7 принципов осознанного питания от Татьяны Илларионовой (ITYoga)

7 принципов осознанного питания от Татьяны Илларионовой (ITYoga)

Татьяна Илларионова – ведущий преподаватель методики YOGA23, методист и старший инструктор сети центров «Федерация Йоги», опытный практик, подающий яркий пример своей силой воли, женственностью и структурным мышлением.

14-ти летний опыт собственной практики, долгое восстановление после серьёзной спортивной травмы спины и пытливый математический ум сформировали собственное видение практики, вобрав в себя знания по йогатерапии и опыт, полученный от таких Мастеров как: А.Сидерский(Yoga23, Киев), Б. Рагозин (Аюрведа, Москва), Дхарма Миттра(Dharma yoga, US), Ana Forrest (Forrest yoga, US). Татьяна является постоянным участником йога-конференций, фестивалей и иных мероприятий, как на территории России, так и за рубежом. 

Вода – основа жизни

Утро начинайте с  тёплой воды. Холодная вода заберёт энергию, а вот тёплая -  отдаст энергию, тем самым мягко пробудит организм.

Всем известно, что мы на 70% состоим из воды, а также то, что вода может менять свою структуру. Если на воду ругаться или кричать, она одной структуры, если петь мантры и/или говорить нежные слова, то иная. Сейчас уже доказано, что если на ёмкости с водой написать какие-то слова, то  ее структура меняется в   зависимости  от  смысла  слов. Рекомендую пить по 2 литра в день минимум. Как облегчить этот процесс на практике: купите себе красивую  бутылочку для воды и носите её с собой. Напишите на ней добрые слова и/или благодарите воду перед тем, как пьёте, говоря ей правильные слова.

Важно, ЧТО ешь

Есть живые продукты, а есть не очень. Цените продукты натуральные. Берегите бабушек, которые продают со своих грядок. Эти продукты живые и дают энергию. Продукты корпораций мёртвые, увы, и они забирают чаще всего энергию, даже овощи и фрукты. Как получены продукты  тоже имеет значение. То есть, если продукты получены преступным  путем, украдены, то они несут отрицательный заряд.  А если Вы на них честно заработали или кто-то преподнёс Вам от души дар - то это благость.

Есть также разделение на гуны: тамас, раджас и саттва. Продукты тамасичные (несвежая еда, алкоголь, сухая еда, грибы, кисло-молочка) не дают энергию вообще, раджасичные (яркого вкуса, жареное,  жирное, специи) дают энергию неспокойную, бушующую. А вот саттвичная еда (свежая, необработанная, проростки, молоко, запаренные или сырые злаки, мёд), наоборот, щедра на благостную энергию.

Вдвойне важно, КАК ешь

Если продукты совмещать некорректно, то они не принесут пользы. Белки, углеводы и жиры перевариваются по-разному и за разное время. Соки перевариваются за 30 минут, фрукты-овощи 1-2 часа, углеводы – 4 часа, белки 7 часов. По этой причине нужно употреблять сначала еду, которая переварится быстро, а только потом ту, что медленно.

В работах  А.В. Сидерского, а также в интернете можно найти таблицы совместимости продуктов.

Меняй пищевые привычки без спешки

Если Вы принимаете решение что-то в рацион добавить или убрать, то  делайте это без фанатизма, целенаправленно, но очень аккуратно. Пищевые привычки – процесс тонкий. Если Вы ели мясо всю жизнь и принимаете решение его перестать употреблять, то выводите его в течение года, например (ешьте его 1 раз в неделю несколько месяцев, потом 1 раз в две недели и т.д.). Кардинальные радикальные решения сформируют в организме стресс и могут вызвать негативную реакцию и интоксикацию. Не торопитесь – на смену привычек вся жизнь впереди.

Ну а если Ваше решение изменить рацион связано  с началом практики (йога, цигун и иные телесно-ориентированные практики), то тут тем более не спешите. При систематической практике организм сам начнёт избирательно относиться к продуктам, и за несколько лет активной практики содержание холодильника поменяется само собой.

Еда – процесс медленный и однонаправленный

Уделите себе время, когда принимаете пищу. Не надо одновременно читать, писать, слушать что-то, смотреть (например ТВ) или разговаривать. Еда в этом случае очень плохо усваивается. И ешьте медленно, долго пережевывая пищу. Все рецепторы, отвечающие за насыщение, находятся во рту. Если пищу глотать, не прожёвывая, то можно съесть огромные порции еды,   забить весь желудок (что затруднит переваривание), остаться голодным и не получить от еды удовлетворения, так как вкусовые рецепторы не насытились. А вот если тщательно пережёвывать до состояния кашицы еду, то насыщение приходит от маленькой горсти еды, при этом и после еды будет лёгкость, так как желудок не заполнен до конца.

 Взаимодействуй с голодом

Я люблю этот пункт называть правилом «пироженки». Что я имею в виду – мы едим больше, чем необходимо организму. Зачастую, мы не хотим есть, а хотим что-то вкусное, в этот момент организм избирателен и просит конкретный вкус. Это сигналы не голода, это сигнал от ума, желание сделать себе приятное. Приятное можно сделать себе иначе, нежели, набить и так полный желудок чем-то лишним. Когда мы хотим есть, то мы готовы употребить любую еду и рады любой еде, так как она насытит организм. 

Благодари еду 

Процесс готовки – очень важный процесс. Лучше всего готовить пищу самостоятельно, насыщая ее хорошими мыслями  в процессе готовки. Но если вы взаимодействуете с покупной едой, то её тоже можно сделать лучше – поблагодарить еду за то, что она принесёт добро организму. Молитва – идеальная практика перед едой. И это не зависит от вероисповедания. Скажите что-то доброе перед едой от всего сердца – это самая мощная молитва на любом языке.

Ещё один интересный факт, часто мы путаем голод с желанием пить. Если наблюдать и пробовать пить, а не есть, то скоро придёт понимание, как различать сигналы.

И возьмите за правило голодать 2 раза в месяц (например, на экадаши) или 1 раз в неделю. Организм Вас будет очень благодарить за такой вот один день разгрузки. Пусть не на воде, если сложно, на соках тоже замечательно.

ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!

Сайт Татьяны: http://it-yoga.com

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Новое общество осознанных людей

22.01.2018

Осознанность – это образ жизни, который постепенно создает новое общество. Осознанность проявляется в питании, деятельности, выборе места жительства, заботе об окружающем мире, не говоря уже о внутренних процессах. Осознанность – это видение мира как единой системы в перспективе ее развития, причем перспектива эта строится преимущественно на вере в лучшее, на каждодневных собственных шагах по улучшению жизни, а не на том, какие прогнозы построили ученые. Осознанные создают новую перспективу развития жизни на Земле, и об этом я предлагаю поразмышлять вместе.


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Александр Батуев: о гибкости тела и мышления

17.01.2018

Чаще всего в жизни Саше задают три вопроса: 1) Как ты это делаешь? 2) Это какая-то болезнь? 3) Тебе, наверное, можно летать на самолетах бесплатно?


«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Александр Алымов: «ЗОЖ – это важно!»

09.01.2018

Современный мир полон явлений и ситуаций, которые вызывают улыбку. Однако «качественно» пошутить над ними может далеко не каждый. О том, какие трансформации претерпел юмор сегодняшней молодежи, возможна ли конкуренция между интернетом и телевидением, а также насколько важно вести здоровый образ жизни, мы поговорили с Александром Алымовым – вегетарианцем, отцом четверых детей, участником команды КВН «Союз» и одним из создателей нового юмористического шоу на телеканале ТНТ «Студия СОЮЗ».

Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Самые известные женщины-веганы

29.12.2017

Веган и защитница прав животных Натали Портман в этом году была удостоена премии Ongoing Commitment Award за поддержку этичного образа жизни. Однако актриса – далеко не единственная известная девушка, которая придерживается растительного питания. Сегодня мы рассказываем о самых ярких женщинах-веганах, прославившихся на весь мир.


Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты