10 самых опасных вегетарианских продуктов

10 самых опасных вегетарианских продуктов

Человек, в отличие от многих животных, не способен определить вредные и опасные продукты по  запаху и даже на вкус. Это нередко приводит к пищевым отправлениям, причем иногда негативные эффекты могут быть скрытыми – проявляться не сразу.

Какие же продукты с нашего стола могут быть опасны? Нет, речь не об алкоголе и даже не о «тунце-свинце», а о формально полезных, вегетарианских продуктах. Это должен знать каждый, особенно если в вашей семье – дети:

1.         Фруктовые косточки

Вишневые, персиковые и абрикосовые косточки содержат цианистый водород – другое название «синильная кислота», и в больших количествах это яд. Есть непроверенные данные о лечебных свойствах цианида в малых количествах (утверждают даже, что он защищает от рака), но «от греха подальше» лучшее вообще не есть косточки фруктов.

2.            Ревень

Ревень содержит много полезных веществ, и применятся в народной медицине: в этом числе, это желчегонное и детоксифицирующее средство. Но стоит помнить о том, что есть у этого замечательного растения и темная сторона: листья ревеня пропитаны щавелевой кислотой, которая вызывает камни в почках. Смертельную разовую дозу ревеня – чуть меньше 5 килограмм листьев – принять физически нереально. А вот травить себя потихоньку и «выращивать» камни в почках с помощью небольшого количества «полезного» ревеня в салатиках – более чем возможно. «Одно лечим, другое калечим»! 

3.            Мускатный орех

Мускатный орех содержит вещества-галлюциногены: элимицин  и миристицин. Всего 5 грамм порошка мускатного ореха могут привести к судорогам, а чуть больше количество – к инсульту. Съев всего один целый орешек, человек может «заработать» то, что врачи называют «мускатным психозом» –  тяжелое состояние психики, характеризующееся тяжелым чувством полной обреченности. В таких количествах, в которых мускатный орех добавляют в восточные блюда или кофе, он не вреден, и даже (по Аюрведе) может быть полезен некоторым людям. Но если «налегать» на мускат, это приводит к расстройствам, обусловленным употреблением миристицина, который негативно воздействует на функции некоторых внутренних органов. Среди «подарков» миристицина: гастрит, диарея, цистит, астма и бронхит.

4.            Картофель

В листьях, стеблях, побегах и (при определенных условиях) самих клубнях картофеля содержатся токсичные вещества - гликоалкалоиды (их еще называют «соланин»). Соланин образуется в картошке, если хранить ее слишком долго, особенно на свету. Класть картофель между двойных рам в прохладное время года – большая ошибка.
Потребление гликоалкалоидов приводит к судорогам, поносу, головным болям, дезориентации, коме, и даже к смерти. Смертельная доза гликоалкалоидов – 3-6 мг, в зависимости от массы тела. Чтобы избежать отравления этими веществами, никогда не употребляйте «лежалый» или начавший прорастать картофель, который легко отличить по зелеными бочкам и пятнам.

5.            Миндаль

Не все знают, что бывают два вида миндаля: сладкий и горький. Сладкий очень полезен, калориен и защелачивает организм, его надо есть побольше (если от орехов пучит, миндаль предварительно замачивают). А вот горький миндаль – более ароматный! – содержит, как и вишневые косточки, цианид. Всего 7-10 свежих горьких плодов миндаля смертельно для ребенка и вызывает тяжелое отравление у взрослого. Прокаливание орехов и вообще термическая обработка удаляет из них яд. В некоторых странах (например, в Новой Зеландии) во избежание случайных отравлений продажа горького миндаля вообще запрещена.

6.            Сырой мёд

Многие гоняются за свежим медом «от пасечника», и настойчиво пытаются приобрести именно такой мёд. Но не прошедший термическую обработку (пастеризацию) мед может содержать токсичные вещества, в том числе андромедотоксин – токсичное и психотропное, потенциально опасное для жизни вещество. Не очень разумные сельские жители, которые экспериментируют с потреблением свежего мёда, рискуют своим психическим здоровьем и жизнью. Смертельной может быть доза всего в несколько столовых ложек. Поэтому если вы оказались в деревне и вас угощают «домашним» мёдом прямо с пасеки, не стоит есть более 1-2 чайных ложек. Польза натурального меда проявляется даже при потреблении малого количества, а вот от вреда лучше подстраховаться.

7. Помидоры

Спелые помидоры, в том числе, конечно же, в сыром виде – полезный веганский продукт. А вот помидорная ботва и незрелые зеленоватые помидоры содержат щелочные яды, которые могут оказать разрушительное действие на пищеварение, а в больших дозах смертельно опасны. Поэтому даже выращенные «на окне» или своими руками в огороде неспелые помидоры – это не еда, а яд, и то же касается и ботвы. Добавить пару листьев помидоров в салат «для красоты» или неспелые помидорчики в пасту или пиццу ради цвета – очень плохая идея. 

8.            Яблочные семечки

Многие дети, да и взрослые, любят грызть яблочные семечки. Но, как и в абрикосовых и вишневых косточках, в семенах яблок содержится цианид. Злоупотреблять таким «деликатесом» не стоит, особенно разрешать это детям. И уж точно не надо давать яблочные семена, например, своей любимой канарейке.

9.            Кешью

«Сырые» кешью, которые можно приобрести в супермаркете или на рынке, на самом деле не по-настоящему сырые. Их обработали паром, чтобы удалить токсичное вещество урушиол. (Оно же присутствует, например, в ядовитом плюще!). Поэтому не стоит экспериментировать с «сырыми» кешью, неизвестно, как и кем произведенными в кустарных условиях, и уж точно нельзя есть сырой кешью с дерева!

10.        Шоколад

Да, этот любимый многими вегетарианский продукт может быть опасен. Взрослым людям иногда не вредно побаловать себя парой долек шоколада (ученые рекомендуют 1 дольку черного шоколада в неделю для здоровья), а вот домашним питомцам, маленьким детям и даже пожилым людям шоколад в больших количествах может повредить, т.к. содержит алкалоид теобромин. Полкило шоколада (меньше, если шоколад горький) может быть смертельной дозой. Животные еще гораздо хуже реагируют на это вещество; чаще всего от шоколада гибнут собаки. Смертельная доза для кошки или собаки – всего полплитки даже сладкого «молочного» шоколада, а небольшое количество любого шоколада вызовет у домашнего питомца отравление. Шоколад также вреден и опасен для многих диких животных – не угощайте их шоколадом.

По материалам http://www.foxnews.com/leisure/2014/01/31/worlds-deadliest-delicacies/?utm_source=zergnet.com&utm_medium=referral&utm_campaign=zergnet_698111

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

10 бизнесменов-вегетарианцев

14.11.2017

Они доказывают, что вегетарианец способен достичь успеха и в агрессивном мире «капиталистических акул», постоянно ищущих крови.

Алексей Валяев: «Мужчинами движет цель»

13.11.2017

Vegetarian продолжает собирать драгоценные жемчужины – истории людей, которые смогли достичь успеха и счастья, очистив свои жизни от всего лишнего и наносного. Нашли свою дорогу, ориентируясь на вечные ценности и голос своего сердца. Герой нашего интервью – Алексей Валяев – отец четырех детей, руководитель проекта «Предназначение быть женщиной» и собственного издательства, супруг Ольги Валяевой, путешественник и вегетарианец.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты