«Жизнь — это динамика. Двигайся!»

«Жизнь — это динамика. Двигайся!»

Нечасто сейчас встретишь ребят, похожих на них, — веселых, энергичных, добрых и радующихся жизни. Александр Суворов и Денис Щербо — последователи практики живого питания, спортсмены, активисты здорового образа жизни, спикеры, создатели мобильного приложения по здоровому питанию «Я Сыроед» и просто лучшие друзья. Они с удовольствием поделились секретами своей жизнерадостности, а также рассказали о своем проекте, который поможет всем, кто только становится на путь оздоровления тела и души.

Как образовалась ваша команда, и зародился такой интересный проект?

Александр: Мы знакомы с детства, дружим лет с восьми. Изменив своё питание и мировоззрение, мы поняли, что переход на сыроедение — непростой путь, поэтому решили собрать в одном месте всю информацию на эту тему, наши ошибки и наш опыт, чтобы помочь и облегчить жизнь другим людям.

Денис: Когда человек начинает менять своё питание, первое время может быть трудно. Приходится искать информацию в разных источниках, много читать и изучать. Кроме того, часто встречаются противоречивые факты. А наше мобильное приложение тем и хорошо, что оно компактное – только основная информация, не надо носить с собой кучу книг, рыться в интернете — просто открыл телефон и получил ответ.

Почему именно приложение?

Александр: Потому что оно универсально. Не у всех есть инстаграм, но у всех есть телефон. И скачать мобильное приложение легко. Классная фишка приложений — возможность push-уведомлений. Так ненавязчиво можно преподносить человеку какие-то идеи, знания, а он пусть сам решает: нужны они ему или нет.

Денис: Сейчас в приложении есть статьи, ответы на частые вопросы, видео, литература, список кафе и магазинов здорового питания, рецепты блюд, калькулятор сочетаемости продуктов, спорт для здоровья и даже раздел мотивации! Каждый может почерпнуть что-то полезное для себя.

Вы много занимаетесь спортом. Необходимо ведь соответствующее питание, например, белковая пища?

Александр: Мы с удовольствием занимаемся спортом – в основном это тренировки со своим весом на турнике и брусьях, иногда ходим в спортзал. А белок нам не нужен: организму нужны аминокислоты, которые он может получать из растительной пищи, они гораздо проще и легче усваиваются. Если человек на сыроедении не занимается спортом, он, можно сказать, обречён: замедлится работа лимфатической системы, а лимфа — это канализация нашего организма. Чем больше движения, тем лучше организм выводит всякий мусор.

Денис: Здоровье и спорт — две связанные темы. Если несколько поколений назад наши бабушки и дедушки вели очень подвижный образ жизни, то сейчас, к сожалению, человек сидит почти целый день. Наше тело, как инструмент, создано для динамики, а не для статики, поэтому мы должны больше двигаться. Соответственно спорт сейчас — необходимость.

Что бы вы посоветовали ребятам, которые только начали переходить на живое питание, и при этом хотят иметь хорошую физическую форму?

Александр: Во-первых, начать очищать свой организм – в приложении много информации о том, как это делать. Кроме того, мы создали специальный курс, который может в этом помочь – «Детокс марафон». Во-вторых, нужно заниматься спортом, вести активный образ жизни.

Денис: Важно прислушиваться к своему организму, грамотно выстраивать свой рацион, смешивать только сочетаемые продукты, соблюдать здоровый режим сна – сон имеет огромное значение. И тренироваться с умом!

Посоветуйте, что изменить в питании в начале пути?

Александр: От мяса и рыбы можно отказаться сразу, затем постепенно от молочной продукции и выпечки.

Денис: Кроме мяса, кстати, есть ещё более «страшные» продукты – синтетические, т.е. содержащие любые химические добавки, например, загустители, консерванты, усилители вкуса. Организм не знает, что с ними делать, как от них избавиться. Их нужно убрать из рациона в первую очередь.

Александр: Лучше делать переход постепенно, уменьшая вредное и добавляя полезное!

Денис: Если ел картошку с салатом, теперь ешь салат с картошкой.

Но одних изменений в питании недостаточно! Необходимо изучать информацию, много читать — это очень важно. Например, на переходном этапе организм человека начинает очищаться, и, как следствие, человек начинает худеть. Иногда это очень заметно. Если человек не осведомлён об этом, то он думает: «Вот до чего меня это сыроедение довело!» А когда знает, что в первое время так и должно быть, успокаивается. В нашем приложении все эти нюансы рассмотрены. А если остаются вопросы, можно написать нам! Мы — люди открытые, стараемся всем ответить.

Чем занимались до создания приложения?

Денис: Я был инженером на заводе, параллельно занимался саморазвитием. Когда читаешь какую-то развивающую литературу и применяешь все это на практике, жизнь начинает меняться. Однажды я задумался, чем запомнились последние два года работы на заводе? И вспомнил всего пару ярких моментов, а остальное – рутина. Я спросил себя: «Неужели я так и проживу свою жизнь?!» Ну, уж нет! Поэтому решил уволиться и заняться своим делом.

Александр: Я тоже работал инженером, но потом понял, что такая работа — не моё. Осознать это помогли умные книги и тренинги. Стал интересовался бизнесом и сосредоточился на своём личностном развитии.

А страшно ли было бросить работу, ведь вы не знали, чем будете зарабатывать?

Денис: Надо пробовать! Поколение наших родителей боялось пробовать, а бояться нечего! Ошибки — это получение незапланированного опыта. Жизнь динамична. Уволился — найдешь другую работу. А если есть идеи, их надо воплощать.

Есть одна притча, называется «Утопи свою лодку». Она о нищем рыбаке. Из всех богатств он имел лишь очень скромное жилище да ветхую лодку, которую чинил каждый раз, прежде чем выйти в море. Жил очень бедно со своей семьёй, а однажды приютил мудреца, который в благодарность дал ему совет «если хочешь выбраться из нищеты - утопи свою лодку». Рыбак не поверил мудрецу, т.к. старая лодка была единственным источником дохода и продолжил жить по-прежнему. Меж тем дела его становились всё хуже и хуже. Как-то попал рыбак в сильную бурю, которая разбила его лодчонку, а сам он чудом выжил. Тогда он с семьей отправился на поиски иной доли. Пришли они в одну рыбацкую деревушку, а там огромное количество лодок, нуждающихся в ремонте, и рыбак, имеющий опыт ремонта своей собственной лодки, принялся их ремонтировать, чтобы заработать на хлеб. Людям понравилась его работа, и вскоре он обрёл прекрасную репутацию и разбогател. Только тогда, он вспомнил и понял слова мудреца - «хочешь выбраться из нищеты - утопи свою лодку».

Воодушевляет! А что планируете в будущем?

Александр: Перевести наше приложение на английский язык. Также у нас есть два проекта: курс по очистке организма – «Детокс марафон» и курс по построению здорового красивого тела - «MASS», мы хотим расширить это направление, сделать программу по чисткам и больше выступать - люди просят. А ещё создать пошаговый курс по переходу на живое питание.

Денис: Такой, чтобы раз-два-три-четыре-пять и хоп - я сыроед!

Как радоваться жизни и быть позитивными? Ваш рецепт счастья?

Денис: Хороший вопрос! Я как раз сейчас пишу книгу на эту тему. Во-первых, нужно осознать, что наша жизнь — результат наших действий. Когда ты действительно это понимаешь, ты берешь управление в свои руки. Если что-то тебя не устраивает — меняй! Во-вторых, важно понимать, чем больше свободы — тем больше ответственности.

Александр: Нужно нести ответственность за свою жизнь и меняться, убирать рамки и внутренние зажимы, чаще выходить из зоны комфорта. Что касается жизнерадостности, многие люди не всегда понимают, почему у них плохое настроение или нет сил. А это может быть просто от того, какую музыку слушаешь, что ешь, о чём думаешь и т.д. Прогуливаешься по улице: то какие-то запахи в кафе поманили, то музыка гремит, то люди делятся своим негативом — и так «отрывают» от тебя энергию по кусочку. Вышел бодрым — а пришёл со всех сторон «надкусанным».

Денис: Нужно научиться распознавать эти вещи и фильтровать их – энергии будет в разы больше. А ещё нужно ценить то, что имеешь, и быть благодарным за это. Тогда жить становиться проще и радостнее.

Что бы вы пожелали нашим читателям?

Денис: Учитесь делать выбор самостоятельно. Не всегда надо выбирать из того, что есть — иногда нужно найти что-то ещё не существующее и создать это.

Александр: Все ответы уже есть внутри человека, надо только научиться слушать себя и своё сердце. Относитесь к жизни проще!

Денис и Александр: Чаще улыбайтесь!

Подписывайтесь на нас в Instagram!

Александр: @alexsuvorofff

Денис: @denfreeman.ru

Приложение «Я Сыроед» доступно для бесплатного скачивания и пользования на Google Play и App Store. 

Беседовала Анастасия Зинягина

Фото: Леонид Говзман

 

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Филипп Губаревич: «Йога – это Любовь»

10.05.2018

Быть учителем – огромная ответственность. К учителю всегда предъявляются особые требования, ведь учитель – это образец во всем, а учитель йоги особенно. Более того, для тех, кто делает первые шаги на этом пути, инструктор занимает место родителя, который учит ходить, стоять, питаться и даже правильно дышать. Каково это быть йога-тичером в современном мире мы спросили у Филиппа Губаревича, инструктора по йоге в гамаках, а также хатха и крия йоге в московской студии I-Yoga.

Веган, да не веган. Диета «5/7»

04.05.2018

По последним статистическим данным, в Чехии лишь 2% населения позиционируют себя как вегетарианцы, из них 0,8 являются веганами. Относительно других европейских стран, эти цифры, скорее, плачевны. Смотрите сами: в Австрии проживает 11% вегетарианцев, в Германии – 9, а в Швейцарии – 14, а Макдональдс в этом году запустил пробный веганский бургер в Финляндии, потому что, по его собственным исследованиям, в этой стране проживает больше всего веганов на душу населения в Европе. Если финны будут охотно покупать новый бутерброд, он появится и в других странах.


Жестокая правда о косметике

03.05.2018

Принято считать, что приставки «био» и «эко» априори являются показателем натуральности, а в случае с веганством ещё и подтверждением этичности продукта. Но это далеко не так, вернее, работает не со всеми товарами. Vegetarian очень щепетильно подходит к составам продуктов и досконально разбирает каждый продукт, прежде чем рекомендовать его вам, именно поэтому сегодня мы расскажем вам о подвохах «эко»-косметики и ингредиентах в составе, которые вас ужаснут!


Дмитрий Троцкий: «Хочешь избавиться от страха? Включи свой божественный фонарик мудрости»

03.05.2018

Страх – чувство, которое очень отравляет жизнь. На уровне сознания многие из нас понимают: того, что не случилось, бояться бессмысленно, потому что этого нет и может никогда и не быть; бояться того, что уже случилось, тоже нет смысла, нужно что-то с этим делать. Но страх иррационален — он иногда поджидает нас в самых неожиданных ситуациях. Какова природа страха? Этот вопрос мы обсудили с Дмитрием Троцким — хиромантом, который перестал предсказывать судьбу, так как уверен, что ее можно изменить.


МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты