О ягодах Годжи

О ягодах Годжи

Преимущество нашего времени в том, с какой с лёгкостью и быстротой любители здорового образа жизни могут знакомиться с кулинарными и медицинскими традициями других стран и наций, а порой и внедрять новые иностранные привычки в свою обычную жизнь. Опасность же сегодняшних дней  - это активная работа вездесущих работников глобальной рекламной индустрии, способных обернуть в яркую и манящую обертку даже самый неказистый, а то и опасный для здоровья экзотический продукт.

Новое открытие для мира в последние годы – ярко-красные сушеные «ягоды Годжи», пришедшие из культуры Китая и Тибета. В Азии их называют плодами счастья, или растением вечной юности и употребляют в пищу на протяжении уже нескольких тысячелетий. В Австралии, Америке и Европе их открыли только в 1990-х. С недавнего времени ягоды Годжи маркетологи представляют как « супер-пищу», панацею  практически от всех болезней и полноценный (а главное, низкокалорийный) заменитель любой другой еды. Попробуем разобраться, что же такое Годжи, и действительно ли они обладают теми  чудодейственными свойствами, которые  им приписывают?

Ягодами Годжи (слово, пришедшее из Тибета) называют плоды кустарников Дерезы Китайской и Дерезы Обыкновенной, растений семейства пасленовых - родственников картофеля, томатов или баклажанов, например. Не путать с барбарисовыми. Китайцы верят, что эти маленькие продолговатые красные плоды способны продлевать жизнь на многие годы. В провинции Нинся, где, в основном, выращивают это растение, люди часто живут до 120, а то и до 150 лет; а легендарный долгожитель профессор Ли Цинъюн, переживший своих 23 жен и 11 поколений, прямо приписывал секрет своего долголетия обязательному ежедневному употреблению сушеных «волчьих ягод» (так Годжи называют в Китае), наравне с женьшенем и другими целебными растениями

Традиционно считается, что сушеные плоды Дерезы Китайской (а также Обыкновенной) обладают тонизирующими, антиоксидантными и общеукреплящими свойствами. Испокон веков врачи рекомендовали их для достижения «вечной земной жизни », а традиционной китайской, тибетской и аюрведический медициной они прописывались при проблемах с печенью, зрением, иммунной и сердечно-сосудистой системах.

Современные исследования ягод Годжи подтвердили, что они:

-    регулируют иммунную систему

-    обладают противовоспалительным действием

-    укрепляют сосуды, в частности головного мозга (что снимает головные боли и головокружения)

-    укрепляют зрение и легкие

-    препятствуют старению клеток

-    регулируют артериальное давление

-    нормализуют почечную функцию и уровень сахара в крови,

-    снижают уровень холестерина в крови и в печени.

Сладкие ягоды Годжи усиливают либидо и способствуют улучшению настроения и обретению «мира на сердце». Так что Годжи- полезное подспорье в борьбе с депрессией, вялостью и импотенцией. А еще, они стимулируют способность кожи адаптироваться к холоду и сухости, так же как и защищаться от ультра-фиолетовых лучей.

Еще одной важной особенностью Годжи является их способность снижать побочные эффекты после химиотерапии или лучевой терапии.          

Все эти положительные для здоровья свойства объясняются составом Годжи. Они содержат восемнадцать видов аминокислот из которых восемь - незаменимые, витамины С, В1, В2, В6, Е и 21 минерал. Годжи являются одним из самых богатых источников каротиноидов, включая бета-каротины.

Как мы видим, ягоды Годжи укрепляют, тонизируют и мягко очищают наш организм, без претензии на мгновенное излечение от всех возможных хворей, без намека на пресловутое быстрое похудение и замену полноценного питания. Тем не менее, ничто не мешает нам вслед за китайцами и тибетцами смело продлевать свою молодость и наполнять тело витаминами и жизненной силой, день ото дня лакомясь душистыми плодами Дерезы (возможной альтернативой таблеток мульти-витаминов), которые сейчас можно найти в аптеках, на рынках, в супермаркетах и на сайтах.

Стоит однако только обратить внимание, на определенную степень токсичности этого растения, как и впрочем и других пасленовых. При передозировке может возникнуть аллергия или даже отравление. Рекомендуемая доза - 10-20 г (небольшая горсть) в день (для чувствительных организмов - начинать с 5 г в день). Ягоды Годжи являются сильными стимуляторами, поэтому лучше не употреблять их в вечернее время. Не рекомендуется употреблять Годжи беременным и кормящим женщинам, так как они обладают стимулирующим действием на матку, а также детям до 7 лет.

Другой момент на заметку - качество и подлинность покупаемого вами продукта. В пищу употребляют только сушеные плоды. Натуральные ягоды не будут окрашивать вашу воду в красный цвет. Настоящие Годжи имеют приторно-сладкий вкус, а не кисловатый, присущий плодам барбариса (который продавцы могут выдавать за Годжи).           

Несколько энергетических рецептов с ягодами Годжи

Овсянка с грецкими орехами и ягодами Годжи

Вам понадобятся:

-    400 мл молока (коровьего, соевого или овсяного)

-    6 столовых ложек овсяных хлопьев

-    6 крупно нарезанных грецких орехов

-    1 столовая ложка крупно нарезанных ягод Годжи

-    2 чайные ложки сиропа агавы (или чайная ложка сахара)

Разогрейте в кастрюльке молоко, добавьте овсяные хлопья и сироп агавы

Помешивайте несколько минут на слабом огне, пока каша не загустеет

Переложите в тарелку и посыпьте орехами и ягодами

Пробуйте не откладывая

Рисовый пудинг с Годжи и агар-агаром

Вам понадобятся:

-    Полстакана круглого риса

-    4 стакана молока (коровьего, соевого или миндального)

-    Полчайной ложки агар-агара

-    1 чайная ложка сахара

-    1 столовая ложка ягод Годжи

Залейте рис водой

Готовьте, пока рис не станет мягким

Слейте воду и залейте рис молоком, продолжайте готовить на среднем огне до нежной текстуры

Добавьте агар-агар и сахар, помешайте 30 секунд и снимите с огня. Оставьте остывать.

Перемешайте с ягодами Годжи

Чай из ягод Годжи

Заварите 100 г плодов двумя стаканами горячей (90 градусов) воды, накройте крышкой.

Через 20-30 минут настой готов.

Cмузи из Годжи

Вам понадобятся:

30 гр ягод Годжи

1 спелый банан

1 яблоко

За три часа до приготовления залейте ягоды 100 мл воды

Высыпьте вымоченные ягоды в блендер с очищенным и разрезанным пополам бананом.

Яблоко очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Добавить в блендер вместе с 300 мл воды и взбить до нежной текстуры. Добавьте воды, если необходимо.

Употребить не откладывая!

Александра Урсон

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

10 бизнесменов-вегетарианцев

14.11.2017

Они доказывают, что вегетарианец способен достичь успеха и в агрессивном мире «капиталистических акул», постоянно ищущих крови.

Алексей Валяев: «Мужчинами движет цель»

13.11.2017

Vegetarian продолжает собирать драгоценные жемчужины – истории людей, которые смогли достичь успеха и счастья, очистив свои жизни от всего лишнего и наносного. Нашли свою дорогу, ориентируясь на вечные ценности и голос своего сердца. Герой нашего интервью – Алексей Валяев – отец четырех детей, руководитель проекта «Предназначение быть женщиной» и собственного издательства, супруг Ольги Валяевой, путешественник и вегетарианец.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты