваться в спортзале, либо килограммы уйдут, но появятся другие проблемы. Но если ваша цель будет порядка «Чем я могу быть полезен/полезна городу», то тело автоматически подстроится под нужные габариты, потому что ему нужно до цели дойти. Мыслите масштабно! 

Беседовала Анна Кузнецова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Александр Батуев: о гибкости тела и мышления

17.01.2018

Чаще всего в жизни Саше задают три вопроса: 1) Как ты это делаешь? 2) Это какая-то болезнь? 3) Тебе, наверное, можно летать на самолетах бесплатно?


Александр Алымов: «ЗОЖ – это важно!»

09.01.2018

Современный мир полон явлений и ситуаций, которые вызывают улыбку. Однако «качественно» пошутить над ними может далеко не каждый. О том, какие трансформации претерпел юмор сегодняшней молодежи, возможна ли конкуренция между интернетом и телевидением, а также насколько важно вести здоровый образ жизни, мы поговорили с Александром Алымовым – вегетарианцем, отцом четверых детей, участником команды КВН «Союз» и одним из создателей нового юмористического шоу на телеканале ТНТ «Студия СОЮЗ».

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Дмитрий Троцкий: «Счастье начинается с чистых полов»

07.01.2018

В восточных философских школах часто встречается постулат о том, что основа счастья — дисциплина. Слово «дисциплина» ассоциируется, в первую очередь, с неким распорядком дня, установками от родителей: «Сначала уроки сделаешь, потом гулять пойдешь, и чтобы дома был ровно в 21.00» и так далее. Как дисциплина может быть связана со счастьем? Об этом наш сегодняшний разговор с Дмитрием Троцким, бывшим хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, так как уверен, что ее можно изменить.

Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Самые известные женщины-веганы

29.12.2017

Веган и защитница прав животных Натали Портман в этом году была удостоена премии Ongoing Commitment Award за поддержку этичного образа жизни. Однако актриса – далеко не единственная известная девушка, которая придерживается растительного питания. Сегодня мы рассказываем о самых ярких женщинах-веганах, прославившихся на весь мир.


Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты