В Новый год – с чистым питанием!

В Новый год – с чистым питанием!

Друзья «Vegetarian», Экосанаторий «Березки», который находится в Краснодарском крае, заботятся о распространении здорового образа жизни в теории и на практике, там исследуют принципы здоровья и воплощают их в жизнь. А сегодня они дают вам несколько советов о том, как правильно для вашего здоровья провести новогодние праздники.

От Нового Года до Рождества – неделя, когда по традиции в семьях собираются богатые столы со всевозможными яствами. В эти дни употребляются самые невероятные комбинации продуктов в невероятных количествах. В итоге – пищевая интоксикация портит праздник и отравляет тело. После таких праздников требуется довольно длительный период восстановления.

Чтобы праздники принесли и радость и здоровье, нужно уделить особое  внимание питанию в эти дни.

· Пищу следует принимать как обычно, 3-4 раза в день.

· Разнообразие видов пищи в один приём должно быть минимальным, а в разные приёмы пищи – максимальным.

· Завтрак с 8-00 до 9-00 должен быть лёгким – зелень, овощи, фрукты, орехи, сыр, творог, гречка, мёд и специи

Ласси

ряженки 80 мл.

80 грамов бананов сбить в комбайне до однородной массы вместе с

ряженкой

Орех-миндаль 10 гр. сначала замочить на 2 часа,

затем взбить вместе с ряженкой и бананами, он измельчится на мелкие кусочки.

 Добавить меда 8 гр.

Фруктовая райта.

Порезать бананы и клубнику на мелкие кусочки,

залить ряженкой и добавить меда. Все это смешать.        

· Завтрак может быть чисто фруктовый, либо - зелень, гречка + сыр или творог + специи.

· Зелень хорошо употреблять во все приёмы пищи. Она помогает переварить другую пищу, является источником витаминов и микроэлементов, способствует восстановлению и укреплению нормальной флоры кишечника. 

Обед с 13-00 до 14-00

 Это первые и вторые блюда. Третье следует исключить – любая жидкость  после еды разжижает пищеварительные ферменты и блокирует пищеварение. На обед хорошо употреблять блюда из злаков и бобовых. Идеально это «КИЧРИ». Хорошо кисломолочные продукты (айран, мацони, нарине, ряженка, ацидофилин) 

Кичри

Сварить до готовности 40 гр. маша. Обжарить в топленом масле 40 гр. риса. Потушить морковь с корнем имбиря, предварительно посолив ее. Когда маш будет готов, добавляем к нему обжаренный рис, морковь, а также 25 гр. помидор и 25 гр. цветной капусты. Довести до кипения и сразу выключить. Добавить Зеленый Укроп по вкусу. Обжарить на сковороде асафетиду, черный перец, кари и куркуму. Добавить в блюдо.

Сабжи с паниром

1000 гр. цветной капусты

500 гр. моркови

1000 гр. картофеля

250 гр. адыгейского сыра

300 гр. сметаны

Посолить морковь (1 ст. ложку) положить в чугунок и добавить топленое масло. Высыпать в чугунок нарезаный картофель и цветную капусту, накрыть крышкой и 20-30 минут тушить. Обжарить в сковороде специи: асефетиду, черный перец, кари, куркуму, кориандр (все в течение 1 минуты). Затем в специи добавить сметану, довести до кипения и добавить панир. В готовую смесь добавить по вкусу петрушку или кинзу. Смешать тушеные овощи с сырной обжаркой. Блюдо готово. 

Ужин в 18-00. Идеально – это тушёные овощи, что создаст благоприятные условия для полноценного отдыха вечером и ночью.

Запеканка

1000гр. картофеля   

1000гр. кабачков

300гр.творога

350гр. сметаны

200гр. российского сыра

Запечь картофель и кабачки в духовке на отдельных противнях. После готовности овощей смешать их и добавить сметану, творог, сыр. Всю полученную массу довести в духовке на противне до кипения. Блюдо готово.     

Такая диета в праздничные дни подарит хорошее настроение, наполнит тело энергией и силой, создаст предпосылки для приятного общения с родственниками, друзьями и другими близкими людьми, позволит провести максимум времени на свежем воздухе участвуя, в активных общих играх, как это всегда было на Руси.

Правила питания:

Самое главное правило – тщательно пережёвывать пищу, это позволит определить, какая пища для вас лекарство, а какая яд.

1. Перед едой всегда мойте лицо, руки и, если возможно, стопы.

2. Никогда не ешьте перед восходом и после захода солнца. Если вам

приходится есть после захода солнца, избегайте кислой пищи и продуктов, содержащих кислоту.

3. Перед едой немного помедитируйте или предложите свою благодарность Богу, чтобы повысить тонус и усилить наслаждение пищей.

4. Всегда ешьте и пейте сидя.

5. Не разговаривайте и не смейтесь за едой - вместо этого старайтесь

полностью сосредоточить внимание на вкусе и аромате пищи.

6. Ешьте, только когда вы голодны (то есть когда пища, принятая накануне

уже переварилась). Как правило промежуток между приемами пищи должен составлять 4 - 6 часов.

7. Никогда не ешьте, сидя лицом на юг - это выветривает энергию и

вызывает гнев. (Лучше всего сидеть лицом на восток)

8. Никогда не ешьте невкусную пищу. Это вызывает в организме реакцию

отторжения.

9.  Всегда ешьте в спокойной и приятной обстановке и из чистой посуды.

10. Пища должна быть тёплой и свежей. Подогретая и консервированная пища создает газы в кишечнике.

11. Есть нужно не слишком быстро и не слишком медленно. Не торопитесь и в то же время не спите за тарелкой.

12. Не увлекайтесь слишком жирной или слишком сухой пищей.

13. При любом удобном случае смейтесь после еды. Это помогает пищеварению.

14. Никогда не спите в течение двух часов после еды - это плохо отражается на состоянии ума и пищеварительной системы.

15. После еды мойте руки, лицо, глаза и полоскайте рот.

16. В течение двух-трех часов после плотного обеда старайтесь избегать

напряженной умственной или физической работы.

Горноклиматический экосанаторий «Берёзки» приглашает вас и вашу семью окунуться в сказочную атмосферу русских зимних праздников!

Контакты

Сайт: www.sberezki.ru

Телефон: +7 (918) 252-80-88
Адрес: Краснодарский край, п. Псебай

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жизнь – это школа взросления

16.10.2018

Рано или поздно человек начинает думать, почему с ним происходят те или иные вещи. Пытается разгадать причины хорошего и плохого в судьбе. И начинает понимать, что многое в его жизни являлось уроками. А продолжив так думать, получает подтверждение этому. Во многих великих книгах, философских учениях и устах просветлённых людей звучит изречение: «Жизнь – это школа взросления. Все люди вокруг учителя, а ситуации – уроки». Вселенной разработан индивидуальный план обучения для каждого человека на Земле. Кого-то она учит снисхождению, а именно – видеть в людях хорошее и больше отдавать. Другого учит жить сердцем, меньше думать, поддаваться желаниям. Третьего – заботиться о себе и своём здоровье. Иных – помогать людям, преодолевая свой эгоцентризм. Кого-то – защищаться, стойко держа удары. Мудрость состоит в том, чтобы понять, чему вас хотят научить и усвоить урок. Для того чтобы это сделать, нужно понять несколько аспектов.

Валерия Ветрова: «Мы делаем все, чтобы наши сумки были идеальными»

16.10.2018

Что нужно, чтобы запустить этичный бренд в России? Когда мир откажется от эксплуатации животных? Что вдохновляет двигаться вперед в этичной моде? Об этих и других проблемах мы попросили рассказать создательницу бренда этичных сумок Ahimsa Items.


Салат с нутом от Сергея Urbanfoodblog

16.10.2018

Салат с нутом от известного блогера и кулинара Сергея Urbanfoodblog. Вкусный, сытный и простой в приготовлении!

Опасные «Е-шки» в продуктах

16.10.2018

Пищевые добавки – это натуральные или полученные синтетическим путем вещества, которые регулируют определенные качества пищи, косметики и медицинских препаратов: аромат, цвет, консистенцию и прочее. Сейчас почти невозможно найти продукты, которые бы не содержали в составе парочку таких компонентов, причем зачастую далеко небезвредных. Об этом и пойдет речь в этой статье.


Достойная замена мясу

16.10.2018

Почти столетие назад Альберт Эйнштейн сказал: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». И я склонна согласиться с этой позицией. Я отказалась от мяса 10 лет назад и с уверенностью могу сказать, что с тех пор качество жизни значительно повысилось.


Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

16.10.2018

Скандинавская ходьба – это спорт для бабушек, наверняка подумали вы, прочитав заголовок. Основные мифы о скандинавской ходьбе сводятся к тому, что это скучная и неэффективная прогулка в компании палочек и друзей-пенсионеров. А настоящие мужчины делают присед в зале, пока их дамы оттачивают шпагат и медитируют в позе лотоса.

Певец Li’Raw: «В изменениях всегда заинтересован только ты сам!»

16.10.2018

Всё больше и больше российских исполнителей переходят на здоровый образ жизни, а вслед за этим и на растительное питание. Гость VEGETARIAN сегодня – восходящая звезда российской рэп-сцены, автор песен, композитор и вегетарианец Li’Raw (Юрий Авраменко).


5 главных вопросов про бег

05.10.2018

Ранняя осень – идеальное время для того, чтобы достать с антресоли кроссовки и начать бегать! Мы узнали у тренера по бегу, финишера Ironman и директора клуба любителей бега «Столица» Милана Милетича о том, как правильно это делать, на что обратить внимание в рационе вегетарианцу и за какое время стоит начать готовиться к марафону. На старт, внимание, марш!

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты