В Новый год – с чистым питанием!

В Новый год – с чистым питанием!

Друзья «Vegetarian», Экосанаторий «Березки», который находится в Краснодарском крае, заботятся о распространении здорового образа жизни в теории и на практике, там исследуют принципы здоровья и воплощают их в жизнь. А сегодня они дают вам несколько советов о том, как правильно для вашего здоровья провести новогодние праздники.

От Нового Года до Рождества – неделя, когда по традиции в семьях собираются богатые столы со всевозможными яствами. В эти дни употребляются самые невероятные комбинации продуктов в невероятных количествах. В итоге – пищевая интоксикация портит праздник и отравляет тело. После таких праздников требуется довольно длительный период восстановления.

Чтобы праздники принесли и радость и здоровье, нужно уделить особое  внимание питанию в эти дни.

· Пищу следует принимать как обычно, 3-4 раза в день.

· Разнообразие видов пищи в один приём должно быть минимальным, а в разные приёмы пищи – максимальным.

· Завтрак с 8-00 до 9-00 должен быть лёгким – зелень, овощи, фрукты, орехи, сыр, творог, гречка, мёд и специи

Ласси

ряженки 80 мл.

80 грамов бананов сбить в комбайне до однородной массы вместе с

ряженкой

Орех-миндаль 10 гр. сначала замочить на 2 часа,

затем взбить вместе с ряженкой и бананами, он измельчится на мелкие кусочки.

 Добавить меда 8 гр.

Фруктовая райта.

Порезать бананы и клубнику на мелкие кусочки,

залить ряженкой и добавить меда. Все это смешать.        

· Завтрак может быть чисто фруктовый, либо - зелень, гречка + сыр или творог + специи.

· Зелень хорошо употреблять во все приёмы пищи. Она помогает переварить другую пищу, является источником витаминов и микроэлементов, способствует восстановлению и укреплению нормальной флоры кишечника. 

Обед с 13-00 до 14-00

 Это первые и вторые блюда. Третье следует исключить – любая жидкость  после еды разжижает пищеварительные ферменты и блокирует пищеварение. На обед хорошо употреблять блюда из злаков и бобовых. Идеально это «КИЧРИ». Хорошо кисломолочные продукты (айран, мацони, нарине, ряженка, ацидофилин) 

Кичри

Сварить до готовности 40 гр. маша. Обжарить в топленом масле 40 гр. риса. Потушить морковь с корнем имбиря, предварительно посолив ее. Когда маш будет готов, добавляем к нему обжаренный рис, морковь, а также 25 гр. помидор и 25 гр. цветной капусты. Довести до кипения и сразу выключить. Добавить Зеленый Укроп по вкусу. Обжарить на сковороде асафетиду, черный перец, кари и куркуму. Добавить в блюдо.

Сабжи с паниром

1000 гр. цветной капусты

500 гр. моркови

1000 гр. картофеля

250 гр. адыгейского сыра

300 гр. сметаны

Посолить морковь (1 ст. ложку) положить в чугунок и добавить топленое масло. Высыпать в чугунок нарезаный картофель и цветную капусту, накрыть крышкой и 20-30 минут тушить. Обжарить в сковороде специи: асефетиду, черный перец, кари, куркуму, кориандр (все в течение 1 минуты). Затем в специи добавить сметану, довести до кипения и добавить панир. В готовую смесь добавить по вкусу петрушку или кинзу. Смешать тушеные овощи с сырной обжаркой. Блюдо готово. 

Ужин в 18-00. Идеально – это тушёные овощи, что создаст благоприятные условия для полноценного отдыха вечером и ночью.

Запеканка

1000гр. картофеля   

1000гр. кабачков

300гр.творога

350гр. сметаны

200гр. российского сыра

Запечь картофель и кабачки в духовке на отдельных противнях. После готовности овощей смешать их и добавить сметану, творог, сыр. Всю полученную массу довести в духовке на противне до кипения. Блюдо готово.     

Такая диета в праздничные дни подарит хорошее настроение, наполнит тело энергией и силой, создаст предпосылки для приятного общения с родственниками, друзьями и другими близкими людьми, позволит провести максимум времени на свежем воздухе участвуя, в активных общих играх, как это всегда было на Руси.

Правила питания:

Самое главное правило – тщательно пережёвывать пищу, это позволит определить, какая пища для вас лекарство, а какая яд.

1. Перед едой всегда мойте лицо, руки и, если возможно, стопы.

2. Никогда не ешьте перед восходом и после захода солнца. Если вам

приходится есть после захода солнца, избегайте кислой пищи и продуктов, содержащих кислоту.

3. Перед едой немного помедитируйте или предложите свою благодарность Богу, чтобы повысить тонус и усилить наслаждение пищей.

4. Всегда ешьте и пейте сидя.

5. Не разговаривайте и не смейтесь за едой - вместо этого старайтесь

полностью сосредоточить внимание на вкусе и аромате пищи.

6. Ешьте, только когда вы голодны (то есть когда пища, принятая накануне

уже переварилась). Как правило промежуток между приемами пищи должен составлять 4 - 6 часов.

7. Никогда не ешьте, сидя лицом на юг - это выветривает энергию и

вызывает гнев. (Лучше всего сидеть лицом на восток)

8. Никогда не ешьте невкусную пищу. Это вызывает в организме реакцию

отторжения.

9.  Всегда ешьте в спокойной и приятной обстановке и из чистой посуды.

10. Пища должна быть тёплой и свежей. Подогретая и консервированная пища создает газы в кишечнике.

11. Есть нужно не слишком быстро и не слишком медленно. Не торопитесь и в то же время не спите за тарелкой.

12. Не увлекайтесь слишком жирной или слишком сухой пищей.

13. При любом удобном случае смейтесь после еды. Это помогает пищеварению.

14. Никогда не спите в течение двух часов после еды - это плохо отражается на состоянии ума и пищеварительной системы.

15. После еды мойте руки, лицо, глаза и полоскайте рот.

16. В течение двух-трех часов после плотного обеда старайтесь избегать

напряженной умственной или физической работы.

Горноклиматический экосанаторий «Берёзки» приглашает вас и вашу семью окунуться в сказочную атмосферу русских зимних праздников!

Контакты

Сайт: www.sberezki.ru

Телефон: +7 (918) 252-80-88
Адрес: Краснодарский край, п. Псебай

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Александр Батуев: о гибкости тела и мышления

17.01.2018

Чаще всего в жизни Саше задают три вопроса: 1) Как ты это делаешь? 2) Это какая-то болезнь? 3) Тебе, наверное, можно летать на самолетах бесплатно?


«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Александр Алымов: «ЗОЖ – это важно!»

09.01.2018

Современный мир полон явлений и ситуаций, которые вызывают улыбку. Однако «качественно» пошутить над ними может далеко не каждый. О том, какие трансформации претерпел юмор сегодняшней молодежи, возможна ли конкуренция между интернетом и телевидением, а также насколько важно вести здоровый образ жизни, мы поговорили с Александром Алымовым – вегетарианцем, отцом четверых детей, участником команды КВН «Союз» и одним из создателей нового юмористического шоу на телеканале ТНТ «Студия СОЮЗ».

Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Дмитрий Троцкий: «Счастье начинается с чистых полов»

07.01.2018

В восточных философских школах часто встречается постулат о том, что основа счастья — дисциплина. Слово «дисциплина» ассоциируется, в первую очередь, с неким распорядком дня, установками от родителей: «Сначала уроки сделаешь, потом гулять пойдешь, и чтобы дома был ровно в 21.00» и так далее. Как дисциплина может быть связана со счастьем? Об этом наш сегодняшний разговор с Дмитрием Троцким, бывшим хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, так как уверен, что ее можно изменить.

Самые известные женщины-веганы

29.12.2017

Веган и защитница прав животных Натали Портман в этом году была удостоена премии Ongoing Commitment Award за поддержку этичного образа жизни. Однако актриса – далеко не единственная известная девушка, которая придерживается растительного питания. Сегодня мы рассказываем о самых ярких женщинах-веганах, прославившихся на весь мир.


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты