Альберт Эйнштейн — тернистый путь от бунтарства к величию

Альберт Эйнштейн — тернистый путь от бунтарства к величию

Даже если вы далеки от науки, имя Альберта Эйнштейна вам наверняка знакомо с детских лет. Немецкий физик-теоретик, Нобелевский лауреат, философ, величайший общественный деятель и гуманист прочно вошел в мировую историю. Но по-прежнему мало кто знает, что Альберт Эйнштейн был еще и убежденным вегетарианцем!

Детство ученого

Альберт Эйнштейн появился на свет 14 марта 1879 года в небольшом немецком городе Ульме, в семье Германа и Паулины Эйнштейн — совладельца фирмы по производству набивки для матрацев и дочери богатого торговца свежей кукурузой. Когда Альберту исполнился 1 год, семья приняла решение переехать в Мюнхен, где отцу будущего ученого удалось основать небольшую торговую компанию, связанную с электрооборудованием.

Свое первое образование Альберт Эйнштейн получал в мюнхенской католической школе, благодаря чему до 12 лет был крайне религиозным ребенком. Однако позже, познакомившись с научно-популярной периодикой и книгами, он охладел к религии как явлению, посчитав ее величайшим обманом, придуманным государством. Параллельно с начальной школой маленький Альберт познавал искусство игры на скрипке, и именно это увлечение оставалось с ним всю жизнь — однажды он даже дал благотворительный концерт для ученых-эмигрантов из нацистской Германии в Принстоне (США), исполнив произведения Моцарта.

Школьные годы 

Многие современные школьники любят бравировать тем фактом из жизни Эйнштейна, что он был далеко не отличником. И это правда: он не мог принять принцип заучивания школьного материала, не признавал авторитарное отношение педагогов к ученикам, часто спорил с ними, что, конечно, не делало его преуспевающим в оценках. Однако уже тогда Альберт Эйнштейн внимательно относился к математике и латыни, получая высший балл по любимым предметам. Кстати, в то время он так и не получил аттестат, но уже знал, чем займется в жизни. Одной из самых известных цитат Эйнштейна вполне можно объяснить его истинное отношение к обучению: «Образование — это то, что остается после того, когда забываешь все, чему учили в школе». 

Он сдал экзамены в Высшее техническое училище в швейцарском Цюрихе в 1895 году, готовясь стать педагогом по физике, но провалил вступительное испытание по ботанике и французскому языку. Директор училища порекомендовал Альберту Эйнштейну окончить школьное обучение и получить аттестат, чтобы потом попробовать свои силы снова. Молодому человеку удалось сделать это уже через несколько месяцев, и в 1896 году он был зачислен в училище на факультет педагогики. Именно здесь он встретил сербскую студентку Милеву Марич, которая в будущем стала его женой. 

Начало карьеры 

После успешного, но вовсе не блестящего окончания училища, Альберт Эйнштейн не получил поддержки от своих преподавателей, а потому был вынужден на время отказаться от идеи своего научного будущего. Позже он признавался, что учителя не любили его за независимость, а потому закрыли ему путь в сферу науки. 

До весны 1902 года Альберт Эйнштейн в прямом смысле голодал, ему никак не удавалось найти работу. Тяжелое состояние привело к болезни печени, которая затем сопровождала его всю жизнь. Однако и в это непростое время молодому человеку удавалось заниматься глубоким изучением физики и даже опубликовать первую статью в одном из берлинских изданий. Примерно в то же время сокурсник Эйнштейна Марсель Гроссман оказал ему неоценимую помощь: содействовал получению должности эксперта третьего класса в Федеральном Бюро патентования изобретений в городе Берне. Здесь Альберт Эйнштейн трудился целых 7 лет, посвящая все свое свободное время личным исследованиям. 

В 1907 году вышла его статья, знаменующая величайшее открытие века — теорию относительности. Это открытие ученый комментировал интересным образом: «Почему именно я создал теорию относительности? Когда я задаю себе такой вопрос, мне кажется, что причина в следующем: нормальный взрослый человек совсем не задумывается над проблемой пространства и времени. По его мнению, он уже думал о ней в детстве. Я же развивался интеллектуально так медленно, что пространство и время занимали мои мысли, когда я стал уже взрослым. Естественно, я мог глубже проникать в проблему, чем ребёнок с нормальными наклонностями».

Эйнштейн и вегетарианство

Добившись невообразимого успеха не только как научный деятель, но и как глубокий философ XX века, Альберт Эйнштейн регулярно критично высказывался о политической ситуации, был ярым борцом с нацизмом, наступление которого вынудило всю его семью перебраться в США в 1933 году. Среди его многочисленных размышлений о смысле и направленности человеческой жизни особенно выделяется цитата:

«Идеалами, освещавшими мой путь и придающими мне смелость и мужество, были добро, истина и красота».

Видимо, именно это направление мыслей привело Альберта Эйнштейна к вегетарианству. Он часто делился с друзьями и коллегами своими сомнениями по поводу этичности употребления животных продуктов, говорил об их вреде и бесполезности для организма, признавал позитивное влияние растительной пищи на эмоциональный фон человека:

«Я считаю, что вегетарианская диета, хотя бы благодаря ее чисто физическому воздействию на человеческий темперамент, должна в высшей степени благотворно сказаться на судьбе человечества».

Множество источников утверждает, что на строгое вегетарианство Эйнштейну удалось перейти лишь в конце жизни, однако нет доказательств того, что до этого ученый не практиковал растительную диету. Так одной из самых известных его фраз об этичном питании стала следующая: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства».

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

•      Самое известное фото Эйнштейна было сделано в его 72-й день рождения: ученый показал язык, когда фотограф в очередной раз попросил его улыбнуться.

•      В 1952 году Альберт Эйнштейн отказался от предложения стать премьер-министром Израиля

•      Эйнштейн раздавал платные автографы — желающим получить его подпись он предлагал отдать 1 доллар, а потом жертвовал эти суммы на благотворительность.

 

Материал подготовила Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Размышления о питании

05.07.2017

Питание – излюбленная тема для жарких бесед в любой среде – и за столом, и в тренажёрном зале. Профессионал или любитель, все спешат высказать своё мнение, поделиться личным опытом, посоветовать, научить: «Я ем, значит, я тоже в теме!».

Мария Шумакова: «Я человек, который привык удивлять окружающих»

05.07.2017

Мария Шумакова – звезда телесериала «Сладкая жизнь» на телеканале ТНТ, настоящая супер-леди 21 века. О том, как она все успевает – медитирует, танцует, снимается в сериалах, играет в театре, поет, живет то в Риге, то в Москве – она рассказала Vegetarian.


Дмитрий Троцкий: «Диеты — зло. Тело само знает, когда поправиться или похудеть»

05.07.2017

В этот раз мы с Дмитрием Троцким — хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, потому что ее можно изменить — решили поговорить о самой актуальной весенней женской проблеме. Скоро лето — и нужно срочно похудеть…


Вопрос осознания: как бросить курить раз и навсегда?

05.07.2017

Я курил с 14 и примерно до 20 лет. Сейчас мне 28, и я вспоминаю курение как страшный сон. Когда я вижу на улице курильщика, мне становится жаль его, потому что я вспоминаю, насколько сильной можно быть зависимость от никотина – человек просто продолжает травить себя на протяжении многих лет. Курение опасно тем, что каждая сигарета наносит настолько незаметный вред вашему организму, что вы не ощущаете его в динамике, но сразу заметите быстрое улучшение самочувствия, после того, как бросите.

Сыроедная экспресс-пицца

05.07.2017

Приветствую вас, дорогие друзья, я Жанна Никельс, снова  с  вами и продолжаю делиться своими находками в сыроедном питании.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

01.07.2017

«Год без новой одежды» – проект Елены Нуйкиной, призванный привлечь внимание к проблеме потребления, стартовал в январе 2017 года. О своем опыте и осознанности в повседневной жизни Лена рассказала в интервью Vegetarian.


Фаина Раневская: «Не могу есть мясо. Оно ходило, любило, смотрело»

01.07.2017

Наверное, ещё не было в истории отечественного театра и кинематографа столь гениальной и столь любимой всеми актрисы, как Фаина Георгиевна Раневская. Фразы её героинь, например, «Красота – страшная сила» или «Муля, не нервируй меня» уже давно стали крылатыми. Раневской прекрасно удавались комедийные роли, она блестяще справлялась с гротескной манерой их подачи. Но несмотря на смех, которым была окружена Фаина Георгиевна, в её сердце было немало боли, а в душе пустоты, которую заполняла бесконечная любовь к животным, а особенно к своему питомцу – собаке по кличке Мальчик...


Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

30.06.2017

«Год экологии» – какие меры стоят за этими громкими словами? Плывет ли корабль так, как его назвали? Какие реальные действия возможно предпринять прямо сейчас, чтобы помочь планете? – на эти и другие вопросы корреспонденту Vegetarian ответил Директор по программам Гринпис России Иван Блоков.


Жестокие ингредиенты в косметике

15.05.2017

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться!


Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



  наши проекты