В Новый год – с чистым питанием!

В Новый год – с чистым питанием!

Друзья «Vegetarian», Экосанаторий «Березки», который находится в Краснодарском крае, заботятся о распространении здорового образа жизни в теории и на практике, там исследуют принципы здоровья и воплощают их в жизнь. А сегодня они дают вам несколько советов о том, как правильно для вашего здоровья провести новогодние праздники.

От Нового Года до Рождества – неделя, когда по традиции в семьях собираются богатые столы со всевозможными яствами. В эти дни употребляются самые невероятные комбинации продуктов в невероятных количествах. В итоге – пищевая интоксикация портит праздник и отравляет тело. После таких праздников требуется довольно длительный период восстановления.

Чтобы праздники принесли и радость и здоровье, нужно уделить особое  внимание питанию в эти дни.

· Пищу следует принимать как обычно, 3-4 раза в день.

· Разнообразие видов пищи в один приём должно быть минимальным, а в разные приёмы пищи – максимальным.

· Завтрак с 8-00 до 9-00 должен быть лёгким – зелень, овощи, фрукты, орехи, сыр, творог, гречка, мёд и специи

Ласси

ряженки 80 мл.

80 грамов бананов сбить в комбайне до однородной массы вместе с

ряженкой

Орех-миндаль 10 гр. сначала замочить на 2 часа,

затем взбить вместе с ряженкой и бананами, он измельчится на мелкие кусочки.

 Добавить меда 8 гр.

Фруктовая райта.

Порезать бананы и клубнику на мелкие кусочки,

залить ряженкой и добавить меда. Все это смешать.        

· Завтрак может быть чисто фруктовый, либо - зелень, гречка + сыр или творог + специи.

· Зелень хорошо употреблять во все приёмы пищи. Она помогает переварить другую пищу, является источником витаминов и микроэлементов, способствует восстановлению и укреплению нормальной флоры кишечника. 

Обед с 13-00 до 14-00

 Это первые и вторые блюда. Третье следует исключить – любая жидкость  после еды разжижает пищеварительные ферменты и блокирует пищеварение. На обед хорошо употреблять блюда из злаков и бобовых. Идеально это «КИЧРИ». Хорошо кисломолочные продукты (айран, мацони, нарине, ряженка, ацидофилин) 

Кичри

Сварить до готовности 40 гр. маша. Обжарить в топленом масле 40 гр. риса. Потушить морковь с корнем имбиря, предварительно посолив ее. Когда маш будет готов, добавляем к нему обжаренный рис, морковь, а также 25 гр. помидор и 25 гр. цветной капусты. Довести до кипения и сразу выключить. Добавить Зеленый Укроп по вкусу. Обжарить на сковороде асафетиду, черный перец, кари и куркуму. Добавить в блюдо.

Сабжи с паниром

1000 гр. цветной капусты

500 гр. моркови

1000 гр. картофеля

250 гр. адыгейского сыра

300 гр. сметаны

Посолить морковь (1 ст. ложку) положить в чугунок и добавить топленое масло. Высыпать в чугунок нарезаный картофель и цветную капусту, накрыть крышкой и 20-30 минут тушить. Обжарить в сковороде специи: асефетиду, черный перец, кари, куркуму, кориандр (все в течение 1 минуты). Затем в специи добавить сметану, довести до кипения и добавить панир. В готовую смесь добавить по вкусу петрушку или кинзу. Смешать тушеные овощи с сырной обжаркой. Блюдо готово. 

Ужин в 18-00. Идеально – это тушёные овощи, что создаст благоприятные условия для полноценного отдыха вечером и ночью.

Запеканка

1000гр. картофеля   

1000гр. кабачков

300гр.творога

350гр. сметаны

200гр. российского сыра

Запечь картофель и кабачки в духовке на отдельных противнях. После готовности овощей смешать их и добавить сметану, творог, сыр. Всю полученную массу довести в духовке на противне до кипения. Блюдо готово.     

Такая диета в праздничные дни подарит хорошее настроение, наполнит тело энергией и силой, создаст предпосылки для приятного общения с родственниками, друзьями и другими близкими людьми, позволит провести максимум времени на свежем воздухе участвуя, в активных общих играх, как это всегда было на Руси.

Правила питания:

Самое главное правило – тщательно пережёвывать пищу, это позволит определить, какая пища для вас лекарство, а какая яд.

1. Перед едой всегда мойте лицо, руки и, если возможно, стопы.

2. Никогда не ешьте перед восходом и после захода солнца. Если вам

приходится есть после захода солнца, избегайте кислой пищи и продуктов, содержащих кислоту.

3. Перед едой немного помедитируйте или предложите свою благодарность Богу, чтобы повысить тонус и усилить наслаждение пищей.

4. Всегда ешьте и пейте сидя.

5. Не разговаривайте и не смейтесь за едой - вместо этого старайтесь

полностью сосредоточить внимание на вкусе и аромате пищи.

6. Ешьте, только когда вы голодны (то есть когда пища, принятая накануне

уже переварилась). Как правило промежуток между приемами пищи должен составлять 4 - 6 часов.

7. Никогда не ешьте, сидя лицом на юг - это выветривает энергию и

вызывает гнев. (Лучше всего сидеть лицом на восток)

8. Никогда не ешьте невкусную пищу. Это вызывает в организме реакцию

отторжения.

9.  Всегда ешьте в спокойной и приятной обстановке и из чистой посуды.

10. Пища должна быть тёплой и свежей. Подогретая и консервированная пища создает газы в кишечнике.

11. Есть нужно не слишком быстро и не слишком медленно. Не торопитесь и в то же время не спите за тарелкой.

12. Не увлекайтесь слишком жирной или слишком сухой пищей.

13. При любом удобном случае смейтесь после еды. Это помогает пищеварению.

14. Никогда не спите в течение двух часов после еды - это плохо отражается на состоянии ума и пищеварительной системы.

15. После еды мойте руки, лицо, глаза и полоскайте рот.

16. В течение двух-трех часов после плотного обеда старайтесь избегать

напряженной умственной или физической работы.

Горноклиматический экосанаторий «Берёзки» приглашает вас и вашу семью окунуться в сказочную атмосферу русских зимних праздников!

Контакты

Сайт: www.sberezki.ru

Телефон: +7 (918) 252-80-88
Адрес: Краснодарский край, п. Псебай

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Синяя птица Метерлинка

27.06.2018

Морис Метерлинк — бельгийский поэт и драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе, известен в нашей стране, как и во всём мире, сказкой-притчей «Синяя птица». Его цитатами о вегетарианстве пестрит интернет, однако о его жизни и творческом пути известно мало. Мы постараемся это исправить.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Юрий Фролов: «Человеку стоит перестать быть паразитом на теле планеты!»

27.06.2018

Юрий Андреевич Фролов – биолог-практик, предприниматель, основатель экопоселения, эко-отеля…, блогер и сыроед – уже давно завоевал популярность среди приверженцев здорового образа жизни. В беседе с VEGETARIAN Юрий Андреевич рассказал о своем мировоззрении, поделился новостями и планами на ближайшее будущее.


Энн Хэтэуэй: от Женщины-кошки с идеальной фигурой до сознательного веганства

23.05.2018

Среди голливудских звезд немало приверженцев этичного питания, с каждым годом вегетарианство завоевывает сердца все большего количества актеров и актрис. Так, уже несколько лет растительной диеты придерживается Энн Хэтэуэй, известная широкому кругу российских зрителей по кинолентам «Дьявол носит Prada», «Отверженные», «Алиса в стране чудес», «Стажер» и другим.


Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Микрофлора – жизнь внутри нас

23.05.2018

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты