Сейтан: как добыть "золото" из хлеба?

Сейтан: как добыть "золото" из хлеба?

Сейтан: как добыть "золото" из хлеба?


Сейтан - вегетарианское блюдо, которое по консистенции и вкусу напоминает мясо. Конечно, можно купить готовый сейтан в магазине, но куда как интереснее сделать его самому!

Тем более, что это вполне доступно. Кажется невероятным, но сейтан - это всего-навсего хорошо промытая мука! Обычная пшеничная мука, которая продается везде. Секрет «добывания» сейтана из муки состоит в том, что мука промывается водой до тех пор, пока в ней не остается одна клейковина – фактически, это белок. В зависимости от сорта, содержание клейковины (белка) в муке может быть различным. Тут уж придется поэкспериментировать.

Муку надо брать второго сорта, она более "сейтанистая", и поэтому для наших целей подойдет лучше.

Всего для приготовления сейтана надо взять около килограмма муки и промывать проточной водой. Не бойтесь, такой "старательский" метод работает - проверено - и все тесто не "утечет"! Останется как раз то, что нужно.

С научной точки зрения, мы вымываем из теста весь крахмал, а то, что остается - белок. Показатель того, что процесс завершен, и мы добыли "хлебное золото" - прозрачность воды (ее делает мутной крахмал). У вас останется в кастрюле своеобразное вещество, более похожее на существо с другой планеты, - это и есть сейтан!

Обычно, получившаяся масса составляет порядка 40% от начального количества муки, но этот процент зависит от сорта.

Губчатое вещество надо отжать (можно использовать марлю или просто чистую мягкую ткань) и подсушить минут 10-15. Теперь его можно нарезать кусочками и - внимание! - сварить в "бульоне" из специй. На самом деле, сам сейтан практически не имеет вкуса, вкус ему придает именно "бульон", в котором вы его сварите. В зависимости от специй, составляющих бульон, можно придать сейтану грибной, "колбасный" или другой вкус.

Обычно для этого используют готовый соевый соус и различные пряности. Например, можно поэкспериментировать с кориандром, тмином, черным перцем, кумином, кордамоном, лавровым листом в разных пропорциях. Варится сейтан около 30 минут, а хранить его надо в холодильнике (до 2 недель), причем лучше прямо в "бульоне", чтобы не сох и набирал вкус.

Полученный сейтан можно добавлять при готовке в другие блюда (плов, сабжи и т.д.), либо пожарить и подать отдельно (можно посыпать зеленью).

Большой плюс сейтана в том, что его можно приготовить вообще в любом месте: дома, на даче, в отпуске за границей или даже в "походных" условиях на диком райском пляже! Везде, где есть холодная вода, мука и плита, или открытый огонь, чтобы его сварить или пожарить. Добывание "золота" из муки - настоящее приключение для вегетарианцев!

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сергей Зуев: «Бикрам – это йога для всех»

24.11.2017

В настоящее время все чаще известные спортсмены, актеры, музыканты и другие целеустремленные и успешные  люди включают такое направление йоги, как бикрам, в свою программу физических тренировок (Джордж Клуни, Lady Gaga, Гвинет Пелтроу, Кристи Тарлингтон, Мэттью Мак Конахи, Мадонна, а в России - Мария Шумакова, Юлия Высоцкая).


Джордж Харрисон: «Будь мы все идеальными, то нас не было бы здесь — в наших телах, в материальном мире»

24.11.2017

Рассказывать о группе «Битлз», их невероятной популярности и вкладе в развитие мировой музыкальной индустрии — абсолютно бессмысленно. Это так же очевидно, как и то, что Солнце встаёт на Востоке, а садится на Западе.

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты