Водоросли в питании макробиота

Водоросли в питании макробиота

В стандартном макробиотическом рационе водоросли занимают всего 5%, однако по важности играют одну из ключевых ролей. Почему, попытаемся разобраться в этой статье.
Водоросли — это общее название всех морских растений, которых на сегодняшний день ученые насчитали порядка 30 000 видов. Эти растения человек использует не только в качестве пищи, но и в медицинских и косметологических целях уже не одну тысячу лет — по некоторым данным более 4 000. Благодаря способности концентрировать в себе морскую соль, водоросли являются богатейшим источником различных минералов, в том числе йода, калия, кальция, магния и проч. Попадая в организм, водоросли не только обеспечивают его минералами, но и способствуют их лучшему усвоению. Содержат водоросли и такое полезное вещество, как фукоидан, действием которого многие ученые объясняют необыкновенно долгую жизнь японцев. Фукоидан выводит из организма токсины, омолаживает и оздоровляет кожу, помогает противостоять онкологическим заболеваниям. Водоросли также являются превосходным источником аминокислот и различных витаминов, в том числе витамина В12, который не содержат наземные растения. Именно поэтому строгим вегетарианцам рекомендуется (при отсутствии гиперфункции щитовидной железы) ежедневно включать их в свой рацион. Многие опасаются того, что из-за загрязнения морских вод в водорослях могут содержаться вредные вещества, однако, как показали исследования, уникальная особенность этих растений заключается в том, что они не накапливают в себе яды и токсины.
Ежедневное употребление в пищу водорослей помогает укреплять иммунитет и бороться с вирусами, улучшает работу почек, пищеварительной и мочеполовой системы. Из всего их разнообразия наиболее часто в макробиотическом питании используют комбу (ламинария), вакаме, нори, хидзики (хиджики), араме и агар-агар (производное водорослей, применяемое в качестве альтернативы желатину). К сожалению, не все эти виды доступны на наших прилавках, поэтому поговорим о тех, которые можно достать без труда и по сходной цене.
Комбу, или Салат из морской капусты
Каждый из нас помнит эти жестяные консервные банки с надписью «Салат из морской капусты «Дальневосточный». В советские времена для многих эта консерва была деликатесом, приятным разнообразием на скудном столе. Сегодня этот салат стал завсегдатаем отделов «корейских салатов» в супермаркетах и частым гостем в нашем ежедневном рационе. 
«Морскую капусту» готовят из толстой глубоководной водоросли под названием комбу (или конбу), она же ламинария. Дословно с японского это слово переводится как «простыня». В магазинах она продается сушеной в виде пластов формата А4. 
Комбу чрезвычайно богата минералами и особенно рекомендуется людям, страдающим гипофункцией щитовидной железы, мастопатией, ожирением, атеросклерозом и онкологическими заболеваниями. Использование комбу не ограничивается салатом «Дальневосточный». В японской кулинарии  эта водоросль является одним из основных компонентов даши — бульона для супа. В макробиотике кусочки комбу добавляют при приготовлении супов, круп и бобовых. Это позволяет обогатить блюда полезными веществами и улучшить их усвоение. Насчет того, что при применении этой водоросли блюдо будет иметь специфический запах, беспокоиться не стоит — никакого запаха и вкуса эта водоросль не добавляет. Используют ее из расчета «кусочек размером с почтовую марку» на 2-3 л. кастрюлю.
Вакаме, или Что там «плавает» в мисо-супе?
Сегодня обычным делом стало пойти на обед в японское кафе и съесть чашечку ароматного мисо-супа. Не знаю все ли, но добрая половина любителей таких обедов точно задавалась вопросом: А что там такое зеленое «плавает»? «Такое зеленое» в мисо-супе — это еще один славный представитель царства водорослей — вакаме. 
Эта разновидность водорослей чрезвычайно полезна. Она способствует здоровью волос и кожи, очищает кровь и является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний. В магазинах японских или здоровых продуктов она продается сушеной в виде тонких скрученных полосок, похожих на черный листовой чай. Использовать вакаме можно не только для приготовления мисо-супа, но и в салатах. Для этого ее нужно на несколько минут замочить в холодной воде, а затем несколько минут бланшировать в кипящей воде. В таком виде она станет прекрасным и полезным дополнением к зеленым салатам.
Нори, или Обертка для роллов
Нори — это тонкие листы высушенных спрессованных водорослей, прожаренных на огне и, в отличие от других разновидностей, готовых к употреблению без дополнительной кулинарной обработки. Из всех других водорослей нори лучше всего усваиваются организмом. Основными свойствами нори являются охлаждение, смягчение затвердений в организме, снижение холестерина. Сильно выражены также свойства диуретика.
Все мы привыкли употреблять в пищу нори в виде «обертки» для роллов, однако этим блюдом ее применение не исчерпывается. Нори можно порезать на небольшие полоски и есть с утренним коричневым рисом или пшенкой, заворачивая кашу в подготовленные полоски. Также ее можно мелко порубить и использовать в виде приправы к различным блюдам. А еще из нории делают чипсы и темпуру (обмакивают в кляр и обжаривают во фритюре). Использование нори позволит не только обогатить блюда полезными веществами, но и придать им пикантный, ни с чем не сравнимый вкус.  Ксения Шаврина
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лера Грин: «Лучше быть искренним сумасбродом, чем приличной, тихой сволочью»

23.05.2018

Лера Грин – вокалистка и автор песен группы «BECOMING A HERO» несколько лет назад вышла из «зоны комфорта», оставив свою жаркую родину, успешную музыкальную карьеру и отправилась на шоу «Голос» с целью узнать пределы своих возможностей.


Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Микрофлора – жизнь внутри нас

23.05.2018

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Энн Хэтэуэй: от Женщины-кошки с идеальной фигурой до сознательного веганства

23.05.2018

Среди голливудских звезд немало приверженцев этичного питания, с каждым годом вегетарианство завоевывает сердца все большего количества актеров и актрис. Так, уже несколько лет растительной диеты придерживается Энн Хэтэуэй, известная широкому кругу российских зрителей по кинолентам «Дьявол носит Prada», «Отверженные», «Алиса в стране чудес», «Стажер» и другим.


Польза соколечения

22.05.2018

Приём свежеприготовленных соков – приятное и полезное лечение организма. Употребляя соки, именно домашнего приготовления, мы не только насыщаем свой организм витаминами и микроэлементами, но и оказываем лечебное воздействие при различных заболеваниях. Главное при соколечении – знать, при каких заболеваниях определенные соки полезны и лечебны, а при каких – противопоказаны.




Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Филипп Губаревич: «Йога – это Любовь»

10.05.2018

Быть учителем – огромная ответственность. К учителю всегда предъявляются особые требования, ведь учитель – это образец во всем, а учитель йоги особенно. Более того, для тех, кто делает первые шаги на этом пути, инструктор занимает место родителя, который учит ходить, стоять, питаться и даже правильно дышать. Каково это быть йога-тичером в современном мире мы спросили у Филиппа Губаревича, инструктора по йоге в гамаках, а также хатха и крия йоге в московской студии I-Yoga.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты