7 принципов осознанного питания от Татьяны Илларионовой (ITYoga)

7 принципов осознанного питания от Татьяны Илларионовой (ITYoga)

Татьяна Илларионова – ведущий преподаватель методики YOGA23, методист и старший инструктор сети центров «Федерация Йоги», опытный практик, подающий яркий пример своей силой воли, женственностью и структурным мышлением.

14-ти летний опыт собственной практики, долгое восстановление после серьёзной спортивной травмы спины и пытливый математический ум сформировали собственное видение практики, вобрав в себя знания по йогатерапии и опыт, полученный от таких Мастеров как: А.Сидерский(Yoga23, Киев), Б. Рагозин (Аюрведа, Москва), Дхарма Миттра(Dharma yoga, US), Ana Forrest (Forrest yoga, US). Татьяна является постоянным участником йога-конференций, фестивалей и иных мероприятий, как на территории России, так и за рубежом. 

Вода – основа жизни

Утро начинайте с  тёплой воды. Холодная вода заберёт энергию, а вот тёплая -  отдаст энергию, тем самым мягко пробудит организм.

Всем известно, что мы на 70% состоим из воды, а также то, что вода может менять свою структуру. Если на воду ругаться или кричать, она одной структуры, если петь мантры и/или говорить нежные слова, то иная. Сейчас уже доказано, что если на ёмкости с водой написать какие-то слова, то  ее структура меняется в   зависимости  от  смысла  слов. Рекомендую пить по 2 литра в день минимум. Как облегчить этот процесс на практике: купите себе красивую  бутылочку для воды и носите её с собой. Напишите на ней добрые слова и/или благодарите воду перед тем, как пьёте, говоря ей правильные слова.

Важно, ЧТО ешь

Есть живые продукты, а есть не очень. Цените продукты натуральные. Берегите бабушек, которые продают со своих грядок. Эти продукты живые и дают энергию. Продукты корпораций мёртвые, увы, и они забирают чаще всего энергию, даже овощи и фрукты. Как получены продукты  тоже имеет значение. То есть, если продукты получены преступным  путем, украдены, то они несут отрицательный заряд.  А если Вы на них честно заработали или кто-то преподнёс Вам от души дар - то это благость.

Есть также разделение на гуны: тамас, раджас и саттва. Продукты тамасичные (несвежая еда, алкоголь, сухая еда, грибы, кисло-молочка) не дают энергию вообще, раджасичные (яркого вкуса, жареное,  жирное, специи) дают энергию неспокойную, бушующую. А вот саттвичная еда (свежая, необработанная, проростки, молоко, запаренные или сырые злаки, мёд), наоборот, щедра на благостную энергию.

Вдвойне важно, КАК ешь

Если продукты совмещать некорректно, то они не принесут пользы. Белки, углеводы и жиры перевариваются по-разному и за разное время. Соки перевариваются за 30 минут, фрукты-овощи 1-2 часа, углеводы – 4 часа, белки 7 часов. По этой причине нужно употреблять сначала еду, которая переварится быстро, а только потом ту, что медленно.

В работах  А.В. Сидерского, а также в интернете можно найти таблицы совместимости продуктов.

Меняй пищевые привычки без спешки

Если Вы принимаете решение что-то в рацион добавить или убрать, то  делайте это без фанатизма, целенаправленно, но очень аккуратно. Пищевые привычки – процесс тонкий. Если Вы ели мясо всю жизнь и принимаете решение его перестать употреблять, то выводите его в течение года, например (ешьте его 1 раз в неделю несколько месяцев, потом 1 раз в две недели и т.д.). Кардинальные радикальные решения сформируют в организме стресс и могут вызвать негативную реакцию и интоксикацию. Не торопитесь – на смену привычек вся жизнь впереди.

Ну а если Ваше решение изменить рацион связано  с началом практики (йога, цигун и иные телесно-ориентированные практики), то тут тем более не спешите. При систематической практике организм сам начнёт избирательно относиться к продуктам, и за несколько лет активной практики содержание холодильника поменяется само собой.

Еда – процесс медленный и однонаправленный

Уделите себе время, когда принимаете пищу. Не надо одновременно читать, писать, слушать что-то, смотреть (например ТВ) или разговаривать. Еда в этом случае очень плохо усваивается. И ешьте медленно, долго пережевывая пищу. Все рецепторы, отвечающие за насыщение, находятся во рту. Если пищу глотать, не прожёвывая, то можно съесть огромные порции еды,   забить весь желудок (что затруднит переваривание), остаться голодным и не получить от еды удовлетворения, так как вкусовые рецепторы не насытились. А вот если тщательно пережёвывать до состояния кашицы еду, то насыщение приходит от маленькой горсти еды, при этом и после еды будет лёгкость, так как желудок не заполнен до конца.

 Взаимодействуй с голодом

Я люблю этот пункт называть правилом «пироженки». Что я имею в виду – мы едим больше, чем необходимо организму. Зачастую, мы не хотим есть, а хотим что-то вкусное, в этот момент организм избирателен и просит конкретный вкус. Это сигналы не голода, это сигнал от ума, желание сделать себе приятное. Приятное можно сделать себе иначе, нежели, набить и так полный желудок чем-то лишним. Когда мы хотим есть, то мы готовы употребить любую еду и рады любой еде, так как она насытит организм. 

Благодари еду 

Процесс готовки – очень важный процесс. Лучше всего готовить пищу самостоятельно, насыщая ее хорошими мыслями  в процессе готовки. Но если вы взаимодействуете с покупной едой, то её тоже можно сделать лучше – поблагодарить еду за то, что она принесёт добро организму. Молитва – идеальная практика перед едой. И это не зависит от вероисповедания. Скажите что-то доброе перед едой от всего сердца – это самая мощная молитва на любом языке.

Ещё один интересный факт, часто мы путаем голод с желанием пить. Если наблюдать и пробовать пить, а не есть, то скоро придёт понимание, как различать сигналы.

И возьмите за правило голодать 2 раза в месяц (например, на экадаши) или 1 раз в неделю. Организм Вас будет очень благодарить за такой вот один день разгрузки. Пусть не на воде, если сложно, на соках тоже замечательно.

ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!

Сайт Татьяны: http://it-yoga.com

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

10 бизнесменов-вегетарианцев

14.11.2017

Они доказывают, что вегетарианец способен достичь успеха и в агрессивном мире «капиталистических акул», постоянно ищущих крови.

Алексей Валяев: «Мужчинами движет цель»

13.11.2017

Vegetarian продолжает собирать драгоценные жемчужины – истории людей, которые смогли достичь успеха и счастья, очистив свои жизни от всего лишнего и наносного. Нашли свою дорогу, ориентируясь на вечные ценности и голос своего сердца. Герой нашего интервью – Алексей Валяев – отец четырех детей, руководитель проекта «Предназначение быть женщиной» и собственного издательства, супруг Ольги Валяевой, путешественник и вегетарианец.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты