Дайан Китон: «Мне кажется, я кто-то вроде городского археолога»

Дайан Китон: «Мне кажется, я кто-то вроде городского археолога»

Дайан Китон: «Мне кажется, я кто-то вроде городского археолога»

Актриса, режиссер и фотограф Дайан Китон отказалась от мяса много лет назад. Однако она не приобщает к вегетарианству своих детей: «Я уверена, что когда они вырастут, то смогут сами принять решение», − говорит она.

Неизменная шляпка

Когда она, лихо закладывая на поворотах, подвозит смешного очкарика Вуди Аллена до дома в фильме «Энни Холл» (который этот очкарик и снял, и роль в котором принесла ей в 1987 году «Оскар»), а потом выходит из машины – в своем костюме и галстуке, то, кажется, только очень уверенные в себе люди не хотят сразу же после просмотра отправится в магазин и найти себе такой же жилет. И галстук, если уж совсем повезет. В 70-х девушки всей Америки пытались копировать ее стиль: шляпы, очки, чуть больше, чем надо, рубашки.

Она выглядит в реальной жизни так же, как и Энни Холл или Мэри Уилки (ее героиня в «Манхэттене» того же Вуди Аллена). Ее небольшая шляпка с глубокой тульей, такая же, которую она носила во многих фильмах, остается неизменной.

− Мне нравится быть одетой удобно, иначе я чувствую себя суетливой. Я не могу ходить на высоких каблуках, я никогда не ношу ничего без бретелек, я ненавижу короткие рукава. Но я люблю дизайн, я люблю мерить и покупать вещи.

Дайан никогда не была замужем, отшучиваясь тем, что ей никто и не предлагал.

− К тому же, − добавляет она, − брак – это всегда проблем с разделом имущества при разводе.

При этом все ее бывшие были выдающимися людьми: Вуди Аллен, Аль Пачино, Джек Николсон, Уоррен Битти. Она встречалась со Стивом Джобсом в 80-х.

− Потом он начал говорить о компьютерах. Мне это было неинтересно, так все и закончилось.

Сама актриса говорит, что ее главный критерий при выборе мужчины остается неизменным: «Талант чертовски привлекателен».

Камни и черно-белые фотографии

Дайан Китон родилась и выросла на западном побережье, в Лос-Анджелесе. В детстве она была очарована камнями.

− Эти маленькие коробочки от Knott's Berry Farm или Диснейленда с кристаллами внутри были для меня самыми прекрасными вещами из всех. Когда ты ребенок, ты фантазируешь о камнях. Кажется, что бриллианты, рубины и изумруды и есть сама красота, а изумрудный город из «Волшебника страны Оз» − самое красивое из когда-либо существовавших мест.

В средней школе она украсила стены своей комнаты коллажем из черно-белых фотографий. В восемнадцать она с семьей пересекла всю страну, чтобы пойти на всемирную выставку в Нью-Йорке, и в Музее современного искусства она была поражена работами Джозефа Корнелла, которые представляли из себя небольшие коробки, наполненные всякой всячиной, вроде коробок, куда дети складывают свои «секреты»: «Миры, которые он создавал в своих маленьких коробочках, были удивительны».

Вскоре после этого Дайан серьезно занялась фотографией. Она говорит, что мир фотографии для нее открыла мама.

− Когда ей было около 40 лет, она заинтересовалась фотографией и оборудовала себе темную комнату. Мне тоже стало интересно, я взяла Nikkormat и начала снимать. Мама всегда имела огромное влияние на меня. Она была кем-то вроде «тайного художника», но она никогда не имели возможность развиваться дальше, она пожертвовала своей карьерой ради семьи.

Ее первая книга, «Reservations», состояла из фотографий интерьеров гостиниц и отелей.

− Я консерватор и «городской археолог», − говорит она. – Когда журнал «Rolling Stone» попросил меня сфотографировать старые гостиницы, и я подумала: «Подождите минутку, это же то, что мне действительно интересно: эти вестибюли, и эти странные бальные залы в этих старых отелей. Эти места были пустынны, и я могла запросто проникнуть туда в любое время, ведь здания даже никто не охранял. Это было настоящее приключение. Я была в таких местах, как «Ambassador Hotel» в Лос-Анджелесе: это место, где Бобби Кеннеди был застрелен. Когда я начала сотрудничать с журналом, я стала отправляться в дальние поездки, чтобы снять как можно больше красивых и интересных мест. Например, я была во Флориде. Я снимала все эти места до того, как это стало модным.

Сейчас многие из этих зданий исчезли, и книга Дайан превратилось в раритет, за которым гоняются коллекционеры.

Об игре

Дайан не любит говорить о своей профессии актера.

− Это то, что я делаю всю жизнь, и мне больше нечего об этом сказать.

Она начала сниматься еще в подростковом возрасте, свою первую заметную роль сыграла в театре – в мюзикле «Волосы». Роль Кэй Адамс в «Крестном отце» Фрэнсиса Копполы сделала ее знаменитой. Дайан снялась в восьми фильмах Вуди Аллена, в числе которых «Любовь и смерть», «Спящий», «Интерьеры» и «Энни Холл». За роль в последнем фильме Китон получила в 1978 году премию Оскар как лучшая актриса. В ее фильмографии более 20 фильмов, попробовала она себя и в качестве режиссера (Дайан поставила одну из серий знаменитого сериала «Твин Пикс», а также сняла документальный фильм «Небеса» (по собственному сценарию) и комедию «Отбой», где сыграла одну из главных ролей).

5 января Дайан исполнилось 67 лет, она по-прежнему снимается и говорит, что будет сниматься до тех пор, пока будут поступать предложения.

− Чувство свободы и счастья приходят с возрастом и жизненным опытом. Женщины, которым исполнилось 50, перестают быть такими нервными в отношении с мужчинами. Когда тебе исполняется 50, ты становишься действительно свободной. Спасибо богу за это.

Она все так же живет на Западном побережье, имеет слабость к западной пейзажной фотографии, известна своим резко отрицательным отношением к пластической хирургии и воспитывает двух приемных детей.

− Когда мои дети оставят меня, я придумаю что-нибудь новенькое – например, открою приют для собак.

Можно в подверстку: Дайан Китов ведет твиттер, где устраивает, например, фотоконкурсы на самую лучшую фотографии лошади (победители получают подарки), или показывает фото своей собаки.

https://twitter.com/Diane_Keaton

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Александр Батуев: о гибкости тела и мышления

17.01.2018

Чаще всего в жизни Саше задают три вопроса: 1) Как ты это делаешь? 2) Это какая-то болезнь? 3) Тебе, наверное, можно летать на самолетах бесплатно?


Александр Алымов: «ЗОЖ – это важно!»

09.01.2018

Современный мир полон явлений и ситуаций, которые вызывают улыбку. Однако «качественно» пошутить над ними может далеко не каждый. О том, какие трансформации претерпел юмор сегодняшней молодежи, возможна ли конкуренция между интернетом и телевидением, а также насколько важно вести здоровый образ жизни, мы поговорили с Александром Алымовым – вегетарианцем, отцом четверых детей, участником команды КВН «Союз» и одним из создателей нового юмористического шоу на телеканале ТНТ «Студия СОЮЗ».

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Дмитрий Троцкий: «Счастье начинается с чистых полов»

07.01.2018

В восточных философских школах часто встречается постулат о том, что основа счастья — дисциплина. Слово «дисциплина» ассоциируется, в первую очередь, с неким распорядком дня, установками от родителей: «Сначала уроки сделаешь, потом гулять пойдешь, и чтобы дома был ровно в 21.00» и так далее. Как дисциплина может быть связана со счастьем? Об этом наш сегодняшний разговор с Дмитрием Троцким, бывшим хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, так как уверен, что ее можно изменить.

Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Самые известные женщины-веганы

29.12.2017

Веган и защитница прав животных Натали Портман в этом году была удостоена премии Ongoing Commitment Award за поддержку этичного образа жизни. Однако актриса – далеко не единственная известная девушка, которая придерживается растительного питания. Сегодня мы рассказываем о самых ярких женщинах-веганах, прославившихся на весь мир.


Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты