Дайан Китон: «Мне кажется, я кто-то вроде городского археолога»

Дайан Китон: «Мне кажется, я кто-то вроде городского археолога»

Дайан Китон: «Мне кажется, я кто-то вроде городского археолога»

Актриса, режиссер и фотограф Дайан Китон отказалась от мяса много лет назад. Однако она не приобщает к вегетарианству своих детей: «Я уверена, что когда они вырастут, то смогут сами принять решение», − говорит она.

Неизменная шляпка

Когда она, лихо закладывая на поворотах, подвозит смешного очкарика Вуди Аллена до дома в фильме «Энни Холл» (который этот очкарик и снял, и роль в котором принесла ей в 1987 году «Оскар»), а потом выходит из машины – в своем костюме и галстуке, то, кажется, только очень уверенные в себе люди не хотят сразу же после просмотра отправится в магазин и найти себе такой же жилет. И галстук, если уж совсем повезет. В 70-х девушки всей Америки пытались копировать ее стиль: шляпы, очки, чуть больше, чем надо, рубашки.

Она выглядит в реальной жизни так же, как и Энни Холл или Мэри Уилки (ее героиня в «Манхэттене» того же Вуди Аллена). Ее небольшая шляпка с глубокой тульей, такая же, которую она носила во многих фильмах, остается неизменной.

− Мне нравится быть одетой удобно, иначе я чувствую себя суетливой. Я не могу ходить на высоких каблуках, я никогда не ношу ничего без бретелек, я ненавижу короткие рукава. Но я люблю дизайн, я люблю мерить и покупать вещи.

Дайан никогда не была замужем, отшучиваясь тем, что ей никто и не предлагал.

− К тому же, − добавляет она, − брак – это всегда проблем с разделом имущества при разводе.

При этом все ее бывшие были выдающимися людьми: Вуди Аллен, Аль Пачино, Джек Николсон, Уоррен Битти. Она встречалась со Стивом Джобсом в 80-х.

− Потом он начал говорить о компьютерах. Мне это было неинтересно, так все и закончилось.

Сама актриса говорит, что ее главный критерий при выборе мужчины остается неизменным: «Талант чертовски привлекателен».

Камни и черно-белые фотографии

Дайан Китон родилась и выросла на западном побережье, в Лос-Анджелесе. В детстве она была очарована камнями.

− Эти маленькие коробочки от Knott's Berry Farm или Диснейленда с кристаллами внутри были для меня самыми прекрасными вещами из всех. Когда ты ребенок, ты фантазируешь о камнях. Кажется, что бриллианты, рубины и изумруды и есть сама красота, а изумрудный город из «Волшебника страны Оз» − самое красивое из когда-либо существовавших мест.

В средней школе она украсила стены своей комнаты коллажем из черно-белых фотографий. В восемнадцать она с семьей пересекла всю страну, чтобы пойти на всемирную выставку в Нью-Йорке, и в Музее современного искусства она была поражена работами Джозефа Корнелла, которые представляли из себя небольшие коробки, наполненные всякой всячиной, вроде коробок, куда дети складывают свои «секреты»: «Миры, которые он создавал в своих маленьких коробочках, были удивительны».

Вскоре после этого Дайан серьезно занялась фотографией. Она говорит, что мир фотографии для нее открыла мама.

− Когда ей было около 40 лет, она заинтересовалась фотографией и оборудовала себе темную комнату. Мне тоже стало интересно, я взяла Nikkormat и начала снимать. Мама всегда имела огромное влияние на меня. Она была кем-то вроде «тайного художника», но она никогда не имели возможность развиваться дальше, она пожертвовала своей карьерой ради семьи.

Ее первая книга, «Reservations», состояла из фотографий интерьеров гостиниц и отелей.

− Я консерватор и «городской археолог», − говорит она. – Когда журнал «Rolling Stone» попросил меня сфотографировать старые гостиницы, и я подумала: «Подождите минутку, это же то, что мне действительно интересно: эти вестибюли, и эти странные бальные залы в этих старых отелей. Эти места были пустынны, и я могла запросто проникнуть туда в любое время, ведь здания даже никто не охранял. Это было настоящее приключение. Я была в таких местах, как «Ambassador Hotel» в Лос-Анджелесе: это место, где Бобби Кеннеди был застрелен. Когда я начала сотрудничать с журналом, я стала отправляться в дальние поездки, чтобы снять как можно больше красивых и интересных мест. Например, я была во Флориде. Я снимала все эти места до того, как это стало модным.

Сейчас многие из этих зданий исчезли, и книга Дайан превратилось в раритет, за которым гоняются коллекционеры.

Об игре

Дайан не любит говорить о своей профессии актера.

− Это то, что я делаю всю жизнь, и мне больше нечего об этом сказать.

Она начала сниматься еще в подростковом возрасте, свою первую заметную роль сыграла в театре – в мюзикле «Волосы». Роль Кэй Адамс в «Крестном отце» Фрэнсиса Копполы сделала ее знаменитой. Дайан снялась в восьми фильмах Вуди Аллена, в числе которых «Любовь и смерть», «Спящий», «Интерьеры» и «Энни Холл». За роль в последнем фильме Китон получила в 1978 году премию Оскар как лучшая актриса. В ее фильмографии более 20 фильмов, попробовала она себя и в качестве режиссера (Дайан поставила одну из серий знаменитого сериала «Твин Пикс», а также сняла документальный фильм «Небеса» (по собственному сценарию) и комедию «Отбой», где сыграла одну из главных ролей).

5 января Дайан исполнилось 67 лет, она по-прежнему снимается и говорит, что будет сниматься до тех пор, пока будут поступать предложения.

− Чувство свободы и счастья приходят с возрастом и жизненным опытом. Женщины, которым исполнилось 50, перестают быть такими нервными в отношении с мужчинами. Когда тебе исполняется 50, ты становишься действительно свободной. Спасибо богу за это.

Она все так же живет на Западном побережье, имеет слабость к западной пейзажной фотографии, известна своим резко отрицательным отношением к пластической хирургии и воспитывает двух приемных детей.

− Когда мои дети оставят меня, я придумаю что-нибудь новенькое – например, открою приют для собак.

Можно в подверстку: Дайан Китов ведет твиттер, где устраивает, например, фотоконкурсы на самую лучшую фотографии лошади (победители получают подарки), или показывает фото своей собаки.

https://twitter.com/Diane_Keaton

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

10 бизнесменов-вегетарианцев

14.11.2017

Они доказывают, что вегетарианец способен достичь успеха и в агрессивном мире «капиталистических акул», постоянно ищущих крови.

Алексей Валяев: «Мужчинами движет цель»

13.11.2017

Vegetarian продолжает собирать драгоценные жемчужины – истории людей, которые смогли достичь успеха и счастья, очистив свои жизни от всего лишнего и наносного. Нашли свою дорогу, ориентируясь на вечные ценности и голос своего сердца. Герой нашего интервью – Алексей Валяев – отец четырех детей, руководитель проекта «Предназначение быть женщиной» и собственного издательства, супруг Ольги Валяевой, путешественник и вегетарианец.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты