7 принципов осознанного питания от Татьяны Илларионовой (ITYoga)

7 принципов осознанного питания от Татьяны Илларионовой (ITYoga)

Татьяна Илларионова – ведущий преподаватель методики YOGA23, методист и старший инструктор сети центров «Федерация Йоги», опытный практик, подающий яркий пример своей силой воли, женственностью и структурным мышлением.

14-ти летний опыт собственной практики, долгое восстановление после серьёзной спортивной травмы спины и пытливый математический ум сформировали собственное видение практики, вобрав в себя знания по йогатерапии и опыт, полученный от таких Мастеров как: А.Сидерский(Yoga23, Киев), Б. Рагозин (Аюрведа, Москва), Дхарма Миттра(Dharma yoga, US), Ana Forrest (Forrest yoga, US). Татьяна является постоянным участником йога-конференций, фестивалей и иных мероприятий, как на территории России, так и за рубежом. 

Вода – основа жизни

Утро начинайте с  тёплой воды. Холодная вода заберёт энергию, а вот тёплая -  отдаст энергию, тем самым мягко пробудит организм.

Всем известно, что мы на 70% состоим из воды, а также то, что вода может менять свою структуру. Если на воду ругаться или кричать, она одной структуры, если петь мантры и/или говорить нежные слова, то иная. Сейчас уже доказано, что если на ёмкости с водой написать какие-то слова, то  ее структура меняется в   зависимости  от  смысла  слов. Рекомендую пить по 2 литра в день минимум. Как облегчить этот процесс на практике: купите себе красивую  бутылочку для воды и носите её с собой. Напишите на ней добрые слова и/или благодарите воду перед тем, как пьёте, говоря ей правильные слова.

Важно, ЧТО ешь

Есть живые продукты, а есть не очень. Цените продукты натуральные. Берегите бабушек, которые продают со своих грядок. Эти продукты живые и дают энергию. Продукты корпораций мёртвые, увы, и они забирают чаще всего энергию, даже овощи и фрукты. Как получены продукты  тоже имеет значение. То есть, если продукты получены преступным  путем, украдены, то они несут отрицательный заряд.  А если Вы на них честно заработали или кто-то преподнёс Вам от души дар - то это благость.

Есть также разделение на гуны: тамас, раджас и саттва. Продукты тамасичные (несвежая еда, алкоголь, сухая еда, грибы, кисло-молочка) не дают энергию вообще, раджасичные (яркого вкуса, жареное,  жирное, специи) дают энергию неспокойную, бушующую. А вот саттвичная еда (свежая, необработанная, проростки, молоко, запаренные или сырые злаки, мёд), наоборот, щедра на благостную энергию.

Вдвойне важно, КАК ешь

Если продукты совмещать некорректно, то они не принесут пользы. Белки, углеводы и жиры перевариваются по-разному и за разное время. Соки перевариваются за 30 минут, фрукты-овощи 1-2 часа, углеводы – 4 часа, белки 7 часов. По этой причине нужно употреблять сначала еду, которая переварится быстро, а только потом ту, что медленно.

В работах  А.В. Сидерского, а также в интернете можно найти таблицы совместимости продуктов.

Меняй пищевые привычки без спешки

Если Вы принимаете решение что-то в рацион добавить или убрать, то  делайте это без фанатизма, целенаправленно, но очень аккуратно. Пищевые привычки – процесс тонкий. Если Вы ели мясо всю жизнь и принимаете решение его перестать употреблять, то выводите его в течение года, например (ешьте его 1 раз в неделю несколько месяцев, потом 1 раз в две недели и т.д.). Кардинальные радикальные решения сформируют в организме стресс и могут вызвать негативную реакцию и интоксикацию. Не торопитесь – на смену привычек вся жизнь впереди.

Ну а если Ваше решение изменить рацион связано  с началом практики (йога, цигун и иные телесно-ориентированные практики), то тут тем более не спешите. При систематической практике организм сам начнёт избирательно относиться к продуктам, и за несколько лет активной практики содержание холодильника поменяется само собой.

Еда – процесс медленный и однонаправленный

Уделите себе время, когда принимаете пищу. Не надо одновременно читать, писать, слушать что-то, смотреть (например ТВ) или разговаривать. Еда в этом случае очень плохо усваивается. И ешьте медленно, долго пережевывая пищу. Все рецепторы, отвечающие за насыщение, находятся во рту. Если пищу глотать, не прожёвывая, то можно съесть огромные порции еды,   забить весь желудок (что затруднит переваривание), остаться голодным и не получить от еды удовлетворения, так как вкусовые рецепторы не насытились. А вот если тщательно пережёвывать до состояния кашицы еду, то насыщение приходит от маленькой горсти еды, при этом и после еды будет лёгкость, так как желудок не заполнен до конца.

 Взаимодействуй с голодом

Я люблю этот пункт называть правилом «пироженки». Что я имею в виду – мы едим больше, чем необходимо организму. Зачастую, мы не хотим есть, а хотим что-то вкусное, в этот момент организм избирателен и просит конкретный вкус. Это сигналы не голода, это сигнал от ума, желание сделать себе приятное. Приятное можно сделать себе иначе, нежели, набить и так полный желудок чем-то лишним. Когда мы хотим есть, то мы готовы употребить любую еду и рады любой еде, так как она насытит организм. 

Благодари еду 

Процесс готовки – очень важный процесс. Лучше всего готовить пищу самостоятельно, насыщая ее хорошими мыслями  в процессе готовки. Но если вы взаимодействуете с покупной едой, то её тоже можно сделать лучше – поблагодарить еду за то, что она принесёт добро организму. Молитва – идеальная практика перед едой. И это не зависит от вероисповедания. Скажите что-то доброе перед едой от всего сердца – это самая мощная молитва на любом языке.

Ещё один интересный факт, часто мы путаем голод с желанием пить. Если наблюдать и пробовать пить, а не есть, то скоро придёт понимание, как различать сигналы.

И возьмите за правило голодать 2 раза в месяц (например, на экадаши) или 1 раз в неделю. Организм Вас будет очень благодарить за такой вот один день разгрузки. Пусть не на воде, если сложно, на соках тоже замечательно.

ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!

Сайт Татьяны: http://it-yoga.com

« Возврат к списку

Все новости и статьи

МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Веганские каникулы в Германии

21.03.2018

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.


Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Почему мех и кожа больше не популярны

25.02.2018

Что выбрать этой зимой: шубу или куртку? Мех или технологичные материалы? Шкуру для неандертальца или одежду современного человека? Жестокость или гуманность? Страдания или сострадание?

Путешествие вокруг Света без обратного билета

25.02.2018

Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.


LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты