Дайан Китон: «Мне кажется, я кто-то вроде городского археолога»

Дайан Китон: «Мне кажется, я кто-то вроде городского археолога»

Дайан Китон: «Мне кажется, я кто-то вроде городского археолога»

Актриса, режиссер и фотограф Дайан Китон отказалась от мяса много лет назад. Однако она не приобщает к вегетарианству своих детей: «Я уверена, что когда они вырастут, то смогут сами принять решение», − говорит она.

Неизменная шляпка

Когда она, лихо закладывая на поворотах, подвозит смешного очкарика Вуди Аллена до дома в фильме «Энни Холл» (который этот очкарик и снял, и роль в котором принесла ей в 1987 году «Оскар»), а потом выходит из машины – в своем костюме и галстуке, то, кажется, только очень уверенные в себе люди не хотят сразу же после просмотра отправится в магазин и найти себе такой же жилет. И галстук, если уж совсем повезет. В 70-х девушки всей Америки пытались копировать ее стиль: шляпы, очки, чуть больше, чем надо, рубашки.

Она выглядит в реальной жизни так же, как и Энни Холл или Мэри Уилки (ее героиня в «Манхэттене» того же Вуди Аллена). Ее небольшая шляпка с глубокой тульей, такая же, которую она носила во многих фильмах, остается неизменной.

− Мне нравится быть одетой удобно, иначе я чувствую себя суетливой. Я не могу ходить на высоких каблуках, я никогда не ношу ничего без бретелек, я ненавижу короткие рукава. Но я люблю дизайн, я люблю мерить и покупать вещи.

Дайан никогда не была замужем, отшучиваясь тем, что ей никто и не предлагал.

− К тому же, − добавляет она, − брак – это всегда проблем с разделом имущества при разводе.

При этом все ее бывшие были выдающимися людьми: Вуди Аллен, Аль Пачино, Джек Николсон, Уоррен Битти. Она встречалась со Стивом Джобсом в 80-х.

− Потом он начал говорить о компьютерах. Мне это было неинтересно, так все и закончилось.

Сама актриса говорит, что ее главный критерий при выборе мужчины остается неизменным: «Талант чертовски привлекателен».

Камни и черно-белые фотографии

Дайан Китон родилась и выросла на западном побережье, в Лос-Анджелесе. В детстве она была очарована камнями.

− Эти маленькие коробочки от Knott's Berry Farm или Диснейленда с кристаллами внутри были для меня самыми прекрасными вещами из всех. Когда ты ребенок, ты фантазируешь о камнях. Кажется, что бриллианты, рубины и изумруды и есть сама красота, а изумрудный город из «Волшебника страны Оз» − самое красивое из когда-либо существовавших мест.

В средней школе она украсила стены своей комнаты коллажем из черно-белых фотографий. В восемнадцать она с семьей пересекла всю страну, чтобы пойти на всемирную выставку в Нью-Йорке, и в Музее современного искусства она была поражена работами Джозефа Корнелла, которые представляли из себя небольшие коробки, наполненные всякой всячиной, вроде коробок, куда дети складывают свои «секреты»: «Миры, которые он создавал в своих маленьких коробочках, были удивительны».

Вскоре после этого Дайан серьезно занялась фотографией. Она говорит, что мир фотографии для нее открыла мама.

− Когда ей было около 40 лет, она заинтересовалась фотографией и оборудовала себе темную комнату. Мне тоже стало интересно, я взяла Nikkormat и начала снимать. Мама всегда имела огромное влияние на меня. Она была кем-то вроде «тайного художника», но она никогда не имели возможность развиваться дальше, она пожертвовала своей карьерой ради семьи.

Ее первая книга, «Reservations», состояла из фотографий интерьеров гостиниц и отелей.

− Я консерватор и «городской археолог», − говорит она. – Когда журнал «Rolling Stone» попросил меня сфотографировать старые гостиницы, и я подумала: «Подождите минутку, это же то, что мне действительно интересно: эти вестибюли, и эти странные бальные залы в этих старых отелей. Эти места были пустынны, и я могла запросто проникнуть туда в любое время, ведь здания даже никто не охранял. Это было настоящее приключение. Я была в таких местах, как «Ambassador Hotel» в Лос-Анджелесе: это место, где Бобби Кеннеди был застрелен. Когда я начала сотрудничать с журналом, я стала отправляться в дальние поездки, чтобы снять как можно больше красивых и интересных мест. Например, я была во Флориде. Я снимала все эти места до того, как это стало модным.

Сейчас многие из этих зданий исчезли, и книга Дайан превратилось в раритет, за которым гоняются коллекционеры.

Об игре

Дайан не любит говорить о своей профессии актера.

− Это то, что я делаю всю жизнь, и мне больше нечего об этом сказать.

Она начала сниматься еще в подростковом возрасте, свою первую заметную роль сыграла в театре – в мюзикле «Волосы». Роль Кэй Адамс в «Крестном отце» Фрэнсиса Копполы сделала ее знаменитой. Дайан снялась в восьми фильмах Вуди Аллена, в числе которых «Любовь и смерть», «Спящий», «Интерьеры» и «Энни Холл». За роль в последнем фильме Китон получила в 1978 году премию Оскар как лучшая актриса. В ее фильмографии более 20 фильмов, попробовала она себя и в качестве режиссера (Дайан поставила одну из серий знаменитого сериала «Твин Пикс», а также сняла документальный фильм «Небеса» (по собственному сценарию) и комедию «Отбой», где сыграла одну из главных ролей).

5 января Дайан исполнилось 67 лет, она по-прежнему снимается и говорит, что будет сниматься до тех пор, пока будут поступать предложения.

− Чувство свободы и счастья приходят с возрастом и жизненным опытом. Женщины, которым исполнилось 50, перестают быть такими нервными в отношении с мужчинами. Когда тебе исполняется 50, ты становишься действительно свободной. Спасибо богу за это.

Она все так же живет на Западном побережье, имеет слабость к западной пейзажной фотографии, известна своим резко отрицательным отношением к пластической хирургии и воспитывает двух приемных детей.

− Когда мои дети оставят меня, я придумаю что-нибудь новенькое – например, открою приют для собак.

Можно в подверстку: Дайан Китов ведет твиттер, где устраивает, например, фотоконкурсы на самую лучшую фотографии лошади (победители получают подарки), или показывает фото своей собаки.

https://twitter.com/Diane_Keaton

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Синяя птица Метерлинка

27.06.2018

Морис Метерлинк — бельгийский поэт и драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе, известен в нашей стране, как и во всём мире, сказкой-притчей «Синяя птица». Его цитатами о вегетарианстве пестрит интернет, однако о его жизни и творческом пути известно мало. Мы постараемся это исправить.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Юрий Фролов: «Человеку стоит перестать быть паразитом на теле планеты!»

27.06.2018

Юрий Андреевич Фролов – биолог-практик, предприниматель, основатель экопоселения, эко-отеля…, блогер и сыроед – уже давно завоевал популярность среди приверженцев здорового образа жизни. В беседе с VEGETARIAN Юрий Андреевич рассказал о своем мировоззрении, поделился новостями и планами на ближайшее будущее.


Энн Хэтэуэй: от Женщины-кошки с идеальной фигурой до сознательного веганства

23.05.2018

Среди голливудских звезд немало приверженцев этичного питания, с каждым годом вегетарианство завоевывает сердца все большего количества актеров и актрис. Так, уже несколько лет растительной диеты придерживается Энн Хэтэуэй, известная широкому кругу российских зрителей по кинолентам «Дьявол носит Prada», «Отверженные», «Алиса в стране чудес», «Стажер» и другим.


Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Микрофлора – жизнь внутри нас

23.05.2018

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты