О ягодах Годжи

О ягодах Годжи

Преимущество нашего времени в том, с какой с лёгкостью и быстротой любители здорового образа жизни могут знакомиться с кулинарными и медицинскими традициями других стран и наций, а порой и внедрять новые иностранные привычки в свою обычную жизнь. Опасность же сегодняшних дней  - это активная работа вездесущих работников глобальной рекламной индустрии, способных обернуть в яркую и манящую обертку даже самый неказистый, а то и опасный для здоровья экзотический продукт.

Новое открытие для мира в последние годы – ярко-красные сушеные «ягоды Годжи», пришедшие из культуры Китая и Тибета. В Азии их называют плодами счастья, или растением вечной юности и употребляют в пищу на протяжении уже нескольких тысячелетий. В Австралии, Америке и Европе их открыли только в 1990-х. С недавнего времени ягоды Годжи маркетологи представляют как « супер-пищу», панацею  практически от всех болезней и полноценный (а главное, низкокалорийный) заменитель любой другой еды. Попробуем разобраться, что же такое Годжи, и действительно ли они обладают теми  чудодейственными свойствами, которые  им приписывают?

Ягодами Годжи (слово, пришедшее из Тибета) называют плоды кустарников Дерезы Китайской и Дерезы Обыкновенной, растений семейства пасленовых - родственников картофеля, томатов или баклажанов, например. Не путать с барбарисовыми. Китайцы верят, что эти маленькие продолговатые красные плоды способны продлевать жизнь на многие годы. В провинции Нинся, где, в основном, выращивают это растение, люди часто живут до 120, а то и до 150 лет; а легендарный долгожитель профессор Ли Цинъюн, переживший своих 23 жен и 11 поколений, прямо приписывал секрет своего долголетия обязательному ежедневному употреблению сушеных «волчьих ягод» (так Годжи называют в Китае), наравне с женьшенем и другими целебными растениями

Традиционно считается, что сушеные плоды Дерезы Китайской (а также Обыкновенной) обладают тонизирующими, антиоксидантными и общеукреплящими свойствами. Испокон веков врачи рекомендовали их для достижения «вечной земной жизни », а традиционной китайской, тибетской и аюрведический медициной они прописывались при проблемах с печенью, зрением, иммунной и сердечно-сосудистой системах.

Современные исследования ягод Годжи подтвердили, что они:

-    регулируют иммунную систему

-    обладают противовоспалительным действием

-    укрепляют сосуды, в частности головного мозга (что снимает головные боли и головокружения)

-    укрепляют зрение и легкие

-    препятствуют старению клеток

-    регулируют артериальное давление

-    нормализуют почечную функцию и уровень сахара в крови,

-    снижают уровень холестерина в крови и в печени.

Сладкие ягоды Годжи усиливают либидо и способствуют улучшению настроения и обретению «мира на сердце». Так что Годжи- полезное подспорье в борьбе с депрессией, вялостью и импотенцией. А еще, они стимулируют способность кожи адаптироваться к холоду и сухости, так же как и защищаться от ультра-фиолетовых лучей.

Еще одной важной особенностью Годжи является их способность снижать побочные эффекты после химиотерапии или лучевой терапии.          

Все эти положительные для здоровья свойства объясняются составом Годжи. Они содержат восемнадцать видов аминокислот из которых восемь - незаменимые, витамины С, В1, В2, В6, Е и 21 минерал. Годжи являются одним из самых богатых источников каротиноидов, включая бета-каротины.

Как мы видим, ягоды Годжи укрепляют, тонизируют и мягко очищают наш организм, без претензии на мгновенное излечение от всех возможных хворей, без намека на пресловутое быстрое похудение и замену полноценного питания. Тем не менее, ничто не мешает нам вслед за китайцами и тибетцами смело продлевать свою молодость и наполнять тело витаминами и жизненной силой, день ото дня лакомясь душистыми плодами Дерезы (возможной альтернативой таблеток мульти-витаминов), которые сейчас можно найти в аптеках, на рынках, в супермаркетах и на сайтах.

Стоит однако только обратить внимание, на определенную степень токсичности этого растения, как и впрочем и других пасленовых. При передозировке может возникнуть аллергия или даже отравление. Рекомендуемая доза - 10-20 г (небольшая горсть) в день (для чувствительных организмов - начинать с 5 г в день). Ягоды Годжи являются сильными стимуляторами, поэтому лучше не употреблять их в вечернее время. Не рекомендуется употреблять Годжи беременным и кормящим женщинам, так как они обладают стимулирующим действием на матку, а также детям до 7 лет.

Другой момент на заметку - качество и подлинность покупаемого вами продукта. В пищу употребляют только сушеные плоды. Натуральные ягоды не будут окрашивать вашу воду в красный цвет. Настоящие Годжи имеют приторно-сладкий вкус, а не кисловатый, присущий плодам барбариса (который продавцы могут выдавать за Годжи).           

Несколько энергетических рецептов с ягодами Годжи

Овсянка с грецкими орехами и ягодами Годжи

Вам понадобятся:

-    400 мл молока (коровьего, соевого или овсяного)

-    6 столовых ложек овсяных хлопьев

-    6 крупно нарезанных грецких орехов

-    1 столовая ложка крупно нарезанных ягод Годжи

-    2 чайные ложки сиропа агавы (или чайная ложка сахара)

Разогрейте в кастрюльке молоко, добавьте овсяные хлопья и сироп агавы

Помешивайте несколько минут на слабом огне, пока каша не загустеет

Переложите в тарелку и посыпьте орехами и ягодами

Пробуйте не откладывая

Рисовый пудинг с Годжи и агар-агаром

Вам понадобятся:

-    Полстакана круглого риса

-    4 стакана молока (коровьего, соевого или миндального)

-    Полчайной ложки агар-агара

-    1 чайная ложка сахара

-    1 столовая ложка ягод Годжи

Залейте рис водой

Готовьте, пока рис не станет мягким

Слейте воду и залейте рис молоком, продолжайте готовить на среднем огне до нежной текстуры

Добавьте агар-агар и сахар, помешайте 30 секунд и снимите с огня. Оставьте остывать.

Перемешайте с ягодами Годжи

Чай из ягод Годжи

Заварите 100 г плодов двумя стаканами горячей (90 градусов) воды, накройте крышкой.

Через 20-30 минут настой готов.

Cмузи из Годжи

Вам понадобятся:

30 гр ягод Годжи

1 спелый банан

1 яблоко

За три часа до приготовления залейте ягоды 100 мл воды

Высыпьте вымоченные ягоды в блендер с очищенным и разрезанным пополам бананом.

Яблоко очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Добавить в блендер вместе с 300 мл воды и взбить до нежной текстуры. Добавьте воды, если необходимо.

Употребить не откладывая!

Александра Урсон

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Синяя птица Метерлинка

27.06.2018

Морис Метерлинк — бельгийский поэт и драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе, известен в нашей стране, как и во всём мире, сказкой-притчей «Синяя птица». Его цитатами о вегетарианстве пестрит интернет, однако о его жизни и творческом пути известно мало. Мы постараемся это исправить.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Юрий Фролов: «Человеку стоит перестать быть паразитом на теле планеты!»

27.06.2018

Юрий Андреевич Фролов – биолог-практик, предприниматель, основатель экопоселения, эко-отеля…, блогер и сыроед – уже давно завоевал популярность среди приверженцев здорового образа жизни. В беседе с VEGETARIAN Юрий Андреевич рассказал о своем мировоззрении, поделился новостями и планами на ближайшее будущее.


Энн Хэтэуэй: от Женщины-кошки с идеальной фигурой до сознательного веганства

23.05.2018

Среди голливудских звезд немало приверженцев этичного питания, с каждым годом вегетарианство завоевывает сердца все большего количества актеров и актрис. Так, уже несколько лет растительной диеты придерживается Энн Хэтэуэй, известная широкому кругу российских зрителей по кинолентам «Дьявол носит Prada», «Отверженные», «Алиса в стране чудес», «Стажер» и другим.


Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Микрофлора – жизнь внутри нас

23.05.2018

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты